Rubriche

Sant’Alessio (Lu), Ristorante Vigna Ilaria

17 dicembre 2011 32

Appunti di Viaggio di Lido Vannucchi Geografia Enogastronomica, Sapere per Godere. Un Fuori Casello, o meta gastronomica di charme, ambiente raffinato e accogliente, “Locanda con camere” un patron e consorte di ineffabile gentilezza e simpatia, Andrea Maggi ed Elena sapranno prendervi per mano, in cucina un’affidabile Matteo Pieretti, INGREDIENTI: il…  Leggi tutto »

Santa Maria a Colle (Lu), Trattoria Falaschi

31 luglio 2012 13

Istantanee senza fotocamera. Di Lido Vannucchi. Trattoria Falaschi Santa Maria a Colle (Lucca). Pensieri sul cibo.   Oggi sono stato a pranzo dal Falaschi, vecchia trattoria con frutta e verdura e negozio di alimentari annesso, vini propri, in quel di Santa Maria Colle, il posto mi è stato…  Leggi tutto »

Santa Maria a Vico, ristorante Nonsoke: la cucina dell’anima di Antonio De Luca

13 maggio 2015 2

di Antonella D’Avanzo Il vissuto, le tecniche e le emozioni questo è quello che il giovane Antonio De Luca, executive chef del ristorante NonSoKe di Santa Maria a Vico cerca di raccontare attraverso i suoi piatti. Origini di Arienzo, occhi celesti, limpidi e vivi, voglia di fare, grande passione e umiltà; ha…  Leggi tutto »

Sasso Marconi, ristorante Marconi di Aurora Mazzucchelli. Voto 16,5/20

16 dicembre 2010 18

di Giancarlo Maffi Mi dicono che Aurora Mazzucchelli oggi si trastulla meno di prima con le sferificazioni e i giochi di texture. Non so, onestamente è la prima volta che ci metto piede, pur avendola seguita talvolta in alcune performance televisive. Mi fido di Aldo Fiordelli, mio compagno di pasto in…  Leggi tutto »

Sasso Marconi, Ristorante Marconi. Appunti di viaggio di Lido Vannucchi

21 aprile 2011 10

Geografia Enogastronomica. Sapere per Godere, trasformando il tragitto in viaggio “gastronomico” Un Fuori Casello di Charme: Ristorante Marconi  Sasso Marconi (Bologna) Da Aurora e Massimo Mazzucchelli www.ristorantemarconi.it Appena usciti dall’autostrada Bologna/Firenze o viceversa, un languorino Vi assale, il Ristorante di Aurora e Massimo è una Garanzia Assoluta….  Leggi tutto »

Savona, ristorante L’Arco Antico

22 settembre 2010 23

di Giancarlo Maffi Di ritorno dall’Arco Antico, una domanda percorreva la mente nei chilometri: ma, a voto, quanto vale un ristorante a Savona e , soprattutto, si deve tener conto di altri fattori? Sui blog e fra gourmet di ciò  si dibatte in questi mesi. Cioè , il territorio = sito…  Leggi tutto »

Scafati, trattoria Acqua e Sale

23 marzo 2016 0

di Marco Contursi Mangiare pesce buono, lontano dalla costa?Si può, a patto di venire a Scafati, in un locale piccolo (30 posti) ma accogliente di uno chef giovane e capace e che ha il papà a fianco con una pescheria con tante specialità ittiche in bella vista. Trattoria Acqua e Sale a…  Leggi tutto »

Senigallia, ristorante La Madonnina del Pescatore. I grandi piatti di Moreno Cedroni: idee, guizzi geniali, sapori netti e tanto divertimento

3 maggio 2011 10

Sarà anche che Moreno Cedroni ha deciso di restare una sorta di dotato Peter Pan, come scrive la Guida dell’Espresso 2011, ma noi ci siamo trovati di fronte ad una sequenza di piatti di grande maturità espressiva, ricerca curiosa e solida allo stesso tempo. Che scatta nella memoria così come nella spesa al…  Leggi tutto »

Senigallia, ristorante Uliassi con le nuove ricette 2010

13 aprile 2010 14

Via Banchina di Levante, 6 Tel. 071.65463 www.uliassi.it Sempre aperto. Chiuso lunedì e martedì, mai in estate. Ferie da metà dicembre a metà marzo Prezzo mdio: 110 euro. Fa parte de Le Soste Con questo articolo parte una nuova rubrica dedicata ai ristoranti del Centro-Nord di Giancarlo Maffi La Tirreno-Adriatico…  Leggi tutto »

SenzaTempo Osteria a Caggiano: sapori tra passato e presente con Tommaso Morone in cucina

22 aprile 2017 2

di Novella Talamo Avevamo incontrato Tommaso Morone al Tagliere di Salerno qualche anno fa, oggi lo ritroviamo nella sua terra natia, a Caggiano, dove nel 2015 ha aperto la sua SenzaTempo Osteria al piano superiore del ristorante Panorama esistente già da diversi anni. Al padre di Tommaso piaceva cucinare ed è…  Leggi tutto »

Settanta Neo Bistrot: un nuovo indirizzo del gusto a Pontecagnano Faiano

20 settembre 2017 3

di Antonella Petitti Le scommesse familiari ci appassionano, fanno molto “italiano”. Sarà che amiamo ciò che siamo, stare assieme e prendiamo forza dalle nostre radici. Proprio com’è successo ai fratelli Petretti: Gennaro, Gerardo e Piergiorgio, che si sono ritrovati tutti assieme a festeggiare i 70 anni della propria famiglia nel mondo del…  Leggi tutto »

Sosta a Montepulciano? Sì, alla trattoria L’altro Cantuccio

22 aprile 2018 2

di Antonio Prinzo La Toscana, ancora la Toscana. Difficile non amare questa terra, le sue bellezze, la sua storia, quel carattere spesso ruvido e stretto, in poche parole. La Toscana che quando vai da nord a sud te la trovi a metà e ti dice di fermarti e spegnere il motore. Ti guardi…  Leggi tutto »

Spaccio di magnum di Krug, la Porsche Cayman trova il suo assetto: Locanda La Tranquillona di Serravalle Pistoiese

16 gennaio 2011 34

di Giancarlo Maffi Evviva. Il giornalista fiorentino Aldo Fiordelli, Consumazione Obbligatoria, ha finalmente risolto i problemi di assetto della sua Porsche Cayman gialla grazie a otto magnum di Krug. Questa è la notizia di cui parleranno le agenzie stampa di tutto il mondo, dopo la pubblicazione di queste foto….  Leggi tutto »

Spaghetti al cartoccio ad Amalfi, la mitica ricetta di Ciccio cielo, mare e terra

9 giugno 2018 0

Di Francesca Faratro Ci sono piatti che vanno ricordati, ricette che fanno la storia di un posto o che si identificano in un momento, come quello di un pasto in famiglia per un’occasione speciale. Quanti viandanti avranno degustato quello spaghetto “al cartoccio” di Ciccio Cielo Mare e Terra, la pasta diventata…  Leggi tutto »

Speciale 50 Best Restaurant 2018: Osteria Francescana a Modena il primo ristorante al mondo. Massimo Bottura: non plus ultra

20 giugno 2018 4

di Albert Sapere Proiettare la gastronomia italiana nel mondo. Questa è la breve e sintetica “mission” dell’Osteria Francescana o almeno la mia personale impressione. La cucina italiana, fatta dall’insieme di tante cucine regionali, non codificata come quella francese, fatta di prodotti straordinari da nord a sud, che in questo caso parte…  Leggi tutto »

Speciale 50 best restaurant: Niko Romito, il menu Ideale di dodici portate

20 ottobre 2016 2

Quante volte vi siete sentiti dire di non togliere il grasso dal prosciutto per non perdere il sapore? Bene, la cucina di Niko Romito è concentrata sul magro ed è da lì che punta ad estrarre il sapore vero, l’anima di un prodotto. In fondo il nocciolo della ricerca del grande cuoco abruzzese…  Leggi tutto »

Street Stritt a Casalvelino, cucina di mare nel Cilento

17 giugno 2016 9

di Marco Contursi Mi trovavo zona Vallo della Lucania per un congresso, sabato alle 15.30. Quale miglior occasione per testare un paio di locali della zona di cui avevo sentito parlare un gran bene. E subito la prima delusione:siamo chiusi a pranzo. Sabato col bel tempo siete chiusi? Incazzato nero, mi ricordo…  Leggi tutto »

Sushiarìa. Crudi all’italiana nel cuore di Salerno a cominciare dal panino con il polpo

16 settembre 2017 0

di Antonella Petitti Con gli spazi tipici dei piccoli ristoranti del centro storico e con i colori del mare, Sushiaria è una scommessa giovane e senza fronzoli. L’identità è centrata, a partire dal nome giocoso che un po’ fa pensare alla tradizione giappo del “sushi” e un po’ richiama il suono della…  Leggi tutto »

Taggia, Imperia. Ristorante L’Olio Colto

10 agosto 2010 12

del Guardiano del Faro Non tanto per recensire quanto per informare, perchè da questa parte della Riviera di Fiori, spesso giustamente ribattezzata Riviera dei FUORI per l’originalità della fauna che la popola, non è normale vedere una soluzione di ristorazione nuova di concetto e associata ad una qualità confortante e per di più…  Leggi tutto »

Tarcento (Ud), Da Gaspar. La bella suggestione dell’antica trattoria friulana

16 novembre 2012 1

Via Gaspar, 1 Tel. 0432-785950 www.trattoriadagaspar.com Aperto sempre chiuso lunedì e martedì Un pasto completo entro i 35 euro di Tommaso Esposito Il paesaggio ameno e accompagna il viaggio su verso questo piccolo borgo poco distante da Udine. Strada agevole anche quando sembra ridursi a sentiero tra il verde del…  Leggi tutto »

Tavarnelle Val di Pesa, Osteria di Passignano

6 gennaio 2011 5

Tavarnelle Val di Pesa Via Passignano 33, località Badia di Passignano Tel.055.8071278 www.osteriadipassignano.com Sempre aperto, chiuso la domenica Ferie tra gennaio e febbraio di Giancarlo Maffi Anno nuovo, si parte per nuove avventure. Gennaio, la noia imperversa in quel di Bargecchia. Temperature negative e cani piantati sul divano. Tento il…  Leggi tutto »

Taverna di Campagna di Monte Antico a Civitella Paganico: cucina maremmana da provare almeno una volta nella vita

18 giugno 2015 0

La Taverna di Campagna Via Firenze, 12 – Monte Antico Civitella Paganico (GR) Tel. 0564.991030 [email protected] di Fabio Panci La bellezza del posto, la bontà del cibo e del vino (i proprietari del ristorante sono anche titolari della limitrofa azienda vinicola Begnardi), la simpatia dei padroni di casa e “last but…  Leggi tutto »

Tenuta Duca Marigliano a Paestum. Quando l’antico è contemporaneo…e sa di buono

4 luglio 2017 0

di Antonella Petitti Elegante, antico e contemporaneo al tempo stesso. Tenuta Duca Marigliano è senz’altro un luogo dove (ri)trovare piacere. Saranno appagati gli occhi dall’attento restauro conservativo della “casa del Duca” risalente all’Ottocento, sarà appagato l’udito dal silenzio ed il suono del vento tra gli alberi ed il giardino, saranno appagati il…  Leggi tutto »

Tenuta Duca Marigliano: boutique hotel a due passi dai templi di Paestum

31 luglio 2016 0

di Barbara Guerra Loredana e Rosario Paolino sono i giovani imprenditori che da poco hanno inaugurato il loro boutique Hotel adiacente le mura dell’antica città di Paestum. Una ristrutturazione sensibile e cura dei dettagli, prende così nuova vita la villa ottocentesca dei “Casabella” che oggi va ad arricchire l’offerta…  Leggi tutto »

Termoli. L’Osteria di mare Dentro le Mura, da Antonio Terzano – Chiocciola Slow Food 2017

28 settembre 2016 1

di Franco D’Amico Una sorta di itinerario coast to coast, dal Tirreno all’Adriatico per giungere a Termoli sul litorale molisano, attraversando la valle del fiume Biferno che ci accompagna per gran parte del tragitto. Qui la tappa fondamentale per conoscere Antonio Terzano chef dell’Osteria Dentro le Mura, quale chiocciola Slow Food di…  Leggi tutto »

Terrazza Calabritto a Napoli: Messico e Nuvole e la formula della semplicità

6 aprile 2016 0

Terrazza Calabritto a Napoli Piazza Vittoria 1 Tel. 081 2405188 Sempre aperto. Chiuso domenica sera e lunedì Enzo Politelli appartiene a una famiglia di ristoratori che da sempre ha rapporti con i pescatori. Da queste origini ha pescato la formula della felicità, proposte materiche molto semplici e buona carta di vini, lui…  Leggi tutto »

Territorio da Bere. Vigna Ilaria – Fabbrica San Martino

1 luglio 2015 0

di Riccardo Franchini Quarto e ultimo appuntamento di Territorio da Bere. Ristorante Vigna Ilaria e il vino delle Colline Lucchesi si sposano per la quarta volta. Viva l’amore. Giugno. Vigna Ilaria nel suo splendore estivo, aperitivo rosato offerto da patron Andrea Maggi in un ambiente rilassante, una cartolina di mattoncini…  Leggi tutto »

Torino, ristorante Guido per Eataly Casa Vicina

27 ottobre 2010 1

Via Nizza, 224 Tel. 011.19506840 www.casavicina.it Sempre aperto, chiuso domenica sera e lunedì Ferie: tre settimane ad agosto e una a settembre Sapori piemontesi senza se e senza ma. Dove? A Torino dove per tanti anni la domanda sul migliore ristorante riceveva evasive e poliedriche risposte, mai indicazioni unanimi. Ora invece non…  Leggi tutto »

Torre del Saracino, Gennaro Esposito: una rivoluzione che dura da 25 anni

3 novembre 2016 0

di Albert Sapere  Ma ci sono occasioni in cui un critico qualcosa rischia davvero. Ad esempio, nello scoprire e difendere il nuovo. Il mondo è spesso avverso ai nuovi talenti e alle nuove creazioni: al nuovo servono sostenitori! Ieri sera mi sono imbattuto in qualcosa di nuovo, un pasto straordinario di provenienza…  Leggi tutto »

Torriana, Osteria del Povero Diavolo di Fausto Fratti e la cucina di Pier Giorgio Parini | Voto 17,5/20

22 dicembre 2010 45

di Giancarlo Maffi Si lo so, di Pier Giorgio Parini quest’anno ne hanno parlato tutti ed io arrivo buon ultimo. Non solo, ho anche l’aggravante di non esserci mai stato fin d’ora. Stella Michelin e miglior giovane dell’anno per la Guida dell’ Espresso. Ormai c’è gente che litiga simpaticamente per la primogenitura…  Leggi tutto »