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» Guida ai ristoranti e alle trattorie d'Italia del Nord

Perchè la Tana Gourmet di Alessandro dal Degan. stella Michelin ad Asiago è vera avanguardia

6 Novembre 2021 0

di Albert Sapere In questi ultimi anni mi sono interrogato spesso su cosa fosse avanguardia in cucina e cosa no. Una disquisizione probabilmente solo per gli addetti ai lavori del settore del cibo, ma che merita sempre di essere trattata. Dopo la cena alla Tana Gourmet di Asiago, questo concetto mi è…  Leggi tutto »

Piazza Duomo ad Alba 2020, comanda l’orto di Enrico Crippa

11 Luglio 2020 0

  Enrico Crippa Piazza Duomo Alba Piazza Risorgimento, 4, 12051 Alba Telefono: 0173 366167  www.piazzaduomoalba.it di Albert Sapere In quello che era stato il percorso di Enrico Crippa, fino a questo momento a Piazza Duomo ad Alba, Tre stelle Michelin, 29° posto per The World’s 50 Best Restaurants e 4°…  Leggi tutto »

Pierino Penati, Viganò: Stella accesa a pranzo

19 Dicembre 2016 0

di Marco Galetti Torta paradiso e salsa paradisiaca, qui in versione tuorli, zucchero e marsala in parti uguali, per la ricetta originale della crema dolce e spumosa dal nome energizzante, attribuita al bolognese Bartolomeo Stefani, dobbiamo andare a ritroso di quasi quattro secoli; lo zabajone la copre di liquido caldo, lei consenziente…  Leggi tutto »

Pizzeria Lipen a Canonica Lambro, la pizza napoletana in Brianza

12 Dicembre 2016 0

di Marco Galetti Non mi sono mai chiesto se Carlo Verdone sapesse fare una pizza con i [email protected] come quella che fanno al Lipen, è ininfluente, come il fatto che Corrado Scaglione non sia il massimo della simpatia, o più probabilmente sono io che non riesco ad entrare in sintonia col personaggio,…  Leggi tutto »

Pranzo al Ristorante La Piana di Carate Brianza (Mb)

30 Novembre 2017 3

di Enrico Malgi Sole tiepido, ma che riesce comunque a scaldare l’anima. La mia guida corre veloce sulle verdi e comode strade brianzole, dopo avere scansato magistralmente con la sua Panda gialla il traffico milanese che dal centro porta fino a Viale Zara, cioè verso l’hinterland orientale. E’ la seconda volta in…  Leggi tutto »

Quando l’alta cucina combatte lo spreco alimentare | Etica e tecnica si fondono grazie a Franco Aliberti al Tre Cristi Milano

12 Febbraio 2019 0

di Salvatore Pope Velotti Ristorante Tre Cristi a Milano. Secondo una stima della FAO, tra Europa e America settentrionale lo spreco alimentare ammonta a 95-115 kg di cibo pro capite. Nell’Africa subsahariana se ne sprecano solo tra i 6 e gli 11. Lo spreco alimentare ha risvolti ecologici, etici ed economici…  Leggi tutto »

Ratanà a Milano, ma si che va che va

2 Maggio 2013 6

Il ristorante Ratanà è uno di quei posti informali e curatissimi allo stesso tempo, che sa far confluire le divergenze di tempi diversi in uno stile unico e armonioso. In effetti questo è un merito che caratterizza le giovani generazioni, che a differenza di quelle che le hanno precedute, hanno…  Leggi tutto »

Ravarino di Modena, Il Grano di Pepe di Rino Duca: un siciliano in Emilia

17 Aprile 2015 0

di Virginia Di Falco L’Osteria Grano di Pepe di Rino Duca si trova a Ravarino, piccolo paese dell’Emilia Romagna sul quale non posso raccontarvi granchè. Ci sono arrivata di sera, ad ora di cena, proprio per provare questa cucina. Ancora con gli occhi pieni del verde operoso della campagna emiliana che avevo…  Leggi tutto »

Rin-Tana-Ti la proposta all day de La Tana Gourmet di Alessandro Dal Degan

8 Maggio 2021 0

di Albert Sapere Alessandro Dal Degan, classe 1981, una mamma cuoca che gli trasmette l’amore per la cucina: così inizia la passione nei confronti della gastronomia. Ora quella passione si è tramutata soprattutto in uno sconfinato amore per la materia prima, che si tramuta ogni giorno nella volontà di rendere omaggio agli ingredienti…  Leggi tutto »

Ristorante 28 Posti a Milano, il sole di Ischia e l’onda lunga del Noma sui Navigli nella cucina di Marco Ambrosino

16 Gennaio 2017 0

Ristorante 28 Posti Via Corsico, 1, 20144 Milano Tel. 02 839 2377 Menu degustazione in cui ci si affida allo chef: 45,  65 e  75 euro di Fabiola Quaranta Foto di Francesca Marino 28 posti è un piccolo bistrot di cucina contemporanea, in zona Porta Genova. Siamo a ridosso…  Leggi tutto »

Ristorante AALTO a Milano: il futuro della cucina è nella creatività su grande materia, fusion e contaminazioni sono il passato

13 Marzo 2022 0

AALTO a Milano Piazza Alvar Aalto Tel. 02 2506 2888 Aperto la sera, sabato e domenica anche a pranzo Chiuso martedì Non è una cucina fusion, non è all’insegna della contaminazione. Cosa è, allora, Aalto? Probabilmente il futuro. O comunque un tentativo di superare luoghi comuni e trovare una strada verso qualcosa di…  Leggi tutto »

Ristorante Al Vigneto, 20 piatti in didascalico, a pranzo il prezzo perde la sfida con la qualità

16 Ottobre 2017 2

di Marco Galetti Ristorante al Vigneto. “Non abbiam bisogno di parole per spiegare quello che…” venti foto in didascalico, a pranzo il prezzo perde la sfida con la qualità, piatti degustati alla luce del giorno nell’ultimo trimestre superato a pieni voti, per la mia prossima visita in notturna aspetto una lucina ad…  Leggi tutto »

Ristorante Al Vigneto, il Mediterraneo bagna Grumello

6 Novembre 2016 3

di Marco Galetti Navigare a vista, a bocca aperta, tastiera alla mano, può far male… …è sempre bene, per quanto possibile, tener conto delle segnalazioni ai naviganti, fuori casello a Grumello, ad esempio, il mare forza “settete” non spaventa, anzi, le acque calme invitano all’approdo e se a Ovest sta…  Leggi tutto »

Ristorante Berton, la seconda giovinezza di Andrea

14 Febbraio 2022 0

di Albert Sapere Andrea Berton a Milano è uno dei cuochi della generazione che hanno contribuito in maniera decisiva a cambiare la cucina d’autore in Italia per sempre. Questo basterebbe per farlo vivere di rendita e dei suoi grandi classici, ma non per lo chef di origine friulana, oramai milanese d’adozione. Andrea è…  Leggi tutto »

Ristorante bistellato Vun al Park Hyatt, Andrea Aprea al top a Milano

14 Aprile 2018 0

Vun Park Hyatt Andrea Aprea Via Silvio Pellico, 3, 20121 Milano Tel. 02 8821 1234 www.hyatt.com Il giro di boa dei 40 anni è stato fortunato per Andrea Aprea, dopo un percorso di bolina tra grandi ristoranti in Italia, Francia e soprattutto a Londra (al Fat Duck), una difficile ma istruttiva esperienza…  Leggi tutto »

Ristorante Bu:r di Eugenio Boer a Milano, cucina italiana consapevole e moderna

4 Marzo 2022 0

Ristorante Bu:r di Eugenio Boer a Milano via Mercalli 22 tel. 02 6206 5383 Aperto la sera, chiuso lunedì Ritroviamo Eugenio Boer al suo ristorante Bu:r in via Mercalli dopo un bel po’ di vicissitudini: nel 2017 lasciò Essenza una settimana dopo aver conquistato la stella più pronosticata di Milano, nel…  Leggi tutto »

Ristorante Dal Cambio a Torino, Matteo Baronetto e il fascino discreto della borghesia

24 Febbraio 2018 0

Ristorante Del Cambio a Torino di Matteo Baronetto Piazza Carignano, 2 Tel. 011.546690 www.delcambio.it Sempre aperto. Chiudo domenica sera, lunedì e martedì a pranzo Un grande classico dove nelle due sale i sessantottini in pensione finalmente ritrovano il nemico di sempre che sembrava sparito, quella borghesia raccontata nei film di…  Leggi tutto »

Ristorante del Cambio a Torino, Matteo Baronetto un vero fuoriclasse

14 Agosto 2015 4

di Albert Sapere Sono stato un frequentatore abbastanza assiduo del ristorante Cracco, perché a mio avviso è uno dei cuochi che ha contribuito ad arrivare a quella che oggi è la cucina d’autore italiana, quindi negli anni è diventato uno degli indirizzi che bisognava frequentare per vedere cosa di nuovo bolliva in…  Leggi tutto »

Ristorante El Coq a Marano Vicentino: Lorenzo Cogo is de niù Massimo Bottura?

12 Aprile 2016 1

El Coq a Marano Vicentino Via Canè 2/c, 36035 Marano Vicentino Telefono 044.51886367 www.elcoq.com Sono due i grandi temi di un pranzo da Lorenzo Cogo, alias El Coq a Marano Vicentino. Primo: il territorio è una valore dirimente nelle possibilità di un cuoco italiano? Secondo: Lorenzo Cogo, la più giovane stella Michelin italiana,…  Leggi tutto »

Ristorante Joia, alta cucina naturale di Pietro Leemann a Milano

28 Maggio 2015 0

Ristorante Joia a Milano Via Panfilo Castaldi, 18 Tel. 02.29522124 www.joia.it Aperto sempre Chiuso sabato a pranzo; domenica Da 70 a 120 euro di Tommaso Esposito Si può accompagnare, condurre, la propria idea di cucina fino al punto estremo? Pietro Leemann ci prova da qualche decennio. Forse da sempre, da quando…  Leggi tutto »

Ristorante la Leggenda dei Frati: la nuova stella Michelin di Firenze

2 Dicembre 2016 0

di Fabio Panci Lasciatasi alle spalle una bellissima e sorniona Firenze in un soleggiato ultimo sabato novembrino, imbocchiamo la ripida ascesa in direzione Costa San Giorgio, per arrivare al complesso museale di Villa Bardini, all’interno del quale si trova incastonato come un piccolo gioiello il ristorante la Leggenda Dei Frati….  Leggi tutto »

Ristorante Lume, Milano. Chef Luigi Taglienti

12 Agosto 2016 0

di Bruno Petronilli E’ tornato. Ma in sostanza non aveva mai abbandonato Milano. Luigi Taglienti ha scelto l’ex fabbrica Richard Ginori di Via Giacomo Watt 37, in zona Naviglio Grande, per il terzo capitolo di un intreccio narrativo/culinario iniziato qualche anno fa e interrotto brevemente da repentini cambi di location. La…  Leggi tutto »

Ristorante Macelleria Motta, Bellinzago Lombardo, colazione da Tiffany

19 Novembre 2016 5

di Marco Galetti Desideravo far visita a questo posto prima ancora che il mio nick fosse Marco 50&50, finalmente ci sono riuscito, ogni martedì a pranzo il cliente avveduto (o fortunato come me) potrà farsi un regalo di qualità ad un prezzo che ha dell’incredibile, tra i sei piatti unici, serviti a…  Leggi tutto »

Ristorante Rosmarino a Riccione, pescato locale in un locale che vale il ritorno

4 Settembre 2020 8

Ristorante Rosmarino Riccione Viale Trento e Trieste 61 Tel. 0541 084185 di Marco Galetti  La veranda del Rosmarino, il locale riccionese di Alberto Tonti Ne ho trovato un altro di cameriere bravo, Paolo, l’uomo di sala del Rosmarino Sotto il sole di Riccione ho avuto il…  Leggi tutto »

Ristorante Santa Elisabetta a Firenze, Rocco de Santis: La forza dirompente dell’equilibrio

27 Agosto 2021 0

di Albert Sapere Premessa Conosco Rocco de Santis da tanti anni. Forse la prima volta l’ho visto nelle cucine della Torre del Saracino da Gennaro Esposito. Un professionista molto bravo, un ragazzo serio e preparato che oltre all’esperienza da Gennaro Esposito è passato per le cucine di Pino Lavarra e Georges Blanc. Un…  Leggi tutto »

Ristorante stellato Alice, la cucina di Viviana Varese a Eataly Milano

30 Aprile 2018 0

di Enrico Malgi Equilibrio, acidità e leggerezza. Ecco questi sono i tre parametri più evidenti che caratterizzano da sempre la proposta gastronomica di Viviana Varese. I suoi piatti hanno ormai acquisito uno stile decisamente personale, connotati da gusto e profumi di alto spessore. Preparazioni bene articolate e vincenti, che riescono a trasmettere…  Leggi tutto »

Ristorante Wood, buona cucina a Gallarate

12 Novembre 2015 4

di Luca Fontana A tavola con I Signori Novembre 2015 Gallarate, sita tra Milano e la regione dei Laghi Prealpini, è da sempre un riferimento per gli ottimi indirizzi culinari. A questi si è recentemente aggiunto il Ristorante Wood, dove una giovane coppia Lombardo-Sicula stà creando un notevole passaparola tra…  Leggi tutto »

Ristorante Zur Rose: le animelle, un piatto della memoria

23 Novembre 2015 0

Ristorante Zur Rose Via Josef Innerhofer, 2 San Michele · Appiano (Bz) www.zur-rose.com/it/ di Claudia Marinelli Andare al Merano Wine Festival #mwf2015 è come andare al parco dei balocchi, almeno per me questa è la sensazione che provo ogni anno. Sempre molteplici le attività che ruotano intorno a questa manifestazione, e…  Leggi tutto »

Romano: una cena nella storia e nel futuro di Viareggio

4 Novembre 2017 0

di Marco Bellentani               Nella metà degli anni ’70, Romano rappresentava per Viareggio l’esempio perfetto della trattoria di mare. In attività da una decina d’anni, con cento coperti tutti i giorni, Franceschini senior faceva “il suo”. Senza strafare. Conosciuti da poco, i due leggendari Luigi, Carnacina e Veronelli, decise di partecipare ad…  Leggi tutto »

Scampi e bollicine, da Vito Siragusa l’accoppiata vincente al Vigneto di Grumello

24 Giugno 2017 4

di Marco Galetti Lei deve bere di più, assolutamente, mi ha appena detto il medico di fiducia. Finalmente qualcosa gira per il verso giusto, ho pensato, poi, mettendo in dubbio la mia interpretazione  di parte e ho chiamato un luminare per un parere. Plin, mi ha risposto il suo alter ego…  Leggi tutto »