Rubriche

Riflessioni a tema libero di Fabrizio Scarpato


#stwEATterature / L’Agave, Framura. Calamari croccanti e piselli

22 luglio 2017 7

di Fabrizio Scarpato Questione di texture. Della crema di piselli, a specchio e verdissima, e dei calamari, fritti non fritti, meno di un attimo. Sablé. Touché.  …  Leggi tutto »

#stwEATterature / Toscana Bianco del Borgo 2015, Tenimenti d’Alessandro

18 luglio 2017 0

di Fabrizio Scarpato Aprire un cassetto di fazzoletti bianchi immacolati, profumati di bucato e di fiori. E asciugare lacrime salate, negli occhi gonfi di vento.  …  Leggi tutto »

L’Ispettore Michelin / Cinque Terre – VI. Trekking

13 luglio 2017 2

di Fabrizio Scarpato «Ci vediamo in piazza a Vernazza, sotto gli ombrelloni colorati, non puoi sbagliare». Un biglietto lasciato da Mèro, firmato Elena, con la ”a” finale che si prolungava in una specie di tralcio con tre fiorellini. Pensai subito alla coincidenza decisamente fortuita, anche se sfigata, visti i precedenti, ma…  Leggi tutto »

#stwEATterature / La Magnolia, Forte dei Marmi. Rigatoni al pomodoro, cremoso di bufala, basilico

3 luglio 2017 0

di Fabrizio Scarpato Ripenso ai piatti di pasta di Totò e Albertone, quelli della fame del dopoguerra. Sussulti di dignità, mentre satollo mi lecco le dita.  …  Leggi tutto »

#stwEATterature / Essenza, Milano. Carciofi, liquore di carciofi e radice di liquirizia

29 giugno 2017 0

di Fabrizio Scarpato La sontuosa laccatura al Cynar, l’amaro, il dolce, il balsamico: l’annientamento del logorio della vita moderna, in un afflato contemporaneo.  …  Leggi tutto »

#stwEATterature / Le Api Osteria, Milano. Vitello tonnato, mirtilli rossi bagnati nella grappa e pera fresca

25 giugno 2017 0

di Fabrizio Scarpato Un viaggio italiano, dal Piemonte al Trentino, passando per sapori bruschi emiliani. Tradizione trasposta magicamente in un ikebana di sakura….  Leggi tutto »

L’Ispettore Michelin / Cinque Terre – V. Eroi

18 giugno 2017 0

di Fabrizio Scarpato Una mattina sentii suonare le campane a morto. La chiesa era nella parte alta del paese, così potei seguire incuriosito quello strano funerale che pian piano scendeva verso la marina per poi, immagino, risalire al cimitero. Lungo la via principale pressoché deserta nella luce del primo mattino, il parroco…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Taurasi 2002, Perillo

14 giugno 2017 0

di Fabrizio Scarpato Mattoni e conserve carminee, lini ruvidi e Chesterfield in cuoio. Nòccioli di ciliegia sotto spirito sputati sul tavolo tirato a olio rosso….  Leggi tutto »

#stwEATterature / Fukurou, Milano Matcha Pudding

9 giugno 2017 0

di Fabrizio Scarpato Tannini concentrati: e così il Giappone sembra defilarsi, soppiantato da un verde prato scozzese intriso delicatamente di whisky e tabacco….  Leggi tutto »

#stwEATterature / L’Agave, Framura. Costine di agnello e verdure di stagione

7 giugno 2017 0

di Fabrizio Scarpato Agnello di Zignago, che è monti e verde, e quella venatura selvatica che la bassa temperatura aiuta a conservare. Sostanzialità identitaria…  Leggi tutto »

L’Ispettore Michelin / Cinque Terre – IV. Sciacchetrà

31 maggio 2017 0

di Fabrizio Scarpato I personaggi descritti sono frutto di fantasia. Ogni riferimento a persone o a fatti realmente accaduti è puramente casuale «Mi devo scusare, sono mortificata, ma non ce l’ho fatta».Nel pomeriggio di qualche giorno dopo la vedo arrivare con passo felino ai tavoli del Turandot: la primissima reazione fu…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Antica Osteria del Mirasole, San Giovanni in Persiceto (BO). Tagliatelle all’antico ragù di cortile

30 maggio 2017 0

di Fabrizio Scarpato Creste di gallo abbassate e ovarine erotiche: certe tagliatelle sono un inno a una femminilità senza fronzoli. Sun sta mi ch’ho mazà ‘l gal….  Leggi tutto »

#stwEATterature / Brut Nature Millesimato, La Vecchia Cantina

22 maggio 2017 0

Di Fabrizio Scarpato Sorso pieno, venato di frutta esotica e screzi di mimosa. Perlage dal calibro instabile ma infinito, come bagliori lungo tunnel rivieraschi….  Leggi tutto »

#stwEATterature / L’Agave, Framura. Catalana di peperoni

16 maggio 2017 0

di Fabrizio Scarpato Ogni cucchiaio è diverso dall’altro. Scrocchia e serpeggia l’amaro, una vena vegetale screzia la dolcezza del latte. Antica e contemporanea….  Leggi tutto »

#stwEATterature / Fukurou, Milano Teishoku Tempura

11 maggio 2017 0

di Fabrizio Scarpato Un bozzolo etereo, a preservare sapori e consistenze di crostacei o verdure. Poi mordi il fungo, e il contrasto assume tratti quasi sensuali….  Leggi tutto »

L’Ispettore Michelin / Cinque Terre – III. Una madre

3 maggio 2017 0

di Fabrizio Scarpato Da quando siamo qui non riconosco più mia madre. E non è il semplice dettaglio di uno spostamento di accento con cui tutti pronunciano il suo nome. Che poi il suo vero nome è Cassandra, ma per tutti è sempre stata Sandra. Lei dice che ha lasciato…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Essenza, Milano. Macarons, ganache di cuore e fegato di piccione, gruè di fave di cacao

26 aprile 2017 0

di Fabrizio Scarpato C’è un che di perverso nell’accettare la dolce pastosità del sangue animale: l’amaracido del cacao è solo un alibi alla crudezza del piacere….  Leggi tutto »

#stwEATterature / Torta Pasqualina. Cucina di casa

14 aprile 2017 0

di Fabrizio Scarpato Non cercare l’uovo colle dita. Taglia alla cieca, che è cieca la fortuna e accecante il giallo. Attimi di felicità, nel prebugiùn della vita….  Leggi tutto »

L’Ispettore Michelin / Cinque Terre – II. A prua

11 aprile 2017 1

di Fabrizio Scarpato Da prua le cose si vedono meglio. E non importa se questo privilegio alla fine coincide con esiti nefasti. Questo sarebbe il modo di vedere di un inguaribile pessimista o, per indorarmi la pillola, di chi fa realisticamente conto solo su quello che vede, senza lasciarsi abbindolare dal…  Leggi tutto »

#stwEATterature / L’Agave, Framura. Polpo scottato, con patate, capperi e pistacchio

8 aprile 2017 0

di Fabrizio Scarpato Impeccabile. E quella sabbiatura che rende vivi i ricordi. Felicità. Mancano i delfini che saltano all’orizzonte. Eccoli, ci sono anche loro…  Leggi tutto »