Rubriche

Ospedaletto d’Alpinolo, Osteria del Gallo e della Volpe

24 settembre 2006 0

Piazza Umberto I, 11-13 Tel. 0825.691225 Chiuso il lunedì Aperto solo la sera, a pranzo la domenica e nei festivi Ferie nella prima metà di luglio e a Natale Quando un nuovo monumento è scelto dai giovani sposi per la foto ricordo vuol dire che è entrato nel patrimonio comune popolare, come l’Hortus Conclusus…  Leggi tutto »

Ospedaletto, Osteria del Gallo e della Volpe. La trattoria imperdibile a Montevergine

8 ottobre 2017 5

di Virginia Di falco Ospedaletto d’Alpinolo è un piccolo centro a pochi chilometri da Avellino di circa 2000 anime, noto da secoli per essere una delle ultime tappe di sosta per i pellegrini che si recavano al Santuario di Montevergine. E’ conosciuto come il paese del torrone, per i tanti laboratori artigiani…  Leggi tutto »

Osteria Cappuccini a Cesinali, il fuoriporta low cost che tutti sognamo

2 luglio 2015 4

Osteria Cappuccini Via Vescovi Cocchia, 1 Cesinali  (Av) Tel. 0825.666342 www.barosteriacappuccini.it di Lello Tornatore Cesinali è un piccolo comune dell’Irpinia di circa 2500 abitanti. Qui l’attività prevalente è la coltivazione dell’uva Fiano e del nocciolo. Ed è proprio da una famiglia che si occupa da sempre di coltivazione del pregiato frutto…  Leggi tutto »

Osteria Valleverde Zi’ Pasqualina, il Taurasi di Sabino riscalda il cuore

17 febbraio 2013 6

Atripalda, Irpinia. Valleverde -Zì Pasqualina. Difficile dire per quanto tempo ne avremo. Di posti così: cucina semplice di memoria, più che di territorio visto che attorno nelle case ormai si cucinano congelati e si mangiano imbustati. Di tradizione e mestiere, dove la gente si ferma semplicemente a pranzo come abbiamo fatto noi:…  Leggi tutto »

Pago del Vallo di Lauro (Irpinia), L’Antico Borgo

10 settembre 2008 0

Via Provinciale per Sopravia, 7 Tel. 081.8250804 Aperto la sera, la domenica anche a pranzo Chiuso mercoledì di Tommaso Esposito Specialità pesce fresco. Indicazione lapidaria, ma vera. Qui si mangia il pescato del giorno, che giunge fornito direttamente da alcuni pescatori di Torre del Greco in questa parte della Campania posta a confine…  Leggi tutto »

Palazzo Vittoli a Castelfranci, cucina d’autore nel cuore del Taurasi

5 gennaio 2018 0

di Tiziano Terracciano Siamo nel pieno centro storico di Castelfranci, un piccolo paesino di circa 2000 abitantinel cuore dell’Irpinia dove la maggior parte dei terreni sono coltivati a vigneti di aglianico in quanto fa parte del comprensorio per la produzione del Taurasi Docg. Il raffinato ristorante si trova al primo piano dell’incantevole…  Leggi tutto »

Paolo Barrale e Marennà, fucina di giovani talenti

27 luglio 2015 0

di Lello Tornatore Ero placidamente adagiato sulle rive del fiume Calore, avendo ormeggiato il peschereccio più a valle a causa di un’ansa che mi impediva temporaneamente la navigazione. Una leggera brezza pomeridiana, che soffiava al di sotto dei 15° (si, siamo a Luglio, ma…siamo in Irpinia!!!), mi baciava le gote mentre una…  Leggi tutto »

Paternopoli, il Megaron di Valentina Martone

1 marzo 2013 4

di Lello Tornatore Senza esagerazione, ci stavamo provando da qualche mese a farci questo giro nell’areale del Taurasi. E una volta per colpa mia, un’altra per indisponibilità dei miei amici Romualdo Scotto Di Carlo con la sua appendice, il cognato Enrico Botte, geologo giramondo per professione, l’altro giorno, a cavallo del carnevale…  Leggi tutto »

Paternopoli, Il Megaron: cucina irpina a metro zero

8 marzo 2016 0

di Lello Tornatore Il Megaron a Paternopoli è a un tiro di schioppo da Mirabella. A Mirabella c’è Quintodecimo. A Quintodecimo c’è il prof. Moio dove ci attende la verticale completa di Terra d’Eclano, a Paternopoli c’è il Megaron. Eh si, l’avevamo promesso più volte a Valentina Martone, chef e…  Leggi tutto »

Ponteromito, Trattovia di Jenny Auriemma e Antonio Pisaniello

19 settembre 2012 0

di Lello Tornatore Non lo sapevate che le lacrime portano fame??? E allora sapevatelo!!! Mattinata completa passata nella splendida cornice del Wine Experience di Montemarano a parlare, ma soprattutto ad ascoltare, i produttori di Montemarano che finalmente hanno capito che “l’unione fa la forza”. L’hanno capito così bene che non sono mancate…  Leggi tutto »

Proditio 2010 il passito di Greco Bambinuto

6 giugno 2012 13

    Lasciarsi travolgere dalle idee, volontà e determinazione di Marilena Aufiero è scelta assai saggia.  Assieme a lei si riconosce tangibile la passione pura e terrena per la vigna e per il vino, senza mezzi termini e senza mai risparmiarsi. Laureata in giurisprudenza, ha cominciato la sua carriera in uno…  Leggi tutto »

Ristorante Maeba in Irpinia: cucina d’autore nel vecchio frantoio di Ariano

10 maggio 2017 0

di Antonella Amodio Un vecchio frantoio di circa cento anni, con annessa una sorgente di acqua naturale, funge da “vestito” per uno strepitoso ristorante: Maeba. Ad Ariano Irpino, Nico Mattia e suo fratello Luca, danno un volto alla passione per il buon cibo e per il vino, realizzando il ristorante in…  Leggi tutto »

Ristorante Tornola a Serino

29 agosto 2019 5

di Marco Contursi Fa caldo….lo so. Voglia di fresco, innanzitutto. Andiamo a Serino in provincia di Avellino da Federico del ristorante Tornola? Aggiudicato. Un platano maestoso vi darà il benvenuto, se ci andate con la luna piena, la luce che filtra tra le sue foglie, offre belle suggestioni a chi ha il…  Leggi tutto »

Rocca San Felice (Av), Ristorante Museo La Ripa

17 aprile 2010 3

Borgo Medioevale Tel: 0827.215023 – 347.2389097 – 393.9453762 www.ristorantemuseolaripa.it [email protected] Chiuso lunedì e martedi. Aperto mercoledì, giovedì e venerdì solo cena. Sabato e domenica e i festivi a pranzo e cena Spesso ci chiediamo che fine fanno i contributi finanziari erogati dalla Comunità Europea,…  Leggi tutto »

S. Andrea di Conza (Av), Ristorante L’Incanto

29 agosto 2012 16

di Lello Tornatore Erano ormai alcuni mesi che tentavamo di andare a gustare la cucina di Pompeo Limongiello, titolare, insieme alla moglie Angela, del ristorante L’Incanto di S. Andrea di Conza. Non eravamo mai riusciti a “quagliare”, spesso a causa delle cervellotiche ottimizzazioni del Pigna, qualche volta anche per la momentanea indisponibilità…  Leggi tutto »

San Michele di Serino, Tavernetta Marinella

4 aprile 2005 0

Via Cotone, 1 Tel. e fax 0825.595128 Chiuso: lunedi Ferie a settembre www.tavernettamarinella.it Una rassicurante trattoria, familiare nello stile e nella gestione, portabandiera da tanti anni della gastronomia irpina. Siamo a pochi minuti dall’uscita di Serino, sul raccordo autostradale Salerno-Avellino e dunque parliamo di un fuori-porta facile facile. Il locale, reso accogliente dal caldo…  Leggi tutto »

Sant’Andrea di Conza, Ristorante L’Incanto

10 aprile 2007 0

Viale del Municipio, 30 Tel.0827.35021 www.lincantoristorante.it Chiuso lunedì, ferie 15 giorni a luglio e 15 a settembre Lungo la dorsale dell’Appennino Meridionale è sicuramente l’Irpinia la provincia più vivace e innovativa. Merito dei suoi viticoltori, certamente, che hanno portato curiosi, stranieri, appassionati, gourmet, insomma turismo enogastronomico in una terra da sempre fuori da ogni…  Leggi tutto »

Sant’Angelo dei Lombardi, La Locanda di Arcangelo Gargano

10 dicembre 2012 1

di Lello Tornatore E’ la chiusura della giornata, siamo a S. Angelo dei Lombardi, la “capitale burocratica” dell’Alta Irpinia. Qui ci sono, anche se grazie alla “spending review” ancora per poco, le sedi staccate dei diversi uffici del comprensorio altirpino, il tribunale con relativa Procura della Repubblica, l’ospedale, venuto giù completamente nel…  Leggi tutto »

Serino, Raiano Antica

30 dicembre 2004 0

Piazza Iannelli. Località Raiano Tel. 0825.592807 Aperto: sempre Chiuso: domenica sera e lunedi Ferie: in agosto La trattoria, aperta sei anni fa nel centro storico di una piccola frazione di Serino, è stata ricavata da un’antica cantina dal soffitto imponente e ristrutturata con gusto in pietra e legno. La cucina propone soprattutto le materie…  Leggi tutto »

Sirignano, Irpinia. Taberna del Principe e la cucina di Giovanni Arvonio

22 febbraio 2013 1

di Lello Tornatore Di questa nuova generazione di giovani chef, che prepotentemente si affaccia sul panorama enogastronomico dell’Irpinia e della Campania, ne stiamo parlando da tempo. Sono tutti ben motivati, e si vede dalla compatezza e dall’entusiasmo che mostrano in queste occasioni. E fa piacere anche il fatto che non abbiano tanti…  Leggi tutto »

Sorbo Serpico (Av), ristorante Marennà e i piatti di Paolo Barrale

17 febbraio 2012 6

di Lello Tornatore  L’isolamento dell’Irpinia è rotto!!! Accortosi della polemica che montava, sulla carta stampata e in rete in merito all’emergenza neve, il nostro caro governatore Caldoro ci ha mandato in Irpinia il Pigna? :-) Non credo che sia andata proprio così, piuttosto, la prima uscita nella terra dei lupi dopo…  Leggi tutto »

Sorbo Serpico, Irpinia. 'E Curti

9 novembre 2009 0

CASA SERPICO HA CHIUSO, LASCIAMO QUESTA SCHEDA COME ARCHIVIO PER GLI APPASSIONATI Contrada Cerza Grossa Te. 0825.986120 Sempre aperto. Chiuso domenica sera e lunedì www.e-curti.it Questa nuova avventura campana nasce dall’incontro della tradizione vesuviana dei Curti a Santa Anastasia e Enzo Ercolino, fondatore dei Feudi e adesso impegnato con la…  Leggi tutto »

Sorbo Serpico, Marennà dei Feudi di San Gregorio

12 settembre 2008 0

Località Cerza Grossa Tel. 0825.986666, fax 0825.986230 www.feudi.it Chiuso domenica sera,lunedì e martedì Ferie a gennaio e in agosto In questi due anni siamo stati innumerevoli volte a Marennà, fatto ancora più innumerevoli verifiche indirette, ormai decisive nella formazione del nostro giudizio finale verso un ristorante, e dobbiamo riportarvi due conferme: la…  Leggi tutto »

Sorbo Serpico, Marennà e Paolo Barrale

14 marzo 2013 1

Aperto sempre, chiuso domenica sera e martedì Cerza Grossa – Sorbo Serpico Tel. 0825 986683. www.feudi.it [email protected] La maturità è saper usare acceleratore e freno. Dalla macchina a tutti gli altri gesti della vita quotidiana. In cucina è soprattutto metter da parte la voglia di dimostrare che si è bravi e concentrarsi…  Leggi tutto »

Sperone Irpinia, Hosteria Le Gourmet. La cucina di Giuseppe Caramiello il buongustaio

13 agosto 2012 9

Via Ferrovia 28 Tel . 081.19516524 – 3382154656 www.legourmetwinebar.com Aperto la sera Chiuso lunedì Da 25 a 35 euro di Tommaso Esposito Giuseppe Caramiello nasce buongustaio. Lo confessa lui stesso quando accoglie gli ospiti nella sua Hosteria bollicine alla mano. Siamo sulla salita che…  Leggi tutto »

Taurasi, Ristorante Da Pino

11 febbraio 2012 1

Via Matteotti, 1 Tel. 0827.74075, 328.5996969 Chiuso il martedì La trattoria storica di Taurasi, gestita dal 2000 da Pino e Luisa Camaro è un approdo sicuro per gli amanti dei piatti antropologici, cioé della cucina rurale meridionale mai sostituita fuori dalla città da quella ricca e barocca dell’aristocrazia napoletana….  Leggi tutto »

Trattoria ‘A Lanterna ad Atripalda, robusta cucina irpina senza fronzoli

19 aprile 2018 4

di Tiziano Terracciano Rieccoci in Irpinia, e precisamente ad Atripalda, una bella cittadina confinante con il capoluogo Avellino e bagnata dal fiume Sabato. E proprio in una traversa accessibile dalla strada che costeggia il fiume si giunge in questa Trattoria dagli arredi semplici e ben tenuti. Una Trattoria autentica dove vengono…  Leggi tutto »

Trattoria Da 41 a Cervinara (AV)

28 aprile 2019 0

di Tiziano Terracciano Siamo a Cervinara, sul territorio Avellinese della Valle Caudina, con i confini che toccano il territorio Napoletano seguendo i sentieri verso il Partenio ed il territorio Beneventano seguendo la vallata verso il Taburno. Da circa 70 anni in uno dei vicoletti del centro cittadino opera questa Trattoria che…  Leggi tutto »

Vallasaccarda, ristorante Oasis

26 marzo 2010 13

di Giancarlo Maffi Colazione dell’ultimo giorno campano, tripplo caffè da moka e biscotti, ordinari. Il  nettare nero non è ancora in circolo e Maffi due rompe già i cabasisi: capo non ti scordare che hai detto a Lello Tornatore che saresti passato a conoscerlo.( anche se tu ci vai per assaggiare certe…  Leggi tutto »

Vallesaccarda, Ristorante Oasis dei fratelli Fischetti

16 maggio 2012 25

Oasis Sapori Antichi Vallesaccarda Via Provinciale 8 Tel. 0827.97444, 0827 0827.97021 www-oasis-saporiantichi.it Sempre aperto. Chiuso il giovedì e la sera nei festivi Ferie: due settimane a luglio Le Soste, Jeunes Restauateurs d’Europe di Marina Alaimo Ci sono ristoranti che scegliamo perché la voglia di novità, per quanto fugace, ci…  Leggi tutto »