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Roccadaspide, Alburni. Le Delizie di Maria

15 febbraio 2005 0

Via dei Castagneti Tel. e fax 0828.947114 di Diodato Buonora Il mio girovagare del gusto mi porta a Roccadaspide, cittadina riconosciuta come la capitale della Valle del Calore e degli Alburni. A farmi da guida, un personaggio noto in paese, il maître Franco Grippo, che affettuosamente a tutt’oggi è conosciuto con il nome “bomber”. Insieme…  Leggi tutto »

Roccadaspide, Alburni. Le Delizie di Maria e il marrone di Roccadaspide

25 luglio 2005 0

di Diletta De Sio   Dallo stand della Fiera dei sapori Mediterranei di Napoli ai banchi dei negozi specializzati del mercato tedesco. Nel 2003 un grossista italiano emigrato in Svizzera in visita al salone del molo Beverello, si lascia incuriosire dai sacchetti di biscotti esposti alla fiera. Li assaggia e per “Le delizie di…  Leggi tutto »

Roma, Caffè Propaganda con Stéphane Betmon e Arcangelo Dandini

26 dicembre 2011 5

di Cosimo Torlo Ha aperto il 17 novembre a Roma, a due passi dal Colosseo, CAFFE’ PROPAGANDA un bistrot dall’atmosfera parigina dedicato alla gastronomia di altissima qualità. Un locale elegante ma anche informale, dove gustare pranzi leggeri – insalate, sandwich, primi piatti firmati dal pasticcere-chef Stéphane Betmon – o provare i piatti…  Leggi tutto »

Roma, i Dolci di Nonna Vincenza: da Catania a Campo de’ Fiori

21 aprile 2012 6

di Virginia Di Falco Chili e chili di zucchero sono passati sotto i ponti tra i due punti vendita appena aperti a Roma e la mia “scoperta” dei Dolci di Nonna Vincenza, cinque anni fa nella piazza della splendida chiesa barocca di san Placido a Catania. Lo scorso 11 febbraio, alla fine…  Leggi tutto »

Roma, Mamma il Gelato! gelateria naturale siciliana

11 settembre 2013 4

di Virginia Di Falco Abbiamo capito, anche perché abbiamo letto qui, che «gelato artigianale» non si traduce automaticamente in gelato buono. O, almeno, buono per la salute. Che, cioè, la manualità richiesta all’artigiano per legge non garantisce il consumatore sull’uso di preparati, semi-lavorati, aromi, addensanti e coloranti non proprio salutari. E, infine,…  Leggi tutto »

Roma, Palazzo del Freddo. Il gelato è popolare e noi lo vogliamo artigianale

14 marzo 2011 0

Il signor Fassi, piemontese, e la moglie Giuseppina, siciliana, aprono a Roma un punto vendita di birra e ghiaccio nel 1880, in via IV Novembre. Un’unione gravida di buoni auspici: la pasticceria quasi francese del Nord con quella barocca del Sud. Il loro figlio Giovanni, negli anni Venti, sarà il primo ad investire…  Leggi tutto »

Roma, pasticceria Andreotti

15 settembre 2010 1

di Virginia Di Falco Domenica mattina. E’ vero che non c’è servizio ai tavoli. Ma non è poi una gran fatica portarsi fuori da soli sul vassoio un bel maritozzo con la panna insieme al caffè. E poi in strada le famigliole numerose e vocianti danno molto più l’idea della vera…  Leggi tutto »

Roma, pasticceria Bocca di Dama

25 marzo 2012 4

di Virginia Di Falco   Una vecchia officina nel quartiere San Lorenzo trasformata in un laboratorio di arte dolciaria. L’idea, dall’ancoraggio ad un quaderno di ricette di famiglia. Donne nel progetto e nella gestione. Mani femminili nella ristrutturazione, nell’arredo, negli impasti e nelle creme. Questo sei…  Leggi tutto »

Roma, Pasticceria Cinque Lune

6 febbraio 2013 5

di Virginia Di Falco Un piccolo ingresso su corso Rinascimento, a due passi da una delle chiese più belle di Roma, sant’Ivo alla Sapienza, capolavoro del Borromini. Praticamente un buchetto di pasticceria. Che sta li’ da più di un secolo. Esattamente dal 1902, tre generazioni. La giovane…  Leggi tutto »

Roma, pasticceria gastronomia ‘Mpare: gli arancini e i dolci di Catania a via Catania

8 dicembre 2010 1

di Virginia Di Falco ‘Mpare sta per «compare», appellativo molto diffuso in Sicilia e anche in questo locale di specialità catanesi che da poco più di un anno ha preso il posto del ristorante Bellini . Siamo nei pressi di Piazza Bologna, il proprietario, Salvo Scirè, vulcanico e…  Leggi tutto »

Roma, Pasticceria Regoli. Quasi un secolo di dolci made in Italy nel quartiere più etnico che c’è

31 marzo 2011 6

Com’è bello girare a piedi all’Esquilino, tra Santa Maria Maggiore e Piazza Vittorio. Centinaia di indiani e pakistani, migliaia di cinesi, un mercato che soprattutto in primavera è un trionfo di verdure e di profumi. Qui le attività di italiani che hanno scelto di convivere con uno dei livelli più alti di immigrazione…  Leggi tutto »

Roma, «Dolce»: da officina a pasticceria

20 aprile 2010 1

di Virginia Di Falco Qui di seguito la scheda pubblicata nel mese di aprile del 2010, a pochi mesi dall’apertura. Ci sono ritornata diverse volte, e l’ultima, qualche giorno, fa ho provato degli ottimi muffin al doppio cioccolato; una profumatissima crostatina all’arancia e uno strepitoso plum cake al rabarbaro (di quest’ultimo…  Leggi tutto »

S. Antuono di Torchiara, Gelateria Di Matteo: il gusto vincente del vero gelato artigianale cilentano

6 ottobre 2013 3

di Enrico Malgi Erano i primi anni del XIX secolo quando nasceva la Gelateria Di Matteo nella frazione S.Antuono di Torchiara nel Cilento e che prendeva proprio il nome dal suo fondatore Raffaele Di Matteo. Allora i gelati, lavorati soltanto nei giorni della festa patronale, erano mantecati completamente a mano, con attrezzature…  Leggi tutto »

Sal de Riso bistrot: dalla colazione all’after dinner, una giornata a Minori

4 luglio 2016 2

di Francesca Faratro Sal De Riso a Minori: uno, due, tre…dolcezza! Altro che cheese o mozzarella come si è soliti dire prima di mettersi in posa per una fotografia. Stavolta è di scena l’eccellenza, la punta di diamante della Costa d’Amalfi nel mondo. Lui è Salvatore De Riso, la…  Leggi tutto »

Salerno, gelateria Kriò

11 giugno 2014 0

di Antonella Petitti Ci sono luoghi che non necessitano di riflessioni, ti piacciono, sanno di buono. Te ne accorgi al primo assaggio che non è un posto qualunque, e se ne sono accorti in molti visto che è frequentatissimo. Con quel dehor in Piazza Flavio Gioia e l’ingresso dal lungomare, Kriò è…  Leggi tutto »

Salerno, Kriò gelatocaffè. Lo sbarco di Enzo Crivella

5 maggio 2012 8

Una buona notizia per i salernitani, ma anche per tutti i turisti che transitano qui, tra una tappa e l’altra della crociera, o per raggiungere la costiera amalfitana. Il gelato più buono del Cilento è arrivato in quello che ormai è diventato il salotto della città, la piazzetta intitolata a Flavio Gioia ma…  Leggi tutto »

Salerno, TimiTimi laboratorio di cioccolato artigianale

12 ottobre 2015 0

TimiTimi, laboratorio di cioccolato artigianale, ha aperto un punto vendita nel quartiere Torrione di Salerno. In realtà la titolare, Barbara Zevano aveva avviato questa attività quasi un paio di anni fa, dopo una fase di formazione a Roma e a Napoli. Da sempre ha avuto la passione per il cacao e la…  Leggi tutto »

San Giorgio a Cremano, Pasticceria Sirica

1 ottobre 2013 0

di Dora Sorrentino Parlare di lui equivale a raccontare la storia della pasticceria napoletana. Con sessant'anni di onorata carriera alle spalle, Sabatino Sirica ha ancora quella passione e quella voglia di diffondere la cultura gastronomica partenopea con cui ha intrapreso il suo lavoro e che ti coinvolge solo scambiandoci una chiacchiera. Combattere…  Leggi tutto »

San Lucido (Cs), gelateria e graniteria La Mandorla

20 settembre 2010 11

Via Regina Elena Tel. 347 3232010 Per chi come me decida di raggiungere il caratteristico borgo di San Lucido, a piedi, dalla cittadina di Paola (il paese che ha dato i natali a san Francesco ) dopo aver percorso quattro chilometri di costa, il paese sembra quasi una conquista, è…  Leggi tutto »

San Valentino Torio (Sa). Gelateria Capricci & Dolcezze

21 ottobre 2010 4

Gelateria & Coloniali Piazza Ferrovia Tel. 081/5185910 La Gelateria Capricci & Dolcezze, o semplicemente da Elia, come è stata ribattezzata dagli habitué, è uno dei “luoghi del gusto” più frequentati dell’agro sarnese-nocerino. Si trova a San Valentino Torio, il paese degli innamorati e della famosa infiorata di Casatori, che si tiene ogni…  Leggi tutto »