Rubriche

Ravarino di Modena, Il Grano di Pepe di Rino Duca: un siciliano in Emilia

17 aprile 2015 0

di Virginia Di Falco L’Osteria Grano di Pepe di Rino Duca si trova a Ravarino, piccolo paese dell’Emilia Romagna sul quale non posso raccontarvi granchè. Ci sono arrivata di sera, ad ora di cena, proprio per provare questa cucina. Ancora con gli occhi pieni del verde operoso della campagna emiliana che avevo…  Leggi tutto »

Rin-Tana-Ti la proposta all day de La Tana Gourmet di Alessandro Dal Degan

8 maggio 2021 0

di Albert Sapere Alessandro Dal Degan, classe 1981, una mamma cuoca che gli trasmette l’amore per la cucina: così inizia la passione nei confronti della gastronomia. Ora quella passione si è tramutata soprattutto in uno sconfinato amore per la materia prima, che si tramuta ogni giorno nella volontà di rendere omaggio agli ingredienti…  Leggi tutto »

Ristorante 28 Posti a Milano, il sole di Ischia e l’onda lunga del Noma sui Navigli nella cucina di Marco Ambrosino

16 gennaio 2017 0

Ristorante 28 Posti Via Corsico, 1, 20144 Milano Tel. 02 839 2377 Menu degustazione in cui ci si affida allo chef: 45,  65 e  75 euro di Fabiola Quaranta Foto di Francesca Marino 28 posti è un piccolo bistrot di cucina contemporanea, in zona Porta Genova. Siamo a ridosso…  Leggi tutto »

Ristorante Al Vigneto, 20 piatti in didascalico, a pranzo il prezzo perde la sfida con la qualità

16 ottobre 2017 2

di Marco Galetti Ristorante al Vigneto. “Non abbiam bisogno di parole per spiegare quello che…” venti foto in didascalico, a pranzo il prezzo perde la sfida con la qualità, piatti degustati alla luce del giorno nell’ultimo trimestre superato a pieni voti, per la mia prossima visita in notturna aspetto una lucina ad…  Leggi tutto »

Ristorante Al Vigneto, il Mediterraneo bagna Grumello

6 novembre 2016 3

di Marco Galetti Navigare a vista, a bocca aperta, tastiera alla mano, può far male… …è sempre bene, per quanto possibile, tener conto delle segnalazioni ai naviganti, fuori casello a Grumello, ad esempio, il mare forza “settete” non spaventa, anzi, le acque calme invitano all’approdo e se a Ovest sta…  Leggi tutto »

Ristorante bistellato Vun al Park Hyatt, Andrea Aprea al top a Milano

14 aprile 2018 0

Vun Park Hyatt Andrea Aprea Via Silvio Pellico, 3, 20121 Milano Tel. 02 8821 1234 www.hyatt.com Il giro di boa dei 40 anni è stato fortunato per Andrea Aprea, dopo un percorso di bolina tra grandi ristoranti in Italia, Francia e soprattutto a Londra (al Fat Duck), una difficile ma istruttiva esperienza…  Leggi tutto »

Ristorante Dal Cambio a Torino, Matteo Baronetto e il fascino discreto della borghesia

24 febbraio 2018 0

Ristorante Del Cambio a Torino di Matteo Baronetto Piazza Carignano, 2 Tel. 011.546690 www.delcambio.it Sempre aperto. Chiudo domenica sera, lunedì e martedì a pranzo Un grande classico dove nelle due sale i sessantottini in pensione finalmente ritrovano il nemico di sempre che sembrava sparito, quella borghesia raccontata nei film di…  Leggi tutto »

Ristorante del Cambio a Torino, Matteo Baronetto un vero fuoriclasse

14 agosto 2015 4

di Albert Sapere Sono stato un frequentatore abbastanza assiduo del ristorante Cracco, perché a mio avviso è uno dei cuochi che ha contribuito ad arrivare a quella che oggi è la cucina d’autore italiana, quindi negli anni è diventato uno degli indirizzi che bisognava frequentare per vedere cosa di nuovo bolliva in…  Leggi tutto »

Ristorante El Coq a Marano Vicentino: Lorenzo Cogo is de niù Massimo Bottura?

12 aprile 2016 1

El Coq a Marano Vicentino Via Canè 2/c, 36035 Marano Vicentino Telefono 044.51886367 www.elcoq.com Sono due i grandi temi di un pranzo da Lorenzo Cogo, alias El Coq a Marano Vicentino. Primo: il territorio è una valore dirimente nelle possibilità di un cuoco italiano? Secondo: Lorenzo Cogo, la più giovane stella Michelin italiana,…  Leggi tutto »

Ristorante Joia, alta cucina naturale di Pietro Leemann a Milano

28 maggio 2015 0

Ristorante Joia a Milano Via Panfilo Castaldi, 18 Tel. 02.29522124 www.joia.it Aperto sempre Chiuso sabato a pranzo; domenica Da 70 a 120 euro di Tommaso Esposito Si può accompagnare, condurre, la propria idea di cucina fino al punto estremo? Pietro Leemann ci prova da qualche decennio. Forse da sempre, da quando…  Leggi tutto »

Ristorante la Leggenda dei Frati: la nuova stella Michelin di Firenze

2 dicembre 2016 0

di Fabio Panci Lasciatasi alle spalle una bellissima e sorniona Firenze in un soleggiato ultimo sabato novembrino, imbocchiamo la ripida ascesa in direzione Costa San Giorgio, per arrivare al complesso museale di Villa Bardini, all’interno del quale si trova incastonato come un piccolo gioiello il ristorante la Leggenda Dei Frati….  Leggi tutto »

Ristorante Lume, Milano. Chef Luigi Taglienti

12 agosto 2016 0

di Bruno Petronilli E’ tornato. Ma in sostanza non aveva mai abbandonato Milano. Luigi Taglienti ha scelto l’ex fabbrica Richard Ginori di Via Giacomo Watt 37, in zona Naviglio Grande, per il terzo capitolo di un intreccio narrativo/culinario iniziato qualche anno fa e interrotto brevemente da repentini cambi di location. La…  Leggi tutto »

Ristorante Macelleria Motta, Bellinzago Lombardo, colazione da Tiffany

19 novembre 2016 5

di Marco Galetti Desideravo far visita a questo posto prima ancora che il mio nick fosse Marco 50&50, finalmente ci sono riuscito, ogni martedì a pranzo il cliente avveduto (o fortunato come me) potrà farsi un regalo di qualità ad un prezzo che ha dell’incredibile, tra i sei piatti unici, serviti a…  Leggi tutto »

Ristorante Rosmarino a Riccione, pescato locale in un locale che vale il ritorno

4 settembre 2020 8

Ristorante Rosmarino Riccione Viale Trento e Trieste 61 Tel. 0541 084185 di Marco Galetti  La veranda del Rosmarino, il locale riccionese di Alberto Tonti Ne ho trovato un altro di cameriere bravo, Paolo, l’uomo di sala del Rosmarino Sotto il sole di Riccione ho avuto il…  Leggi tutto »

Ristorante stellato Alice, la cucina di Viviana Varese a Eataly Milano

30 aprile 2018 0

di Enrico Malgi Equilibrio, acidità e leggerezza. Ecco questi sono i tre parametri più evidenti che caratterizzano da sempre la proposta gastronomica di Viviana Varese. I suoi piatti hanno ormai acquisito uno stile decisamente personale, connotati da gusto e profumi di alto spessore. Preparazioni bene articolate e vincenti, che riescono a trasmettere…  Leggi tutto »

Ristorante Wood, buona cucina a Gallarate

12 novembre 2015 4

di Luca Fontana A tavola con I Signori Novembre 2015 Gallarate, sita tra Milano e la regione dei Laghi Prealpini, è da sempre un riferimento per gli ottimi indirizzi culinari. A questi si è recentemente aggiunto il Ristorante Wood, dove una giovane coppia Lombardo-Sicula stà creando un notevole passaparola tra…  Leggi tutto »

Ristorante Zur Rose: le animelle, un piatto della memoria

23 novembre 2015 0

Ristorante Zur Rose Via Josef Innerhofer, 2 San Michele · Appiano (Bz) www.zur-rose.com/it/ di Claudia Marinelli Andare al Merano Wine Festival #mwf2015 è come andare al parco dei balocchi, almeno per me questa è la sensazione che provo ogni anno. Sempre molteplici le attività che ruotano intorno a questa manifestazione, e…  Leggi tutto »

Romano: una cena nella storia e nel futuro di Viareggio

4 novembre 2017 0

di Marco Bellentani               Nella metà degli anni ’70, Romano rappresentava per Viareggio l’esempio perfetto della trattoria di mare. In attività da una decina d’anni, con cento coperti tutti i giorni, Franceschini senior faceva “il suo”. Senza strafare. Conosciuti da poco, i due leggendari Luigi, Carnacina e Veronelli, decise di partecipare ad…  Leggi tutto »

Scampi e bollicine, da Vito Siragusa l’accoppiata vincente al Vigneto di Grumello

24 giugno 2017 4

di Marco Galetti Lei deve bere di più, assolutamente, mi ha appena detto il medico di fiducia. Finalmente qualcosa gira per il verso giusto, ho pensato, poi, mettendo in dubbio la mia interpretazione  di parte e ho chiamato un luminare per un parere. Plin, mi ha risposto il suo alter ego…  Leggi tutto »

Sesto Calende, La Biscia – 14/20

2 settembre 2014 0

di Luca Fontana A tavola con I Signori Agosto 2014 “Cucina Italiana e Tradizione”, questo il motto del ristorante La Biscia, storico punto di ritrovo in riva al Ticino. Lo stampo è quanto di più lontano possiamo immaginare dalle avanguardie gourmet contemporanee, varcando questa porta ci si sente indietro di…  Leggi tutto »

Sesto Calende, ristorante Moma l’ospite e il gusto: la cucina di Simone Zambon – 16/20

24 aprile 2014 2

di Luca Fontana A tavola con I Signori   In una delle rughe storiche di Sesto Calende si trova un posto speciale. Dietro a questo ristorante cʼè una giovane coppia, che piano piano stà conquistando molti palati gourmet. La cucina di Simone Zambon è un raro e ben riuscito…  Leggi tutto »

Seta a Milano, perché la cucina di Antonio Guida è la più amata dai gourmet: in diretta e senza ripensamenti

19 maggio 2017 2

di Marco Galetti Seta, Milano, sensazioni condensate, come il latte, gioie infantili, la bocca circondata da dolcezze persistenti, godurie preadolescenziali a portata di tubetto, l’amaro in bocca arriverà col tempo, in altre stagioni della vita. Anche volendo trovare, a tutti i costi, un improbabile pelo nella Seta, come per…  Leggi tutto »

Seta a Milano: il menù di Antonio Guida dedicato alla cacciagione è la conferma del classico

22 gennaio 2019 0

di Albert Sapere  Il menù dedicato alla cacciaggione di Antonio Guida al Seta a Milano è la dimostrazione che il classico non passerà mai di moda. I fondi, le salse sono la base di tutte le cucine del mondo, quando sono ben fatte il piacere nel mangiarle può essere davvero paragonabile a poche…  Leggi tutto »

Seta del Mandarin Oriental Hotel a Milano, il neoclassicismo di Antonio Guida

23 novembre 2016 0

Seta Via Andegari, 9 20121 Milano Tel +39 02 8731 8897 www.mandarinoriental.it Sempre aperto, chiuso il sabato a pranzo e la domenica Da Tricase da noi amata per Lemì e rimpianta Bolina, a Pierre Gagnaire, Enoteca Pinchiorri, Don Alfonso, Eden di Roma con Enrico Derflinger, Asia e infine dal 2004 in trincea…  Leggi tutto »

Somma Lombardo, Ristorante Corte Visconti

17 aprile 2013 3

di Enrico Malgi Somma Lombardo è una bella e ridente cittadina del Varesotto, posta lungo la statale 33 del Sempione a 300 metri di altezza. Si trova a due passi dal Piemonte, lambita dal Ticino, che ne segna il confine, e col lago Maggiore che strizza l’occhio a pochi chilometri in direzione…  Leggi tutto »

Spazio a Milano e le cinque stelle di Niko Romito

15 dicembre 2015 1

Spazio a Milano Galleria Vittorio Emanuele-Mercato del Duomo Tel. 02.878400 Sempre aperto Prezzo: da 30 a 50 euro Spazio di Niko Romito al mercato del Duomo di Milano per me vuol dire due cose belle: primo che la ristorazione di servizio in Italia sta facendo passi da gigante negli ultimi anni ed…  Leggi tutto »

Speciale 50 Best Restaurant 2018, Le Calandre a Rubano, tutto il menu di Max e Raf Alajmo

5 aprile 2017 1

Le Calandre Via Liguria, 1, 35030 Sarmeola di Rubano, PD www.alajmo.it Chiuso domenica, lunedì e martedì a pranzo La forza della famiglia, aggiornamento continuo, l’esibizione di una cucina di assoluta ispirazione mediterranea dove pesce e ortaggi la fanno da padroni, a cominciare dal pomodoro che qui ha forse la sua massima e…  Leggi tutto »

Speciale 50 Best Restaurant 2018: Piazza Duomo, Enrico Crippa: una prospettiva diversa, al limite della perfezione

20 ottobre 2016 0

di Albert Sapere Temi particolarmente sentiti nella ristorazione moderna sono lo studio, la tecnica non fine a se stessa ma al servizio della materia prima, l’alleggerimento dai grassi, una costante attenzione verso il mondo vegetale. Una cena a Piazza Duomo è mettere in fila tutti questi temi e declinarli nella…  Leggi tutto »

St Hubertus di Norbert Niederkofler: il menu dell’ultimo tristellato Michelin come non l’avete mai visto

14 agosto 2018 0

di Maurizio Cortese L’Alta Badia è terra di grandi ristoranti, un’alta concentrazione di indirizzi che trova pari in Italia solo in Campania nei due versanti, penisola sorrentina e costiera amalfitana, del fortunato lembo di terra baciato dalla natura che da Castellammare di Stabia si protende verso Capri. La guida Michelin, nella…  Leggi tutto »

[email protected]ère: Luciano Tona a Courmayeur

13 febbraio 2015 0

di Luca Fontana Gennaio 2015 A tavola con I Signori Il progetto di Alessandra Démoz è di quelli coraggiosi. Appassionata di vini e d’alta cucina, si è data come obiettivo di creare uno dei primi, veri, ristoranti gourmet sui campi da sci della Valle d’Aosta. In questo contesto è inserito…  Leggi tutto »