Rubriche

Focacceria Madalè: quando la pizza diventa focaccia a Napoli

20 aprile 2016 1

di Dora Sorrentino Quando si parla di Napoli, si parla soprattutto di pizza al forno, ben poco della pizza in teglia. Bisogna girare parecchio per riuscire a trovare una buona focaccia, così come noi napoletani siamo soliti chiamarla. Ma girando girando, i locali giusti si trovano. Uno di questi è Focacciera, di…  Leggi tutto »

Food Design: Piergiorgio Parini, Osteria del Povero Diavolo a Torriana

8 marzo 2012 9

Lido Vannucchi Fotografo Gourmet. chef Piergiorgio Parini Munù degustazione  Sorpresa. 9 portate  € 95,00 Incredibile esperienza in una delle più attuali e lungimiranti cucine del Mondo, una cucina dove escono proposte gastronomiche come dalla mente escono idee. Carta dei vini originale, molto corretta nei ricarichi, con alcuni piccoli gioielli…  Leggi tutto »

Food Design. Ristorante Serendepico Chef Damiano Donati

15 marzo 2012 1

Visioni Oniriche di un fotografo Gourmet. Il Serendepico, sicuramente uno dei ristoranti che più frequento e conosco, quasi ogni mese al cambio di menù, mi siedo ai bei tavoli imbanditi con  tovagliato di lino bianco, immersi in un’ambiente di bianco candore e vivida luce, siamo sulle colline Lucchesi, dicono  uno dei posti…  Leggi tutto »

Four Seasons, Firenze- L’Opera magna di Vito Mollica con il brunch più bello d’Italia

7 febbraio 2019 0

di Lorenzo Allori Uscito dalle sale della Gallerie dell’Accademia, affollate come non mai di turisti per via della egregia iniziativa statale che dona gratuita ai musei la prima domenica del mese, mi accingo a partecipare al famoso Brunch del Four Seasons di Firenze, curato da Vito Mollica e dal pastry chef Domenico…  Leggi tutto »

Frijenno Magnanno, Arzano. Da diciotto anni il mare di Napoli a prezzi accessibili con una cucina di grande materia e senza fronzoli

5 giugno 2020 1

Frijenno Magnanno Arzano Via Atellana, 3, Tel. 081 573 4136 Chiuso lunedì Torniamo dopo tre anni in questo locale sulla strategica rotonda di Arzano, un crovia importante dell’area Nord di Napoli, giusto dieci minuti dalla stazione Garibaldi. Ci torniamo con gli amici di sempre per una serata distensiva post covid. Ed è la sicurezza…  Leggi tutto »

Galliate Lombardo (Va), Restaurant Ilario Vinciguerra

14 ottobre 2010 20

di Enrico Malgi Mai fidarsi di un cuoco magro. Se questa è la regola, allora è tutto ok, in quanto Ilario Vinciguerra ha proprio tutte le carte a posto, perché possiede certamente la phisique du role. Diciamo che ha una stazza imponente, tanto da ricordare Tino Buazzelli nel suo famoso personaggio di…  Leggi tutto »

Garantito Igp: Trattoria Sabatino in San Frediano: com’eravamo (e ancora siamo) in un vecchio quartiere di Firenze

17 marzo 2011 2

di Kyle Phillips Quando sono approdato a Firenze nel 1982 ero uno studente e come tale avevo un budget alquanto ridotto. Per questo mangiavo fuori di rado. Le mie uscite sarebbero state ancora piú sporadiche se non ci fosse stata la trattoria Sabatino. Una lunga sala stretta in Borgo San Frediano, le…  Leggi tutto »

Garantito igp. Castelbello (BZ), Ristorante Kuppelrain

10 marzo 2011 1

di Stefano Tesi Se non fosse per quel serpentone d’asfalto che è divenuto la statale della Val Venosta (e meno male che, coi nuovi tunnel, da Merano ci si arriva ora in meno di mezz’ora), il posto sarebbe ideale per ambientarci certe livide storie da Austria felix, da impero absburgico, da Joseph…  Leggi tutto »

GARANTITO IGP. Ecco la vera storia di Mattias, l’encomiabile cuoco delle nevi

3 febbraio 2011 0

di Stefano Tesi Stella Michelin a parte (che comunque qualcosa significa), il ristorante di Livigno rappresenta un rara avis nell’asfittico panorama gastronomico del “Piccolo Tibet”, dove tuttora imperversano, ahinoi, il pizzocchero precotto e il menu turistico. Una vicenda gastronomica che si snoda tra coraggio, passione e tanti aneddoti….  Leggi tutto »

Garantito IGP. Il Pesce d’Oro a Chiusi: un lago di motivi per andarci

15 dicembre 2011 0

di Carlo Macchi Tutte le volte che vado a mangiare al Pesce d’Oro, sulle sponde dell’inquietante ma bellissimo lago di Chiusi. Mi pongo una domanda: “Perché?” Perché un locale dove si mangia veramente bene, dove la sala è ampia e luminosa, dove il servizio è preciso e puntuale, dove la carta…  Leggi tutto »

Garantito Igp. Osteria da Pietro a Castiglione delle Stiviere: anche alla cieca

12 luglio 2010 1

“Il cibo ed il vino secondo Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani. Ogni lunedì, i tre blog di Vino Igp (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani”. Dall’Alpi alle Piramidi, da Puglia a Lombardia Noi vi parliamo…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Priocca, ristorante Il Centro di Enrico Cordero

13 novembre 2012 0

Ieri sera grande cena del Garantito Igp da Enrico Cordero, strepitoso patròn del centro a Priocca, 16 sull’Espresso e una stella Michelin in Langa. Una cucina classica, di sapore, decisa. Bella cantina, tanta simpatia. Ecco le foto con la recensione di Carlo Macchi pubblicata il 9 giugno 2011. di Carlo Macchi…  Leggi tutto »

Garantito Igp. Ristorante La Trota di Rivodutri (Rieti): il più gustoso mistero che possiate svelare

15 novembre 2010 2

“Il cibo ed il vino secondo Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani. Ogni lunedì, i tre blog di Vino Igp (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani” E’ un uovo. Ma no, non è un uovo. Però…  Leggi tutto »

Garantito Igp. Storia di una passione modenese: dallo Stallo del Pomodoro a Vino a Manovella

13 gennaio 2011 12

di Roberto Giuliani Modena è una città vivibile, soprattutto per pedoni e ciclisti, con un centro storico che merita lunghe passeggiate e, per uno come me rassegnato al caos romano, sembra quasi un’oasi felice, con una qualità della vita piuttosto diversa. La mia prima visita in questa città risale a circa…  Leggi tutto »

GARANTITO IGP. Trattoria dei Tacconotti a Frascaro: pianura fuori, goduria dentro

23 agosto 2010 2

  “Il cibo ed il vino secondo Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani. Ogni lunedì, i tre blog di Vino Igp (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani”. “C’è qualche chilometro da fare ma in venti…  Leggi tutto »

Garda, trattoria enoteca Al Graspo. I low cost padano-3

12 settembre 2010 0

di Tommaso Esposito Piazzetta Calderini 1 Tel. 045.7256046 Chiuso il martedì, mai in estate   Sì è solo fortunati se in piena estate si riesce a superare l’ingombro dei parchi divertimento che si adagiano sulle rive del Garda e richiamano fiumane di auto?    …  Leggi tutto »

Gennaro Esposito: il menu dei 25 anni è semplicemente imperdibile!

30 maggio 2016 1

Gennaro Esposito: un menu per i 25 anni di 25 portate in cui c’è tutto il Mediterraneo. Questa l’idea della Torre del Saracino per celebrare un compleannno importante a prezzi pop: poco più di sette euro a piatto. La Carta c’è, ma per quest’anno conviene sedersi, farsi portare la mappa del percorso…  Leggi tutto »

Genova Voltri, ristorante La Voglia Matta

26 novembre 2010 21

– del Guardiano del Faro – Ci sono due buoni motivi per prendere l’uscita Genova Voltri, la focaccia di Priano e la cucina “emergente” di Davide Cannavino. Una buona idea sarebbe non perdere nessuna delle due opzioni  e passare prima dalla pasticceria focacceria Priano così come fanno molti genovesi disposti a spostarsi…  Leggi tutto »

Genova, ristorante il Marin a Eataly

29 maggio 2013 4

di Virginia Di Falco Che bello passeggiare a Genova al Porto Antico. Prima i vicoli, con De Andrè nella testa. Ma qui, in questi scorci davanti al mare, c’è solo Fossati nel cervello. Il cielo non è proprio limpido e il vento distribuisce ovunque l’odore meraviglioso della salsedine. Decine di famiglie godono…  Leggi tutto »

Genova, Trattoria da Franca

24 gennaio 2012 4

di Virginia Di Falco Con la voglia di un posto tranquillo tra i vicoli del centro storico, e incoraggiata dai palati genovesi di «Papille Clandestine» che l’avevano recensita la scorsa primavera, ho deciso di provare questa trattoria nel quartiere della Maddalena. Aperta negli anni Sessanta, è stata completamente ristrutturata una…  Leggi tutto »

Genzano di Roma, da Pietrino e Renata, cucina schietta dei Castelli da più di quarant’anni

13 settembre 2017 8

PIETRINO E RENATA HA CHIUSO. LASCIAMO LA NOSTRA SCHEDA PER ARCHIVIO di Virginia Di Falco Genzano è un piccolo comune in provincia di Roma che rientra nella zona dei Castelli, quella tradizionalmente preferita dai romani per i pranzi della domenica. Con i suoi paesaggi campagnoli immortalati per sempre nelle opere meravigliose…  Leggi tutto »

Gerani a Santa Maria La Carità, il futuro è misurarsi la palla tra Pompei, Gragnano e Sorrento

13 gennaio 2017 0

  Gerani Via Petraro 1 | Piazza Borrelli 80050 Santa Maria la Carità Tel. 081 874 4361 Sempre aperto Si vive un’epoca ben strana in cui i social hanno annullato nelle relazioni il confronto fisico e la dimensione dello spazio. Altro che Truman Show! Lì la realtà diventa un circo mediatico ripreso…  Leggi tutto »

Giffoni Valle Piana, La Taverna di Baffone: ravioli, fusilli e lasagna della cucina di casa

23 gennaio 2017 0

Fulvio Iacuzzo appartiene alla categoria degli osti veri. Di coloro, cioè, che dell’oste hanno lo spirito, il senso dell’ospitalità e anche il physique du rôle. Da circa un trentennio nel mondo della ristorazione di Giffoni Valle Piana, con la Taverna di Baffone, aperta due anni fa nel centro storico del paese, ha trovato…  Leggi tutto »

Giffoni Valle Piana, Osteria Carpentieri e i sapori della tradizione

5 febbraio 2017 0

Laura Spartivento lavora nel settore della ristorazione a Giffoni Valle Piana, sin da giovanissima. Per tanti anni si è occupata di una bella pizzeria al centro del paese, che abbiamo avuto modo di provare, dove curava personalmente anche la preparazione di alcuni piatti della tradizione e dei dessert. Autodidatta, appassionata di cucina e…  Leggi tutto »

Giovane cucina a La voce del Mare a Vietri

13 settembre 2016 3

di Marco Contursi “Gianpaolo Zoccola è un talento puro e se saprà gestire al meglio questo dono, senza farsi prendere da facili entusiasmi farà parlare di sé in futuro”. Questo commentavamo in auto al ritorno da una cena al ristorante Voce del Mare di Vietri, nell’ hotel omonimo. Una cena piacevolissima per…  Leggi tutto »

Giù al Nord la migliore pizza si mangia a Legnano (MI) da Bruno de Rosa

9 novembre 2010 14

– del Guappo del Faro – Ormai sono anni che se ne parla in tutte le lingue, ma lui, Bruno de Rosa ha il pedigree in ordine e nulla da temere, perchè è  originario di Tramonti, mica di Livigno. E allora vogliamo sdoganare definitivamente questa Pizzeria al rango che gli compete? Questa…  Leggi tutto »

Giuseppe D’Aquino, cuoco napoletano a Villa Cordevigo sul lago di Garda

27 marzo 2012 2

di Marina Alaimo Che piacere ritrovare tra i fornelli delle cucine della splendida Villa Cordevigo uno chef napoletano, Giuseppe d’Aquino. Già all’aperitivo avevo intuito che la mano che avesse composto i piatti provenisse dal sud, tra i tanti appetizer c’erano gamberi crudi con burrata, un indizio piuttosto rilevante. Arriviamo a Villa…  Leggi tutto »

Gorizia. Trattoria alla Luna, dove regna il gusto della vecchia cara Mitteleuropa

13 novembre 2012 3

Via Oberdan, 13 Tel. 0481.530374 Aperto sempre Chiuso lunedì, domenica sera Un pasto completo entro i 35 euro di Tommaso Esposito Un salto da qui e sei già in Slovenia. Gorizia è al confine. E si nota anche quando entri in questa bella osteria tutta decori e ninnoli cadenti dal…  Leggi tutto »

Gragnano (Na), La Galleria. Il nuovo posto e la solida cucina di Giulio Coppola

5 dicembre 2014 3

Piazza Aubry 8 Tel. 081.8733029 Aperto Sempre Chiuso Lunedì, Domenica Sera Da 25 a 35 Euro di Tommaso Esposito Ecco, finalmente Giulio Coppola sta a casa sua. E con lui c’è sempre Camilla, eterna fidanzata, fra poco consorte. Ma siamo anche a casa nostra, nel senso che, vuoi la calda accoglienza,…  Leggi tutto »

Gragnano di Lucca, il ristorante Serendepico del Relais del lago

21 gennaio 2011 18

di Giancarlo Maffi Ciao Gianca, sono Stefano. No, non è Bonilli, figurati. Il Papero, sempre più giallo dopo il recente viaggio in Thailandia dove ha rischiato almeno l’itterizia per descriverci il cibo da strada di Bangkok non chiamerebbe neanche sotto tortura. E’ il CAF, il Caffarri o se preferite il vate, come…  Leggi tutto »