Rubriche

Cannalonga, La Diga

1 settembre 2007 0

Località Maddaloni Tel. 0974.3272 Ristorante con camere Sempre aperto Cannalonga è un piccolo paesino alle falde del Monte Gelbison a pochi chilometri da Vallo della Lucania, nel cuore del Parco. Rinomato e famoso per i capretti e per la carne di capra celebrata ogni anno a settembre nella <Sagra della Frecagnola> che vede tutti…  Leggi tutto »

Cannalonga, Locanda La Diga: il super low cost cilentano dove mangiare a 20 euro

12 agosto 2017 0

Non sono molte le cucine cilentane dove trovare l’oste di un tempo. Innanzitutto perchè in molti casi dietro ai fornelli c’è una donna, proprio come a casa. Poi perchè anche le nuove trattorie, siano esse di mare o dell’entroterra mancano spesso di un anfitrione. Fa eccezione questa locanda nascosta nel verde del Cilento…  Leggi tutto »

Capaccio, La Pergola di Adriano e Giovanni Longo

23 ottobre 2013 0

di Albert Sapere L’impressione è quella di entrare in una casa linda e curata con le belle tovaglie ad uncinetto, il camino sempre scoppiettante e la credenza con i prodotti simbolo della stagione. In estate si mangia all’aperto, sotto la pergola d’uva del giardino.  Trentenni i due fratelli Longo, Adriano in sala e…  Leggi tutto »

Capaccio, La Pergola. La terra e il mare di Paestum nel piatto

3 maggio 2012 1

Che bello ritornare alla Pergola di Capaccio, da Silla e i suoi due ragazzi, Adriano in sala e Giovanni in cucina. L’aria vivace e sicura grazie ad una terra ricca come la Piana del Sele la ritrovate nella bella sala gestita con tanta passione ormai da venticinque anni. Arredamento sobrio,…  Leggi tutto »

Casa Cauli, l’agriturismo con buona cucina a Montesano sulla Marcellana vicino la Certosa di Padula

30 settembre 2016 2

di Marco Contursi Questo è il racconto di una piacevolissima sorpresa. Invitato da un amico nonché produttore di salumi tipici del Vallo di Diano, Antonio Bianculli, a mangiare in un agriturismo di Montesano sulla Marcellana,  già mi ero preparato a scofanarmi senza ritegno tra vassoi di verdure e salumi e altre amenità…  Leggi tutto »

Casal Velino, Cilento. Ristorante La Noce

24 agosto 2011 17

Ha gli occhi del colore del mare Roberto Caputo, 25 anni, che dopo dieci anni dal primo giorno di scuola alberghiera ha finalmente aperto un «posto tutto suo nel Cilento». Dieci anni tra ristoranti e alberghi della zona, qualche esperienza nella cucina d’albergo a Chianciano e Fiumicino e oggi un piccolo ristorante nella…  Leggi tutto »

Casal Velino, Osteria La Cambusa

2 settembre 2015 0

La Cambusa via canale Tufolo Marina di Casal Velino (Sa) Tel. 0974 273552 di Marco Contursi Piccola osteria al centro di casal Velino Marina, aperta da pochissimo. Colori accesi, ambiente marinaresco, gestione familiare affidata a cortesi fanciulle, cucina di mare col pescato locale. Gli ingredienti per una bella cena di fine…  Leggi tutto »

Caselle in Pittari, Cilento: ristorante Zi’ Filomena

23 agosto 2012 6

Caselle in Pittari è un piccolo centro di 2000 abitanti del Cilento interno, quello collinare, nascosto tra gli ulivi, sopra il golfo di Policastro. Nascosto e – solo fino a pochi anni fa – quasi irraggiungibile: pochi comuni spaventavano le maestre in erba come una assegnazione di cattedra in una delle scuole della…  Leggi tutto »

Caselle in Pittari, Cilento. Zì Filumena

11 luglio 2005 0

Viale Roma, 11 Tel. 0974.988024 Chiuso lunedì, mai d’estate Nel paese del grano, uno dei pochi rimasti in Campania, ovviamente ogm free, questa antica locanda tradizionale è gestita dalla terza generazione con rigore filologico dei piatti. Forse non è stato nemmeno troppo difficile, visto che non si è dovuto far altro che, come nel…  Leggi tutto »

Caselle in Pittari, la cucina casereccia e genuina di Zì Filomena

21 novembre 2013 1

di Enrico Malgi Caselle in Pittari, piccolo avamposto cilentano al confine col Vallo di Diano, è arroccato su una collina a circa 450 metri di altezza e sovrastato da una torre medievale. Come molti altri comuni dell’Italia meridionale, anche Caselle si è trovato nel passato a doversi difendere dagli assalti degli invasori…  Leggi tutto »

Castellabate, Il Parnaso

23 settembre 2013 1

di Marco Contursi In questi ultimi scampoli d’estate, caldi e molto più tranquilli dei giorni agostani appena trascorsi, sono andato a pranzo al Parnaso. Non me ne vogliano gli altri ristoratori, se dico che è la terrazza con il più bel panorama che io abbia incontrato nel mio girovagare cilentano, alla ricerca…  Leggi tutto »

Castellabate, Vineria Il Chiostro e sai dove andare

22 agosto 2013 2

Via Duomo Tel. 0974.967439 393.4726790 www.ilchiostrovineria.it Sempre aperto fino a fine settembre. Poi aperto nei fine settimana Prezzo medio: 15/20 euro Grazie al film Benvenuto al Sud Castellabate sta diventando il primo esempio di turismo minimamente professionalizzato del Cilento. Certo, le cose non vengono mai per caso, da anni ci sono ottimi…  Leggi tutto »

Castelnuovo Cilento, la chef Olimpia Lombardo dalla Penisola Sorrentina al Cilento

20 agosto 2013 7

di Enrico Malgi Esiste un posto in Campania in cui il buon Dio ha voluto strafare, donando tutto se stesso: bellezze paesaggistiche, mare splendido, monti elevati, panorami mozzafiato, gente accogliente, viticoltura di pregio, seppure faticosa ed estrema, e una gastronomia eccellente. Questo magnifico comprensorio, ad alta vocazione turistica, è diviso a metà…  Leggi tutto »

Castelnuovo Cilento, la cucina dell’orto di Villa Marchesa

16 agosto 2018 0

VILLA MARCHESA, ristorante L’Orto Dacrì Via San Nicola, 25 – Castelnuovo Cilento Tel. +39 0974 273914 Cell. +39 3208905065 Conto medio sui 25 euro www.villamarchesa.com Il Cilento più nascosto, quello interno, circondato da una natura forte e selvaggia, dove il mirto selvatico riesce ad avere la meglio persino sulla siccità più severa,…  Leggi tutto »

Castelnuovo Cilento, la cucina e i prodotti di Anna dei Sapori

5 settembre 2010 0

I vini di Maffini, De Conciliis, Rotolo. L’olio dop del Cilento, prodotto in proprio, i fagioli di Controne e i ceci di Cicerale, le conserve di Maida, la soppressata di Gioi Cilento e le alici di Menaica presidio Slow Food, la pasta artigianale, il cacioricotta di capra, il caciocavallo silano, le carni, il…  Leggi tutto »

Cena al ristorante Le Macine di Ascea Marina con i vini della Tenuta Cobellis

29 gennaio 2017 4

di Enrico Malgi Il cast è sempre lo stesso, che col tempo poi è diventato ancora più professionale ed affidabile, con gli attori bene integrati nella loro parte: il capocomico-patròn Luciano Ferolla, l’attrice principale-chef Grazia Marra e l’attore giovane-sommelier Oreste Angelico. Il pubblico-commensale in sala (seduto ai tavoli e non su…  Leggi tutto »

Cena di primavera al Rumi Restaurant di Ascea Marina (Sa)

18 aprile 2017 8

di Enrico Malgi Giovane, alto, slanciato, comunicativo e dal carattere forte e determinato. Ho conosciuto finalmente la prima metà del Rumi, acronimo che riporta le prime sillabe di Ruggero e Michele. Ruggero Scognamiglio e suo fratello Michele, di chiare origini partenopee come il cognome lascia intendere, sono due valenti imprenditori, ma col pallino…  Leggi tutto »

Ceraso, Cilento. Osteria del Notaro: il chilometro zero ante litteram

27 aprile 2018 6

di Maura Ciociano Se siete in giro nel Cilento e cercate un posto davvero verace dove mangiare è d’obbligo fare una tappa  all’Osteria del Notaro di Ceraso. Un bel locale a conduzione familiare, circondato da ulivi secolari, alle pendici del monte Gelbison e a dieci minuti dal sito archeologico e dal mare…  Leggi tutto »

Cilento in Tavola, Trattoria Pizzeria Dionysos a Paestum

7 febbraio 2019 0

di Barbara Guerra  Dove mangiare la vera pizza cilentana? Cilento in Tavola, Trattoria Pizzeria Dionysos è il luogo in cui Domenico Desimone e Nisia De Felice riversano quotidianamente il loro genuino spirito d’accoglienza. Siamo a due chilometri dall’area archeologica di Paestum patrimonio Unesco, subito poco fuori il centro cittadino di Capaccio…  Leggi tutto »

Cilento, il giusto ritmo della vita a Vallo della Lucania seduti alla Taverna del Principe

17 luglio 2019 8

di Marco Galetti Taverna del Principe a Vallo della Lucania. Dimenticate tutto, gli apericena, i ristoranti senz’anima, le carte delle vivande chilometriche, le code chilometriche per farsi prendere in giro nei luoghi alla moda, dimenticate la moda dei crudi e dei precotti, dimenticate i luoghi asettici e senza profumi, i…  Leggi tutto »

Cilento, l’orma del piedone di Alessandro Feo sulla spiaggia di Casal Velino

25 luglio 2019 1

di Marco Galetti Ho conosciuto Alessandro (lo Cheffone di Omignano) e la sua cucina nell’estate del 2017, in occasione della mia prima vacanza in Cilento, al Rumi Hotel di Ascea Marina, a luglio dell’anno scorso l’ho rivisto nello stesso posto e il primo luglio di quest’anno…  Leggi tutto »

Cilento, La Cantinella sul Mare a Vibonati

3 gennaio 2016 4

La Cantinella sul Mare Corso Italia, 129 Villammare di Vibonati (Cilento) Tel. 0973 365442 – Cell. 328 8266853 [email protected] Aperto a pranzo e cena Chiuso il lunedì E’ sempre un bel mare d’inverno quello della Cantinella di Mario Riccardi a Villammare, piccolo borgo del Cilento a pochi…  Leggi tutto »

Cilento, Marina di Ascea, il Rumi e la cucina di Alessandro Feo in una ventina di istantanee

15 luglio 2017 3

di Marco Galetti Non fanno economia in cielo da queste parti, sensazioni al limite del primordiale per un cittadino, si lasciano le quattro stelle dell’albergo in direzione della spiaggia,  pochi passi e ci si ritrova immersi nel buio, mentre brilla il cielo cilentano come non si è mai visto…  Leggi tutto »

Cilento, Ristorante La Scogliera di Ascea, qui è nato un amore al tramonto

11 luglio 2019 10

di Marco Galetti Ristorante La Scogliera, Marina di Ascea, da oltre mezzo secolo, pesce fresco nel piatto, i piedi nella sabbia e gli occhi nel mare In spiaggia, nel lettino a fianco, in prima fila sull’acqua di questo piccolo Paradiso Cilentano ho conosciuto Eva, la quarta generazione, ma è…  Leggi tutto »

Cilento, Rumi Restaurant di Ascea Marina

28 marzo 2017 1

di Enrico Malgi Stasera si va a casa di Rumi. Affaccio sulla illuminata torre di Velia da una parte, mentre dall’altra s’intravede il mare asceota ancora leggermente imbronciato. Piscina ancora vuota e senz’acqua, perché non siamo ancora nella stagione ideale. Spa sofisticata. Camere linde e confortevoli. Ambiente ben curato, elegante e chic,…  Leggi tutto »

Cilento, Vallo della Lucania, Contrada Spinacelli, Pizzeria Eden

18 luglio 2019 5

di Marco Galetti Tempo fa, su questo stesso Blog, lessi un articolo a firma Marco Contursi che segnalava in Contrada Spinacelli, a Vallo della Lucania, un locale valido, ma poco conosciuto, la Pizzeria Eden, di Antonio Veneri, che fa parte del circuito virtuoso “Alleanza Cuochi e Presidi di Slow Food” e che…  Leggi tutto »

Club Morera a Capaccio Paestum: nuova realtà fatta da ragazzi giovani e di belle speranze

26 settembre 2018 2

di Bruna Sapere La ristorazione di Capaccio Paestum sta vivendo un momento d’oro. Alle più note e consolidate insegne, si affiancano nuove realtà, spesso gestite da ragazzi giovani e di belle speranze. E’ il caso di Vincenzo Maio, supportato dalla compagna Elena D’Angelo. Entrambi 27 anni. Laureata in ortottica…  Leggi tutto »

Da Carmelo a Palinuro, fra gamberoni e pesce fresco

7 settembre 2018 0

di Bruno Sodano Il Mar Mediterraneo è ricco di pesci e la costa cilentana è famosa per le lunghe tradizioni legate ai borghi marinari. Nel Cilento ci sono ancora diversi ristoranti che propongono una cucina buona, di tradizione, dove il menù varia in base al pescato locale. A Palinuro, vicino il bivio per Centola, a due…  Leggi tutto »

Da Cono a Rofrano: la vera cucina rustica cilentana

9 marzo 2016 4

di Enrico Malgi Ci sono luoghi reconditi nel profondo Cilento, il comprensorio più esteso della provincia di Salerno, che vanno assolutamente scoperti. Non hanno la visibilità che godono le località marine affacciate sul mare più pulito della Campania, ma sono altrettanto interessanti e per questo devono essere necessariamente ritrovati. In una domenica…  Leggi tutto »

Da Londra a Lione, ecco la nuova cucina del Suscettibile di Pioppi

10 agosto 2019 1

di Bruno Sodano Ristorante Suscettibile. L’estate è il periodo migliore per visitare il Cilento. Luoghi incontaminati e cibo genuino. Uno dei paesi più suggestivi è Pollica con le sue belle frazioni, fra cui Pioppi, capitale della Dieta Mediterranea. È qui che si trova il ristorante Suscettibile. Già nel 2018 ne abbiamo parlato …  Leggi tutto »