I miei quindici piatti di pasta di cui l’Italia non può fare a meno

12/3/2018 2.4 MILA

Eccomi allora, pastaiolo senza mezzi termini, a descrivere quali sono i miei piatti di pasta preferiti, quelli che mangio ormai da una vita e che continuerò a mangiare.

Spaghetti al pomodoro

Spaghetti al pomodoro di Raffaele Vitale - foto di Lido Vannucchi
Spaghetti al pomodoro di Raffaele Vitale – foto di Lido Vannucchi

La prima cosa che ti salta in mente quando stai fuori dall’Italia, il piatto che ti fa salivare, sempre più buono grazie al miglioramento della qualità del pomodoro, soprattutto del San Marzano e del Pomodorino del Piennolo. CHI USA LA PASSATA E’ DA FUCILAZIONE!

Spaghetti con le cozze

Spaghetti con le cozze

Uno degli ultimi frutti di mare a cui non è stato tolto il sapore. Un must mangiarlo in riva al mare con i piedi nella sabbia.

Spaghetti all’amatriciana

Spaghetti all'amatriciana (photo credit © Giuseppe Porzani - Fotolia.com)
Spaghetti all’amatriciana

Mia madre era bravissima a farli e devo dire che raramente ho trovato esecuzioni che la superavano. Anche qui la qualità è migliorata negli ultimi anni grazie al pomodoro.

Carbonara

La carbonara di Roscioli

La carbonara è una religione con diverse scuole di pensiero. A me piace molto quella di Alba Esteve di Marzapane che però fa inorridire i puristi.

Cacio e pepe

Tonnarelli cacio e pepe
Tonnarelli cacio e pepe

La madre di tutte le paste: maccheroni e formaggio, con la cremina o asciutti. Ache qui due scuole di pensiero su cui non sappiamo prendere posizione.

Pasta e patate

Pasta e patate con crema di provolone di Gennaro Esposito
Pasta e patate con crema di provolone di Gennaro Esposito

Più i utrizionisti ne parlano male più la mangiamo. E’ un confort food straordinario anche grazie alle varianti, al forno o con la provola affumicata come si usa a Napoli. Bene con la pasta mista o con i tubetti. Una goduria.

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli del Vicolo della Neve

La conferma che Dio esiste e veglia su di noi. In bianco e con il pomodoro, pasta mista o tubetti. Un piatto completo che unisce l’Italia.

Pasta e lenticchie

Pasta e lenticchie

I miei legumi preferiti, da spendere su spaghetti spezzati o lumachine dove sempre ci finisce un legume. Semplice, senza orpelli, era il pranzo del mercoledì a casa.

Pasta e ceci

Pasta e ceci napoletana

Azzeccosa alla napoletana, più a minestra in provincia, un altro piatto che risale alla notte dei tempi e che è una alternativa alla pasta e lenticchie.

Pasta e fave

Pasta e fave
Pasta e fave

Le fave fresche hanno un sapore fantastico, aiutate da l pecorino e da un po’ di lardo o pancetta rendono il piatto fenomenale che fa primavera.

Pasta con la ‘nduja

Ricetta Pasta e 'nduja
Bucatini e ‘nduja

Poesia, la pasta pazzesca, potente e gagliarda.

Orecchiette e cime di rapa

Orecchiette con cime di rape pugliesi e acciughe
Orecchiette con cime di rape pugliesi e acciughe

Il grande piatto della tradizione pugliese a cui non sappiamo proprio rinunciare anche se a volte lo tradiamo con lo spaghetto.

Ziti alla genovese

Bradoburger - la genovese
Bradoburger – la genovese

Il grande classico amato dai napoletani che fa sempre festa e che per fortuna si trova sempre più spesso.

Candele al ragu’

Candele al ragu' napoletano
Candele al ragu’ napoletano

Amen

Pasta con le sarde

'A pasta che sardi e 'u finuccieddu
‘A pasta che sardi e ‘u finuccieddu

Dalla Sicilia con amore, in alternativa alla pasta alla norma che preferiamo più a timballo.

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