Rubriche

LaBò a Trani, vineria con orto per un futuro slow tra terra e mare

12 luglio 2020 0

Labò a Trani di Stefania Leo Quattro anni fa Marco Mazzilli, Antonio Riccio e Valerio Farnelli decisero di investire nella loro passione per il vino per tornare a casa, a Trani (Bt). Qui, nella provincia Bat affacciata tra mare e romanico pugliese, prese vita nel 2016 LaBò. Il significato di questo…  Leggi tutto »

Lampare al Fortino, il mare di Trani con la magia di una chiesa sconsacrata

7 aprile 2017 0

Le Lampare al Fortino a Trani Via Tiepolo Tel.0883 480308 www.lelamparealfortino.it Ambiente magico, cucina efficace. E’ questa la sintesi delle Lampare al Fortino, un ristorante ricavato in una chiesa sconsacrata ai bordi dello strabiliante centro storico di Trani. Anno dopo anno il…  Leggi tutto »

Le Antiche Sere di Lesina. Il gusto della Laguna e le magie della Daunia

14 marzo 2015 4

di Giustino Catalano Ci sono dei luoghi che non si possono descrivere perché con se portano un carico di emozioni e sensazioni che difficilmente il nostro, benché ricco lessico, può descrivere appieno. Lesina è decisamente uno di questi e, se non ci siete mai stati, è il caso che una…  Leggi tutto »

Le Giare a Bari, Antonio Bufi ci ricarica con la verità dei prodotti non omologati

15 giugno 2017 1

Ristorante le Giare a Bari Corso Alcide De Gasperi, 308 F Telefono: 080 501 13 83 [email protected] www.legiareristorante.it Chiuso domenica Sarà l’età ma il rischio maggiore per me è la noia. Noia dei prodotti omologati, noia della tecnica esibita, noia della voglia di stupire e di snarcarsi a tutti i costi, noia…  Leggi tutto »

Le Giare a Bari, aria nuova in cucina

23 giugno 2015 0

Le Giare a Bari Via Alcide De Gasperi, 308 Tel. 080.5011383 www.legiareristorante.it Sempre aperto, chiuso domenica sera e lunedì Questo locale è ben conosciuto dagli appassionati di vino pugliesi e italiani che si trovano a passare di qui. Massimo Lanini, toscanaccio trapianto a Bari per amore, lo ha trasformato in un luogo…  Leggi tutto »

Le storie culinarie di Storyteller a Corato: bistrot d’autore

31 maggio 2019 0

di Stefania Leo Quante storie si possono raccontare a tavola? Tante: lo insegna Storyteller. Nato nel 2016 a Corato, in provincia di Bari, la sua evoluzione sembra quasi una favola. “C’era una volta” un piccolo gastropub nel centro di una piccola cittadina del nord barese. Il suo proprietario, Giuseppe Lops, lo aveva…  Leggi tutto »

Lecce, Osteria degli Spiriti

26 febbraio 2007 0

Via Cesare Battisti, 4 Tel. 0823.246274 Chiuso domenica sera, aperto sempre. Ferie: due settimane a luglio Questo locale ha solo due difetti: il primo è quello di non essere nel cuore di Lecce stupenda, ma in una zona appena defilata rispetto al Barocco mozzafiato, così come del resto gli altri due posti che per…  Leggi tutto »

Locanda Romanelli a Castellana Grotte. Cucina di tradizione in abito moderno

10 novembre 2018 0

di Bruna Sapere Tra le suggestive viuzze del centro storico di Castellana Grotte, in provincia di Bari, a pochi passi dalla piazza con ampio parcheggio, spunta una piacevole sorpresa: la Locanda Romanelli Bruschetteria con Cucina, nata nel 2015 dall’idea di due giovani, Gianvito Toro e Gianvito Vitto, in una location non molto…  Leggi tutto »

Lucera, ristorante Dal VII Apostolo

9 febbraio 2010 1

Borgo San Giusto Tel. 0881.545354 Aperto la sera e domenica a pranzo. Chiuso martedì Quanto è bello guidare per l’immenso Tavoliere, città e paesi diventano porti nel mare di grano e tu sei solo con la tua auto. Come le trattorie sulla spiaggia a cui si approda affamati, anche qui non mancano…  Leggi tutto »

Lucera. Piccola Osteria Utz e Gianni Ferramosca, lo chef artista

20 giugno 2012 0

di Antonella Petitti Forse sono il viaggio e l’irrequietezza ad unirlo a Bruce Chatwin, forse è la mania per il collezionismo ad avergli fatto scegliere il nome “Utz” per il suo ristorante. Gianni Ferramosca fa parte della categoria di chef/artisti, di quelli che hanno sempre un colpo in canna, con uno sguardo che ricorda…  Leggi tutto »

Lui Nero di Troia Puglia Igt 2016 – Cantina Albea

12 dicembre 2018 0

di Enrico Malgi Dopo l’annata 2015, arrivata seconda a Radici del Sud 2018 e di cui ho già reportato qualche settimana fa, ecco qui il millesimo 2016 dell’etichetta Lui Nero di Troia Puglia Igp della Cantina Museo Albea di Alberobello che ho avuto l’occasione di degustare in questi giorni. Nero di…  Leggi tutto »

Luogo da favola, ottima cucina e grandi champagne. Metti una sera a Le Lampare al Fortino di Trani

29 luglio 2014 0

di Giustino Catalano L’invito mi arriva a metà mattinata da Sandro Romano, eclettico e preparato giornalista pugliese. L’occasione è una cena che si terrà in serata nello splendido porticciolo di Trani presso il Ristorante Slow Le lampare al Fortino. Ci arrivo con il mio grande amico Gianni Ferramosca (sue…  Leggi tutto »

Marilina Rosato Puglia Igp 2017 Cantine Spelonga | Vino arrivato secondo a Radici del Sud 2018

23 ottobre 2018 0

di Enrico Malgi E’ un bel nome Marilina ed è anche un nome fortunato dopotutto. Lo porta con nonchalance Marilina Nappi, comproprietaria insieme con la madre Maria Franca Spelonga de Le Cantine Spelonga di Stornara. Un nome fortunato, dicevo prima, perché è stato trasmesso ad un’etichetta aziendale, quella del Rosato Puglia Igp,…  Leggi tutto »

Masseria Torricella ad Alberobello

17 agosto 2018 0

di Tiziano Terracciano  Percorrendo una delle arterie principali della Valle d’Itria, nelle campagne di Alberobello non passa certamente inosservata questa bella Masseria che si vede da lontano sulla collina. Affascinati e incuriositi decidiamo dunque di percorrere il lungo viale costeggiato dagli ulivi per raggiungere la…  Leggi tutto »

Memorie di Felix Lo Basso a Trani

5 maggio 2019 0

Memorie di Felix Lo Basso a Trani Lungomare Cristoforo Colombo 160 Tel.  0883 179 4315 Sempre aperto, chiuso domenica sera e lunedì Grande momento gastronomico per la Puglia, con una varietà di proposte e di stili che spinge al viaggio. Ma se questa meravigliosa regione è un Frecciarossa, sicuramente…  Leggi tutto »

Minervino Murge, Masseria Barbera

12 maggio 2008 0

Strada statale 97, km 5,850 tel.0883.692095 Aperto pranzo e cena. Ferie a Novembre Chiuso domenica sera e lunedì E’ a pochi chilometri da Minervino, ma lo è anche dall’uscita autostradale dell’A/14 di Andria/Barletta. Immersa fra le dolci colline della Murgia, Stefania e Riccardo gestiscono da alcuni anni la masseria di famiglia: ristrutturata e trasformata…  Leggi tutto »

Monopoli, Masseria Spina di Angelo Sabatelli

10 luglio 2014 0

Viale Aldo Moro, 27 Tel. 080.802396 Cell.340.5101419 www.masseriaspina.com Sempre aperto Torniamo un anno dopo a Masseria Spina da Angelo Sabatelli e lo troviamo consolidato e tranquillo: nel frattempo ha raggiunto  buoni risultati, tra cui la stella Michelin e il primo posto in Puglia nella Guida Espresso. Con la proprietà della Masseria è…  Leggi tutto »

Monopoli, ristorante Masseria Spina di Angelo Sabatelli

27 ottobre 2013 1

Viale Aldo Moro, 27 Tel. 080.802396 Cell.340.5101419 www.masseriaspina.com Sempre aperto Sempre più ricca di buone espressioni gastronomiche questo territorio centrale della Puglia in cui rientra finalmente anche Monopoli grazie al nostos di Angelo Sabatelli, giovane di età ma consumato cuoco di gavetta nelle cucina di mezza Asia oltre…  Leggi tutto »

Montegrosso d’Andria, Puglia. Trattoria Antichi Sapori

11 settembre 2006 0

Piazza Sant’Isidoro, 7-12 Tel. 0883.569529 Chiuso sabato sera e domenica Ferie due settimane in estate Non so davvero quante trattorie e osterie si chiamano così in Italia, ma per fortuna spesso la tavola compensa la mancanza di fantasia dimostrata nel scegliere il nome, forse perchè più che identificare il posto si enuncia il programma:…  Leggi tutto »

Monteroni (Le). Malcandrino: nell’antica cava la cucina di Alfredo De Luca

14 agosto 2015 0

Malcandrino ristorante a Monteroni di Lecce Strada Provinciale Lecce – Monteroni ( a 500 m da Ekotekne) Tel. 342.3124240 Su Facebook Aperto sempre dal martedì al venerdì; la sera il sabato e la domenica. Chiuso il lunedì Sui 35 euro di Tommaso Esposito Una cava di tufo trasformata in cantina…  Leggi tutto »

MY WINE enoteca e food a Monopoli: punto di riferimento per vino e dintorni

12 novembre 2016 0

di Andrea De Palma Monopoli continua a sfornare chicche enogastronomiche, e tra l’altro non potevo esimermi da andare a trovare un buon amico, nonché collega di vino e della tavola d’eccellenza. Gianni de Bellis è un Mâitre e Sommelier di altri tempi, di quelli che iniziano la professione, non perché “contano i…  Leggi tutto »

Nardò (Le), Art Nouveau

9 luglio 2007 0

Frazione di Santa Maria al Bagno Tel. 0833.573671, fax 0833.573671 Sempre aperto. Chiuso il mercoledì, mai in estate. Ferie a novembre o a gennaio. In questa frazione marinara di Nardò, tra antiche ville residenziali estive della borghesia latifondista e il mar Jonico, c’è un posto aperto da poco molto elegante e sobrio, con un…  Leggi tutto »

Nardò, Lecce Salento. Hostaria Corte Santa Lucia: una buona cucina per tutti

5 agosto 2011 0

Via Santa Lucia, 46 Tel. 0833 835275 www.cortesantalucia.com http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100000568512768&sk=wall Aperto sempre. Chiuso il martedì, mai in estate. Dai 30 ai 45 euro. di Tommaso Esposito Eccomi di nuovo nel Salento a recuperare energie e a rinfrancarmi. Questa volta sono riuscito a sedermi in questo ameno cortile che tutti mi…  Leggi tutto »

Nardò, Salento. Il ristorante Modò

31 luglio 2010 0

Via Duomo, 20 Tel. 0833579538 www.ristorantemodo.it [email protected] Aperto sempre, chiuso lunedì E’ bella di notte Nardò con la luna piena che illumina il cielo più di quanto facciano le luci proiettate sui merletti barocchi scolpiti nella pietra candida delle chiese e dei “nobili palagi”. Ecco…  Leggi tutto »

Noci (Ba), Cantine Barsento con vineria e ristorante

18 ottobre 2011 0

di Teresa Mincione Siamo a Noci, tra le dolci colline della Murgia sud orientale nel cuore della Puglia. Il cartello che accoglie chi entra in paese recita “città enogastronomica”, la stessa che fa da sfondo a un’azienda fiore all’occhiello del settore vitivinicolo pugliese: la BARSENTO. Di proprietà della famiglia Colucci sin dagli…  Leggi tutto »

Orsara di Puglia, Peppe Zullo

12 settembre 2009 0

Ristorante con alloggi Via Piano Paradiso Tel. 0881.964763 www.peppezullo.it www.villajamele.it Chiuso il martedì. Ferie dal 15 al 31 gennaio e a novembre. Costo menù 30-35 euro. Stanze a circa 90 euro. Chiocciolina delle Osterie Slow Food Sala convegni, scuola cucina, struttura per banchettistica, orto e bosco visitabili Devo dire che per…  Leggi tutto »

Osteria Il Cerriglio a Bisceglie: le radici del “far da mangiare” all’italiana

20 novembre 2015 1

Osteria Il Cerriglio Via Cardinale dell’Olio, 70 Bisceglie (Ba) Tel: 080.3957683 Aperto sempre Chiuso domenica sera di Andrea De Palma Nascosta nei vicoli del gradevole centro storico di Bisceglie, quasi a non volersi far trovare la trattoria “Il Cerriglio” opera da più di 150 anni. Si perché, in questi locali si mesceva…  Leggi tutto »

Osteria Terra Arsa, un riferimento preciso a Foggia

4 maggio 2019 0

Terra Arsa a Foggia Via Manzoni 144 tel 0881 252678 www.terraarsa.com Cucina d’autore tradizionale. Può sembtrare un ossimoro ma non lo è perché il giovanissimo Lele Murani interpreta bene le materie prime del mare e della terra di questa splendida provincia ma riesce anche ad inserire sempre…  Leggi tutto »

Ostuni, Ristorante Il Cielo e la cucina di Sebastiano Lombardi

14 giugno 2012 1

Via Scipione Petrarolo, 7 Tel. 0831.305925 www.lasommita.it Sempre aperto Il Relais La Sommità è stato aperto da circa sette anni proprio alle spalle della Cattedrale della magica città bianca. Ma solo dalla scorsa estate il ristorante è stato occupato dalla brigata diretta dal giovane Sebastiano Lombardi e i risultati si sono visti…  Leggi tutto »

Ostuni, ristorante Odissea di Anna Tasselli e l’Odissea di Lello Tornatore

24 luglio 2012 17

di Lello Tornatore Ore 6:00, ultimo controllo alle mie bombole di ossigeno irpino che azionerò non appena avrò messo ruota nel territorio di Candela, macchinetta fotografica…ce l’ho, qualche bottiglia buona…ce l’ho, i gioielli sono pronti, la pupa pure e…via si parte alla volta del Salento!!! E perchè? Ci dev’essere un buon motivo…  Leggi tutto »