Rubriche

Milano, Vun al Park Hyatt e la cucina di Andrea Aprea 18/20

11 maggio 2015 0

di Luca Fontana A tavola con I Signori Aprile 2015 “La mia cucina contemporanea guarda al futuro senza mai dimenticare le sue origini”, una frase ispirata, di Andrea Aprea. Queste sono le parole che troviamo in apertura del menù, appena seduti al Vun. Il ristorante è in una posizione…  Leggi tutto »

Miramonti l’Altro, due stelle, tre piatti, qualche considerazione

30 gennaio 2017 0

di Marco Galetti L’ultima volta, un paio di rane sono saltate direttamente dalla carta delle vivande di Philippe direttamente sul mio conto senza transitare dal piatto, ho segnalato la cosa, hanno stornato le rane dal conto senza scusarsi,  l’unico passo falso di un percorso  generoso e goloso per qualità, quantità e assaggi…  Leggi tutto »

Monforte d’Alba, Osteria Rebbi: cucina elegante in terra di Barolo

19 settembre 2015 0

Osteria Rebbi Monforte d’Alba 52, Regione S. Sebastiano Tel.0173 78568 Osteria Rebbi è un riferimento nuovo per chi gira in Langa. Siamo nell’area meridionale della denominazione docg del Barolo, non lontani dal castello di Novello, li dove i vigneti si impadroniscono completamente della vista e iniziano a dominare il paesaggio….  Leggi tutto »

Montevecchia, La Piazzetta, non cercate Faraglioni ma caprini

10 marzo 2017 3

  di Marco Galetti Probabilmente qui si entra già con l’animo sereno, questa sorta di enclave in territorio lombardo-brianzolo rappacifica con se stessi e col mondo sottostante e assillante, dal “balcone” citato da Soldati, lo sguardo spazia mentre i muscoli si rilassano, nel mare di nebbia o di nuvole, in lontananza,…  Leggi tutto »

Morgex, Caffè Quinson – 16/20

26 giugno 2014 0

di Luca Fontana A tavola con I Signori Giugno 2014   La Valle d’Aosta è spesso associata a due stili di cucina. Il primo, quello delle grandi mangiate di polenta ed enormi forme di fontina, soddisfacente ma poco stimolante. Il secondo, quello studiato ad hoc per spennare i turisti….  Leggi tutto »

Napoli, low cost al Vomero: Osteria Donna Teresa dal 1913

11 marzo 2014 11

  Teresa, nata nel 1884, intraprende ai primi del ‘900 una piccola attività: “marenne” con il cucinato, ovvero pane con le polpette, piuttosto che salsicce e verdure, che vendeva a 20 lire, per poi passare a pochi piatti caldi. Con il guadagno è riuscita a mantenere 11 figli. Il locale, che…  Leggi tutto »

Nonostante il prolungato pip stop, il piatto della Buona Condotta è da podio

10 novembre 2017 6

di Marco Galetti Dire di un piatto, o di un ristorante, che valgono il viaggio, può sembrare una frase ad effetto che, come un boomerang, potrebbe ritorcersi, quindi cercherò di evitarlo, ma che un locale come l’Osteria della Buona Condotta di Ornago, gestita con passione da Matteo Scibilia e dalla moglie sommelier…  Leggi tutto »

Officina dei sapori a Biassono, mi riservo il diritto di contraddirmi ma finalmente ne ho trovato un altro

3 maggio 2017 9

di Marco Galetti Mi riservo il diritto di contraddirmi ma finalmente ne ho trovato un altro…in realtà Roberto Rossoni non l’ho scoperto certo io, lo chef dell’Officina dei Sapori, tre accoglienti salette ed un dehors in centro a Biassono, coadiuvato in sala dalla gentile moglie Annalisa, ha un curriculum di tutto rispetto,…  Leggi tutto »

Orta San Giulio, Locanda di Orta – 15/20

21 maggio 2014 0

di Luca Fontana A tavola con I Signori Il lago dʼOrta è un posto speciale, circondato dalle montagne, con la stupenda Isola di San Giulio, dove in un monastero secolare vivono le suore di clausura. Tuttavia, coloro che hanno la nostra passione conoscono questa zona soprattutto per lʼeccezionale concentrazione di indirizzi…  Leggi tutto »

Osteria Cà del Re a Verduno: cuore di Langa |Garantito Igp

3 dicembre 2015 0

Cà del Re Via Umberto I 14, 12060 Verduno (CN) Tel. +39 0172 470 281 www.castellodiverduno.com Il successo turistico delle Langhe ha rilanciato questo piccolo paese che ha poco più di 500 residenti, che noi amiamo non solo per il Barolo, ma anche per il Pelaverga, un rosso fresco…  Leggi tutto »

Osteria Cian de Bià, Badalucco

28 ottobre 2016 3

di Marco Galetti Come un salmone. Dopo un bagno ristoratore ad Arma di Taggia, andare a cercare ristoro in Valle Argentina potrebbe rivelarsi un’idea azzeccata, anche se la stagione dei bagni è ormai agli sgoccioli, fuori gocciola e il costume da bagno con l’orso Yoghi è già stato messo in letargo….  Leggi tutto »

Osteria del Vicoletto ad Alba, la nuova gestione merita la visita

8 novembre 2016 0

Osteria del Vicoletto Via Bertero, 6, Tel 0173.363196 Chiuso mercoledì e sabato a pranzo, mai ottobre e novembre Pranzo e cena Tel. www.osteriadelvicoletto.com Tutti vogliono che la propria zona diventi turistica e in effetti l’Italia è una meraviglia ovunque vai. Il rischio però del successo è la banalizzazione della proposta che si…  Leggi tutto »

Osteria Francescana a Modena, il nuovo menu rock e i benefici culturali e colturali del chilometro mille: l’Italia

20 giugno 2018 0

Osteria Francescana Modena- Massimo Bottura Via Stella 22 Tel. 059.210118 www.osteriafrancescana.it Emanuele prese un passaggio da un’amica a Napoli per arrivare a Modena senza biglietto di ritorno aspettando pazientemente tutto il giorno che Massimo Bottura rientrasse alla Francescana. Un po’ come nel Medioevo i giovani assetati di sapere inseguivano i…  Leggi tutto »

Osteria Francescana Modena, cinque irrinunciabili motivi per mangiare Massimo Bottura e Beppe Palmieri (si, complemento oggetto!)

7 dicembre 2018 0

Osteria Francescana Modena- Massimo Bottura Via Stella 22 Tel. 059.210118 www.osteriafrancescana.it 1-Per sentirsi in Italia Non c’è alcun dubbio che qui siamo nell’epicentro del movimento gastronomico italiano. Le tecniche, le tendenze, le materie vengono metabolizzate in una maniera stupefacente da Massimo Bottura e diventano italiane come cose che non lo sono…  Leggi tutto »

Osteria Francescana: Il nuovo menù 2019 di Massimo Bottura e l’opera lirica

8 luglio 2019 0

di Albert Sapere Osteria Francescana, il nuovo menu di Massimo Bottura. Parto dalle considerazioni su World’s 50 Best Restaurants. A me non è piaciuta la scelta dell’organizzazione londinese della Hall of Fame. Come a dire ho Maradona o Cristiano Ronaldo, vinceresti sempre, allora non farli giocare. Perchè di questo si tratta. La pattuglia…  Leggi tutto »

Osteria Grand Hotel, Milano, un punto fermo e i ricordi in movimento

2 febbraio 2017 5

  di Marco Galetti Dopo una trentina d’anni sono tornato. Mi è bastato costeggiare lentamente il Naviglio Pavese per trovare, oggi come allora, un parcheggio,  là dove un tempo c’erano le nostre moto, a pochi passi dal locale sorto al posto di una vecchia balera milanese…le siepi di…  Leggi tutto »

Osteria La Francescana a Modena: il nuovo menu di Massimo Bottura e Peppe Palmieri

1 febbraio 2016 3

Osteria Francescana a Modena Via Stella 22 Chiuso domenica e lunedì Ferie: prime due settimane di gennaio, in agosto e a Natale Tel.059.223912 www.osteriafrancescana.it Prezzo da 100 a 200 euro Questo post esce in contemporanea agli amici di Passione Gourmet. Ringraziamo Alberto Cauzzi per le foto dei piatti. Oggi se…  Leggi tutto »

Osteria Marascia a Calolziocorte , con camere, un post(o) a luci rosse

9 febbraio 2017 5

di Marco Galetti La visione di questo post, quattromila battute non solo di tastiera, che ha superato inspiegabilmente il vaglio della censura è consentita solo ad un pubblico adulto. Una talpa mi ha informato che Luciano Pignataro, alla ricerca delle strade della mozzarella, è stato avvistato alla deriva su…  Leggi tutto »

Osteria Robebuone a Oreno di Vimercate, la mia colazione primavera-estate, il pranzo del 21 Giugno

22 giugno 2020 3

di Marco Galetti Oggi, primo giorno d’estate, pranzo da Alice&Francesco, nello splendido centro storico del borgo medievale di Oreno che vanta anche un Convento dei Cappuccini del milleduecento L’Osteria Robebuone, che si è attrezzata per l’asporto e per la consegna a domicilio, nel pieno rispetto delle regole impartite per…  Leggi tutto »

Palagio del Four Season a Firenze: il neoclassicismo di Vito Mollica

11 aprile 2019 4

Palagio del Four Season a Firenze Borgo Pinti, 99 Tel. 055.2626450 www.fourseasons.com Aperto solo la sera e chiuso la domenica. Ferie tra gennaio e febbraio Prezzo: da 50 a 125 euro. Guardate questo piatto: è un romanzo dell’800, cioé qualcosa di compiuto con introduzione, trama e finale. La carne è…  Leggi tutto »

Paolo Griffa nuova stella al Petit Royal di Courmayeur

6 novembre 2019 0

Paolo Griffa nuova stella al Petit Royal di Courmayeur Via Roma 87 Tel 0165 831611 di Giulia Gavagnin Di Paolo Griffa, 28 anni, e volto da ragazzo perbene, colpiscono subito classicismo, tenacia, e abnegazione. Lo vedi chino sul piano da cucina ad assemblare con pazienza e fedele pinzetta, fiori, foglie,…  Leggi tutto »

Paolo Lopriore e quel ramo del lago di Como: Kitchen – 17,5/20

14 ottobre 2014 5

di Luca Fontana A tavola con I Signori Ottobre 2014 Paolo Lopriore è tornato. Questa frase, che tanto ho sentito dire dai gourmet Italiani negli ultimi mesi, ha un duplice significato. E’ tornato al lavoro, rimettendosi in gioco dopo l’addio al ristorante “Il Canto”. Ma soprattutto è tornato alle sue…  Leggi tutto »

Pasquale Torrente in Franciacorta: Locanda di mare burro e alici

22 ottobre 2014 4

di Albert Sapere Da oggi la Franciacorta ha anche il mare con la Locanda di mare burro e alici. La Franciacorta è uno dei territori che di più negli ultimi anni ha puntato nell’investimento sul bello, rendendo gradevole ogni scorcio del paesaggio vitivinicolo. Puntare sul vino come ho già detto…  Leggi tutto »

Perbellini a Isola Rizza, anche senza Perbellini è sempre Perbellini!

22 marzo 2015 0

Perbellini a Isola Rizza Via Muselle, 130, 37050 Isola Rizza Tel. 045 713 5352 Sempre aperto Chiuso domenica sera, lunedì e martedì. Perbellini c’è. A Verona dove Giancarlo ha aperto Casa Perbellini. Ma anche a Isola Rizza dove il padre e lo zio hanno deciso a novembre di riaprire affidando la direzione…  Leggi tutto »

Piazza Duomo ad Alba 2020, comanda l’orto di Enrico Crippa

11 luglio 2020 0

  Enrico Crippa Piazza Duomo Alba Piazza Risorgimento, 4, 12051 Alba Telefono: 0173 366167  www.piazzaduomoalba.it di Albert Sapere In quello che era stato il percorso di Enrico Crippa, fino a questo momento a Piazza Duomo ad Alba, Tre stelle Michelin, 29° posto per The World’s 50 Best Restaurants e 4°…  Leggi tutto »

Pierino Penati, Viganò: Stella accesa a pranzo

19 dicembre 2016 0

di Marco Galetti Torta paradiso e salsa paradisiaca, qui in versione tuorli, zucchero e marsala in parti uguali, per la ricetta originale della crema dolce e spumosa dal nome energizzante, attribuita al bolognese Bartolomeo Stefani, dobbiamo andare a ritroso di quasi quattro secoli; lo zabajone la copre di liquido caldo, lei consenziente…  Leggi tutto »

Pizzeria Lipen a Canonica Lambro, la pizza napoletana in Brianza

12 dicembre 2016 0

di Marco Galetti Non mi sono mai chiesto se Carlo Verdone sapesse fare una pizza con i [email protected] come quella che fanno al Lipen, è ininfluente, come il fatto che Corrado Scaglione non sia il massimo della simpatia, o più probabilmente sono io che non riesco ad entrare in sintonia col personaggio,…  Leggi tutto »

Pranzo al Ristorante La Piana di Carate Brianza (Mb)

30 novembre 2017 3

di Enrico Malgi Sole tiepido, ma che riesce comunque a scaldare l’anima. La mia guida corre veloce sulle verdi e comode strade brianzole, dopo avere scansato magistralmente con la sua Panda gialla il traffico milanese che dal centro porta fino a Viale Zara, cioè verso l’hinterland orientale. E’ la seconda volta in…  Leggi tutto »

Quando l’alta cucina combatte lo spreco alimentare | Etica e tecnica si fondono grazie a Franco Aliberti al Tre Cristi Milano

12 febbraio 2019 0

di Salvatore Pope Velotti Ristorante Tre Cristi a Milano. Secondo una stima della FAO, tra Europa e America settentrionale lo spreco alimentare ammonta a 95-115 kg di cibo pro capite. Nell’Africa subsahariana se ne sprecano solo tra i 6 e gli 11. Lo spreco alimentare ha risvolti ecologici, etici ed economici…  Leggi tutto »

Ratanà a Milano, ma si che va che va

2 maggio 2013 6

Il ristorante Ratanà è uno di quei posti informali e curatissimi allo stesso tempo, che sa far confluire le divergenze di tempi diversi in uno stile unico e armonioso. In effetti questo è un merito che caratterizza le giovani generazioni, che a differenza di quelle che le hanno precedute, hanno…  Leggi tutto »