Salerno, Re Denari riparte con la pizza di Ciccio Filippelli (ex Marghe Milano)

6/10/2018 5.2 MILA
Ciccio Filippelli a Re Denari
Ciccio Filippelli a Re Denari

RE DENARI – Pizza & Fritti
Via Pietro del Pezzo, 60
Tel. 345 721 6743
Aperto tutti i giorni, solo la sera.

Re Denari è una pizzeria che ha aperto a Salerno poco più di due anni fa, della quale vi abbiamo parlato qui quando abbiamo assaggiato le prime pizze a circa due mesi dall’inaugurazione.

Un bel locale moderno, molto ben organizzato tra salette interne, un grande spazio verandato e un ingresso con alberi e aiuole curate a dare un benvenuto insolito in un quartiere, Torrione, con pochi polmoni verdi.
All’interno pietra e profili in ferro si alternano alle mattonelline vietresi in ceramica bianche e blu, a partire dai due forni che, nel corso di questi due anni, sono diventati l’angolo iconico della pizzeria.

Re Denari, i due forni
Re Denari, i due forni

In agosto, su questi … schermi Barbara Guerra aveva anticipato l’arrivo del nuovo pizzaiolo: il calabrese Ciccio Filippelli, direttamente dai successi della pizzeria Marghe a Milano, tra le cinquanta migliori pizzerie sia nel 2017 che nel 2018 per 50 TOP Pizza.
Un ritorno al Sud molto gradito questo di Filippelli, venticinquenne dai tratti normanni, a capo di una squadra di ragazzi vivaci, veloci, entusiasti del proprio lavoro.

La pizza di Re Denari continua, come aveva cominciato, nel filone della tradizione della pizza verace napoletana: base sottile, cornicione gonfio e arioso ma senza tentazioni canottistiche. Elastica senza essere gommosa, dunque scioglievole al gusto. E poi di grande leggerezza.

Re Denari, particolare della sala
Re Denari, particolare della sala

Un plauso dunque alla pizza ma anche al nuovo menu autunnale. La carta dedicata all’autunno è molto ben organizzata dal punto di vista grafico e comunicativo, di lettura immediata, dettagliata senza essere noiosa, con breve presentazione dei prodotti (molti sono presidi Slow Food, tutti selezionati tra le eccellenze regionali, dal provolone del Monaco alla soppressata di Gioi Cilento). Inoltre, ben tre pagine sono dedicate a chi ha problemi con il glutine, che dunque qui non si vede relegato ad una pizza di serie B.

Re Denari, la Monacella
Re Denari, la Monacella

Infine la carta offre una ampia scelta di birre artigianali di territorio oltre che di vino, con qualche bollicina.

E arriviamo alla pizza. Una numerosa tavolata ci ha consentito di assaggiarne diverse.

Re Denari, la margherita
Re Denari, la margherita

Impeccabili le classiche, marinara (origano fresco ed intenso) e margherita, con fiordilatte e pomodoro in equilibrio; sfiziose la diavola con salame piccante profumato di peperoncino e quella con la nduja; tra le migliori quella con le alici, la “Dieci Denari”, allegra e colorata nella presentazione.

Re Denari, la marinara
Re Denari, la marinara
Re Denari, la diavola
Re Denari, la diavola
Re Denari, la 10 denari con alici e pomodorini del piennolo
Re Denari, la 10 denari con alici e pomodorini del piennolo

E poi, ancora, salsiccia e friarielli, la Rustica patate e arrosto con salsiccia oppure la Settebello, con morbide crocchette di patate, per i palati più decisi. Buona la “parmigiana del Re” con le melanzane a funghetto anche se il sapore di queste ultime si perdeva un po’, sopraffatto dalla provola affumicata di bufala. Ben eseguito anche il calzone al forno.

Re Denari, la Rustica
Re Denari, la Rustica
Re Denari, salsiccia e friarielli
Re Denari, salsiccia e friarielli
Re Denari, la Parmigiana del Re
Re Denari, la Parmigiana del Re
Re Denari, la Settebello
Re Denari, la Settebello

Gli abbinamenti dei prodotti, sia quelli classici che i più originali accompagnano una pasta sempre ben lievitata, di grande piacevolezza. Può capitare anche un cornicione meno perfetto, ma davvero ci sentiamo di poter dire che è la virgola storta – che ci sta sempre, in un prodotto artigianale – in un discorso che fila davvero bene.

Re Denari, Cuor di Calabria
Re Denari, Cuor di Calabria
Re Denari, la Porcina
Re Denari, la Porcina

I ragazzi che servono si muovono con mestiere e attenzione tra le diverse sale e i tempi di servizio veloci – ma non frettolosi! – denotano un buon coordinamento con i due forni.
Alla pizzeria Re Denari Si chiude in dolcezza con la tradizione della pasticceria Pantaleone, indirizzo storico di Salerno e il babà della pasticceria Tedesco, tra i più buoni della città.

Re Denari, i dolci
Re Denari, i dolci

Se aggiungiamo a tutto questo un buon rapporto qualità prezzo, non possiamo che concludere con un invito a tornare, aggiunto al piacere di un bravo pizzaiolo del Sud che ha investito qui da noi, con umiltà e voglia di fare, il successo del Nord.

Pizzeria Re Denari Salerno

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