Rubriche

Napoli, Crudo Re ‘o sushi partenopeo a Chiaja

19 gennaio 2010 1

Piazza Vittoria 11/12 Tel- 081 7645295 Sempre aperto Troppo spesso i napoletani si lamentano del fatto che il mare non bagna Napoli. Alludono più che alla condizione umana e socioeconomica cui faceva riferimento la Ortese, al fatto che il livello di “marinità” della città sia curiosamente basso. L’ultima epidemia di…  Leggi tutto »

Napoli, Crudo Re a Piazza Vittoria: mare e bollicine

10 febbraio 2014 4

Il ristorante è aperto sempre. Piazza Vittoria 11/12. Tel. 081 7645295 www.crudore.it [email protected] Siamo al quarto anno, ormai, di una formula tanto semplice quanto efficace pensata da Gianni Liotti: buone pescato, frutti di mare, ostriche, bianchi e bollicine. Dal primo giorno il progetto non ha deviato…  Leggi tutto »

Napoli, Da Vittorio Presto e Bene. Da 30 anni all’Arenella

10 novembre 2012 24

Da Vittorio. Presto e Bene Via Ugo Niutta 23 – 25, Arenella Tel.081. 556 91 15 Aperto solo a pranzo: dal lunedì al sabato –h.12-00 – 16,00 Ferie: tre settimane centrali in agosto c/credito – Bancomat: no Asporto: si di Giulia Cannada Bartoli Via Ugo Niutta, nel quartiere Arenella, collega Piazza…  Leggi tutto »

Napoli, Hostaria dalle Sorelle 1910. Cucina semplice, ma verace napoletana

31 maggio 2017 2

Napoli Hostaria dalle Sorelle 1910 Via Benedetto Cairoli 1 Tel. 081.454757 www.dallesorelle1910.it Aperto sempre Chiuso Domenica Dai 20 ai 35 euro di Tommaso Esposito Maria e Rosanna che oggi vi ospiteranno sono le nipoti di Salvatore Spoleto che nel 1910 aprì questa trattoria. Vini e cucina….  Leggi tutto »

Napoli, Il Comandante dell’Hotel Romeo

13 ottobre 2009 0

Via Cristoforo Colombo 45 Tel. 081.0175001 Fax 081.0175999 www.romeohotel.it [email protected] Chiuso il lunedì, aperto la sera Scheda del 20 giugno 2009. Napoli è stata una città sempre al passo con i tempi, direi ha dettato spesso i tempi, almeno in Italia e in Europa: i primi grattacieli nel ‘600, la prima ferrovia,…  Leggi tutto »

Napoli, Il Comandante dell’Hotel Romeo: cucina in crescita

29 marzo 2016 0

Il Comandante dell’Hotel Romeo Napoli, Via Cristoforo Colombo 45 Tel. 081.0175001 www.romeohotel.it Aperto la sera. Sui 90 euro Vitantonio Lombardo e Salvatore Bianco: sono questi i due cuochi, dotati di tecnica e di esperienze, che hanno dimostrato in questi ultimi due anni di sapersi mettere meglio in discussione e quindi di crescere…  Leggi tutto »

Napoli, Il Cuoppo. La frittura perfetta a Spaccanapoli

21 luglio 2015 3

Hanno scoperto l’acqua calda i fratelli Sangiovanni. Nel senso che aprire un localino di fritti e chiamarlo «Il Cuoppo», emblema del cibo da strada proprio a Spaccanapoli, cuore dello street food cittadino, sembrerebbe un’ovvietà. Invece in quella che è la strada delle pizzerie storiche, dove persino Sofia Loren ha fritto un paio di…  Leggi tutto »

Napoli, Il Macello e il piacere della carne a Chiaja

2 maggio 2014 1

Via Vittoria Colonna, 10A Tel. 081.191015542 [email protected] aperto sempre, chiuso domenica sera Siamo in una fase di nuove aperture interessanti a Napoli. Interessanti per la formula, easy e low cost, per la ricerca della materia prima, per la proposta sempre più varia e politematica. Un esempio è questo bello…  Leggi tutto »

Napoli, Il Porto dei Sapori. Un rifugio della tradizione partenopea da oltre 60 anni

23 dicembre 2010 25

Il Porto Dei Sapori di Biagio E Giovanni Ugon‎ Molo Immacolatella Vecchia (all’interno del Porto, ingresso Varco Duomo) Tel. 331 2155466 Aperto solo a pranzo, dalle 10 alle 17,00. A cena solo su prenotazione Ferie: una settimana in agosto Il porto di Napoli, come in tutte le città d mare, è parte integrante della…  Leggi tutto »

Napoli, Il ristorantino dell'avvocato a Santa Lucia

5 settembre 2013 3

Via Santa Lucia, 115-117 www.ilristorantinodell'avvocato.it Tel.338.4402978 e 081.0320047 Sempre aperto Chiuso domenica sera e lunedì sera La laurea in legge c'è, ma sono ormai dieci anni che Raffaele Cardillo armeggia dietro i fornelli decidendo di abbandonare il mestiere nel quale si è bravi se si fa male al prossimo a quello dove…  Leggi tutto »

Napoli, il triangolo felice dei crudi di mare: CrudoRe, L’Altro Loco e Terrazza Calabritto

20 aprile 2016 0

  CrudoRe, L’Altro Loco e Terrazza Calabritto Crudo e bollicine funziona in tutta Italia. ma a Napoli c’è il triangolo magico di tre locali di successo dove ogni giorno bisogna fare la fila per entrare. Grande materia prima, semplicità, tanto mestiere da parte dei patròn che riescono a dare un tono preciso…  Leggi tutto »

Napoli, Jamon: tapas e freselle a Piazza San Domenico Maggiore

3 marzo 2016 0

Jamon a Napoli Piazza San Domenico Maggiore, 9 Tel. 081.4202458 Aperto tutti i giorni dalle 10.00 alle 1.00 www.jamon.website Jamon a piazza San Domenico Maggiore. Ovvero: la Spagna e Napoli non si sono mai volute così bene. Un posticino delizioso dove trovi il miglior prosciutto iberico ma il sartù…  Leggi tutto »

Napoli, L’altro Coco Loco e il profumo dei magici anni ’90

23 settembre 2013 0

Vicoletto Cappella Vecchia, 4/5 Tel. 081.7641722 Aperto la sera e domenica a pranzo. Il sabato anche a pranzo d’inverno Avevamo fatto una fugace capatina molti anni fa a Largo Rodinò, quasi di fronte allo storico bar Cimmino, dove Diego Nuzzo è partito insieme al fratello nel 1995. Bell’angolo di Chija recuperato e…  Leggi tutto »

Napoli, La Cantina di Triunfo e cinque ricette classiche

9 marzo 2011 4

di Marina Alaimo La vecchia Cantina di Triunfo è stata recentemente ristrutturata, anche se entrando e sedendo ai tavoli si percepisce con chiarezza che qui è stata scritta una pagina di storia. In origine, almeno dal 1890, questo locale era una di quelle cantine popolari dove si andava per un bicchier di vino,…  Leggi tutto »

Napoli, La Cantinella di Giorgio Rosolino

18 giugno 2012 3

Via Cuma 42 Tel.081.7648684 www.lacantinella.it Sempre aperto, chiuso la domenica Ferie a Natale e due settimane in agosto La Cantinella di Giorgio Rosolino è un punto fermo a Napoli: un locale dove non manca la sperimentazione quando il gourmet e l’appasionato vuole uscire dalla banalità ma che è anche capace di accontentare…  Leggi tutto »

Napoli, La Cantinella e la solida cucina di Carlo Spina

12 marzo 2015 0

Via Cuma 42 Tel.081.7648684 www.lacantinella.it Sempre aperto, chiuso la domenica Ferie a Natale e due settimane in agosto Sono ormai giusto tre anni che Carlo Spina dirige la cucina della Cantinella di Napoli dela famiglia Rosolino. Un tempo abbastanza lungo per consolidare l’esperienza, prendere le giuste misure  e portare avanti uno dei…  Leggi tutto »

Napoli, La Cantinella. Con sette ricette

18 febbraio 2010 2

Ristorante La Cantinella, via Cuma n°42 Napoli. Tel. 081 7648684. Chiuso domenica Varcare la soglia della Cantinella ed avere il piacere di sedere al tavolo con Rosolino ha il sapore di un incontro con la storia. Quando mi sono presentata Giorgio ha esordito dicendo di essere un uomo di poche…  Leggi tutto »

Napoli, La Casa di Ninetta. Lina Sastri abita qui

12 aprile 2011 7

In una traversa del lungomare tra via Partenope e via Caracciolo da circa un anno Lina Sastri ha aperto questo piccolo ristorante chiamandolo proprio come la raccolta di scritti e pensieri dedicata alla memoria della madre Anna, detta Ninetta. Fedele al nome, il locale è accogliente, l’atmosfera calda ed è arredato proprio come…  Leggi tutto »

Napoli, La Cucina di Elvira da vent’anni in via Bernini al Vomero

2 novembre 2011 21

Via Bernini 42 Tel.  338 93.38.810 Aperto a pranzo e cena ( 12,00 – 16,00 ; 19,00 – 23,30) Chiuso Domenica sera e Lunedì sera Asporto:si Carte di Credito Bancomat: no Ferie: 10 giorni variabili dopo Ferragosto di Giulia Cannada Bartoli Piazza Vanvitelli è l’icona chic del Vomero, uno dei…  Leggi tutto »

Napoli, La Marisqueria: ‘o sushi napoletano a Mergellina

15 gennaio 2010 0

Via Andrea D’Isernia 6 tel. 081/7616354,  fax 081/680563 A chilometro zero che più zero non si può – nel senso che scendo a piedi di casa – e d’amblè, la pescheria all’angolo si trasforma in un locale attrezzato ed accogliente di sushi mediterraneo. Possibile che non me ne fossi accorta?…  Leggi tutto »

Napoli, La stanza del gusto

28 marzo 2009 0

Via S. Maria di Costantinopoli 100 Tel. 081.401578 www.lastanzadelgusto.com Chiuso: lunedì. Sempre aperto, domenica solo a pranzo Ferie: 20 giorni ad agosto Il cielo in una stanza No, è il cielo in tre livelli di un antico palazzo settecentesco della caotica e multietnica via Costantinopoli, una volta la strada dei nobili…  Leggi tutto »

Napoli, la Taverna del Buongustaio: Don Gaetano e Sasà, eredi di cinque generazioni della cucina napoletana tradizionale

12 marzo 2011 10

Napoli, La Taverna del Buongustaio Vico Basilio Puoti, 8 Tel .39+081.5512626 Chiuso: domenica sera Aperto: dal lunedì al sabato a pranzo e cena. Domenica solo a pranzo (12,30-15,30/ 19,00–24,00) No carte di credito consigliata la prenotazione nel fine settimana (si no nun v’assettate!) Chiunque si trovi a Napoli, vuoi, perché ci vive, vuoi,…  Leggi tutto »

Napoli, la trattoria Biancomangiare alla Pignasecca

22 febbraio 2020 0

di Dora Sorrentino Napoli è piena di osterie, trattorie, oltre che naturalmente di pizzerie. Ma, come si suol dire, non di solo pizze vive un napoletano, e neanche i turisti, così abbiamo riscoperto un posto nel centro storico davvero interessante. Ci troviamo nel cuore della Pignasecca, alle spalle di via Toledo e…  Leggi tutto »

Napoli, Locanda Ntretella. Lacreme d’ammore e cucina artigiana al confine tra via Chiaia e Quartieri Spagnoli

28 giugno 2011 13

di Giulia Cannada Bartoli Locanda Ntretella Salita S. Anna di Palazzo (Adiac.Via Chiaia) Tel. +39.081.427783 – mob. 39+ 333. 7687 111 www.locandantretella.it Aperto: pranzo e cena ( 12,00 – 15,30; 19,00 – 23.30) Chiuso: Domenica Ferie: 15 gg. in Settembre C/c e bancomat:si Buoni pasto: si “Artigiano”, Nomen Omen. Gennaro Artigiano,…  Leggi tutto »

Napoli, Mangi e Bevi: la cucina espressa anti crisi di Gigino Grasso

26 gennaio 2017 3

Sempre una conferma l’imbattibile  rapporto qualità-prezzo della tavola verace napoletana di Gigino Grasso a Sedile di Porto. Poco più di venti anni fa, quando non era ancora di moda far resuscitare le vecchie mescite sotto forma di osterie più o meno rivisitate, Gigino riconvertì l’attività del papà Salvatore in una trattoria di cucina…  Leggi tutto »

Napoli, Mangi e Bevi. Dal 1965 nel “Seggio” di Porto

3 dicembre 2010 14

Via Sedile di Porto, 92 Tel. 081.5529546 Aperto solo a pranzo dalle 12 alle 15,30 Chiuso il sabato e la domenica L’ordinamento amministrativo in vigore a Napoli dalla fine del 1200 fino alla proclamazione della Repubblica del 1799 si fondava sul Tribunale di San Lorenzo e sull’organizzazione della città in Sedili. I Sedili…  Leggi tutto »

Napoli, Meatin al Vomero: essenziale semplicità e buone materie prime

14 novembre 2014 2

di Dora Sorrentino Non osate chiamarla steakhouse, perché Meatin’ è un ristorante dal concept tutto innovativo. Cuoco e carbone, cucina e braci, binomio perfetto. Dal 21 novembre, a Via Timavo 25/27, si apriranno le porte al pubblico. La carne, ma anche i contorni, la frutta e i dolci, verranno cotti su carbone…  Leggi tutto »

Napoli, Motus. Murzilli d’autore e i dolci di Pasquale Marigliano a Piazza Municipio

19 gennaio 2012 3

Un locale multifunzionale in centro città. Un locale che ti chiedi perchè non ce ne sono almeno altri cento così, a Napoli. Motus è aperto infatti dalle sette del mattino, per caffè e cornetti che, insieme alle brioches, hanno un aspetto invitante e felice, a differenza della maggior parte dei lieviti decongelati e…  Leggi tutto »

Napoli, Nunzia Mattozzi:la passione per la cucina, l’amore e l’allegria da oltre 50 anni a due passi da Forcella

4 aprile 2011 17

Ristorante il Giardino di Napoli Di Nunzia Mattozzi Via Pietro Colletta 25 – 27Tel./Fax +39. 081 287884Aperto dal lunedì al sabato a pranzo e cena 12,00 – 16, 30/ 19,00 23,00.Chiusi la domenica e da luglio anche il sabatoCarte di credito e bancomat: si Ferie: tutto agosto di Giulia Cannada Bartoli…  Leggi tutto »

Napoli, Osteria da Antonio. Oltre 60 anni di cucina di mare tra via Medina, via Depretis e…San Diego

6 marzo 2012 14

di Giulia Cannada Bartoli Osteria da Antonio Via Depretis 143 – ad. P.zza Municipio Tel.+39. 081.551.01.38 Orari: 12,00 – 15,30 . 19,00 – 23,30 Aperto: tutti i giorni a pranzo e cena Ferie: due settimane centrali in agosto C/credito Bancomat: si Napoli, si sa, è città di mare, anche…  Leggi tutto »