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Guida AGGIORNATA| I migliori ristoranti d’albergo al Sud: 22 indirizzi da mangiare e da vedere

30 agosto 2017 0

Ristoranti d’Albergo, sono davvero lontani i tempi in cui la frase «cucina d’albergo» faceva arricciare il naso ai gourmet richiamando un menu piatto, banale, senza sapori e privo di qualità. Una delle  cose positive che possiamo registrare in Italia è l’ingresso in alcuni grandi alberghi della gastronomia come polo attrattore della struttura. L’esempio…  Leggi tutto »

Guida Michelin 2015, conosciamo tutte le stelle del Sud: materia prima irraggiungibile, tecnica moderna e tanto cuore

9 novembre 2014 1

Le stelle del Sud nella Guida Michelin 2015: da molti anni ormai l’ex Regno delle Due Sicilia segna punti luminosi nella cartina geografica della gastronomia internazionale. C’è la Penisola Sorrentina, è vero, ma non solo. La Campania è la terza Regione per numero di stelle, la provincia di Napoli la seconda in Italia….  Leggi tutto »

Guida| 51 ristoranti campani tra Napoli, Pompei, Ischia, Procida, Sorrento, Amalfi, Cilento per l’ultimo ponte

30 aprile 2017 20

Oltre gli stellati, ecco le grandi possibilità offerte da 200 chilometri di costa campana per un pranzo dal quale si può uscire bene di palato, di tasca e di salute:-) ______________ NAPOLI ______________ Umberto La Mattonella Osteria La Chitarra Donna…  Leggi tutto »

Gurdulù a Firenze, la semplicità di Entiana Osmenzeza tra etica e gusto

13 maggio 2016 0

Entiana Osmenzeza e Gurdulù a Firenze: arriva un momento in cui lo stile di vita stressato non si giustifica più se ci avvicina al successo allontanandoci da quello che vogliamo fare. Entrando a Gurdulù si realizza un doppio taglio benefico, quello con il casino di una città molto turistica e quello che la…  Leggi tutto »

Hackert a Caserta. Un bistrot europeo da vivere tutto il giorno

16 ottobre 2017 0

di Antonella Petitti Amo i luoghi in cui il cibo si fa mezzo di cultura. Nel 2017 non possiamo esimerci di ignorare l’importanza degli alimenti per la nostra salute, ma anche il valore che riescono a trasmettere in quanto identità, stile di vita, simbolo di conoscenza. Ed Hackert è entrato subito in…  Leggi tutto »

Home restaurant il Tintore: vera cucina contadina a Tramonti in Costa d’Amalfi

29 novembre 2016 4

di Francesca Faratro Vi si respira l’aria buona, quella della natura e delle cose semplici, l’aria dei camini accesi, delle tavole imbandite e dei lunghi pasti in famiglia: siamo a Tramonti, polmone verde della Costa D’Amalfi, più precisamente, all’unico home restaurant della zona, nella piccola frazione di Capitignano. “Il…  Leggi tutto »

Hostaria Bacco, alle origini di Slow Food in Campania

7 ottobre 2016 0

di Francesca Faratro La storia dell’ Hostaria Bacco parte da lontano, precisamente nel 1930 dopo l’apertura della strada, una delle più belle della Costiera Amalfitana, che da Agerola porta ad Amalfi passando per Conca. Una tradizione o meglio ancora, una genuinità che denota una famiglia intera, quella di Raffaele Ferraioli e di…  Leggi tutto »

I calamaretti sposi e i primi 50 anni di Romano Viareggio

15 aprile 2016 0

Propilei che hanno fatto la gastronomia italiana. Uno di questi è Romano a Viareggio con la splendida famiglia Franceschini. Non poteva essere che Maffi a parlarcene. di Giancarlo Maffi Oggi, cinquanta anni fa, Romano Franceschini apriva il suo ristorante a Viareggio. Ho scelto un modo diverso per ricordarlo. Su tutti i…  Leggi tutto »

I colori di Hackert Restaurant & Patisserie a Caserta

26 luglio 2017 0

di Antonella Amodio Non a caso il ristorante dello chef Marco Merola si chiama Hackert. Hackert sta per Jakob Philipp, il pittore tedesco amato da Ferdinando IV, tanto da eleggerlo ad artista di corte e Sovrintendente del Real Casino di Carditello. I suoi dipinti sono rappresentazioni iconografiche di paesaggi, che hanno…  Leggi tutto »

I nuovi piatti di Marianna Vitale: la freschezza del Sud a Quarto

1 aprile 2016 0

  Ristorante Sud a Quarto di Marianna Vitale Via SS. Pietro e Paolo, 8 Tel. 081.0202708 www.sudristorante.it Aperto la sera, domenica e festivi a pranzo Chiuso il lunedì Abbiamo più volte celebrato la cucina di Marianna Vitale al ristorate Sud a Quarto dal quale speriamo non si stacchi mai perché il…  Leggi tutto »

I nuovi piatti di Nando Melileo al Ristorante Emozionando di Ogliara di Salerno

23 novembre 2016 0

di Enrico Malgi Il gioco di parole può sembrare ovvio e scontato, ma in effetti una visita presso il ristorante Emozionando di Nando Melileo ad Ogliara sopra Salerno può davvero affascinare e regalare infinite emozioni. E’ da molto tempo che seguo l’evoluzione di questo giovane chef salernitano ed ogni…  Leggi tutto »

I Portici a Bologna e la buona cucina di Agostino Iacobucci

20 ottobre 2014 1

I Portici Hotel Bologna |Agostino Iacobucci Via Indipendenza, 69 40121 Bologna Tel. +39 051 42185 Fax +39 051 4218550 www.iporticihotel.com Davvero un mangiare buono e comodo in questo vecchio teatro ristrutturato. Comodo perché sei a due passi dalla stazione, buono perche la cucina di Agostino Iacobucci trae linfa vitale dalle tradizioni partenopee…  Leggi tutto »

I Portici a Bologna e la cucina di Agostino Iacobucci, il Mediterraneo protagonista

19 febbraio 2013 1

di Albert Sapere Agostino Iacubucci, 33 anni, di Castellammare di Stabia, tante esperienze campane tra cui l’ultima alla Cantinella di Napoli. Dopo la separazione dalla famiglia Rosolino si è trasferito a Bologna all’Hotel I Portici, bello e ben gestito da Riccardo Bacchi Reggioni. Tante le proposte ristorative offerte: il Ristorante i Portici, l’antica…  Leggi tutto »

I Portici a Bologna, fusion gourmet tra Napoli e Bologna

18 marzo 2014 0

I Portici Hotel Bologna Via Indipendenza, 69 40121 Bologna Tel. +39 051 42185 Fax +39 051 4218550 www.iporticihotel.com Ripassiamo volentieri da Agostino Iacobucci per riprovare la sua cucina quasi un anno dopo la prima visita completa. Troviamo una cucina che gira, divertita, la sala sempre piena, progetti a Pechino e in Emilia….  Leggi tutto »

I Sapori di un Tempo by la Pentolaccia

13 settembre 2016 0

di Marco Contursi Ci sono locali in cui vai per avere una esperienza gastronomica complessa, con pietanze elaborate e vini importanti, e il prezzo ovviamente adeguato. Ci sono poi posti in cui vai per stare bene, dove mangi cibi semplici ma gustosi, in un ambiente informale dove ti senti a casa, e…  Leggi tutto »

Il Bersagliere: la buona cucina emiliana a Casalecchio di Reno

1 febbraio 2013 0

di Franco D’Amico Il nome la dice lunga, quella del Bersagliere è una storia nata circa 120 anni fa nel centro di Casalecchio di Reno,  che apre le porte alla città di Bologna attraverso la cucina emiliana raccontata con i piatti della memoria, in una regione come l’Emilia Romagna patria di prodotti eccellenti…  Leggi tutto »

Il Bikini a Vico Equense, ed il nuovo corso di Andrea Napolitano

22 agosto 2017 1

di Albert Sapere Cambiare spesso diventa un’esigenza per uscire da quella che è la banale quotidianità. Dopo una decina d’anni, cambio in cucina al Bikini di Vico Equense; Andrea Napolitano prende il posto di Mimmo de Simone. Un cambio, specialmente dopo tanti anni può essere problematico, però una cosa è chiara…  Leggi tutto »

Il brunch più bello d’Italia? Si fa al Palagio del Four Season di Firenze

25 novembre 2014 3

Giorni fa abbiamo dato la notizia secondo la quale il Palagio del Four Season di Firenze è il miglior ristorante d’albergo d’Italia. In due giorni è stata letta 12mila volte in tutto il mondo e non è difficile capire perché. Davvero è un posto dove si sta bene. Non è…  Leggi tutto »

Il Buonumore, la non-trattoria del vero pesce viareggino

3 luglio 2017 2

di Marco Bellentani Amelio Fantoni è un burbero e corpulento signore che ha fatto del benessere a tavola una vera e propria crociata, spesso anche con toni spinti, provocatori. Atteggiamento, questo che per certi versi lo ha un po’ isolato, per altri lo rende un vero e proprio paladino del pesce viareggino….  Leggi tutto »

Il Calandrino di Raffaele e Massimiliano Alajmo: pensieri intelligenti

17 settembre 2013 0

di Albert Sapere Un caffè Bistrot o meglio ancora un open space, un locale moderno dove c’è qualcosa da mangiare a tutte le ore, o dove ci si può fermare per mangiare un ottimo dolce o bere un buon caffè, o per bere un bicchiere di vino o un cocktail. Forse…  Leggi tutto »

Il Caracol a Bacoli, sconsiderata bellezza e la Michelin a rischio buco

2 novembre 2017 1

di Barbara Guerra Caracol in spagnolo significa lumaca e qui è anche il decoro che segna l’intera linea dell’arredamento di questo piccolo ristorante affacciato sul mare. Siamo a Bacoli, si arriva all’hotel Cala Moresca per parcheggiare poi una navetta sempre pronta conduce gli ospiti attraverso uno stretto sentiero fino al ristorante….  Leggi tutto »

Il Cellaio di Don Gennaro a Vico Equense, la chiocciola Slow parte dal menu a 30 euro

29 settembre 2018 1

Cellaio di Don Gennaro a Vico Equense Via San Vito, Via Raffaele Bosco, 92 Telefono: 339 3529394 Aperto la sera, domenica a pranzo. Chiuso lunedì In inverno a cena venerdì e sabato, domenica apranzo Ferie a gennaio John Guida, nipote di Don Gennaro, insieme alla moglie Franca, alias Annamaria, quasi nove…  Leggi tutto »

Il Deposit0 a Pontecagnano: cucina express e design per un giovane bistrot

20 maggio 2016 0

di Antonella Petitti DepositO a Pontecagnano. Non posso che provare riconoscenza per quelli della mia generazione che hanno scelto di restare e provare a costruire qualcosa qui, nel nostro Sud. Un po’ più difficile, periferico, lento. “Pontecagnano non è Milano”, sono io a ripeterlo ad Antonio De Martino, mentre continua a raccontarmi…  Leggi tutto »

Il Foro dei Baroni a Puglianello, la buona cucina senza grilli per la testa

28 agosto 2014 3

di Maura Ciociano Via Chiesa a Puglianello si conferma un laboratorio permanente del gusto. Siamo nel quartier generale dei fratelli Raffaele e Mario D’Addio.  Il primo è lo chef-patron de Il Foro dei Baroni, il secondo promuove la cultura della birra artigianale nella sua Historia, nel Castello Baronale a pochi passi dal…  Leggi tutto »

Il Foro dei Baroni e la cucina slow di Raffaele D’Addio

7 luglio 2016 1

di Andrea Docimo Esistono luoghi nei quali l’incedere delle lancette nel quadrante dell’orologio sembra rallentare, smorzandosi come un sole che all’ora del vespro si assopisce dietro ai monti dell’entroterra. E questo, va puntualizzato, è il classico scenario regalato dal meraviglioso territorio sannita all’imbrunire. Puglianello è un borgo slow, dove poter dimenticare le…  Leggi tutto »

Il Gambero Rosso di San Vincenzo ha riaperto. Ecco come è cambiato e i piatti di Emanuela Cattani Pierangelini

12 giugno 2010 17

di Giuseppe Grammauta La notizia è arrivata in primavera. Emanuela Cattani Pierangelini riapre il Gambero Rosso di San Vincenzo. Chi mi conosce sa quanto questo potesse farmi piacere. Allora ci si contatta, anche per sapere i tempi, i modo e le persone che potevano accompagnare Emanuela in questa nuova avventura. Lei è…  Leggi tutto »

Il Moma è il volto della nuova ristorazione romana

4 aprile 2013 6

Il Ristorante Moma in via San Basilio, in prossimità di via Veneto e dell’Ambasciata Americana , è un ottimo interprete della nuova generazione di ristoranti romani, dove si ha voglia di rompere gli schemi tradizionali e di proporre grandissima qualità senza imporsi confini di spazio o tempo.   I…  Leggi tutto »

Il nuovo Ilario Vinciguerra e le sue performances in Spagna con 30 chili in meno

17 dicembre 2011 6

di Enrico Malgi Ma che hai fatto? Non ti riconosco più. Ilario Vinciguerra, uno dei giovani talenti della nouvelle vague gastronomica nazionale e titolare dell’omonimo ristorante a Gallarate, mi guarda con un’espressione incantata e vorrebbe subito replicare, ma si trattiene e preferisce sorvolare sulla mia domanda. Corre in suo aiuto, invece, Marika…  Leggi tutto »

Il Pellicano a Porto Ercole: Antonio Guida e la grande scuola della cucina italiana

30 ottobre 2013 1

di Stefano Ronconi  Per arrivare al Pellicano ci si deve inerpicare per un tratto di strada sconosciuto ai più, passare oltre Porto Ercole e dopo una manciata di curve nel verde della macchia mediterranea di Monte Argentario ecco arrivare in uno degli Chateau&Relais più belli d'Italia, costruito negli anni '60 e rimasto…  Leggi tutto »

Il pranzo perfetto del 2018 di Albert Sapere: Alija, Reitbauer, Elverfeld, Uliassi, Bottura, Cannavacciuolo, Humm, Kofoed, Guida

27 dicembre 2018 0

  di Albert Sapere Il piatto dei pomodori di Josean Alija è stato il primo piatto servito al Nerua all’interno del Guggenheim Museum di Bilbao. Un piatto che il cuoco basco non riesce a togliere dalla carta, perchè i suoi clienti lo chiedono sempre. Semplicemente l’inizio perfetto per qualsiasi pranzo. Dolcezza, acidità, note…  Leggi tutto »