Rubriche

La Locanda del Pilone, certezza di Langa ad Alba

27 dicembre 2017 0

di Marina Betto È novembre è sera, piove, fa freddo. La Locanda del Pilone è subito fuori Alba in località Madonna di Como, su una collina tra filari di viti, unico cru del Dolcetto d’Alba. Il pilone votivo affrescato ritrovato in vigna ha dato i natali ad un ristorante stellato e sede di…  Leggi tutto »

La Piana, Carate Brianza, l’andamento lento di Gilberto Farina

22 febbraio 2017 5

di Marco Galetti La Piana, targhe e dichiarazione d’intenti, premiato come locale del Buon Formaggio nonché Chiocciola Osterie d’Italia 2017, aderisce all’iniziativa di Slow Food, un futuro per Amatrice, l’andamento lento non pone mai il profitto come unico intento I Caecina furono una…  Leggi tutto »

La Piazzetta a Montevecchia: Anno Domini 2017, mese delle rose, giorno 30, la via di scampo…

1 giugno 2017 6

di Marco Galetti Anno Domini 2017, mese delle rose, giorno trenta, a Milano la ventilazione è impercettibile, temperatura percepita trentacinque, alta, conseguente aspettativa di vita, bassa, giro vita, sotto controllo, il mio fornitore di crostacei è chiuso per turno, non c’è via di scampo. Invece ho la soluzione a portata di…  Leggi tutto »

La Rava e la Fava a Biassono, Villa San Martino e le cene eleganti

22 aprile 2017 2

di Marco Galetti Cascina Campello si trova a sei chilometri di curve dalla vita e da Villa San Martino, la residenza, nota per le cene eleganti, nella quale si muovono con disinvoltura anche e anche capitali, dei sette peccati, lussuria su tutti. Non starò a raccontare “la rava e la…  Leggi tutto »

La Thuile, Le Coq au Vin – 14/20

4 settembre 2014 0

di Luca Fontana A tavola con I Signori Agosto 2014 In Val d’Aosta pochi conoscono Le Coq au Vin col suo vero nome: tutti ne parlano come del Bioristorante. Qui, la proprietà dell’Hotel Eden ha deciso di creare qualcosa di diverso dall’offerta locale, tracciando una linea di ristorazione che preveda…  Leggi tutto »

Le Calandre 2020: l’assordante attualità e vivacità della cucina mediterranea

29 giugno 2020 5

Albert Sapere Le Calandre Via Liguria, 1, 35030 Sarmeola di Rubano, PD www.alajmo.it La risposta dell’alta ristorazione italiana al post lockdown è stata davvero esemplare. Dopo il meraviglioso pranzo all’Osteria Francescana e la fantastica cena da Uliassi, il mio giro continua e si ferma a via Liguria n°1 a Sarmeola di…  Leggi tutto »

Le Giare a Montiano: Gianluca Gorini, talento tecnica e personalità

26 febbraio 2016 0

di Albert Sapere Le Giare a Montiano di Gianluca Gorini. In questo momento storico della ristorazione italiana, ci sono delle considerazioni da fare. La prima e che stiamo vivendo di una “provincia” che soffre dal punto di vista economico ma che continua a sfornare giovani talenti che lontani dal “bailamme” delle grandi…  Leggi tutto »

Lecco, Trattoria Corte Fiorina

30 dicembre 2016 1

di Marco Galetti Lecco, 27 Dicembre, sembrano 27 i gradi percepiti, raggiante,  come tutti i bipedi mi asciugo le piume al sole,  il contapassi d’ordinanza segna diecimila, ho acquisito il diritto alla pausa pranzo, in pieno centro, in una corte antica, ma leggermente defilata rispetto al lungolago preso d’assalto, una targa attira…  Leggi tutto »

Les Pommes: un moderno bistrot nel cuore di Isola a Milano

3 ottobre 2017 0

di Fabiola Quaranta Devo riconoscere con un sentimento misto di soddisfazione e compiacimento che Milano è una città eclettica e vivace, una vera metropoli, forse l’unica attualmente in Italia in cui sia possibile respirare la commistione tipica della grandi capitali europee. Ne è un segno evidente anche l’architettura. C’è un quartiere della città in…  Leggi tutto »

Lido 84 a Gardone Riviera: il genio e la “regolatezza” di Riccardo Camanini

7 luglio 2015 0

Ristorante Lido 84 Corso Zanardelli, 196 25083 Gardone Riviera (BS) www.ristorantelido84.com [email protected] Tel. 0365.20019 di Bruno Petronilli Un mostro. Non ho dubbi, Riccardo Camanini è semplicemente un mostro. Il termine è ovviamente un prosaico e ironico “tecnicismo” che spesso uso con i miei colleghi per riassumere, in una parola, la meraviglia…  Leggi tutto »

Locanda del Borbone a San Leucio (CE) dopo un lungo restauro riapre con uno spazio dedicato al Pandiseta, il pane regale

21 novembre 2018 0

di Antonella Amodio A San Leucio a pochi passi dal Real Sito Belvedere, luogo di caccia, svago e divertimento di Carlo di Borbone, nonché areale della leggendaria Vigna del Ventaglio, ha riaperto dopo un lungo attento restauro, realizzato dallo studio Architetti Di Nardi, la Locanda del Borbone della famiglia Landolfi….  Leggi tutto »

Lonate Pozzolo, Osteria Cascinale

29 novembre 2012 1

di Enrico Malgi Di che stavamo parlando la volta scorsa? Ah, degli chef campani che stanno spopolando al nord Italia. Bene, anche ALL’OSTERIA CASCINALE di Lonate Pozzolo, in provincia di Varese a due passi dal terminal dell’aeroporto della Malpensa, il cuoco, che si chiama ROSARIO DE FILIPPIS, è un ventitreenne chef…  Leggi tutto »

Magazzino 52, il posto giusto a Torino nei giorni di Terramadre

22 settembre 2016 0

Magazzino 52. Torino è la città delle piole e delle buone trattorie, dei grandi ristoranti come il Cambio e Combal Zero. Ma questo posto è quello dove potete spendere la vostra serata in maniera giusta ed equilibrata. L’arredamento è al tempo stesso semplice e caldo, tanto legno e mattonicini quasi una biblioteca dove…  Leggi tutto »

Magorabin: Marcello Trentini e Simona Beltrami, energia rock a Torino

27 marzo 2019 0

di Albert Sapere  Parto dalle conclusioni. Marcello Trentini e Simona Beltrami sono una botta di energia incredibile per Torino. La cittadina piemontese, che negli ultimi anni si è risvegliata dal torpore della tradizione dura e pura a tutti i costi, vede nella coppia dei “maghi” una delle realtà più interessanti. Un cuoco maturo…  Leggi tutto »

Mangiare da Cracco a Milano nonostante sia una star tv

6 luglio 2015 0

Cracco a Milano Via Victor Hugo, 4 Tel. 02.876774 www.ristorantecracco.it Chiuso domenica, sabato e lunedì a pranzo Ferie ad agosto Il successo tv ha sempre un doppio effetto: quello pop che riempe la sala a prescindere e quello snob che se ne allontana a prescindere. Il punto è che Carco Cracco…  Leggi tutto »

Mantello (So), La Présef – 15/20

8 gennaio 2015 1

di Luca Fontana A tavola con I Signori Dicembre 2014 In questo periodo invernale la Valtellina e le Alpi più in generale diventano una meta estremamente battuta, e per noi gourmet può diventare difficoltoso ritrovare tavole stimolanti in zone a turismo stagionale e di cultura rustica. E’ con questo spirito…  Leggi tutto »

Matteo Grandi Degusto a San Bonifacio, grande cucina a due passi da Verona

17 aprile 2018 0

Degusto Matteo Grandi an Bonifacio (VR) Via Camporosolo, 9/A Tel. 328 182 4572 Chiuso martedì E-mail: [email protected] Sito internet:www.ristorantedegusto.it Un cuoco deve avere oggi tante qualità. La più importante è capire subito chi si siede a tavola e cercare di renderlo felice, appagato. Matteo Grandi non ha 30 anni, il suo modo…  Leggi tutto »

Mauro Uliassi, il lab 2021 e l’eleganza del riccio

11 giugno 2021 1

Ristorante Uliassi Senigallia Lab 2021 di Albert Sapere Premessa Il Lab 2020 di Mauro Uliassi è stato il pranzo dell’anno nell’ultima guida uscita, per noi di 50 Top Italy. Un percorso con un forte senso musicale, ogni piatto era il preludio a quello nuovo che arrivava. Il lab, un concept menu che cambia ogni…  Leggi tutto »

Mauro Uliassi, lab 2018. L’incredibile caso del nuovo Tre Stelle Michelin italiano attraverso i nuovi piatti

3 giugno 2018 0

di Albert Sapere  Il nuovo Tre Stelle Michelin 2019: Uliassi a Senigallia  Uliassi a Senigallia Sono un grande appassionato di musica, in tutte le sue forme, con una predilezione particolare per il rock. Chitarra elettrica, basso, batteria. A differenza di altri generi musicali il rock o ce l’hai dentro, con le…  Leggi tutto »

Milano, Al Pont de Ferr la cucina colta e romantica del grande Vittorio Fusari

21 febbraio 2016 2

di Fabiola Quaranta Siamo abituati a vivere in città moderne e trafficate, sempre in movimento, sempre più somiglianti l’una all’altra. Percorriamo strade che si assomigliano nonostante le diversità,  si confondono nelle insegne dei negozi dei brand globalizzati e vige la stessa regola oramai, anche nel cibo. Che si passeggi a New York,…  Leggi tutto »

Milano, Alice – 13/20

7 maggio 2014 2

di Luca Fontana A tavola con I Signori Siamo nel fiore allʼocchiello del nuovo, splendido, Eataly a Milano. In quella che internazionalmente è considerata la vetrina della gastronomia Italiana, si è insediato il noto ristorante Alice, con una tanto decantata quanto discussa Viviana Varese. Siamo in due, e per un…  Leggi tutto »

Milano, Brace e Risotti di Massarè: c’è anche la pizza alla brace!

3 ottobre 2015 6

  Brace e Risotti di Massarè Via Verziere Milano Sempre aperto di Fabiola Quaranta Il luogo comune è un punto da cui dovete necessariamente prescindere per leggere queste righe e poterne apprezzare la veridicità. Provate ad immaginare una risotteria in pieno centro a Milano. Potreste rispondermi, giustamente, che altro non…  Leggi tutto »

Milano, brilla la stella al ristorante Armani con Filippo Gozzoli

16 dicembre 2015 0

Hotel Armani Via Manzoni, 31 Tel. 0288838888 www.armanihotels.com Sempre aperto. Dai 70 ai 150 euro. Armani vince il derby con Trussardi e gli scippa la stella michelin. Vabbé, ovvio che le cose non stanno proprio così, ma forse se i giornali non si vendono più è perché ormai vivono all’insegna delle forzature…  Leggi tutto »

Milano, DRY Cocktails & Pizza

21 ottobre 2014 2

di Luca Fontana A tavola con I Signori Settembre 2014   Un tragico ritorno al nord, questa la sensazione, dopo il sublime Bignami della Pizza che ho avuto la fortuna di vivere ad Agosto. La ricerca è subito iniziata, la notizia della pizzeria “di Berton” ci giunge all’orecchio….  Leggi tutto »

Milano, Il Liberty e la cucina senza tranelli di Andrea Provenzani- 15/20

20 giugno 2014 0

  di Luca Fontana A tavola con I Signori Giugno 2014   In occasione del Taste of Milano, colpiti da una sublime Tarte Tatin, ci eravamo ripromessi di visitare al più presto il Liberty, dove Andrea Provenzani propone una cucina semplice e senza tranelli, come recita il manifesto…  Leggi tutto »

Milano, Il Luogo di Aimo e Nadia

10 ottobre 2013 3

di Albert Sapere Aimo Moroni toscano di nascita e milanese oramai da una vita, un pezzo di storia della cucina italiana, Alessandro Negrini  valtellinese, Fabio Pisano pugliese, giovani e bravi. Nessuna foto della sala, nessuna foto di Aimo Moroni, solo i piatti.   Due…  Leggi tutto »

Milano, Ristorante Amaltea. La cucina metro-fusion di Gabriele Faggionato

28 gennaio 2013 1

Via Guglielmo Pepe 38 Tel. 02.606340 www.ristoranteamaltea.it Aperto sempre Chiuso lunedì; domenica sera Prezzo medio sui 40 euro di Tommaso Esposito Il quartiere è quello che è. Moderno. Sospeso tra bureau attrezzati per political, uncorrect & correct business. C’è il Palazzone della Regione Lombardia. D’intorno stanno costruendo tante case ancora. E…  Leggi tutto »

Milano, ristorante Asola del Brian & Barry Building – 13/20

2 luglio 2014 0

di Luca Fontana A tavola con I Signori Giugno 2014 Al Taste of Milano incontrammo Matteo Torretta che proponeva un’anteprima della cucina dell’Asola, il nuovissimo ristorante all’ultimo piano del Brian & Barry Building di Milano. La struttura è stata concepita anche in vista dell’Expo 2015, con tanti piani gastronomici (uno…  Leggi tutto »

Milano, ristorante Daniel – 16/20 Tutta l’Italia nel piatto

18 luglio 2014 0

di Luca Fontana A tavola con I Signori Luglio 2014 La romana del menù recita: “La cena dovrà essere il momento in cui i cuochi dovranno far riassaporare l’importanza del servizio di sala. Saranno loro a ridare ciò che hanno tolto. Nasce la Cucina Italiana Contemporanea”. Facciamo un salto…  Leggi tutto »

Milano, Ristorante Vun del Park Hyatt Hotel e il genio del giovane chef Andrea Aprea

30 ottobre 2012 8

di Enrico Malgi Da oltre un anno Andrea Aprea è diventato l’Executive Chef del Ristorante VUN (in dialetto milanese vuol dire uno) inserito all’interno del centralissimo hotel PARK HYATT di Milano. Un ragazzo di bell’aspetto, longilineo e dal carattere volitivo e determinato. Il trentacinquenne napoletano ha già maturato diverse e significative…  Leggi tutto »