Rubriche

Riflessioni a tema libero di Fabrizio Scarpato


#stwEATterature / Ammu Cannoli Espressi Siciliani, Milano

26 marzo 2017 0

Riempiono il cannolo di parole, sorrisi, gentilezze eccessive e alla fine di una ricotta bella e consistente. Candito, morso croccante e via….  Leggi tutto »

#stwEATterature / D’O, Cornaredo. Cuscino di grano duro, ceci, agrumi, paletta e fico d’india

22 marzo 2017 0

di Fabrizio Scarpato I giovani assorbono e poi restituiscono idee e progetti. Io che giovane non sono più, intingo nel ricordo a colori di un mattino siciliano…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Spazio, Milano Cremoso di mandorle, gel di limone e frolla integrale salata.

18 marzo 2017 0

di Fabrizio Scarpato Un piatto si ricorda non solo perché è buono. Ecco, nel caso: brioche e granita di mandorle davanti alle Saline di Mozia.Forse rende l’idea.  …  Leggi tutto »

#stwEATterature / Trippa con patate. Cucina di casa

10 marzo 2017 0

di Fabrizio Scarpato Il gioco di consistenze tra cordone e centopelli ci fa un baffo. Ci vuole un tòcco croccante di pane a pasta dura. E poi ravanare nel sugo….  Leggi tutto »

#stwEATterature / Antica Osteria del Mirasole, San Giovanni in Persiceto (BO) Tortellini alla crema di latte (panna di affioramento)

6 marzo 2017 0

di Fabrizio Scarpato La crema di latte brodo primordiale, terreno di coltura di ancestrali agglomerati di molecole complesse. I tortellini all’origine della vita….  Leggi tutto »

#stwEATterature / Lugana Brolettino 2014, Cà dei Frati

4 marzo 2017 0

di Fabrizio Scarpato Il giallo dorato di uno zabaione ai limoni del Garda: profumi impetuosi, rocciosi, acidi. Poi intingi il dito, in un abbandono dannunziano….  Leggi tutto »

#stwEATterature / L’Eclair de Génie, Milano. Eclair limone e yuzu

28 febbraio 2017 0

di Fabrizio Scarpato Nulla riempie niente, non esonda né scrocchia. E’ un morso unico, netto, profondo. E quegli agrumi che a fine pasto resusciterebbero i morti…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Stracci di Carnevale. Cucina di casa

26 febbraio 2017 0

di Fabrizio Scarpato Sotto la biacca di zucchero a velo, si nascondono la dolcezza agrumata dell’arancia e una punta di amaro, necessaria. Se no che Carnevale è?  …  Leggi tutto »

#stwEATterature / Les Choux de La Pâtisserie des Rêves, Milano

24 febbraio 2017 1

di Fabrizio Scarpato Forse le endorfine inibiscono le sinapsi tra i neuroni. Ecco, quegli choux sono certo di averli mangiati. Poi, però, non ricordo più niente….  Leggi tutto »

#stwEATterature / Vino Bianco 2015 Bamboo Road, Stefano Legnani

22 febbraio 2017 0

di Fabrizio Scarpato Quando una bottiglia si rompe, così come si è rotta la mia, i moccoli si perdono tra profumi di fiori e zenzero, come lacrime nella pioggia….  Leggi tutto »

stwEATterature / Generi Alimentari Da Panino, Modena. Pane, prosciutto cotto al forno, mandorle e amarene brusche

18 febbraio 2017 0

di Fabrizio Scarpato Quando una donna è bella, ma bella davvero, ti perderai in un’esile piega all’angolo di un sorriso. Come una goccia rossa di amarene brusche…  Leggi tutto »

#stwEATterature / La Ravioleria di Via Sarpi, Milano. Ravioli di carne e vegetariani.

14 febbraio 2017 0

di Fabrizio Scarpato Un boccone spesso, nodoso, ghiotto ma monocorde, se non fosse per una indispensabile salsa di soia. E poi: come si dice sedano in cinese?…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Focaccia genovese. La Focacceria San Lorenzo, Genova

10 febbraio 2017 1

di Fabrizio Scarpato Chi ha sempre restituito pan per focaccia, non è mai stato a Genova. Perché la focaccia gli basterebbe e, sollevato, farebbe pace col mondo….  Leggi tutto »

#stwEATterature / Franciacorta Brut Blanc de Blancs, Cavalleri

8 febbraio 2017 1

di Fabrizio Scarpato Potrebbe ingannare quella spuma generosa, ché invece il cuore è introverso, severo. Se non fosse per quella punta di burro spalmata sul pane….  Leggi tutto »

#stwEATterature / D’O, Cornaredo. Profumo di limone, lenticchie beluga, briciole affumicate e riso

3 febbraio 2017 0

di Fabrizio Scarpato Equilibrio di contrasti, soffio citrico e grani arsi, sparsi da aruspici a interrogare gli dei se questo non sia il riso più buono di sempre…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Fukurou, Milano Teishoku Sushi e Jubako Kaisen

31 gennaio 2017 0

di Fabrizio Scarpato Un gambero rosso ti fulmina tra tagli di pesce calibrati, vellutati, vibranti. Bellezza. Ma non definitiva. E vagheggi un nigiri di Jiro San….  Leggi tutto »

#stwEATterature / Lido 84, Gardone Riviera. Riso, stracchino, sarde di lago allo spiedo.

29 gennaio 2017 0

di Fabrizio Scarpato Aspettare l’inverno perchè passi la febbre. Vagheggiare il sole che brucia la pelle. Riempire una betoniera e partire per un’isola deserta…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Vino Bianco L’Amiral 2015, Maccario Dringenberg

24 gennaio 2017 0

di Fabrizio Scarpato Respiri la credenza della vecchia casa. Affiorano fichi, timo e gusci, tra coltelli e paioli di rame. Indugi, quasi spaventato dai ricordi….  Leggi tutto »

#stwEATterature / Generi Alimentari Da Panino, Modena. Pane, gorgonzola al mascarpone, noci e mostarda piccante

20 gennaio 2017 1

di Fabrizio Scarpato Formaggio e predessert, dolce, torrone, persino panettone: è Natale, è Capodanno, è sera di Vigilia. E’ profumo di buono lungo la Via Emilia…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Stoccafisso e polenta. Cucina di casa

18 gennaio 2017 1

E poi farsi a pezzi, di morsi e d’amore, in un pomeriggio d’inverno gonfio di nuvole di mais. Fuori diluvia, sugli ulivi e in riva al mare….  Leggi tutto »