Pizzeria Lipen a Triuggio, 37° in Italia quanto a pizza e nella mia personale top five di sempre per gli spaghetti al pomodoro


Lipen, spaghetti alla chitarra con antico pomodoro di Napoli

Lipen, spaghetti alla chitarra con antico pomodoro di Napoli

di Marco Galetti

Lipen, Napoletana

Lipen, Napoletana

Gli spaghetti con l’antico pomodoro di Napoli recentemente degustati a Triuggio, anche se non siamo in Campania mi hanno reso felix.

L’Enosteria Lipen è un punto di riferimento in Brianza dove poter degustare una pizza come si deve ma anche, come vedremo, per pranzare bene ad un prezzo corretto, 37° posto a 50TOPPIZZA e recentemente premiato con 91/100 tre spicchi Gambero Rosso, che ha voluto conferire al locale di Corrado Scaglione anche il premio per la miglior carta delle vivande, il locale di Corrado Scaglione oltre ad essere premiato è anche ben frequentato, non solo la sera ma inaspettatamente anche a pranzo.

L’offerta, in effetti, è di quelle che invitano alla prova, quattro primi, quattro secondi e tre contorni che cambiano giornalmente vengono proposti a 12 euro comprensivi di acqua, caffè e coperto.

Rifocillare oltre 50 avventori a pranzo, numero attendibile per difetto, ha un significato che va oltre i riconoscimenti che hanno valore se il consenso del pubblico è reale, continuo e non effimero.

La mia recente visita, in un venerdì di settembre, mi consente (l’influenza del Cavaliere, qui inevitabilmente si sente) di poter segnalare con relativa tranquillità (soprattutto dopo aver regolarmente pagato il mio conto) la validità assoluta del piatto in apertura di post che si farà ricordare e di una sosta barra pausa di lavoro da Corrado Scaglione.

E’ bello pensare che i genitori di Corrado hanno iniziato proprio in questo luogo con una trattoria che si proponeva di servire i lavoratori, oggi ci sono meno operai e un numero maggiore di impiegati ma il senso ed il fine sono gli stessi.

Ulteriori considerazioni dopo le foto e prima dei titoli di coda ***

Lipen, 37 classificato a 50TOPPIZZA

Lipen, 37 classificato a 50TOPPIZZA

Lipen, l’ingresso in versione autunnale

Lipen, l’ingresso in versione autunnale

Lipen, uno scorcio della sala superiore

Lipen, uno scorcio della sala superiore

Corrado Scaglione, il titolare, al lavoro

Corrado Scaglione, il titolare, al lavoro

Lipen, mozzarella

Lipen, mozzarella

Lipen, pizza con verdure grigliate

Lipen, pizza con verdure grigliate

Lipen, salsiccia e friarielli

Lipen, salsiccia e friarielli

Lipen, risotto con piselli e gorgonzola, uno dei quattro primi a scelta del menù pranzo

Lipen, risotto con piselli e gorgonzola, uno dei quattro primi a scelta del menù pranzo

Lipen, roast beef di manzo all'inglese

Lipen, roast beef di manzo all’inglese

Lipen, spinaci, uno dei tre contorni

Lipen, spinaci, uno dei tre contorni

Il pizzaiolo

Il pizzaiolo

Si sta prendendo

Si sta prendendo

Cura

Cura

del fiore piu' profumato al mondo

del fiore piu’ profumato al mondo

Lipen, La Margherita

Lipen, La Margherita

*** Considerazioni, dicevamo, bene, gli spaghetti alla chitarra con antico pomodoro di Napoli di Vincenzo Egizio, hanno un valore assoluto, tanto che la banconota da dieci euro (il loro costo sul menù) credo si possa considerare una tra le migliori spese con soddisfazione nell’arco di questi primi nove mesi 2019, dopo nove mesi di prove del cuoco, è nato il piatto che aspettavo, non un piatto unico anche se tale si può considerare ma l’unico piatto del quale si ha sempre voglia, eppure non sempre, se non quasi mai, viene preparato e servito come si deve.

Corrado è andato personalmente nell’Azienda di Brusciano a testare i pomodori, nota di merito, di professionalità di attenzione, ma vorrebbe dire poco se il risultato non fosse all’altezza del prodotto, beh, il risultato è la somma di tre addendi, un prodotto molto buono, cucinato molto bene e servito molto velocemente, dalla padella al piatto e subito al tavolo del cliente che, in alcuni casi gode, oggi l’ho fatto.

Enosteria Lipen
Via Paolo Taverna Conte 114
Canonica di Triuggio MB
https://www.lipen.it/

 

3 Commenti

  1. La domanda nasce spontanea.Tra una buona pizza e gli spettacolari spaghetti al pomodoro di cui sopra quale mangia per primo e quale per secondo?Con simpatia FM

  2. Nel giorno in questione ho mangiato solo, si fa per dire, un piatto di spaghetti, infatti non ho dato alcun giudizio sugli altri piatti, pizze comprese…

  3. Ci vado di frequente al Lipin.. nome che tra l’altro mi pare rimandi a Filippo. La pizza è insuperabile, vi prego di assaggiare la margherita 3d. Non avendo mai assaggiato gli spaghetti, questa recensione mi torna estremamente utile per variare la mia scelta.

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