Rubriche

Japanese Fusion Restaurant Roji a Nola

1 settembre 2016 1

di Ugo Marchionne Nola, la città di Giordano Bruno, una piazza in fermento ed in crescita per quanto riguarda il tessuto e la presenza gastronomica dei ristoranti di nuova generazione. Proprio alle porte di Napoli infatti è da poco nato un nuovo ristorante giapponese che si è immediatamente proposto al pubblico con…  Leggi tutto »

Japit a Benevento. Il Giappone nel Sannio

18 gennaio 2017 0

di Ugo Marchionne Un ristorante completamente in legno, sushi counter a sette posti, ligne de table essenziale e minimalistica e materia prima di elevatissima qualità. No, non ci troviamo a Tsukiji, nel mercato del pesce di Tokyo, ma siamo nel cuore bucolico della Campania, siamo da Japit a Benevento. Un vero e proprio…  Leggi tutto »

Jorudan Sushi Take Away & Delivery Boutique a Posillipo

10 ottobre 2017 0

di Ugo Marchionne La moda del Sushi Take Away. Posillipo, cornice suggestiva, l’eleganza, le Boutique. Questa è la cifra della boutique Luxury di Jorudan Sushi sulla collina incantata della città. La prima boutique Take Away del Sushi de luxe in città. Il primo concept del genere a Napoli, da sempre attira la clientela…  Leggi tutto »

Jorudan Sushi. Tradizione e cucina giapponese di qualità a Napoli

9 agosto 2017 0

di Ugo Marchionne Via Tasso, la Napoli che guarda il golfo di Napoli. Jorudan Sushi è uno dei primi ristoranti giapponesi in città, nato da un’idea dell’imprenditore Sergio Giordano, sin dall’inizio si è proposto di riprodurre quanto più fedelmente possibile una cucina nipponica che fosse originale, essenziale e aderente alla tradizione….  Leggi tutto »

Kiss Kiss Bang Bang a Via Cappella Vecchia. Il Sushi che piace ai giovani

20 settembre 2019 1

di Ugo Marchionne In principio fu il Tender Sushi Bar. La versione Tender appunto dell’ammiraglia JapOne e fu subito un successo straordinario. Il piccolissimo ristorante di Cappella Vecchia divenne il primo ristorante giapponese alla moda di Napoli, nel quale a prezzi lievemente più accessibili si poteva assaggiare una versione più compatta del…  Leggi tutto »

Kokoro London: un lunch break in versione asian

8 dicembre 2016 0

di Ugo Marchionne London, Midsummer Unit, Canary Wharf. Migliaia di buisnessmen, banchieri, imprenditori, consulenti finanziari, avvocati che si muovono furiosamente e ad una velocità supersonica per mangiare un boccone ed essere di nuovo in ufficio in orario a finire il proprio lavoro. Siamo nel Regno Unito ma potrebbe essere dovunque nel mondo….  Leggi tutto »

Kukai Capri: anche nell’Isola si mangia sushi

18 settembre 2016 0

Kukai Via Listrieri, 8, 80076 Capri NA Tel. 081 837 0498 Prezzo:    30-50 Euro di Ugo Marchionne Ebbene si, la cucina giapponese è sbarcata anche a Capri. L’ avanzata del sushi e della cucina nipponica sembra ormai inarrestabile ed anche l’ Isola Azzurra è stata una facile terra di conquista. Merito di…  Leggi tutto »

L’evoluzione del Japit a Benevento. Sempre più Giappone nel Sannio

15 maggio 2018 0

Premessa Che il Japit di Mario Cangiano fosse uno dei migliori ristoranti giapponesi a livello nazionale non c’era più alcun dubbio, ma il rinnovamento, l’evoluzione della cucina del restaurant owner ed Edomae italiano diplomato alla Tokyo Sushi Accademy, offre importanti spunti di riflessione. Il Giappone nel Sannio è una storia gastronomic unica…  Leggi tutto »

L’evoluzione di Jorudan Sushi. Di ritorno a via Tasso un anno dopo

7 aprile 2018 0

di Ugo Marchionne La mia visita al Jorudan Sushi, il ristorante giapponese più tradizionale della città di Napoli oramai risale a circa un anno fa. Nonostante esso sia stato il punto di ricerca attraverso il quale ho potuto affrontare alcune tematiche culturali in alcuni articoli di questo archivio non mi ero…  Leggi tutto »

La penna d’oca. Roma. Il kaiseki mediterraneo di Massimiliano Valenti

29 dicembre 2017 0

di Ugo Marchionne Un progetto coraggioso, uno chef ambizioso e una brigata di sala preparatissima e puntuale. Questa è la sintesi della cifra gastronomica del ristorante La Penna D’Oca A Roma. La perla del patron Bashar Assad a pochi passi da piazza del popolo insiste nella tradizione dei crudi e della ristorazione di…  Leggi tutto »

La tempura. Trucchi e segreti del fritto giapponese

4 settembre 2017 1

di Ugo Marchionne Forse non tutti sanno che la Tempura, piatto iconico della cultura giapponese è in realtà il frutto della contaminazione europea nella terra del Sol Levante. Durante il periodo di evangelizzazione cristiana infatti, i Gesuiti avevano suddiviso la settimana in quattro tempora. La preparazione pastellata e fritta era la tecnica mediante…  Leggi tutto »

La Tradizione incontra il Giappone: Saké

5 novembre 2018 0

di Ugo Marchionne Secondo appuntamento in viaggio nella cultura del Beverage nipponico. A farla da padrone è la cucina di Pasquale Rinaldo. Ovviamente siamo da Mostobuono, ristorante gourmet nel cuore del Vomero, in via Enrico Alvino, che è diventato il mio centro di indagine culturale per questa rubrica. Il Saké…  Leggi tutto »

La Tradizione incontra il Giappone: Sakè Premium

8 febbraio 2019 0

di Ugo Marchionne Riprende la mia rubrica sulla Tradizione e sul beverage giapponese. Sempre da Mostobuono, il mio polo di ricerca e sperimentazione gastronomica a Napoli. Stavolta vi porto nel mondo del Sakè Premium e Vintage. Invecchiati, raffinati e delicati, i Sakè più particolari offrono una sfida affascinante per ciò che concerne…  Leggi tutto »

La Tradizione incontra il Giappone: Whisky

26 settembre 2018 1

di Ugo Marchionne Si apre questo percorso di degustazioni che mi vedranno impegnato in un ciclo gastronomico nel quale cercherò di esporre i possibili abbinamenti fra la cucina tradizionale partenopea e la cultura dei distillati giapponesi. Una serie di incontri culturali per i quali ho scelto la splendida cornice del ristorante Mostobuono…  Leggi tutto »

La vie en rose parte 2. Tutte le sfumature del sushi in rosa

21 luglio 2018 0

di Ugo Marchionne Premessa Un vecchio mantra della Law School che ho frequentato a Greenwich nei miei primi anni di università a Londra recitava: Trust me, I am a Lawyer! Fidatevi, sono un avvocato. Ebbene da appassionato di diritto sono abbastanza incline alla ricerca. Con questo pezzo continua, sempre da Jorudan…  Leggi tutto »

Le Asiatique: cucina asiatica al centro di Roma

28 dicembre 2016 0

di Ilaria Pipola Locale moderno, di design, dalle luci calde e dagli spazi studiati nel dettaglio, “Le Asiatique” si presenta così al pubblico romano, in Largo di Fontanella Borghese, una delle piazze più belle del centro. Si respira aria d’Oriente in questo ristorante di 300 metri quadri, dedicato interamente alla cucina asiatica interpretata…  Leggi tutto »

Me Geisha a Salerno. Quando la fusion viene dagli USA

6 luglio 2017 0

di Ugo Marchionne L’idea in linea teorica è sempre quella: “Portare la tradizione ed il cuore del Giappone in Italia”. La realtà molto spesso è ben diversa. Questo mio incipit non vuole essere in alcun modo un’invettiva contro il ristorante che andrò quì di seguito a recensire, ma solo un mio…  Leggi tutto »

Milano. Sushiteca O-Ma-Ca-Se’. La tradizione giapponese sui Navigli

9 ottobre 2017 0

di Ugo Marchionne Milano è la città più cosmopolita d’Italia, questo è un dato di fatto, e come tale, sin da subito si è dimostrata pronta ad abbracciare a tutto tondo le sensazioni gastronomiche di mezzo mondo, offrendogli un palcoscenico su cui esprimersi. La cucina giapponese è leggera, modaiola, giovane, insomma ha…  Leggi tutto »

Misaki Salerno. La ricetta del successo imprenditoriale nella cucina giapponese

10 luglio 2018 0

di Ugo Marchionne Premessa Fare una catena di ristoranti giapponesi in Campania non è cosa semplice, soprattutto quando si vuole elevare il livello della proposta e adoperare materie prime di primo piano. Lucio Giordano, patron di Misaki è riuscito proprio in questo, creare tre  punti, quelli di Salerno, Sorrento e Pompei…  Leggi tutto »

Misaki Sushi a Sorrento. Il Giappone in Costiera

28 novembre 2017 0

di Ugo Marchionne Aggiornamento 2019 Complimenti a Lucio Giordano patron di Misaki. Come sempre una certezza. Per tutti quei turisti che sono stufi della solita solfa in costiera e anelano ad un po’ di Cucina Giapponese. Per la clientela sorrentina, è perché no, chi cerca proprio la semplice e ben eseguita proposta di…  Leggi tutto »

Nagairo. Il Salotto Nippo-Brasiliano di Piazza dei Martiri

17 ottobre 2018 0

di Ugo Marchionne Una lama di luce, quella che illumina il cuore di Chiaia. Piazza dei Martiri. L’anima della Napoli bene. La curatela di Vincenzo Capuano per la sezione promozionale e tanta voglia di far bene. Nagairo è un locale piccolino, un salotto nippo-brasiliano su Piazza dei Martiri che è riuscito ad installarsi…  Leggi tutto »

Napoli, Jap-One rinasce in via Calabritto: la storia continua

12 dicembre 2018 0

di Ugo Marchionne La creatura di Roberto Goretti nella nuova sede di Via Calabritto 7, con la sua rinascita offre tanti spunti di riflessione sul futuro del progetto e sulla volontà di non fermarsi mai, dal 2002. Il primo ristorante giapponese della città cambia pelle, ma non il suo successo. Nuova pelle,…  Leggi tutto »

Napoli, rivoluzione Jap One, cambia tutto a cominciare dalla sede

20 aprile 2018 0

di Ugo Marchionne Rivoluzione al Jap-One. Dopo il passaggio di consegne al Sushi Counter con l’uscita di scena del maestro Ignacio Ito. Lo storico ristorante di Via Cappella Vecchia, iniziatore della cultura gastronomica giapponese ad alti livelli a Napoli, cambia sede. Roberto Goretti, patron del Jap-One ha deciso di spostare…  Leggi tutto »

Napoli, Romeo Bar. Non solo sushi, anche spaghetti

3 maggio 2016 0

Romeo Bar del Romeo Hotel Napoli, Via Cristoforo Colombo 45 Tel. 081.6041580 www.romeohotel.it Aperto la sera. Chiuso lunedì, domenica Sui 60 euro di Tommaso Esposito Non solo sushi, anche spaghetti. Hashi e forchetta. Un po’ di Tokyo, un po’ di Napoli. Così tanto per dare più senso all’essere…  Leggi tutto »

Napoli, Romeo Bar. Omakase, andando per sushi

6 giugno 2016 2

Romeo Bar del Romeo Hotel Napoli, Via Cristoforo Colombo 45 Tel. 081.6041580 www.romeohotel.it Aperto la sera. Chiuso lunedì, domenica Sui 60 euro di Ugo Marchionne Il Romeo Bar, inaugurato e rinnovato da pochissimo, non sembra volersi fermare nella sperimentazione e nel proporre novità. La guida a quattro mani dello chef stellato…  Leggi tutto »

Nei Punti Sole 365 il sushi di Ebisake alla prova d’assaggio per chi ama l’asporto

24 marzo 2018 0

di Ugo Marchionne Premessa Quando si parla di grande distribuzione, giocare la carta sushi è sempre un grande rischio. L’idea di un sushi da banco è storicamente vincente, in Giappone dove possiamo trovare una materia prima di primissimo livello, così come in Occidente. L’Italia sebbene tardiva nella ricezione di questo fenomeno si…  Leggi tutto »

Nero Sushi Japanese Restaurant: il Sushi Fore O’ Mare…Nel suo habitat naturale

16 dicembre 2016 0

Il Lungomare Caracciolo, cartolina di Napoli conosciuta in tutto il mondo, location preferita dai partenopei per una passeggiata domenicale o per un Sabato sera all’insegna del divertimento e del mangiare bene. Son i ristoranti e in particolar modo le pizzerie a dominare la scena gastronomica del lungomare. Non sono però solo i locali…  Leggi tutto »

Non lo sapevate ma…anche la cucina giapponese è fusion: impariamo in maniera definitiva cosa è il Tataki

19 agosto 2017 0

di Ugo Marchionne Il mondo della cucina giapponese è affascinante ai più proprio in virtù della sua estrema e peculiare varietà nelle tecniche e nelle preparazioni delle singole pietanze. Come è stato già esposto in passato l’occidente gastronomico si è pacificamente arreso all’influenza del sol levante orientale tanto nelle cotture quanto nei crudi….  Leggi tutto »

Otoro 81. Nel cuore di Chiaia il nuovo progetto nipponico dal vibe contemporaneo

10 giugno 2018 4

di Ugo Marchionne Premessa Di nuove aperture convincenti ve ne sono molte, moltissime. Ben strutturate e congegniate, nel mondo della cucina giapponese però il quadro spesso è diverso, tante progettualità che si arenano in poco tempo. Otoro81 è l’esatto opposto, Otoro 81 è un progetto che nasce dalla passione per…  Leggi tutto »

Ristorante Umu a Londra, il mitico giapponese a due stelle Michelin

29 gennaio 2017 0

di Ugo Marchionne Central London. Nel mezzo del cammin tra Bond Street, Oxford Circus e Regent Street si trova un ristorante unico nel suo genere. Sappiamo benissimo che i nuovi ricchi di Russia, gli arabi dalla spesa facile ed i facoltosi asiatici del Commonwealth cinese sono attirati dal fascino e dalla moda…  Leggi tutto »