Rubriche

Termoli. L’Osteria di mare Dentro le Mura, da Antonio Terzano – Chiocciola Slow Food 2017

28 Settembre 2016 1

di Franco D’Amico Una sorta di itinerario coast to coast, dal Tirreno all’Adriatico per giungere a Termoli sul litorale molisano, attraversando la valle del fiume Biferno che ci accompagna per gran parte del tragitto. Qui la tappa fondamentale per conoscere Antonio Terzano chef dell’Osteria Dentro le Mura, quale chiocciola Slow Food di…  Leggi tutto »

Terrazza Calabritto a Napoli: Messico e Nuvole e la formula della semplicità

6 Aprile 2016 0

Terrazza Calabritto a Napoli Piazza Vittoria 1 Tel. 081 2405188 Sempre aperto. Chiuso domenica sera e lunedì Enzo Politelli appartiene a una famiglia di ristoratori che da sempre ha rapporti con i pescatori. Da queste origini ha pescato la formula della felicità, proposte materiche molto semplici e buona carta di vini, lui…  Leggi tutto »

Territorio da Bere. Vigna Ilaria – Fabbrica San Martino

1 Luglio 2015 0

di Riccardo Franchini Quarto e ultimo appuntamento di Territorio da Bere. Ristorante Vigna Ilaria e il vino delle Colline Lucchesi si sposano per la quarta volta. Viva l’amore. Giugno. Vigna Ilaria nel suo splendore estivo, aperitivo rosato offerto da patron Andrea Maggi in un ambiente rilassante, una cartolina di mattoncini…  Leggi tutto »

Torino, ristorante Guido per Eataly Casa Vicina

27 Ottobre 2010 1

Via Nizza, 224 Tel. 011.19506840 www.casavicina.it Sempre aperto, chiuso domenica sera e lunedì Ferie: tre settimane ad agosto e una a settembre Sapori piemontesi senza se e senza ma. Dove? A Torino dove per tanti anni la domanda sul migliore ristorante riceveva evasive e poliedriche risposte, mai indicazioni unanimi. Ora invece non…  Leggi tutto »

Torre del Saracino, Gennaro Esposito: una rivoluzione che dura da 25 anni

3 Novembre 2016 0

di Albert Sapere  Ma ci sono occasioni in cui un critico qualcosa rischia davvero. Ad esempio, nello scoprire e difendere il nuovo. Il mondo è spesso avverso ai nuovi talenti e alle nuove creazioni: al nuovo servono sostenitori! Ieri sera mi sono imbattuto in qualcosa di nuovo, un pasto straordinario di provenienza…  Leggi tutto »

Torriana, Osteria del Povero Diavolo di Fausto Fratti e la cucina di Pier Giorgio Parini | Voto 17,5/20

22 Dicembre 2010 45

di Giancarlo Maffi Si lo so, di Pier Giorgio Parini quest’anno ne hanno parlato tutti ed io arrivo buon ultimo. Non solo, ho anche l’aggravante di non esserci mai stato fin d’ora. Stella Michelin e miglior giovane dell’anno per la Guida dell’ Espresso. Ormai c’è gente che litiga simpaticamente per la primogenitura…  Leggi tutto »

Trattoria Bar Bibo a Traversa (Firenzuola): vale il viaggio!

14 Gennaio 2014 2

di Sabino Berardino Metti una domenica, dopo Natale, che un pò di amici decidano di andare a mangiare assieme e bere qualche bottiglia, di quelle divertenti: la scelta del ristorante cade su Bibo, circa un’ora di auto da Firenze, che non è proprio dietro l’angolo, ma – a parer mio – merita…  Leggi tutto »

Trattoria dei Mosto a Conscenti di Ne. Maiale, elefanti e cammelli nella Val Graveglia natalizia

1 Dicembre 2010 7

di Fabrizio Scarpato Si entra nella Val Graveglia dopo un ponte che sembra di quelli gonfiabili che segnano l’ultimo chilometro al Giro d’ Italia: in realtà non è di gomma, ma certamente son gli ultimi venti metri di aria e di luce riflessa dal mare, prima di entrare di sghimbescio nella spaccatura…  Leggi tutto »

Trattoria Fenesta Verde a Giugliano: dal 1948 cucina vera a prezzi popolari

18 Gennaio 2022 0

di Antonella Amodio Il tempo sembra essersi fermato al ristorante Fenesta Verde di Giugliano. Ci mancavo da diversi anni, ma ritrovo l’idea che accompagna, oggi come ieri, la cucina di questo locale, nato nel 1948: la tradizione a tavola, con un focus particolare sui piatti tipici, che un tempo si mangiavano…  Leggi tutto »

Trattoria Le Vecchie Carceri a Nocera, la mano di Raffaele Vitale

9 Aprile 2016 0

di Marco Contursi Trattoria Le Vecchie Carceri. La ristorazione di Nocera mai come in questo momento è in fermento. Tanti i locali che hanno aperto i battenti sfidando la crisi, molti offrono spunti interessanti. L’ultimo ad aver visto la luce, appena 20 giorni fa è Vecchie Carceri, trattoria di tradizione ma con…  Leggi tutto »

Trattoria San Francisco a Tramonti, pizze e cucina tipica in Costa d’Amalfi

23 Luglio 2016 0

di Marco Contursi Tramonti è a pochi minuti di auto dal caos dell’agro nocerino sarnese, ma andarci è proiettarsi in un mondo a parte, fatto di boschi e animali al pascolo. Qui Francesco Maiorano e sua moglie Pamela, hanno ristrutturato il casale di famiglia e inaugurato nel 2000 la loro trattoria….  Leggi tutto »

Trausella, Da Anita solida e tradizionale cucina piemontese

24 Gennaio 2014 0

di Antonio Prinzo Il cibo è memoria, la memoria è anche cibo, se il cibo fosse tutto sarebbe niente, ma se  è parte dei ricordi ti aiuta a ripercorrere le strade e tornare sui tuoi passi. Tra i migliori passi che ho percorso prima di approdare nel mio Cilento c’è il…  Leggi tutto »

Tre Olivi del Savoy Beach a Paestum: tappa obbligata dopo i templi

5 Luglio 2016 5

Tre Olivi del Savoy Beach a Paestum. Siamo sempre più convinti che l’alta cucina in Italia debba essere una strada obbligata per gli alberghi di un certo tono. La struttura della famiglia Pagano è diventata un punto di riferimento assoluto anche grazie alle Strade della Mozzarella: non c’è gourmet o cuoco italiano che…  Leggi tutto »

Trento. Ristorante Il Libertino

31 Agosto 2011 0

Piazza Piedicastello 4/6 Tel. 0461 260085 www.ristoranteillibertino.com Aperto sempre Chiuso il martedì Ferie variabili a luglio Entro i 40 euro senza vino di Tommaso Esposito Appena al di là del Ponte San Lorenzo che lascia alle spalle i giardini di…  Leggi tutto »

Trieste, Antico Buffet Da Pepi

24 Marzo 2011 5

  Trieste – città inserita nel lembo più a est del territorio nazionale – offre al turista la sensazione di una realtà veloce, vibrante. In verità queste sono prerogative rincontrabili anche in altre città di mare. Con la complicità di una bella giornata, partendo dalla banchina e attraversando la superba Piazza Unità d’Italia, in pochi…  Leggi tutto »

Un piatto e un vino della Costiera Amalfitana, il pairing firmato dai grandi cuochi da Vietri a Positano

23 Giugno 2017 0

di Francesca Faratro Si cucina sempre pensando a qualcuno, a qualcosa, ad un luogo. Si cucina sempre con la consapevolezza di voler soddisfare, regalare emozioni o concedere ai palati un’esperienza insolita ed incentrata su tutti e cinque i sensi. È per seguire questi influssi, sicuramente validi ed ancorati a spunti…  Leggi tutto »

Un uomo solo al comando: Ciccio Sultano, tutto il Mediterraneo in un menu indimenticabile Al Duomo di Ragusa Ibla

12 Luglio 2020 0

Menu Ciccio Sultano al Duomo Ragusa Ibla Via Capitano Bocchieri, 31 Tel. 0932 651265 Spesso per associazione architettonica si definisce la cucina di Ciccio Sultano di stile barocco. A questo giro mi sono reso conto che è una definizione imprecisa, se per barocco si intende eccesso di materia prima ed eccesso di…  Leggi tutto »

Una stella Michelin a Ponza: Gino Pesce e l’Acqua Pazza

31 Luglio 2014 3

di Maurizio Valeriani L’isola di Ponza, di origine vulcanica, offre panorami e scorci unici, con ripide discese a mare e rocce di diversi colori, che rimandano al colore dei minerali che le compongono. Paesaggi diurni bellissimi con grandi effetti cromatici e luminosità incredibile, ma anche la notte ha il suo fascino. Ed…  Leggi tutto »

Vabbuò Bistrò, la cucina di tradizione nel centro geografico della Campania

30 Ottobre 2017 1

di Tiziano Terracciano Vabbuò Bistrò. Siamo a San Felice a Cancello, in provincia di Caserta, comune che dista meno di 50 km da tutti i capoluoghi di provincia campani e per questo considerato al centro della Campania stessa. Di fronte all’area mercato, in cui si può parcheggiare tranquillamente e senza problemi di spazio,…  Leggi tutto »

Vallo della Lucania, da Vincenzo, la prima pescheria cilentana con cucina

3 Marzo 2017 0

Vallo della Lucania, come tutte le zone interne, non ha mai coltivato la tradizione della cucina di mare, sebbene si stia a soli 20 minuti di auto dal pescoso mare del Cilento e nonostante il pesce azzurro sia universalmente riconosciuto come il cuore della dieta meditarrenea. Così, fino a poco tempo fa, anche…  Leggi tutto »

Vallo della Lucania, la Taverna del Principe: accogliente cucina contadina ovvero l’osteria come deve essere

2 Gennaio 2019 3

La Taverna del Principe ha chiuso. Lasciamo la nostra scheda per archivio:   Tornati (e ritornati) alla Taverna del Principe di Vallo della Lucania: accoglienza, corretto rapporto qualità prezzo, schietta cucina cilentana con prodotti della propria azienda agricola. Un’osteria come deve essere, non a caso anche per il 2019 nella Guida…  Leggi tutto »

Varigotti (Savona), Muraglia Conchiglia d’Oro

23 Aprile 2010 3

Via Aurelia, 133 Tel. 019.698015 www.varigotti.it Sempre aperto. Chiuso martedì e mercoledì, mai in estate. Ferie tra gennaio e febbraio di Giancarlo Maffi Varigotti è un antico borgo marinaro, stretto fra la montagna ed il mare, con spiaggia di sabbia finissima, oggi frequentato dal bel mondo. Quello pero’ che preferisce tempi morbidi…  Leggi tutto »

Vasilicò a Salerno: la trattoria con prodotti veri e sapori tradizionali nel cuore del centro storico

30 Settembre 2017 0

In un vicolo del centro storico di Salerno, accanto alla Chiesa del Crocifisso in via Mercanti, da circa un annetto ha aperto una piccola osteria a conduzione familiare, Vasilicò (basilico, in dialetto). Anima e motore della cucina Anna Clara Capacchione, aiutata in sala dal fratello Claudio e dalla figlia Nica….  Leggi tutto »

Vecchio Mulino a Castelnuovo di Garfagnana

10 Marzo 2015 3

di Riccardo Franchini La Garfagnana terra di prodotti unici. Prodotti Slow Food. Il Vecchio Mulino la loro cassaforte. Andrea Bertucci guardia di questo tesoro, di questa terra. Andrea Bertucci è l’ oste per eccellenza è la Garfagnana. Fuori dal locale si respira storia. Etichette marchi bandiere. Tutto raccontato come biglietto…  Leggi tutto »

Vento di Ponente: risalendo dalla spiaggia all’entroterra. Ristorante Delio ad Apricale (IM)

10 Novembre 2010 16

– del Guardiano del Faro – Stavolta è proprio finita. La bella stagione è finita. Mettiamoci il cuore in pace, al Finale di ottobre il panorama era ancora questo ma da novembre i contorni cambieranno inesorabilmente. I primi venti freschi, i primi accenni di mareggiate, le giornate più corte,…  Leggi tutto »

Vercelli, ristorante Da Christian e Manuel. Risotto e risotti: chi non è mai stato qui non può parlarne

10 Maggio 2011 25

di Giancarlo Maffi Non c’è nulla da fare. Tu vai là e pensi: questa volta mangio altro, questa volta, snobbo il riso, questa volta voglio provare l’espressione della cucina di Christian senza passare per forza dalle meravigliose forze caudine dei suoi risotti. Semplicemente ‘nun gliela fai.  Perché tu apri quella nuova…  Leggi tutto »

Veritas a Napoli: ecco uno stellato che compra carne del territorio e dunque regala sapore vero

21 Marzo 2017 0

di Ugo Marchionne Genuinità, essenzialità ed immediatezza. Questa è la miglior sintesi possibile della linea gastronomica proposta dal Veritas Restaurant e dal suo umile ed al contempo tenace chef Gianluca D’Agostino. Una cucina di grande tradizione. Incontaminata. Riadattata, come piace allo chef alla luce di tecniche moderne ma resa in purezza, senza…  Leggi tutto »

Veritas a Napoli: la stella brilla su Corso Vittorio Emanuele

16 Novembre 2016 1

2016 di Laura Guerra Gianluca D’Agostino, chef al Veritas si appunta sulla giacca la stella Michelin e la porta in città a  corso Vittorio…  Leggi tutto »

Verona, Adriano

28 Marzo 2007 0

Via Moschini, 26 Tel. 045.913877 www.ristoranteadriano.it Chiuso domenica e lunedì a pranzo. “Magnammo e ppo’ vevimmo peché quando murimmo chissà si’ all’auto munno taverne nce truvammo.” Mangiamo e beviamo perché quando moriremo non sappiamo se ci sono taverne nell’Aldilà. Si presenta con questo detto in cui c’è tutta la filosofia di vita partenopea il…  Leggi tutto »

Verona, Antica Osteria del Duomo. I Low cost padano-1

4 Settembre 2010 7

di Tommaso Esposito Verona è bella anche così, quando il cielo minaccia tempesta e la folla dei turisti d’estate fa lo struscio per le strade. Qualche noto ristorante, dove si pensava una sosta, è chiuso per ferie. Sarà per la prossima volta. E, allora, alla facciaccia del…  Leggi tutto »