Rubriche

Stefano Baiocco a Villa Feltrinelli: Nero, acciaio e verde, tre colori per raccontare una delle migliori cucine d’Italia

28 giugno 2021 2

di Albert Sapere Villa Feltrinelli La costruzione di Villa Feltrinelli fu commissionata da Faustino Feltrinelli nel 1892, terminata 7 anni dopo nel 1899; la famiglia ne rimase proprietaria fino agli anni della Repubblica Sociale Italiana, quando fu requisita da Benito Mussolini che ne fece la propria dimora per i due anni della sua…  Leggi tutto »

Tamai di Brugnera (Pn), Ristorante Mediterraneo. Dove tutto di bello può accadere

16 settembre 2012 1

Via Pordenone 7 Tel. 0434 627775 www.ristorante-mediterraneo.it Aperto la sera Chiuso lunedì Ferie mai Da 30 a 45 euro il pasto completo senza vino di Tommaso Esposito Poche case a Tamai. Recenti. L’edificio scolastico pare il più datato. La chiesa è in stile,…  Leggi tutto »

Torino, Combal.Zero e la cucina di Davide Scabin

9 novembre 2012 2

di Marina Alaimo L’arrivo al Castello medievale di Rivoli accentua ulteriormente le aspettative verso la cucina di Scabin. Location affascinante e suggestiva, riconosciuta Patrimonio dell’Umanità dell’UNESCO nel 1997, arroccata sull’alta collina morenica all’imbocco della Val di Susa di Rivoli, a pochi chilometri da Torino. La…  Leggi tutto »

Toscana d’arte e di tradizioni – Bottega Peruzzi a Artimino

10 settembre 2017 5

di Antonio Prinzo Toscana e arte, Toscana e sole tra ulivi e viti, in questa estate caldissima, arida, difficile ma splendidamente faticosa. Agosto di fuoco e di emozioni. Con la Toscana ho sempre avuto un rapporto indeciso e dubbioso ma dopo 5 giorni ho ritrovato anzi trovato un territorio che riappacifica i sensi,…  Leggi tutto »

Trattoria Basilio a Vimercate: i giocatori di carte e il fiasco di vino, forse li ho solo immaginati

9 novembre 2017 9

di Marco Galetti Trattoria Basilio a Vimercate: i giocatori di carte, il profumo della trippa e il fiasco di vino, forse li ho solo immaginati,  i ricordi reali di questi luoghi li ho appena sfiorati, a loro si sovrappongono i racconti e le storie di chi mi ha preceduto, eppure, come se…  Leggi tutto »

Trattoria Bell’Om dal 1820 a Galbiate, pilastro della tradizione italiana

22 dicembre 2017 5

Bell’Om a Galbiate Piazza Don G. Zucca, 7, Tel. 0341 540142   di Marco Galetti Bell’Om a Galbiate Bell’Om, foto storica, avi, la continuità nei ricordi e nel lavoro, accomunati da una missione, cucinare per gli altri, accogliere, ospitare, tenere aperte le porte del bar…  Leggi tutto »

Trattoria Bjrot, la risposta brianzola alla Milano tropicale e il messaggio nella bottiglia

20 luglio 2017 5

di Marco Galetti Questa terrazza ombreggiata, con i tavoli e le panche in pietra sembra così da sempre, (e probabilmente lo è) le acque del Lambro, che scorre a vista poco più in là, non sono più le stesse di mezzo secolo fa, ma le fritture di rane e pesciolini, (reperiti altrove)…  Leggi tutto »

Trattoria Campagna da Pierén, a Concorezzo dal 1873

20 gennaio 2017 0

di Marco Galetti Dalle catene di pizzerie, di hamburgherie, di spaghetterie che di verace non hanno nulla, bisognerebbe cercare di liberarsi, tornare alla tradizione potrebbe essere un modo per farlo, aprire la breccia del preconfezionato e  fare un passo indietro potrebbe significare farne due avanti…e allora apriamola questa breccia e andiamo a…  Leggi tutto »

Trattoria del Nuovo Macello a Milano

28 dicembre 2015 0

Trattoria del Nuovo Macello Via C. Lombroso, 20 Milano Tel. 02.59902122/ 02.5457714 [email protected] Apertura Pranzo: 12,00 – 14,15 Cena: 20,00 – 22,30 Chiuso domenica tutto il giorno e sabato a pranzo. di Fabiola Quaranta Milano è una città dai mille volti. Lo riscontro ogni volta che metto piede fuori di casa,…  Leggi tutto »

Trattoria Isoletta, San Martino Olearo, l’impronta lombarda nell’era digitale

6 febbraio 2017 0

di Marco Galetti Si parlava di lepri chiedendoci chi avrebbe cucinato la prossima, qualcuno si alzò e avvicinandosi al fuoco… Calore dato dal camino acceso, dalla stufa a legna e da una cucina di tradizione quasi in via d’estinzione in questo locale a San Martino Olearo, sulla strada tra Lodi e…  Leggi tutto »

Trattoria Risorgimento, Pioltello, ristoro e tradizione dal 1911

2 marzo 2018 6

di Marco Galetti Venerdì: pronto buongiorno, mi hanno parlato bene del vostro risotto alla milanese con ossobuco, è in carta attualmente ? Oggi no, ma lo potrà trovare da domani Allora mi può cortesemente riservare un tavolo per due, domani a pranzo… Fortunatamente ho prenotato, il locale, sebbene ben…  Leggi tutto »

Trattoria Visconti | Ambivere, Bergamo: il piatto della domenica

24 novembre 2016 0

di Marco Galetti Per un pranzo della Domenica che si rispetti, sono necessari tre requisiti fondamentali, un piatto conviviale che inviti alla condivisione, un uso smodato del cavatappi e una famiglia. Sembra ci sia tutto…    …  Leggi tutto »

Trattoria Visconti di Ambivere (Bg)

23 agosto 2017 1

di Enrico Malgi Memore delle trascorse e splendide vacanze cilentane, Marco Galetti e gentile signora vanno sul sicuro per pareggiare i conti nella gara di ritorno. Stavolta giocano in casa ed attaccano a viso aperto per tutto l’incontro. D’altra parte lo stadio atalantino è a due passi. Il tifo,…  Leggi tutto »

Trattoria Visconti, Ambivere, l’aspirante vegetariana e il Lotto

23 gennaio 2017 0

di Marco Galetti Ma la Smorfia napoletana non c’entra. Dopo un pranzo a base di verdure, semi e legumi, l’aspirante vegetariana si reca all’Accademia Carrara per visitare la mostra di Lorenzo Lotto. I piatti sono appena entrati in carta e la mostra terminerà l’ultima domenica di febbraio, quindi c’è…  Leggi tutto »

Trattoria Zappatori a Pinerolo e la cucina bifronte di Christian Milone

4 maggio 2015 2

Trattoria Zappatori Corso Torino, 34 – Pinerolo Tel. 0121.374158 Chiuso la domenica [email protected] di Paolo Vizzari Dopo anni passati a mandare avanti due ristoranti con una sola cucina, Christian Milone ha raccolto idee e intenzioni per compiere un ponderato grande salto. Della sua Trattoria Zappatori…  Leggi tutto »

Trattorie a Milano di Slow Food, otto indirizzi certi

6 marzo 2016 4

Trattorie a Milano? Potrebbe sembrare un ossimoro, ma non lo è. Da sempre il primo commento che segue all’evocazione di Milano è: “Cara”! Ecco perché abbiamo pensato di rilanciare le segnalazioni contenute nella Guida Osterie d’Italia 2015 di Slow Food curata da Marco Bolasco ed Eugenio Signoroni. Può essere utile per il 2015…  Leggi tutto »

Trattorie a Roma, ecco le migliori secondo Osterie Slow Food 2014

16 aprile 2014 0

   Da Armando al Pantheon Salita dei Crescenzi, 31 Tel. 06 68803034 Aperto a pranzo e a cena Chiuso sabato sera e domenica Conto sui 35 euro Siete accanto ad uno dei monumenti più famosi e suggestivi del mondo. Una trattoria a gestione familiare, un locale piccolo e accogliente. Cucina tradizionale romana, che…  Leggi tutto »

Trippa a Milano e la cucina ancestrale di Diego Rossi

5 gennaio 2020 5

Trattoria Trippa a Milano Via Giorgio Vasari, 1, Telefono: 327 668 7908 Aperto la sera, domenica chiuso di Giulia Gavagnin L’ha chiamata “Trippa” ma avrebbe potuto chiamarla “Cuore”. Perché era stanco di inutili orpelli, di allegorie gastronomiche che non sono nulla, non rappresentano nulla. Diego Rossi è veneto…  Leggi tutto »

Uliassi a Senigallia e il menu Lab 2017, ossia i piatti della nuova stagione

8 maggio 2017 0

Uliassi a Senigallia Banchina di levante, 6 Tel. 071 65463 Quest’inverno Mauro e Catia Uliassi sono stati a Senigallia a sentire il profumo del mare d’inverno. Lo stesso che ritroviamo nella batteria pazzesca di piatti che vanno oltre ogni mediazione, così come è stato in passato. La modernità dei due fratelli la puoi…  Leggi tutto »

Venezia, lo storico locale Vecio Fritolin ha chiuso

17 gennaio 2020 1

Il Vecio Fritolin purtroppo ha chiuso, un pezzo di storia di Venezia che non ci sarà più. La notizia è stata pubblicata oggi sulla pagina facebook del ristorante, in home page sul sito e confermata sul profilo personale di Irina Freguia, elegante padrona di casa, che speriamo poter ritrovare presto in città….  Leggi tutto »

Venissa di Francesco Brutto: ristorante stellato nella laguna di Venezia

18 novembre 2017 0

di Sabino Berardino Da Cyberflâneur resistente (dice che siam morti, a me, invece, sembra di godere di ottima salute)  ho scoperto, casualmente, il sito delle vigne metropolitane della città di Venezia  ed approfondendo la tematica mi ha molto incuriosito il progetto Venissa: vino, ospitalità e ristorazione in laguna e precisamente sull’isola di…  Leggi tutto »

Vercelli, Christian & Manuel – 17/20: quando il risotto è una religione!

15 luglio 2014 3

di Luca Fontana A tavola con I Signori Luglio 2014 Per chi volesse capire il Piemonte, una visita a Vercelli è d’obbligo: la capitale del riso, piena di storia, con quell’aurea un po’ esoterica che contraddistingue le antiche città sabaude, non ancora sbranate dal turismo di massa. Qui vi è…  Leggi tutto »

Verona, Antica Trattoria Al Bersagliere. Il gusto della memoria di Leopoldo Ramponi e il trionfo del baccalà

27 dicembre 2017 0

Verona Antica Trattoria Al Bersagliere Via Dietro Pallone 1 Tel. 045.8004824 www.trattoriaalbersagliere.it Su Facebook Aperto sempre Chiuso lunedì e domenica Sui 35 euro senza vino di Tommaso Esposito Ti rendi conto subito di essere in un posto speciale. Tre salette, diciamo a tema: del pianoforte, dei cantanti e degli sportivi….  Leggi tutto »

Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo: la grande cucina nel grande ristorante

12 ottobre 2013 5

di Albert Sapere Antonino Cannavacciuolo, “Tonino” per gli amici, da Vico Equense ma trasferito oramai da tanto tempo sul lago d’Orta, è stato protagonista della versione italiana del format “Cucine da incubo” e del programma di cucina con più successo Masterchef.  Tonino insieme alla moglie Cinzia Primatesta è riuscito a portare Villa Crespi  ai…  Leggi tutto »

Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo: monsieur Michelin a quando le Tre Stelle?

26 settembre 2014 1

Villa Crespi Via Fava, 18 Orta San Giulio (NO) Tel. 0322.911902 www.villacrespi.it di Albert Sapere Gestione perfetta di un tavolo complicato,  sei persone tra cui una signora che non mangia carne, una signora che non mangia carne e non mangia pesce crudo, un garbato gourmet nordico, si onnivoro ma con allergia a funghi e…  Leggi tutto »

Villa d’Almè, Osteria della Brughiera: cuore ed eleganza

19 febbraio 2016 0

di Francesca Marino Eravamo in cerca di un punto di incontro che potesse accoglierci con familiarità ma che al contempo fosse un’esperienza gastronomica “da ricordare”. E così, noi, gruppetto di giornalisti e appassionati di food, conosciuti a Pantelleria durante l’ultima edizione di Passitaly, passiamo dal sole caldo di Sicilia al freddo…  Leggi tutto »

Vizzola Ticino, Hotel Ristorante Villa Malpensa

30 novembre 2012 0

di Enrico Malgi Appena sono arrivato a destinazione il primo impatto è stato spiazzante. La vista si allarga su uno spettacolare parco con al centro la mole imponente dell’hotel Villa Malpensa, un’antica e sontuosa villa in stile liberty dei primi anni del Novecento appartenuta al conte Gianni Caproni, antesignano dell’aeronautica italiana insieme…  Leggi tutto »

Vun Andrea Aprea, top a Milano per intensità e carattere dei piatti

20 ottobre 2018 2

Ristorante VUN c/o Hotel Park Hyatt a Milano Via Silvio Pellico, 3 Aperto la sera Inutile nasconderlo, Il Seta di Antonio Guida e il Vun al Park Hyatt di Andrea Aprea sono i nostri posti preferiti a Milano: complessità, materia, esperienza, sala, carta dei vini, attenzione agli oli, fanno di questi due…  Leggi tutto »