Rubriche


Pasticceria Viennetta ad Angri

10 gennaio 2017 3

di Marco Contursi E’ davvero sorprendente quanti pasticcieri giovani e innamorati del proprio lavoro, offra l’agro nocerino sarnese. Proprio in questi giorni ho conosciuto Sebastiano Donnarumma, titolare della Pasticceria La Viennetta, grazie alla segnalazione del dottor Antonio Marra, appassionato di agiografia locale. Ha iniziato a muovere i primi passi nel mondo della…  Leggi tutto »

Pasticceria Vignola a Solofra e il panettone che piace alla Gazza Golosa

8 dicembre 2015 0

di Nunzia Gargano Per me il ricordo del Natale 2015 si identificherà con il profumo e il sapore di panettone. Merito delle incursioni realizzate nei vari laboratori artigianali della regione. Tante le sorprese. Altrettanti gli assaggi. Da tre settimane sto girando in lungo e in largo la Campania in compagnia di…  Leggi tutto »

Pasticciotto Atranese: ricetta più dolce della Costa d’Amalfi

22 giugno 2016 0

Di Francesca Faratro Ogni mondo è paese e così come per i detti antichi, anche la pasticceria e i dolci di tradizione, hanno un nome che varia quando si va viaggiando per l’Italia tutta. Tipico delle regioni meridionali, il bocconotto o bucconotto, è lo scrigno di pasta frolla che racchiude al…  Leggi tutto »

Pietradefusi, il torrone di Dentecane

26 gennaio 2004 0

Dentecane è una piccola frazione di Pietratefusi, non lontana da Venticano. La strada principale del paese è piena di punti vendita dei torronifici della zona, una vera cuccagna dove a prezzi molto convenienti si trova il meglio della produzione irpina: bellissime confezioni da regalo e packging moderno per Natale, per le feste, per i nonni…  Leggi tutto »

Pietro Macellaro, il nuovo fenomeno dolce cilentano

22 ottobre 2013 3

di Enrico Malgi Che cos'è che accomuna Pietro Macellaro, giovane pasticciere agricolo piagginese, a Raffaella Resca, nativa di Cento nel Ferrarese, per parecchi anni Consigliere Esecutivo del Com.It.Es. di Madrid? A prima vista direi quasi niente. Lui è diventato nel corso degli anni un affermato, famoso ed innovativo pasticciere, mentre lei ha…  Leggi tutto »

Polignano | Gelateria Mario Campanella, tra i sorbetti spunta il caffè al limone

9 agosto 2014 1

Gelateria Mario Campanella Polignano Piazza Garibaldi 22 Tel. 080.4240025 www.mariocampanellasupermagodelgelo.it Aperto sempre Coni da 2 euro in su di Tommaso Esposito Non ci si può sbagliare, si è quasi obbligati a passarvi davanti una volta che si è parcheggiato e si voglia accedere al ponte che affaccia sul magnifico fiordo o…  Leggi tutto »

Pompei, Pasticceria De Vivo

24 marzo 2016 1

di Marco Contursi Pasqua, tempo di colombe e la storica Pasticceria De Vivo di Pompei non si tira indietro. Infatti alle classiche e buonissime cioccolato e rhum, fichi e noci,albicocche e mandorle, ecco affiancarsi due gustose novità: la colomba caprese ( nella duplice versione classica al cioccolato e al limone) e la…  Leggi tutto »

Pompei, pasticceria Rosanna

26 gennaio 2004 0

Via Sacra, 30 Tel. 081.8632346 Le proposte sono quelle tipiche della grande pasticceria napoletana, ma la qualità della materia prima fa sicuramente la differenza. Da provare, per quel che riguarda il territorio, la pignolata, un impasto di mandorle, zucchero e albume guarnito con i pinoli del Vesuvio, la sfogliata con la ricotta di…  Leggi tutto »

Pontecagnano, Pasticceria Ornella

17 aprile 2004 0

Via Garibaldi, 3 Tel. 089.201023 Meringa di nocciole e un impasto misterioso di ricotta di bufala, panna e fichi. Premiata alla Bit di Milano 2004, si chiama Picentia ed è una torta tutta Doc. Il dessert offerto agli inviati della stampa e delle televisioni nazionali al seguito del giro d’Italia che fa…  Leggi tutto »

Portineria a Porta Pia: la migliore colazione del Lazio per il Gambero Rosso. Confermiamo

5 ottobre 2014 4

di Virginia Di Falco La notizia – notiziona direi – è che per la Guida ai Bar del Gambero Rosso 2015 si fa qui la colazione più buona del Lazio. Si. Avete letto bene. Il primato assoluto nell’intera regione. E poi dicono che le guide cartacee non servono. Insomma, capisco il passaparola,…  Leggi tutto »

Qualificazione ai Mondiali per la crema di cioccolata al latte di bufala di “Gusti di Napoli”

27 maggio 2014 1

di Romualdo Scotto di Carlo Bel colpo, qualificarsi ai Mondiali alla prima uscita. È riuscito alla crema di cioccolata al latte di bufala di “Gusti di Napoli”. Ve ne avevamo parlato a febbraio, appena uscita. Alle semifinali europee di Firenze degli “International Chocolate Awards 2014” si è classificata al…  Leggi tutto »

Renzi mangia il gelato: Grom in tv ma Carapina di Simone Bonini tutti i giorni

31 agosto 2014 1

Renzi mangia il gelato. L’Economist lo sfotte in copertina, lui risponde dimostrando di essere davvero l’erede di Berlusconi nella comunicazione oltre che nei programmi (senza conflitto di interessi e volgarità però), convoca il carrettino di gelati Grom e si fa riprendere mentre lo mangia davvero. Almeno buono, non quello triste industriale della copertina….  Leggi tutto »

Roccadaspide, Alburni. Le Delizie di Maria

15 febbraio 2005 0

Via dei Castagneti Tel. e fax 0828.947114 di Diodato Buonora Il mio girovagare del gusto mi porta a Roccadaspide, cittadina riconosciuta come la capitale della Valle del Calore e degli Alburni. A farmi da guida, un personaggio noto in paese, il maître Franco Grippo, che affettuosamente a tutt’oggi è conosciuto con il nome “bomber”. Insieme…  Leggi tutto »

Roccadaspide, Alburni. Le Delizie di Maria e il marrone di Roccadaspide

25 luglio 2005 0

di Diletta De Sio   Dallo stand della Fiera dei sapori Mediterranei di Napoli ai banchi dei negozi specializzati del mercato tedesco. Nel 2003 un grossista italiano emigrato in Svizzera in visita al salone del molo Beverello, si lascia incuriosire dai sacchetti di biscotti esposti alla fiera. Li assaggia e per “Le delizie di…  Leggi tutto »

Roma, «Dolce»: da officina a pasticceria

20 aprile 2010 1

di Virginia Di Falco Qui di seguito la scheda pubblicata nel mese di aprile del 2010, a pochi mesi dall’apertura. Ci sono ritornata diverse volte, e l’ultima, qualche giorno, fa ho provato degli ottimi muffin al doppio cioccolato; una profumatissima crostatina all’arancia e uno strepitoso plum cake al rabarbaro (di quest’ultimo…  Leggi tutto »

Roma, Bocca di Dama: la cultura dolciaria tra storia e modernità

25 aprile 2017 4

Bocca Di Dama ha chiuso la bottega di San Lorenzo, mentre continua la sua attività come laboratorio di food, organizzazione eventi e corsi di cucina oltre che, naturalmente, di pasticceria e gelateria, nel suo laboratorio di via Lima. Mentre la Bottega aperta al pubblico è oggi solo quella di Arenula: Bottega Bocca…  Leggi tutto »

Roma, Caffè Propaganda con Stéphane Betmon e Arcangelo Dandini

26 dicembre 2011 5

di Cosimo Torlo Ha aperto il 17 novembre a Roma, a due passi dal Colosseo, CAFFE’ PROPAGANDA un bistrot dall’atmosfera parigina dedicato alla gastronomia di altissima qualità. Un locale elegante ma anche informale, dove gustare pranzi leggeri – insalate, sandwich, primi piatti firmati dal pasticcere-chef Stéphane Betmon – o provare i piatti…  Leggi tutto »

Roma, Grué: il sogno difficile ma non impossibile della Pasticceria a Roma

17 febbraio 2017 0

La rivoluzione della Pasticceria romana ha (anche) il volto di questi due ragazzi, Marta Boccanera e Felice Venanzi, coppia di vita e di lavoro, a capo di Gruè, aperta in viale Regina Margherita tre primavere fa. Entrambi frequentano il liceo e subito dopo aver concluso gli studi si guardano attorno senza un’idea precisa…  Leggi tutto »

Roma, i Dolci di Nonna Vincenza: da Catania a Campo de’ Fiori

21 aprile 2012 6

di Virginia Di Falco Chili e chili di zucchero sono passati sotto i ponti tra i due punti vendita appena aperti a Roma e la mia “scoperta” dei Dolci di Nonna Vincenza, cinque anni fa nella piazza della splendida chiesa barocca di san Placido a Catania. Lo scorso 11 febbraio, alla fine…  Leggi tutto »

Roma, Mamma il Gelato! gelateria naturale siciliana

11 settembre 2013 4

di Virginia Di Falco Abbiamo capito, anche perché abbiamo letto qui, che «gelato artigianale» non si traduce automaticamente in gelato buono. O, almeno, buono per la salute. Che, cioè, la manualità richiesta all’artigiano per legge non garantisce il consumatore sull’uso di preparati, semi-lavorati, aromi, addensanti e coloranti non proprio salutari. E, infine,…  Leggi tutto »