Rubriche

Mondovì (CN), Trattoria Ezzelino: una Piazza per due e il Cameo di Ezio Santin

16 Ottobre 2010 5

– del Guardiano del Faro – Piazza è l’appellativo dello storico  rione che sovrasta la bella cittadina di Mondovì. La  località è molto sottovalutata dal turismo di passaggio sulla rotta Torino Savona,  sia dal punto di vista della semplice piacevolezza del passeggio nel suo centro storico così come per la qualità…  Leggi tutto »

Montalcino, ristorante Poggio Antico con Oliver Glowig

30 Novembre 2010 13

di Giancarlo Maffi “E’ STATA UNA SCELTA DI VITA” . La risposta immediata di Oliver Glowig a un maffi abbastanza stupito . Quassù il tutto è una meraviglia, sia chiaro. Oggi siamo stati anche fortunati, io e Giuseppe Grammauta che ben volentieri mi ha accompagnato: la giornata è splendida, cielo terso. Una…  Leggi tutto »

Monte di Procida, Il Magone e la cucina di mare flegrea

5 Settembre 2014 7

di Romualdo Scotto di Carlo C’è stato un tempo in cui il mare arrivava sin sotto queste terrazze. Era il “lato delle femmine”, perché solo qui alle donne era consentito bagnarsi. Oggi ci sono le banchine di Marina di Acquamorta, un ordinato porticciolo turistico da 500…  Leggi tutto »

Muu Muuzzarella lounge: la tradizione sposa l’evoluzione del sushi alla napoletana

27 Febbraio 2017 2

di Ugo Marchionne Genuinità, tanta genuinità, ma soprattutto tanta passione, concretezza e dinamismo. Queste sono le virtù e le caratteristiche che contraddistinguono più di ogni altra cosa il concept di Muu Muuzzarella, affermatissima realtà gastronomica cittadina, che nelle sue tre sedi di Via Alabardieri, Via Partenope e del Vomero sta continuando a riscuotere…  Leggi tutto »

Nando Melileo e i giochi creativi dell’Emozionando

18 Febbraio 2017 0

di Antonella Petitti Non è più un mistero, non mi piace distinguere un piatto da chi lo crea. Convinta che dentro via sia contenuto tutto, oltre agli ingredienti vi ritrovo percorsi, esperienze, volti. E Nando Melileo di piatti e cucine ne ha viste tante, partendo da quella in cui lavorava sua…  Leggi tutto »

Nel Relais Borgo Santo Pietro nella campagna senese il ristorante Valle Serena apre al pubblico

20 Maggio 2013 1

di Marina Alaimo Varcando il grande cancello in stile liberty i cipressi ci danno il benvenuto lungo il viale di accesso allo splendido relais Borgo Santo Pietro. Per arrivarci abbiamo attraversato la campagna senese che con le sue dolci colline sa infondere un gran senso di tranquillità e benessere. E questi…  Leggi tutto »

Nibbiaia, (Li). Fuori casello di charme: Ristorante Locanda Martinelli

8 Agosto 2011 4

Appunti di Viaggio di Lido Vannucchi Geografia Enogastronomica. Sapere per Godere, trasformando il tragitto in viaggio “gastronomico” Un Fuori Casello di Charme: Ristorante Locanda Martinelli, Nibbiaia Livorno Da Michele ed Evelyn Martinelli Piazza Mazzini 11 Nibbiaia, Livorno [email protected] 0586/740161 cell. 338 7789362  è gradita la prenotazione…  Leggi tutto »

Nino Rossi a Qafiz, la cucina d’autore che non ti aspetti nel cuore dell’Aspromonte

28 Agosto 2017 1

di Federica Gatto Non capita a tutti e tutti i giorni di iniziare una cena con parole d’amore verso il proprio lavoro. Fortunatamente da Qafiz mi è capitato… Dopo aver suonato il campanello, in sala ad accogliermi c’è lo chef Nino Rossi che con fare caparbio esordisce a tavola con note lodevoli…  Leggi tutto »

Orta San Giulio (NO). Hotel ristorante Villa Crespi con le magie di Antonino Cannavacciuolo

13 Dicembre 2010 21

di Enrico Malgi L’affascinante location si trova in un’altra provincia e in un’altra regione, a pochi chilometri di distanza però, tanto che Antonino Cannavacciuolo e Ilario Vinciguerra col loro compasso possono scavalcare il lago Maggiore e darsi la mano a cavallo dei lacustri Varese e Orta. Maledetta neve che ci accompagna per…  Leggi tutto »

Osteria 1861 a Castellabate, cucina d’autore benvenuta al Sud!

13 Agosto 2017 2

di Marco Contursi Un posto di classe, per una cena tranquilla ed elegante a due passi dall’affollato lungomare Perrotti di Santa Maria di Castellabate? Osteria 1861. Non fatevi ingannare dal nome, qui si fa cucina di alta scuola, qui lo chef è Antonio Tafuro (in cucina con lui Daniele Nunziante…  Leggi tutto »

Osteria al Paese, cucina terragna a Nocera Inferiore

1 Luglio 2017 9

di Marco Contursi Osteria al Paese di Nocera Inferiore è uno dei locali più belli dell’agro nocerino. Una osteria particolare che unisce il fascino delle vecchie locande con una cucina moderna, fatta di tecnica e materia prima di qualità. Siamo nel centro di Nocera Inferiore, difronte la chiesa di San Matteo. Qui,…  Leggi tutto »

Osteria Cantina Brandi a Minervino Murge

28 Giugno 2016 1

di Andrea De Palma Tutto parte da un incontro con Luciano Pignataro alias “Lucianone nazionale”, che mi chiede di scegliere il ristorante fra la Campania e la Puglia, e io non posso non optare per quello scrigno di sapori murgiani che è l’Osteria Cantina Brandi a Minervino Murge; location ideale perché terra…  Leggi tutto »

Osteria del maiale nero della Fattoria Borrello a Raccuja

8 Dicembre 2021 0

di Marco Contursi Posto scoperto per caso, in una solitaria cena siciliana, alla ricerca di una emozione. Se volevo solo riempire la pancia, restavo in albergo a mangiare pane e mortadella. O magari un arancino, che lì vicino c’è uno che lo fa buono. Mi andava invece di provare il suino nero dei Nebrodi,…  Leggi tutto »

Osteria del Povero Diavolo a Torriana e i piatti magici di Pier Giorgio Parini

29 Dicembre 2014 2

di Albert Sapere Esiste un luogo magico, quasi incantato, nella Romagna legata alle proprie tradizioni gastronomiche in maniera forse troppo viscerale. Quella Romagna che vive di piada, squacquerone e di verdure gratinate, con l’Osteria del Povero Diavolo ha trovato il proprio parco divertimento per gourmet.  …  Leggi tutto »

Osteria Diabasis, il mare low cost ad Ascea

9 Luglio 2016 4

di Marco Contursi Chi mi conosce o segue su questo blog, sa quanto ho amato e amo il Cilento, e in particolar modo Ascea, i suoi paesaggi, i suoi sapori e non solo… Oggi vi porto a scoprire una osteria nuova (aperta da meno di un anno) ma con una anima…  Leggi tutto »

Osteria O Marcsin a Sant’Egidio del Monte Albino, cucina verace tra l’autostrada e la Costiera Amalfitana

26 Settembre 2016 4

di Marco Contursi O Marcsin è una osteria storica, non so neppure da quanto tempo stia lì. Una osteria vera, come forse ne esistono ancora pochissime, con tutti i pregi e i difetti dell’essere tale. Siamo nel magnifico centro storico di  Sant’Egidio del Monte Albino, piccolo ma grazioso borgo alle pendici dei…  Leggi tutto »

Osteria Perbacco a Pisciotta: alle origini di Slow Food al Sud!

3 Luglio 2016 3

di Marco Contursi I miei locali del cuore ve li ho già svelati (Armandino a Praiano, U Vuttaro a Trentinara), qui vi parlerò di uno di quelli dell’anima, posti in cui mi riconcilio con un mondo che sento sempre più distante da come lo vorrei. Siamo a Pisciotta, siamo al Perbacco….  Leggi tutto »

Osteria Summa Terra a Somma Vesuviana, tutti i sapori dell’orto di Napoli

20 Novembre 2017 0

di Tiziano Terracciano Osteria Summa Terra: Siamo a Somma Vesuviana, in un cortile adiacente la chiesa di Santa Maria del Pozzo, e lì dove sorge il Museo Contadino troviamo questo caratteristico localino allestito in autentico stile rurale. Somma Vesuviana è rinomata per l’antica tradizione della lavorazione del Baccalà e…  Leggi tutto »

Pacentro, la Taverna de Li Caldora. Solidi sapori di Abruzzo low cost: chiocciola Slow Food

29 Ottobre 2011 0

Piazza Umberto I, 13 Tel. 0864.41139 www.tavernacaldora.it Chiudo domenica sera e lunedì Sempre aperto, ferie variabili Ci sono luoghi della cucina nati come servizio all’avventore che, rimasti fedeli a se stessi, finiscono per diventare vere e prorie biblioteche gastronomiche di territorio, doprattutto dopo che si sono spenti i fornelli delle case. La…  Leggi tutto »

Palazzo Petrucci a Napoli: buona materia di mare, grandi paste e servizio perfetto= sempre pieni

21 Febbraio 2017 0

Palazzo Petrucci Via Posillipo, 16, 80123 Napoli Tel. 081 575 7538 A Napoli si dice che entra storta ed esce dritta. Il trasferimento forzato da Piazza san Domenico Maggiore all’imizio di Posillipo è stata manna dal cielo per il duo Edoardo Trotta e Lino Scarallo. Più…  Leggi tutto »

PAM 1870 “Ristobottega”, a Caiazzo. Aggiungi un posto in cucina

2 Giugno 2017 0

di Franco D’Amico Ancora una volta è la città di Caiazzo che fa parlare di se attraverso i sapori e le bontà di un luogo della ristorazione come il “PAM 1870 Ristobottega”, realizzato nel dicembre 2014, che ha scelto tale definizione consentendo anche la possibilità di acquisto di eccellenze del territorio, comprese le…  Leggi tutto »

Pane e Pomodoro a Massa: un compleanno 10 e lode

2 Maggio 2018 0

di Marco Bellentani Pane e pomodoro a Massa. A volte capitano serate che rimangono di diritto nella memoria non solo del singolo, ma di un’intera comunità. E’ questo il caso del recente 10° anniversario di un’enoteca che per la città di Massa, capoluogo dellea Lunigiana, ha rappresentato una svolta. Gestita dai fratelli…  Leggi tutto »

Pari Biosteria a Paestum: concept innovativo con anima bio dal piatto al calice

4 Maggio 2017 0

di Novella Talamo SPA del Cibo, queste le incisive parole con cui gli ospiti vengono accolti all’ingresso di Pari Biosteria, il ristorante ricavato a pian terreno in una delle sale dell’Hotel Royal di Paestum. Questo locale alle porte del Cilento si fonda su una filosofia di valorizzazione a 360 gradi di…  Leggi tutto »

Pascucci al Porticciolo: impossibile resistere a questa storia

7 Luglio 2017 0

di Monica Caradonna Era giugno e faceva molto caldo. Alle 11 non c’erano prenotazioni e Gianfranco era andato a Roma per un evento di Dom Pérignon. Vissani voleva che l’aragosta la cucinasse lui, soltanto lui. Intanto, in via Traiano 85 a Fiumicino, alle 14 si apriva la porta di Pascucci…  Leggi tutto »

Pensando a Te a Baronissi: la cucina della concretezza di Antonio Petrone

9 Febbraio 2017 0

di Novella Talamo Era il 2010 quando Antonio Petrone aprì a Baronissi questo locale a cinque minuti dall’uscita autostradale e a 11 chilometri da Salerno. Da allora questo giovane chef, che gestisce l’attività insieme alla moglie Imma Ferrara e alla cognata Lucia, non si è mai fermato e lo ha fatto con la…  Leggi tutto »

Pensando A te a Baronissi. Antonio Petrone e la sua cucina coerente

17 Dicembre 2017 1

di Antonella Petitti Ristorante Pensando a Te a Baronissi. “Se fossi un piatto sarei una pasta e fagioli. I legumi sono un grande simbolo della Dieta Mediterranea e dell’italianità”. Non sono i quarant’anni ad aver modellato Antonio, spesso il tempo non basta se non si riesce a guardare oltre se stessi….  Leggi tutto »

Peppe Guida e la felicità: il menu a tutto pasta di Nonna Rosa

8 Novembre 2016 0

  di Albert Sapere La vita è una combinazione di Pasta e Magia. Federico Fellini in un famoso spot televisivo racchiudeva, secondo me, in una frase l’essenza degli italiani. “Pastasciuttari”, “Mangia Spaghetti”, qualche volta sono stati usati come insulto agli italiani emigranti, da popoli che non hanno nella cultura quest’alimento, invece…  Leggi tutto »

Per i suoi 30 anni il Francescano si regala una stella: tra una fiorentina e una ribollita, lo spaccato di 30 anni di Firenze all’ombra di Santa Croce

3 Gennaio 2015 2

di Cristina Vannuzzi Nel cuore della città dei Medici, a due passi dal Palazzo della Signoria che fu loro dimora, attiguo a via Ghibellina dove Michelangelo e Giovanni da Verrazzano hanno avuto i natali, inaspettata una trattoria, una insegna con la scritta sul marmo bianco “Pizzicheria e Canova dei vini”, una insegna…  Leggi tutto »

Pescara, Café Les Paillotes: Davide Pezzuto nello stellato battezzato da Heinz Beck

10 Aprile 2012 0

di Cristina Mosca Accade spesso che uno chef battezzi un ristorante; accade meno spesso che uno chef sia battezzato da un ristorante stellato. È il caso di Davide Pezzuto, classe 1980, che fino a pochi mesi fa era il secondo di Heinz Beck e che il 3 aprile ha debuttato alla conduzione…  Leggi tutto »

Pescheria, finalmente il ristorante che tutti i salernitani aspettavano nel cuore della città

29 Ottobre 2020 0

Pescheria a Salerno Corso Garibaldi 227 Tel. 3923594944 Sempre aperto Pescheria a Salerno: quando aprì siamo stati facili profeti, ma la soddisfazione più grande è vedere che questo locale nel cuore di Salerno dopo oltre tre anni ha mantenuto lo standard. E non solo per le numerose volte in…  Leggi tutto »