Rubriche

Courmayeur, Locanda Belvedere – 13/20

8 luglio 2014 1

di Luca Fontana A tavola con I Signori Giugno 2014 Si mormora di una piccola baita nella stupenda Val Ferret in cui si è appena trasferito Stefano Zonca, giovane chef considerato tra i più promettenti della Val d’Aosta. Tanto mormorio merita un approfondimento, ed è così che un sabato di…  Leggi tutto »

Cressogno Valsolda, Osteria La Lanterna – 13/20

19 maggio 2014 4

di Luca Fontana A tavola con I Signori In uno degli angoli meno conosciuti della Lombardia è nato da poco un ristorante che ha catturato il nostro interesse. Pamela e Pasquale sono due giovani chef le cui strade si sono incrociate diverse volte, prima Parigi, dopo qualche anno, Londra. Ed ora…  Leggi tutto »

Cucina mediterranea al Ristorante Pizzeria La Grotta Azzurra di Gallarate

2 febbraio 2015 3

di Enrico Malgi Cos’è che fa una gastronomia di qualità? Sicuramente la scelta di prodotti territoriali sani e genuini come quelli quasi tutti a marchio Dop e Igp della Campania, tipo la mozzarella di bufala ed i formaggi, i pomodori di San Marzano, del Piennolo e di Corbara, l’olio evo, la pasta…  Leggi tutto »

Da Nadia, ristorante in Franciacorta, dalla romagnola con la Stella da sceriffo, non si fanno prigionieri

11 novembre 2017 4

di Marco Galetti Dalla romagnola con la stella, da sceriffo non si fanno prigionieri, la cella per tenere i detenuti al fresco, qui viene usata il meno possibile, il pesce freschissimo viene consumato subito, come è sempre stato a Castrezzato, (come dovrebbe sempre essere) e come è nella nuova fantastica…  Leggi tutto »

Da Procida a Milano: chi è Marco Ambrosino e perché sentiremo sempre più parlare di lui

29 aprile 2018 0

di Giulia Gavagnin È un luogo d’avanguardia il 28 Posti a Milano, bistrot-ristorante contemporaneo a pochi passi dal Naviglio Grande, simbolo della rinascita del capoluogo lombardo e storico centro della movida più scapigliata. Marco Ambrosino, 34 anni, procidano, chef tra i più interessanti della sua generazione, ha vinto una grande scommessa: far…  Leggi tutto »

Da Vittorio a Brusaporto della famiglia Cerea: il più italiano dei ristoranti francesi

16 febbraio 2019 1

Da Vittorio a Brusaporto Via Cantalupa, 17, 24060 Telefono: 035 681024 www.davittorio.com di Giulia Gavagnin e Luciano Pignataro Esiste il ristorante perfetto? Sicuramente no, ma esistono ristoranti che anelano alla perfezione. Sono quelli in cui l’esperienza gastronomica, per quanto eccelsa, non ha ragione d’essere se non…  Leggi tutto »

Da Vittorio a Brusaporto, i Cerea oltre le Tre Stelle

31 ottobre 2014 1

di Albert Sapere Parlare di questo ristorante senza nominare Vittorio e Bruna Cerea è impossibile. Quarantotto anni di storia non sono uno scherzo, poche “case” della ristorazione e dell’ospitalità italiana possono vantare una storia così lunga e ricca di successi. Una storia italiana figlia del boom economico dei favolosi ’60. Una…  Leggi tutto »

Dal Pescatore Santini a Canneto sull’Oglio, vent’anni da Tre Stelle Michelin

14 aprile 2016 3

Dal Pescatore Santini a Canneto sull’Oglio Località Runate – Riserva del Parco Oglio Sud Telefono : +39 0376 723001 www.dalpescatore.com Ci sono posti dove entri in giacca e cravatta e resteresti in pantofole. Io ne conosco quattro e hanno tutti alla base la forza e la coesione della famiglia, l’unica istituzione che…  Leggi tutto »

Davide Oldani e la nuova sede del D’O a Cornaredo

15 gennaio 2016 0

D’O di Davide Oldani a Cornaredo Via Magenta, 18 20010 San Pietro all’Olmo – Cornaredo Tel.02 9362209 www.cucinapop.do La provincia italiana, sia quella del Nord a ridosso di Milano o quella profonda del Sud, non finisce di stupire per la forza di reinventarsi e rilanciare trasformando la periferia in centro. Davide Oldani regala…  Leggi tutto »

Del Cambio di Matteo Baronetto è un classico che va oltre le mode

15 marzo 2017 1

  Ristorante Del Cambio Piazza Carignano, 2, 10123 Torino Tel. 011546690 www.delcambio.it Chiuso domenica sera e lunedì di Luciano Pignataro Due verità assolute: la prima è che le città si distinguono, non so ancora per quanto tempo, tra quelle che sono stati capitali e le…  Leggi tutto »

Dispensa Pani e Vini di Vittorio Fusari

11 novembre 2014 1

di Barbara Guerra Ogni Volta che entro nella “Dispensa Pani e Vini” in Franciacorta mi colpisce sempre il clima di spensierata allegria che si respira tra i tavoli, il banco ed i grandi scaffali ricolmi di interessanti etichette selezionate con cura. Poi il mio sguardo va subito a lui, Vittorio Fusari, lo…  Leggi tutto »

Dispensa pani e vini di Vittorio Fusari: un modello di promozione territoriale

3 dicembre 2013 0

di Albert Sapere La Dispensa pani e vini è un posto davvero molto bello. Bello negli arredi, negli spazi luminosi, nella cucina a vista che è la stessa sia per la formula osteria/bistrò che per quella ristorante. Bella, anzi bellissima nell'idea. Tre spazi uno dove si possono acquistare le migliori etichette di Franciacorta e…  Leggi tutto »

Ecco L’Argine a Vencō in Friuli, il ristorante di Antonia Klugmann, la cuoca che ha preso il posto di Cracco a Masterchef

19 aprile 2017 0

Antonia Klugmann, 38 anni, triestina, è il nuovo giudice di Masterchf in sostituzione di Carlo Cracco. La notizia, rilanciata da tutti i siti, è ufficiale. Si conferma dunque l’esigenza di inserire una donna dopo le edizioni tutte al maschie. Antonia, schiva e poco esibizionista, è stata l’anno scorso alle Strade della Mozzarella e…  Leggi tutto »

Enoteca Osteria U Baccicin Du Caru a Mele, il grande pesto di Gianni Bruzzone

2 dicembre 2016 3

di Marco Galetti Tra una pizza e l’altra, potrebbe, dico potrebbe, farsi strada una variabile impazzita, la voglia di pesto che non lascia scampo, assecondatela. In didascalico, tra le foto e tra le righe, un indirizzo sicuro, il Baccicin du Caru, una rarità da preservare, tradizione e cultura dal…  Leggi tutto »

Enrico Bartolini? La cena perfetta al Devero di Cavenago Brianza

21 luglio 2014 1

di Albert Sapere A Cavenago Brianza c’è una della cucine più interessanti d’Italia, merito di Enrico Bartolini e del suo staff.  Cominciamo dalla fine: è stata la cena che probabilmente mi ha regalato più emozioni in quest’anno! Un ragazzo timido, a volte schivo, una grande tecnica e sensibilità in cucina. Vicino alla creatività…  Leggi tutto »

Essenza a Milano di Eugenio Boer, quando la cucina consola del servizio

24 luglio 2015 1

di Luca Fontana A tavola con I Signori Ristorante Essenza Via Marghera 34, Milano Tel. 02.4986865 essenzaristorante.it Luglio 2015 Quando la raccomandazione di visitare un ristorante arriva da un amico chef in odore di stella, la curiosità è molta! Ci apprestiamo quindi a prenotare all’Essenza, ristorante emergente milanese posto…  Leggi tutto »

Ferrara, ai Quattro Angeli. Cappelletti e cappellacci all’ombra del Castello Estense

18 dicembre 2018 0

di Virginia Di Falco Osteria ai Quattro Angeli. Non sai da dove prenderla, Ferrara. La città medievale, quella rinascimentale, le vie dell’acqua. I musei, il cimitero ebraico, le stradine dei romanzi di Giorgio Bassani. Una grandezza che ad un certo punto della storia ha rallentato per poi fermarsi e arretrare, e di…  Leggi tutto »

Florian Maison a San Paolo d’Argon, il cuoco campano e l’allineamento astrale

11 gennaio 2017 0

di Marco Galetti Un piatto deve essere buono, se saliamo di livello, se il sopra media deve essere una costante, un piatto deve essere anche bello a vedersi e accattivante, se si guarda in alto e oltre il cielo nuvoloso si spera di intravedere luminosità che gratifica, il contesto deve essere armonico…  Leggi tutto »

Florian Maison a San Paolo d’Argon: mi bastano tre piatti per ammutolirvi, ma se sapete trovare di meglio sono qui

16 settembre 2017 0

di Marco Galetti Mi bastano tre piatti per ammutolirvi, ma se sapete trovare di meglio, sono qui. Quando scrissi, il cuoco campano e l’allineamento astrale, volendo visibile qui ero certo, nel mio girovagare, di essermi imbattuto in uno chef che avrebbe saputo darmi grandi soddisfazioni, ma mai avrei pensato che un semplice…  Leggi tutto »

Four Seasons a Firenze: mangiate qui il migliore Chateaubriand con midollo, foie gras e salsa bernese in Italia grazie a Vito Mollica

24 novembre 2017 0

Vito Mollica al Palagio del Four Seasons di Firenze. Non solo brunch domenicale, non solo grande cucina di caccia, non solo sala magnifica e grane carta dei vini. Anche il migliore Chateubriand italiano. Qui costa 80 euro ed è per due persone. Imperdibile.   Ma cosa è esattamente lo…  Leggi tutto »

Fra la via Emilia e il West, la Trattoria da Savino a Coriano quando la pasta fresca fa impazzire

14 dicembre 2017 0

di Rocco Catalano L’adriatica mi piace perché la trovo una strada dolce, il mare è sempre lì ad un passo pronto a mostrare l’umore del tempo, ed è inutile nasconderselo, sarà anche l’umore che porterai con te non appena uscito dai confini dell’abitacolo condizionato dall’aria e dalle attese del viaggio….  Leggi tutto »

Gallarate, Ilario Vinciguerra – 17,5/20

10 luglio 2014 19

  di Luca Fontana A tavola con I Signori Giugno 2014 La fortuna va aiutata: di recente la mia azienda ha spostato la sua sede a Gallarate, a due passi da Ilario Vinciguerra. Conosco molto bene il bistrot del ristorante, ottima scelta per veloci e gustosi pranzi…  Leggi tutto »

Gallarate, Osteria Enoteca Il Mercantò

19 maggio 2014 0

di Enrico Malgi Michele Raccio ha quell’aria un po’ così: sfrontata, canzonatoria, ironica e sbarazzina di eterno ragazzo ed ha maturato un’esperienza di vita vissuta in giro attraverso l’Italia e l’Europa facendo parecchi lavori, per poi fermarsi finalmente alcuni anni fa, insieme con sua moglie Rosa ed i tre figli, a Gallarate…  Leggi tutto »

Gianni D’Amato a Reggio Emilia, Caffè Arti e Mestieri

21 aprile 2016 1

di Virginia Di Falco Il Caffè Arti e Mestieri a Reggio Emilia è ormai da tre anni saldamente nelle mani di Gianni D’Amato, lo chef del Rigoletto di Reggiolo, elegante villa settecentesca con due stelle Michelin provato duramente dal terremoto del 2012. Il sisma di quattro anni fa ha distrutto in pochi…  Leggi tutto »

Gignod, La Clusaz e la moderna cucina valdostana – 14/20

1 ottobre 2014 0

di Luca Fontana A tavola con I Signori Settembre 2014   Sulla strada che conduce al passo del Gran San Bernardo si trova un ristorante che ha fatto del Foie Gras e dei Formaggi delle religioni, le quali pacificamente convivono per la gioia dei gourmet. Incuriositi da tale…  Leggi tutto »

Giuseppe di Natale: lo chef italiano che si nasconde nelle cucine del ristorante giapponese Sol Levante a Torino

15 gennaio 2013 0

di Chiara Giorleo Un piccolo grande chef nascosto in un ristorante giapponese: Giuseppe di Natale, 25 anni, napoletano si trasferisce a Torino nel 2010 e incontra il proprietario del ristorante Sol Levante sito a Torino in P. XVIII DICEMBRE 9 a pochi passi dalla stazione di Porta Susa, la…  Leggi tutto »

Gran Trattoria Amabile Milano, esperienze di gusto

23 febbraio 2017 0

di Maddalena Venuso A cinque minuti da Corso Sempione, una Milano tutta da gustare. Enzo Amabile, imprenditore dalla radici campane, ha realizzato, quasi due anni fa, un locale moderno, elegante ma senza eccessi, improntato sulla tradizione culinaria napoletana, che richiama fin dalla scelta dell’appellativo Gran Trattoria, e su una proposta di pizze…  Leggi tutto »

Grottaferrata, il nuovo imperdibile fuoriporta dell’Oste della Bon’Ora

7 maggio 2016 0

di Virginia Di Falco L’Oste della Bon’Ora a Grottaferrata è da sempre per i romani uno dei punti di riferimento per le puntatine  fuori porta. Soprattutto quella classica della domenica ai Castelli, anche se Massimo e Marialuisa Pulicati sono sempre aperti, sette giorni su sette, sia a pranzo che a cena….  Leggi tutto »

I grandi classici | Da Vittorio a Brusaporto e la cucina perfetta di Chicco e Roberto Cerea

11 novembre 2016 0

Da Vittorio Via Cantalupa, 17, 24060 Brusaporto BG Telefono: 035 681024 www.davittorio.com Una cucina attenta a non strafare, centrata sui sapori frutto di una continua ricerca sugli abbinamenti da parte di Chicco e Roberto, il progressivo alleggerimento, una monumentale cantina curata da Francesco, una sala accogliente, familiare gestita dalla mamma Bruna e…  Leggi tutto »

I grandi classici di Gualtiero Marchesi al Marchesino: l’emozione della storia

13 ottobre 2015 0

Il Marchesino alla Scala di Milano Piazza della Scala, 2 02 72094338 www.gualtierimarchesi.it Sempre aperto. Chiuso domenica di Bruno Petronilli Prologo Metti un giorno che nel quotidiano garbuglio di comunicati stampa che intasano la casella di posta elettronica del giornalista-gourmet eccone uno che attira l’attenzione più di altri. Metti che…  Leggi tutto »