Pioppi, La Caupona Bistrot: buona materia prima e cucina efficace in riva al mare del Cilento

4/8/2020 2.3 MILA

La Caupona Bistrot a Pioppi
Via Caracciolo, 3
Tel. 342 0637988

La caupona bistrot
La caupona bistrot

di Bruno Sodano

Pioppi è il luogo dove Ancel Keys ha elaborato il concetto di Dieta Mediterranea. Ecco perché qui ci si aspetta cucina immediata, pesce fresco, contorni di stagione. Questa è la  fotografia del nuovo Bistrot La Caupona. Siamo nel cuore del paesino di pescatori, con vista mare.

La caupona bistrot, esterni
La caupona bistrot, esterni
La caupona bistrot, esterni
La caupona bistrot, esterni
La caupona bistrot, vista mare
La caupona bistrot, vista mare

 

La nuova gestione è seguita dai fratelli Tortora, Florian ed Enrico, entrambi laureati alla Luiss di Roma. Importante, se non fondamentale, è la linea guida del padre, Alessandro, Direttore operativo del Plaza di Roma – gestito da Olivia Paladino, la compagna del Premier Conte. L’ambiente è molto rustico, pareti in pietra, colori rassicuranti. Il menu è tipico marinaro. Pesce fresco, materia prima di alta qualità, piccola selezione di oli cilentani e altre referenze, sempre campane. Si parte con gli antipasti. Il crudo misto. Gamberi dolci, saporiti. Così come gli scampi. I frutti di mare completano il piatto in modo molto piacevole soprattutto per i cannolicchi, speciali.

La caupona bistrot, i crudi
La caupona bistrot, i crudi

Il polpo e patate è servito in modo informale. Tentacoli ben cotti adagiati su crema di tubero accompagnati da insalata mista. Un piatto che tutto sommato potrebbe essere anche un lunch veloce fra un bagno ed un altro.

La caupona bistrot, polpo e patate
La caupona bistrot, polpo e patate

Chi propone più il pacchero allo scoglio? Quasi nessuno. Per questo lo si apprezza ancora di più. Pasta di Gragnano, cottura tenace. Sugo giustamente sapido e tanto buon pesce.
Il risotto è ricco di materia prima. Nessuna precottura dei chicchi e mantecatura senza grassi aggiunti. Solo olio evo cilentano e brodo di mare.

La caupona bistrot, pacchero allo scoglio
La caupona bistrot, pacchero allo scoglio
La caupona bistrot, risotto alla pescatora
La caupona bistrot, risotto alla pescatora

La grigliata mista piacevole. Cottura del pesce buona. Accompagnato il tutto da tante verdure di stagione davvero molto, ma molto buone. Un plauso va alla tagliata di tonno. È interessante il modo in cui viene servita. Niente pistacchi e sesamo ma tanti datterini rossi rappresi in padella con olive nere denocciolate.

La caupona bistrot, grigliata mista
La caupona bistrot, grigliata mista
La caupona bistrot, tagliata di tonno
La caupona bistrot, tagliata di tonno

I veri punti di forza di questa nuova gestione sono tre. La solidità professionale della famiglia Tortora, l’alta qualità dei prodotti proposti. Ed infine la posizione geografica.
Sui vini c’è una soddisfacente selezione di etichette cilentane.

 La caupona bistrot, cannolo cilentano
La caupona bistrot, cannolo cilentano

La Caupona Bistrot a Pioppi
Via Caracciolo, 3
Tel. 342 0637988

Un commento

    Clemente

    Il top della zona!!!
    Abbiamo cenato in vari ristoranti della zona per noi questo è il migliore
    Personale qualificato insieme ai proprietari cena paradisiaca
    Sicuramente prima della fine dell’estate replichiamo

    8 agosto 2020 - 17:43Rispondi

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