Rubriche


Airola, Sannio. Salumificio Cillo di Sabatino Cillo, regno della carne e dei salumi all’ombra del Taburno

21 giugno 2010 6

di Pasquale Carlo Gli appassionati gourmet che si trovano di passaggio ad Airola, bellissimo centro sannita all’ombra del massicio del Taburno, non possono non fare tappa alla macelleria-salumificio Cillo. Appena entrati nell’accogliente struttura si viene subito colpiti dal banco delle carni fresche e dei salumi. La porta non si è completamente chiusa…  Leggi tutto »

Angri, Macelleria Di cotte e Di crude

22 maggio 2015 16

di Marco Contursi Remigio Aiello, il mestiere ce l’ha nel sangue, discendendo da una famiglia di macellai, nonno,padre, fratelli, tra cui ricordiamo Pietro, a cui si deve la riscoperta della “salama di san Giuvann”, salume antico e assai gustoso, che anche Remigio produce, insaccandola nel budello gentile o cularino come tradizione…  Leggi tutto »

Burger Italy a Napoli con le marenne di Pietro Parisi

9 maggio 2015 6

di Dora Sorrentino Pietro Parisi porta la marenna nel salotto di Napoli. Nel bel mezzo della movida partenopea, tra baretti e tavolini, apre Burger ITALY in via Ferrigni 6, un nuovo format che recupera la tradizione della marenna, il pasto quotidiano che i contadini di una volta portavano nei campi per nutrirsi….  Leggi tutto »

Caiazzo, Fattoria Della Rocca: dai pascoli il segreto della buona carne Marchigiana Igp

11 dicembre 2015 4

di Antonella D’Avanzo Siamo a San Giovanni e Paolo, incantevole e tranquilla frazione di Caiazzo. Una gemma verde incastonata nel territorio delle Colline Caiatine, dove ai pascoli si alternano boschi e paesaggi ricoperti di olivi e vigneti. È qui che Fattoria Della Rocca alleva bovini di razza Marchigiana allo stato brado: una…  Leggi tutto »

Caiazzo, la Sicilia incontra i salumi Mastro Enrico. La salsiccia e il salamino di suino Razza Casertana con il pistacchio di Bronte

23 luglio 2015 0

di Antonella D’Avanzo Gli ultimi nati in casa “Mastro Enrico” sono la salsiccia e il salamino di suino di Razza Casertana con il pistacchio di Bronte: un felice connubio di meravigliose tipicità di due territori straordinari per un risultato “speciale”. Il progetto a cui Antonino Iacoessa imprenditore caiatino figlio della tradizione titolare…  Leggi tutto »

Caiazzo, salumi artigianali di maiale nero casertano Mastro Enrico

6 dicembre 2014 1

di Antonella D’Avanzo Caiazzo è una meta che gli esploratori del bello e del buono non dovrebbero farsi mancare. Il verde paesaggio collinare dalla bellezza incantevole è antico e incontaminato, il fascino del centro storico è di altri tempi, ma soprattutto l’intero territorio offre grandi specialità, come l’oliva caiazzana, i legumi, i…  Leggi tutto »

Calitri, Irpinia. Salumificio Tornillo

12 agosto 2006 0

Corso Matteotti, 98 Tel. 0827.30851 www.salumificiotornillo.com In alta Irpinia è rimasta intatta l’antica cultura della conservazione della carne. Da questa dipendeva la sopravvivenza in una terra isolata dall’autunno alla primavera, coperta dalla neve, con un clima molto rigido: biodiversità e qualità dell’aria e dell’acqua regalano sempre prodotti di grande qualità che da soli valgono…  Leggi tutto »

Caselle in Pittari, Cilento. Fattoria Tancredi

13 ottobre 2007 0

Via Nazionale, 41 Tel. 0974.988054, 0974.988618. Fax 0974.988170 www.fattoriatancredi.com Angelo Tancredi ha fondato questa azienda nel 1989 a ridosso dela Golfo di Policastro e da allora produce salumi esclusivamente con i maiali allevati in proprio, a cominciare dal prosciutto, dal carattere molto deciso e intenso, conservato esclusivamente con il…  Leggi tutto »

Caserta, Colorito: la braceria con “PeRoL Carni” di Alberto Rossetti e Massimiliano Peretti

11 luglio 2016 0

A Colorito c’è la braceria con le pregiate carni di altissima qualità della “PeRoL Carni” s.r.l. di Alberto Rossetti e Massimiliano Peretti. Una macelleria con sede a Ruviano, in provincia di Caserta, che opera nel settore a 360°, dall’allevamento alla tavola, dove la tracciabilità dei prodotti copre non solo la lavorazione delle carni…  Leggi tutto »

Castelvenere (Sannio). Macelleria Baldino

5 luglio 2007 0

Convenzionata Consorzio 5R Via Roma, 15 347.1897090 “Dell’agnello non si butta via niente”: l’antico detto, usato per indicare come nell’antica cultura gastronomica contadina dalla macellazione del maiale tutto veniva utilizzato per produrre qualcosa (si pensa addirittura al sapone che veniva prodotto con l’utilizzo del grasso dell’animale), ben si addice anche per l’agnello. …  Leggi tutto »

Castrolibero, Calabria. Salumi Dodaro

26 gennaio 2004 0

Via Leonardo Da Vinci, 55 Tel.0984.851631 www.dodaro.com Allevamento, produzione, stagionatura e distribuzione: la filiera completa della famiglia Dodaro ha due secoli di storia. ‘Nduja, salcicce, salame, sopressate, capocollo, speziati dal peperoncino. …  Leggi tutto »

Chiaromonte, Basilicata. Le carni Primo Fiore

7 ottobre 2006 0

Carni e salumi tradizionali del Pollino Contrada Scala Magnano Punto vendita Piazza Viceconte, 10 Francavilla sul Sinni Tel e fax 0973.577904 primofiore.arl@libero.it Come arrivare Lasciare la Salerno-Reggio a Lauria, proseguire per 30 chilometri sulla superstrada in direzione Latronico. uscire a Francavilla sul Sinni. Il Pollino è una delle zone del Sud nel quale…  Leggi tutto »

Cimitile (Na). Bocca di Bacco. E’ braceria, ma Stefano Borrelli e Francesco Vernace fanno buona cucina

7 marzo 2013 8

Via Croce 12 – angolo Via E. De Filippo Tel. 081.5124154 – 320. 8881306 www.boccadibacco.net Aperto sempre Chiuso lunedì; domenica sera Dai 25 ai 35 euro   di Tommaso Esposito Onofrio Dennetta, che è il proprietario ora ha 31 anni. Da cinque ha aperto questo accogliente, candido localino…  Leggi tutto »

Faicchio, Sannio. Tommaso Salumi e i Neri del duca

14 agosto 2005 0

I Neri del Duca I Piaceri del Duca Via Provinciale Tel. 0824.863598 Fax 0824.819963 www.tomasosalumi.it info@tomasosalumi.it L’azienda ha un marchio moderno,  I Neri del Duca lavorati con la carne del maiale casertano, un marchio ammiccante, I Piaceri del Duca, un packging ricercato, un cuore antico. Sono due generazioni a lavorare le carni sannite…  Leggi tutto »

Fattoria Biococò, salumi artigianali nel Cilento

6 luglio 2016 6

di Marco Contursi Continuando il nostro viaggio tra i produttori di salumi di eccellenza, questa volta facciamo sosta a Montano Antilia frazione Massicelle da Fattoria Biococò. In un contesto bucolico autentico e selvaggio Settimio Forte, cilentano di poche parole ma grande cuore,  alleva i suoi maiali all’aperto ed esclusivamente…  Leggi tutto »

Firenze, Osteria Tripperia Il Magazzino di Luca Cai: un locale non turistico vicino Ponte Vecchio

25 febbraio 2013 6

Tutto ciò su cui la grandi industria non riesce a regolare commercialmente o è destinato a sparire o a sopravvivere grazie a grandi artigiani costretti a vivere come fuorilegge. Le interiora, ad esempio, la parte più buona dell’animale rientrano in questa categoria. Spesso unica fonte di proteine animali, e dunque di sopravvivenza…  Leggi tutto »

Frattamaggiore (Na), Black Burger, Hamburgeria. Con Giuseppe Auriemma soltanto carne buona, pulita e giusta

28 febbraio 2013 3

Via Vittorio Emanuele III 167 Tel. 3393525163 Su Facebook Aperto sempre Da 5 a 16 euro di Tommaso Esposito Non lasciatevi impressionare dal nome. Fa un po’ tendenza. E’ figo, diciamo così. E non è un franchising, questo sia chiaro. Unica sede! Made in Naples sta…  Leggi tutto »

Gioi Cilento, salumificio Gioi

7 novembre 2009 0

Via Chiaie Tel. 0974.991135 339.2078507 www.gioisrl.com Ancora un produttore della Soppressata di Gioi, il salume tipico del Cilento, uno dei primi presidi Slow Food. La nuova azienda frutto dell’entusiasmo e della passione di tre giovani soci, e a Gioi, il piccolo borgo con circa 1600 abitanti, a 680 metri all’interno del Parco…  Leggi tutto »

Gioi, Cilento. Aria del camporia del campo

25 maggio 2009 0

La Sopressata di Gioi, presidio Slow Food Tel. 0974.99.991285, 338.6783741 e 333.4259598 Come comprare Nel cuore del Parco nazionale del Cilento un’azienda nata dalla passione di marito e moglie, lui impiegato del Comune, lei insegnante di religione, rilancia il presidio Slow Food. Da qualche anno Giuliana Nese e Raffaele Barbato hanno…  Leggi tutto »

Gioi, Salume del Cilento

24 febbraio 2007 0

La soppressata presidio Slow Food Sede Legale Via Luigi Salati,1 Sede Milano Largo I.Schuster,1 Stabilimento Largo della Fiera Stio 0974.997008 www.soppressatadigioi.com stabilimento@soppressatadigioi.com La sopressata di Gioi, il piccolo paese a 600 metri di altezza nel cuore del Parco Nazionale, è uno dei salumi più rinomati del territorio, ben conosciuto dagli appassionati,…  Leggi tutto »