Rubriche


Abruzzo d’autore, Antico Pastificio Verrigni: la pasta da collezione

29 luglio 2010 4

di Marina Alaimo La pasta cult nelle cucine dell’alta ristorazione. Questa virtuosa azienda nasce nel 1898 con Gaetano Verrigni che riforniva le famiglie nobili di Rosburgo (oggi Roseto ). Il tempo è stata la sua palestra nella quale ha allenato accuratamente i muscoli che con coraggio e fiducia hanno consentito all’azienda di…  Leggi tutto »

Afragola (Na). Alla Gnoccolata dal 1927 con la famiglia D’Iorio gnocchi, Rraù e braciole

15 settembre 2014 17

Viale Sant’Antonio 28 – 30 Senza telefono per scelta Aperto a pranzo Chiuso Venerdì La domenica solo asporto A tavola pasto completo sui 25 euro di Tommaso Esposito La storia è cominciata nel 1927 quando Mario D’Iorio ha aperto la sua cantina dove, tra le botti di vino da spillare per…  Leggi tutto »

Benevento, Pasta Rummo Lenta Lavorazione: l’antica tradizione del 1846 si rinnova

12 agosto 2011 7

di Pasquale Carlo Nel 1846 Carlo Torre, futuro primo governatore della Provincia sannita costituita il 25 ottobre del 1860, diede alle stampe una piccola opera dal titolo ‘Su i bisogni della Provincia Beneventana’. Nell’opuscolo, il politico esaminava con particolare attenzione le questioni problematiche della città e del territorio circostanti. Tra i tanti ostacoli allo…  Leggi tutto »

Bologna, La Bottega dei Portici: quanto sono buoni i tortellini da passeggio tirati a mano a due passi dalla stazione

13 marzo 2014 0

Siete di Bologna o transitate in treno? Beh a 300 metri dalla stazione c’è una gran bella novità da qualche tempo: un vero e proprio laboratorio di pasta fresca interamente lavorata a mano. Ma non solo: volendo potrete farci un “tortellino” da passeggio a sei euro preparato al momento dalla cucina. Magari con…  Leggi tutto »

Capodrise(Ce), Pastificio Pallante

29 giugno 2005 0

 Tel. 0823.820228 www.pastificiopallante.it. info@pastificiopallante.it di Diletta de Sio Storia di una dynasty della pasta che comincia la sua avventura con un semplice mulino ad acqua nel 1949 per diventare un piccolo impero con ramificazioni negli Stati Uniti ed esportazioni in Germania, Canada, Inghilterra, Francia, Sud America, Australia, Africa, Asia e Giappone. Il…  Leggi tutto »

Castel San Giorgio (Sa), Pastificio Vicidomini

17 febbraio 2004 0

Via Luigi Guerrasio, 69 Tel e fax 081.951156 http://pastificiovicidomini.com Mario e Luigi Vicidomini, il cognato Aniello: sono loro la sesta generazione di una storia iniziata nel 1812. Due secoli di pasta a Castel San Giorgio, uno dei distretti industriali e commerciali più importanti della Campania da quando è stata…  Leggi tutto »

Chiusano San Domenico, Irpinia. Pastificio La Montanara

12 luglio 2006 0

Via Pozzotonico Tel. 0825. 985090 Qui potete trovare i formati più tipici dell’Irpinia come il fusillo avellinese, quello lungo arricciato, e le maccaronare (qualcosa di simile alla chitarra), orecchiette, trofie, cavatielli e scialatielli. Buona lavorazione, da condire sempre con sughi robusti….  Leggi tutto »

Fara San Martino, Abruzzo. Pastificio Delverde

22 settembre 2006 0

Zona Industriale Tel. 0872. 9951, 0872.994000 www.delverde.it Quella che vogliamo raccontarvi è una fiaba, una fiaba vera però. E come tutte le fiabe che si rispettino, anche questa ha un lieto fine. La storia ha inizio in Abruzzo, a Chieti, dove il 2 luglio 1950 nasce Pierluigi Zappacosta. Conseguita la maturità classica, Zappacosta…  Leggi tutto »

Fusilli di Felitto, il Pastificio Christian Cioffi

31 luglio 2013 12

di Marco Contursi Non mi ero ancora ripreso da una scottante delusione in terra cilentana (ma si possono fare sott’oli con l’olio di mais ???) che ecco arrivarmi un messaggio su fb di un maestro pastaio cilentano che non conoscevo e che senza troppi giri di parole mi scrive :” Ho letto…  Leggi tutto »

Guida intelligente: la vera pasta di Gragnano igp la puoi trovare in questi pastifici del Consorzio

19 ottobre 2013 2

di Dora Sorrentino La più amata dagli italiani, e adesso anche dagli europei, è la pasta di Gragnano che  ha finalmente ottenuto, dopo tre lunghissimi anni, l'Indicazione Geografica Protetta numero 254. In realtà il riconoscimento c'era già, andava soltanto ufficializzato. Ma quali sono i pastifici di Gragnano che hanno ottenuto l'igp? …  Leggi tutto »

L’Italia è divisa: paccheri, rigatoni, pappardelle, riccioli, calle o spaghetti con il pomodoro? I risultati del Consensus da Peppe Daddio: stesso sugo, sei trafile di tre pastifici

25 settembre 2011 18

di Tommaso Esposito Grande. Grandissimo match. In taluni momenti esaltante. Tra due giocatori. Pasta e Pomodoro San Marzano. Pasta Consensus da Peppe Daddio nella sua Scuola di Cucina Dolce & Salato. Per Pasta Consensus. In campo tre pastifici: Leonessa. Pastificio dei…  Leggi tutto »

La Locanda della Pasta a Gragnano: vedere, comprare e mangiare

5 settembre 2015 0

Locanda della Pasta a Gragnano Via Nuova S. Leone, 2 Tel.081 .8013591 Finalmente un luogo dove mangiare pasta di Gragnano a Gragnano, bere vini del territorio, fare compere e prezzi popolari. Per capire come sia difficile fare impresa in Italia bisogna sapere che sono stati necessari dieci anni per…  Leggi tutto »

La pasta? Una questione di famiglia Vicidomini: il nuovo negozio nella sede storica

6 marzo 2013 1

di Nunzia Gargano C’erano una volta due bambini che correvano nel laboratorio di famiglia dove come una magia prendevano forma i vari tipi di pasta. Quei bambini oggi sono diventati adulti e rispondono al nome di Luigi e Mario Vicidomini, due fratelli che, insieme, quotidianamente si impegnano per mantenere alto il nome…  Leggi tutto »

Magliano (Lecce), pasta fresca Lu caturu

17 luglio 2006 0

Via IV Novembre Tel. 0832.607301 Ad un tiro di schioppo da Lecce, in questa frazione di Carmiano lontana da ogni flusso turistico, c’è un laboratorio di pasta fresca che segnaliamo volentieri. Vi si trovano i vini, i biscotti e i sottoli del comune e poi le tradizionali trafile di pasta tra cui i…  Leggi tutto »

Napoli, Gnocchificio Fiorillo

5 ottobre 2004 0

Salita Principi, 47 Tel 339.8298984 Sito: www.gnocchificiofiorillo.it E mail: info@gnocchificiofiorillo.it Difficile mangiare gnocchi quando non sono fatti in casa. Le altre trafile di pasta fresca hanno raggiunto un ottimo livello sia nei laboratori artigianali che nelle proposte dei grandi marchi. Ovvio, la differenza c’è sempre, ma nel caso degli gnocchi è molto evidente,…  Leggi tutto »

Pagani (Sa), Pastificio La Fazenda

31 gennaio 2006 0

Piazza Sant’Alfonso, 29 Tel. e fax 081 5151103 Aperto dal martedì al venerdì dalle 08 alle 21 Il sabato dalle 08 alle 14 e dalle 16,30 alle 22 La domenica dalle 7,30 alle 14 Chiuso il lunedì. di Salvatore De Napoli Fondato nel 1990, il pastificio La Fazenda di Luigi Palmieri è…  Leggi tutto »

Polla, La Pasteria

24 gennaio 2004 0

Via Francesco Crispi, 10 Tel. 0975.3908888 Nel centro di Polla, a poco più di un chilometro dall’uscita autostradale della Salerno-Reggio, questo laboratorio regionale ha un prodotto per cui vale la pena di fermarsi: i tipici fusilli del Vallo di Diano fatti a mano. Ottima miscela di farina e acqua, esigono salse decise come il…  Leggi tutto »

Ricettario definitivo: 50 spaghetti indimenticabili per 50 serate

28 settembre 2016 20

Spaghetti time, simbolo dell’Italia. In questi dieci anni ci siamo accorti che ne abbiamo un mare in questo blog: ricette di casa, di autore, facilmente replicabili. E allora, perchè non riassumerle in un solo post con il link? Forza allora, siamo curiosi di vedere quelli che avranno più consenso! Spaghetti con le zucchine alla…  Leggi tutto »

Ricettario, paccari e paccheri |45 ricette perfette e definitive per casa e ristorante

29 luglio 2016 3

“Fare lo sposo in un matrimonio di paccari” è un modo di dire napoletano rivolto a chi ha preso un po’ di ceffoni. Però fare lo sposo in questo matrimonio di paccarti (paccheri nelo slang italiano) credo che valga proprio la pena. Almeno 45 volte. Dopo aver provato tutto il ricettario degli spaghetti,…  Leggi tutto »

Salerno, Pastificio Amato

22 settembre 2006 0

Via Claudio Tiberio Felice, 24 Tel. 089 300111 Fax. 089 332945 www.antonioamato.it comunica@antonioamato.it Prodotti: 121 diverse tipologie di pasta di semola di grano, 24 formati speciali e 6 “specialissimi”, 10 tipi di pasta all’uovo e ancora farine per le più disparate esigenze, semola, sughi pronti e passate di pomodoro. La leggenda vuole che…  Leggi tutto »