Innovative a Napoli grande cucina di pesce in uno spazio creativo tra tradizione e modernità


Innovative a Napoli
Via Foria 182

Tel: 081 976 7330
Email: [email protected]
Dal lunedì al venerdì aperti a cena (martedì chiuso)
Sabato  pranzo e cena
Domenica pranzo

 Innovative - la Brigata

Innovative – la Brigata

di Francesca Pace

Essere “figli d’arte” non è poi cosa così semplice da portare sulle spalle come si possa pensare. Succede ad attori, cantanti e artisti in generale. L’etichettatura è dietro l’angolo. E in effetti avere una madre che si chiama Assunta Pacifico, conosciuta ai più come ‘A figlia d”o Marenaro’ può generare numerosi pensieri. Ma Giuseppe Scicchitano, 32 anni, ha spiccato il volo già da un po’. Anche se il suo locale, totalmente rinnovato, è ubicato al primo piano della struttura storica di via Foria 182, a pochi passi dall’Orto Botanico, si nota come le due strutture  siano ben diverse una dall’altra.

Innovative è Pop. Avanguardista. È uno spazio creativo che vuole raccontare Napoli tramite sì la cucina che resta fedele a se stessa, ma anche tramite le opere che si possono ammirare nelle sale.

Opera d’arte anche la brigata che vanta un’età media di 25 anni è la forza motore di questa location. La cucina a vista, tirata a lustro, non solo per le grandi occasioni, permette di osservare la quasi danza che la squadra ai fornelli propone. La pulizia anche qui regna sovrana. È un modus operandi della famiglia Scicchitano, senza di essa non si va da nessuna parte.

Come ci racconta lo stesso Giuseppe, egli stesso ha imparato prima a fare le pulizie e solo dopo a cucinare. Il padrone è attento, gentile, presente ma mai invadente.

 Innovative - la sala

Innovative – la sala

Giuseppe ha voluto rifare il look al locale e questa nuova veste gli si addice certamente di più.

Il locale, restaurato da Duoo – Architecture & Design, è arricchito da nuovi ambienti di cui fa parte la terrazza con un grande acquario e i tavoli siglati dalla casa di moda italiana Dsquared (16 posti);

una vera chicca la sala Laurent-Perrier (8 posti esclusivi), realizzata in partnership con la maison francese, dove lo stesso Giuseppe ha fatto progettare un tavolo ‘innovativo’ per accompagnare il servizio dello Champagne, senza perdere spazi per le portare; diverse opere d’arte che raccontano la maestria di Napoli con gli artisti de Le Voci di Dentro, in particolare con le fotografie scattate sott’acqua del fotografo Pasquale Vassallo“. Qui grazie a un gioco di trasparenze digitali è possibile osservare anche ciò che avviene in cucina, restando comodamente seduti nelle proprie postazioni.

Il rinnovo dei locali però ha portato anche dei bei risultati in carta. Partendo dalla cocktail list grazie alla quale si possono sorseggiare drink inediti, ben calibrati, piacevoli e piacioni. Sceglierne uno è davvero difficile.

 Innovative - I crudi

Innovative – I crudi

Chi viene qui non può non concedersi uno dei capisaldi di questo ristorante. I crudi di mare, sono sono un perfetto bigliettino da visita formato cascata: ostriche, tartufi di mare, gamberi rossi, scampi nella loro naturalezza sono la perfezione.

 Innovative - I crudi

Innovative – I crudi

Come Giuseppe afferma, sua è la voglia di non realizzare piatti gourmet, ma di proporre una cucina alla portata di tutti con punte più elevate. “Come una caponata” ne è un validissimo esempio.

 Innovative - Come una caponata

Innovative – Come una caponata

Assolutamente consigliata questa fresella di mare con crema di pomodoro e mozzarella.

Delicato e stuzzicante è anche “fior di calamaro”calamaro scottato con fiori di zucca e tarallo napoletano. È un classico “sembra ma non è” tutto da scoprire.

 Innovative - Fior di calamaro

Innovative – Fior di calamaro

Ottimi gli spaghetti con peperoncini verdi, cozze e pecorino, un inno alla bella stagione che abbina in modo sapiente i protagonisti dell’Estate. Perfetta la cottura degli spaghettini.

Innovative - Spaghettini cozze e peperoncini

Innovative – Spaghettini cozze e peperoncini

Il risotto con limone,scampi e stracciata di bufala è una scelta perfetta per chi non ama la pasta. Il gusto fresco e delicato, la cremosità e il colore tenue, conquistano sin dal primo assaggio.

 Innovative - Risotto

Innovative – Risotto

Il secondo ci riporta di nuovo con i piedi nella Napoli che gode di contaminazioni proficue: BaccaNapoli (Baccalà in tempura con zucca e zenzero) dolcezza, pungenza e sapidità creano dei piacevolissimi contrasti.

 Innovative - Baccalà

Innovative – Baccalà

La note di merito ai dolci che spesso non troviamo cosi curati e buoni come queste proposte.

La Monaca di Sorrento strizza l’occhio alla delizia al limone, una paradisiaca semicupola nella quale è un piacere affondare la forchettina.

 Innovative - Dolce

Innovative – Dolce

E ancora, il “Soffio diplomatico” che è soffio non solo di nome, ma assolutamente anche di fatto, è composto da una millefoglie con crema diplomatica, cioccolato bianco e frutti di bosco. Imperdibile.

E se stiamo girando intorno ad opere d’arte non si può non restare colpiti dalla bellezza della cantina che propone etichette sia italiane che internazionali con un occhio di riguardo alla proposta di Champagne.

Innovative Chamapgne

Innovative – Chamapgne

Innovative piace, molto, di mercoledì sera registra il tutto esaurito, tant’è che lo stesso Giuseppe ci confessa di avere avuto proposte di franchising oltre oceano.

 

È sempre bello sapere che un figlio di Napoli, porti Napoli ovunque.

 

Scheda del 7 luglio 2022

Giuseppe Sicchitano - Innovative

Giuseppe Sicchitano – Innovative

di Antonella Amodio

Giovane, competente e figlio d’arte: Giuseppe Sicchitano (terza generazione di ristoratori) si presenta con un ottimo biglietto da visita nel suo Innovative, il ristorante di pesce dal côté molto partenopeo.

Cresciuto nel ristorante di famiglia, A Figlia d’o Marenaro, gestito dalla mamma  Assunta Pacifico, Giuseppe è la figura chiave di questo ristorante che ha un’identità ben precisa, nonostante la vicinanza – o per meglio dire la commistione – della location con il ristorante della mamma.

Bar - Innovative

Bar – Innovative

Ed è al primo piano dello stesso stabile infatti che Innovative – attraverso la cucina di piatti molto intriganti, raffinati e di tendenza, fatta soprattutto di crudo e di crostacei, racconta il mare partenopeo e non solo, che arriva in tavola valorizzato e raccontato dalle doti di Giuseppe quale ottimo padrone di casa con tante competenze e dal suo qualificato staff.

Apparecchiatura - Innovative

Apparecchiatura – Innovative

Dettagli - Innovative

Dettagli – Innovative

I piatti creati da Innovative testimoniano la continua evoluzione di una proposta gastronomica piena di energia, dove molte specialità comunque si rifanno alla classica scuola partenopea, dai sapori tradizionali e mediterranei. Dunque solida esperienza in cucina, professionalità in sala, grande proposta di vini con una lista incredibile, che spazia in Campania e poi fa il giro del mondo. Per chi ama i drink, il bartender non si risparmia in cocktail a tema, sapientemente abbinati ai piatti.

Sommelier Pietro Marotta - Innovative

Sommelier Pietro Marotta – Innovative

In un ambiente curato che mixa il classico barocco e la modernità, Innovative sorprende per il menù vario di altissimo livello, del quale consiglio i crudi e le tartare, come il plateau di mare con scampi, gamberi viola e ostriche Titan (un’ostrica speciale allevata in Normandia) e la cheesecake di mare “Maria”, con la base di fresella sbriciolata e ricotta in salvietta, dove è appoggiata una tartare di gamberi rossi.

Plateau di mare con scampi, gamberi viola e ostriche Titan - Innovative

Plateau di mare con scampi, gamberi viola e ostriche Titan – Innovative

Cheesecake di mare Maria - Innovative

Cheesecake di mare Maria – Innovative

Tra gli antipasti segnalo il Polpo in carrozza, cioè la mozzarella mozzata e ripiena di polpo, poi impanata con erbe spontanee e pane di Altamura.

Polpo in carrozza - Innovative

Polpo in carrozza – Innovative

Tra i primi piatti i Gamberi alla chitarra rovente, dove gli spaghetti alla chitarra monograno Felicetti, sono serviti con tartare di gamberi nel suo ristretto e completati al tavolo dal flambè che regala una nota affumicata.

Gamberi alla chitarra rovente - Innovative

Gamberi alla chitarra rovente – Innovative

Non mancano in carta gli spaghetti alle vongole, le candele al ragù napoletano, il baccalà in olio cottura, la frittura di paranza e il soutè di vongole.

Come proposta giornaliera c’è tanto pescato da cucinare secondo le preferenze.

Per dessert suggerisco il Soffio diplomatico: pasta sfoglia croccante, cioccolato bianco con frutti di bosco e crema diplomatica. Sublime.

Soffio diplomatico - Innovative

Soffio diplomatico – Innovative

Innovative è un luogo che non stanca, non annoia nella proposta gastronomica, dove ci si può regalare una pausa “marina” di altissimo livello e dove una standing ovation va fatta, oltre che alla cucina, al servizio perfetto e competente.

Quanto si spende? Il giusto, visto che un piatto di spaghetti alle vongole costa 15,00 € e il pescato giornaliero (dentice, scorfano, ricciola, cernia, calamaro, giusto per citarne alcuni ) va dai 60,00 ai 70, 00 € al kg.

 

Innovative – ‘A Figlia D’o’ Marenaro A Napoli
Via Foria
Tel: 081 976 7330
Aperto pranzo e cena

 

Report del 13 Novembre 2021

OysterBarDay

OysterBarDay

Innovative, emanazione contemporanea dello storico ristorante partenopeo ‘a Figlia d’‘o Marenaro, amplia la sua forbice di offerta inserendo in calendario l’Oyster Bar Day: l’appuntamento settimanale per cultori di ostriche e crudo di mare.

Il giovedì sera, dalle 19.00 alle 20.30, gli ospiti potranno degustare tre ostriche Royal e un calice di bollicine italiane al prezzo di un aperitivo (12 €).

Le Royal proposte in carta sono della Maison francese David Hervè e provengono dalle claires di Marennes et Oleron, nell’Aquitania francese. Famose oltre che per l’attenta coltivazione, determinante per la grandezza e la consistenza carnosa del muscolo, anche per i sentori e il gusto persistente, queste ostriche sono un cru dei più vocati siti d’Europa con unacomplessità e una persistenza infinita: dallo iodio al vegetale, dal sottobosco alla nocciola. Queste vere e proprie Rolls Royce dell’ostricoltura, frutto dell’esperienza della Maison Hervè e della storia del più bel territorio europeo dell’ostricoltura, da Innovative sono abbinate alle migliori etichette sparkling italiane.

Una proposta che nasce dalla visione, “innovativa” appunto, di ristorazione di Giuseppe Scicchitano, classe ’90, founder e manager del brand Innovative che nasce come spin off del fortunato locale ‘a Figlia d’‘o Marenaro di Assunta Pacifico, madre di Giuseppe. Forte dell’esperienza e della tradizione di famiglia, Giuseppe va oltre e propone una nuova Era della cucina tradizionale di pesce per offrire al pubblico un’esperienza culinaria diversa. Memoria e pensiero creativo sono i catalizzatori della sua proposta food capace di sorprendere con rivisitazioni di ricette storiche e preparazioni al tavolo, e facendosi espressione della sua generazione e del suo stile identitario e unico.

L’Oyster Bar Day è dunque un incontro franco-italiano, di eccellenze enogastronomiche, di storia, di cultura e di amore, nato per sottolineare l’importanza di un momento della giornata, quello dell’happy hour, che è sempre più spazio sociale in cui esperire nuovi modi di condividere e relazionarsi.

INNOVATIVE è il nuovo progetto di ‘a Figlia d’ ‘o Marenaro, lo storico ristorante partenopeo di Assunta Pacifico.

È un’intuizione di Giuseppe Scicchitano, 30 anni, figlio di Assunta, cresciuto tra le cucine di famiglia e mosso da una forte vocazione ad immaginare e osare nuove imprese. INNOVATIVE è un’esperienza di cucina che si nutre di memoria e pensiero creativo. È ricerca, capacità di sorprendere anche con un solo dettaglio.

INNOVATIVE è la tradizione di famiglia con un twist differente.

‘a Figlia d’‘o Marenaro INNOVATIVE – Via Foria, 182 Napoli – Tel. 081  9767330 – www.innovativeafdm.it