Eccellenze Campane presenta la dieta mediterranea, patrimonio dell’umanità | Viaggio in uno stile di vita unico, tra cultura, nutrizione e pratiche sociali

9/5/2017 1.3 MILA
Eccellenze Campane presenta la dieta mediterranea
Eccellenze Campane presenta la dieta mediterranea

Mercoledì 17 maggio ore 11.00, Aula Magna Eccellenze Campane, Via Brin 69

In occasione della presentazione della partnership con il Museo Vivente della Dieta Mediterranea di Pioppi, ad Eccellenze Campane un dibattito sull’importanza culturale, nutrizionale e sociale della Dieta Mediterranea.

Nel novembre del 2010, L’UNESCO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Educazione, la Scienza e la Cultura l’ ha riconosciuta come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità con queste motivazioni: “La Dieta Mediterranea è molto più che un semplice alimento. Essa promuove l’interazione sociale, poiché il pasto in comune è alla base dei costumi sociali e delle festività condivise da una data comunità, e ha dato luogo a un notevole corpus di conoscenze, canzoni, massime, racconti e leggende. La Dieta si fonda nel rispetto per il territorio e la biodiversità, e garantisce la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali e dei mestieri collegati alla pesca e all’agricoltura nelle comunità del Mediterraneo”. Infatti, la Dieta Mediterranea è considerata un modello alimentare sano ed equilibrato fondato prevalentemente su cibi di origine vegetale e sul loro consumo diversificato e bilanciato, quali il pane, la pasta, i legumi e la frutta,che viene tramandato di generazione in generazione in sette diversi Paesi affacciati sul “Mare Nostrum”, ovvero Italia, Spagna, Grecia, Marocco, Portogallo, Croazia e Cipro.

Saluti
Achille Scudieri –   Direttore Generale Eccellenze Campane

Interverranno
Valerio Calabrese : Direttore del Museo Vivente della Dieta Mediterranea e responsabile Agricoltura e Alimentazione presso Legambiente Campania Onlus
Stefano Pisani: sindaco di Pollica
Franco Pepe : Chef della pizzeria “Pepe in Grani”
Paolo Barrale : Chef di Ristorante “Marennà” e presidente di Chic Charming Italian Chef

Modera
Luciano Pignataro: giornalista de Il Mattino