Rubriche

Abraxas a Pozzuoli: sul terrazzo Nando Salemme apre il suo bistrot

1 settembre 2015 1

Via Scalandrone 15 – Lucrino Tel. 081.8549347 www.abraxasosteria.it Aperto la sera, sabato e domenica a pranzo Chiuso domenica sera, martedì di Tommaso Esposito Animo instancabile, irrefrenabile. E perciò creativo. Nando Salemme è così. Non pago della bellezza che la natura gli offre con il lago d’Averno di qua e il golfo…  Leggi tutto »

Acciaroli di Pollica (Sa), Ristorante Boccaccio

1 maggio 2011 4

di Enrico Malgi Cucina tradizionale o creativa? Semplice o elaborata? Di mare o di terra? Economica o costosa? Tutte domande che non trovano una risposta facile o univoca. Soprattutto da parte mia che vengo da una diversa cultura culinaria, frutto di una generazione che ha vissuto la povertà post-bellica, in cui si…  Leggi tutto »

Acciaroli di Pollica (Sa), ristorante Mediterraneo

18 febbraio 2011 11

di Enrico Malgi Che cosa hanno in comune Patrizio Oliva e Luigi Di Lauro? Sicuramente una cosa: sono stati entrambi pugili di valore internazionale. E poi sono stati compagni nella Nazionale Italiana di boxe dilettanti. Luigi Di Lauro, vietrese, primo di nove figli e campione d’Italia dei…  Leggi tutto »

Acciaroli di Pollica, ristorante Mediterraneo

15 febbraio 2005 0

Via Nicotera Tel. 0974.904747 Questo locale è il posto giusto per chi insegue in modo maniacale la freschezza del pescato del giorno senza poi pretendere troppi fronzoli in cucina. Contrariamente a quanto si possa credere, i ristoranti campani capaci di garantire ogni giorno sulla tavola quel che si pesca davanti alla propria terrazza non…  Leggi tutto »

Acciaroli, ristorante Il Rosso e il Mare della famiglia Vassallo: cucina di pesce a 25 euro

13 agosto 2011 5

Via Nicotera 26 Tel. 0974.904046 www.ilrossoeilmare.it di Diodato Buonora Inizio agosto, una bella e mite giornata di sole. Percorro la Costa Cilentana da Santa Maria di Castellabate ad Acciaroli.  Per i miei occhi è una vera goduria ammirare il mare azzurro contornato da panorami stupendi. Arrivo ad…  Leggi tutto »

Accursio a Modica, salotto del gusto siciliano

20 agosto 2014 0

Accursio Ristorante Via Grimaldi, 41 97015 Modica (Rg) Tel.0932.941689 http://accursioristorante.it Ecco la recensione di Bianca Celano Accursio il Ristorante a Modica, Accursio lo chef, un solo nome che rappresenta un’idea di cucina. Sì, perché la scelta del proprio nome per il nuovo locale dello chef Craparo non mi…  Leggi tutto »

Accussì e La Smorfia – Un soffio di Napoli nel verde di Castiglioncello

30 agosto 2019 0

di Gianfrancesco Paci Ristorante Accussì e la Smorfia a Castiglioncello. Ho sempre pensato, e nel tempo ne ho compreso ragioni storiche e antropologiche, che dentro ognuno di noi, alberghi un cassetto delle emozioni dalle tinte forti. Quello che per molti può essere certamente un colore che caratterizza il proprio carattere, per tutti…  Leggi tutto »

Acerenza, Vulture. Osteria Due Lanterne

15 novembre 2006 0

Via Aldo Moro, 32 Tel. 0971.741076 [email protected] Uno dei posti più onirici del Sud è la Cattedrale di Acerenza costruita sul picco di un costone roccioso da cui si domina tutta la terra nera vulcanica di Lucania sino alle Murge. Un’affacciata mozzafiato con il grandangolo prima di godersi l’imponente costruzione che ha segnato i…  Leggi tutto »

Acqua Pazza Erchie? No, non è un errore e sono sempre loro, i due mitici Gennaro&Gennaro!

18 luglio 2017 0

di Francesca Faratro La storia di un ristorante può comodamente racchiudersi in un contenitore, difficile da spostare da un posto all’altro, vuoi per i profumi, vuoi per i colori ed i luoghi. Ma Gennaro Castiello  e Gennaro Marciante, cugini nella vita e soci ormai da almeno 25 anni lavoro nel ristorante…  Leggi tutto »

Acquapazza a Cetara, la colatura di alici diventa arte

5 dicembre 2013 0

Acquapazza, la colatura a tavolaL'Acquapazza a Cetara è un filosofia, quella del tempo dimenticato, della cucina essenziale e della colatura di alici. Fu proprio qui che vent'anni fa Gennaro&Gennaro portarono a tavola un prodotto di cui quasi ci si vergognava imprimendo una svolta epocale. Tre tavoli, cucina da barca e un vaso di liquido ambrato…  Leggi tutto »

Acquolina a Roma, grande cucina di pesce con Giulio Terrinoni

27 aprile 2015 0

Acquolina è praticamente un ristorante di mare in collina (Fleming, zona nord della capitale). Un locale elegante in un quartiere residenziale borghese, non certo un posto di passaggio, dove quindi la clientela arriva – e soprattutto ritorna – una volta che ha imparato a conoscere la cucina, l’atmosfera, lo chef. E Giulio Terrinoni,…  Leggi tutto »

Acuto (Fr), Le Colline Ciociare: il bosco e la caccia di Salvatore Tassa

29 maggio 2013 1

  Un pavimento di cotto del settecento e una cipolla. Questi due ricordi tra i più forti portati con me dopo l’ultima esperienza alle Colline Ciociare, troppo tempo fa. Un ritorno a casa. In una cucina di casa e di terra. Di terra e di radici. E non solo in senso metaforico….  Leggi tutto »

Acuto, il ristorante Le Colline Ciociare di Salvatore Tassa

4 aprile 2011 14

Adoriamo Salvatore Tassa da sempre. Perciò rubiamo recensioni quando ci vanno gli amici. Ci è successo con Nico Piro con questa delle Colline Ciociare, e adesso con Stefano Caffarri (Appunti di Gola) che ringraziamo per il via libera alla pubblicazione. di Stefano Caffarri La sala pare disadorna: il tavolo pare nudo….  Leggi tutto »

Acuto, ristorante Le Colline Ciociare di Salvatore Tassa

8 aprile 2010 2

Via Prenestina, 27 Tel. 0775.56049 www.salvatoretassa.com Sempre aperto. Chiuso il lunedì e martedì a pranzo e domenica sera di Nico Piro* Sapendo di dover trascorrere la Pasqua a Roma e per giunta di dover coprire la fascia serale del mio Tg (leggi obbligo di arrivare in redazione nel tardo pomeriggio) ho…  Leggi tutto »

Agape, il ristorante “di ricerca” a Sant’Agata dei Goti (BN)

6 agosto 2019 0

di Antonella Amodio Nello storico Palazzo Viscardi, nel cuore di Sant’Agata dei Goti, il ristorante Agape propone una cucina contemporanea, fatta di tecnica e ricerca. Lo chef Gabriele Piscitelli e la sorella Gianna – sommelier – hanno aperto due mesi fa un luogo suggestivo, dall’atmosfera tranquilla ed informale, dove l’arredo…  Leggi tutto »

Agnone Cilento, Paisà

1 luglio 2007 0

Via Marina Nuova Tel. 347.1028926 – 329.9121204 www.ilpaisa.it Il Cilento riserva piacevoli sorprese agli appassionati della cucina di mare povera e autentica. Come questo storico locale in una traversa della piazzetta di Agnone, piccolo borgo di pescatori a mezza strada fra Castellabate e Acciaroli, molto intimo e chic, ripreso da appena un anno da…  Leggi tutto »

Agnone, Paisà e la cucina di mare cilentana

7 maggio 2015 1

Ristorante Paisà Via Marina Nuova, 72 84060 Agnone (Sa) Tel. 329.9121204 di Diodato Buonora Questi sono i periodi migliori per andare in giro nel nostro Cilento di mare: poco traffico, la vegetazione che offre colori e profumi primaverili, il mare limpido, calmo e azzurro e i ristoranti che riaprono dopo la…  Leggi tutto »

Agriturismo “Anna nei Sapori” a Castelnuovo Cilento

21 dicembre 2020 1

di Tiziano Terracciano La nostra escursione culinaria nel Cilento non può che partire da un agriturismo a conduzione prevalentemente familiare che produce nella propria azienda agricola gran parte dei prodotti utilizzati in cucina. Si parte dall’olio extra vergine delle proprie olive fino ad arrivare ai prelibati Fichi del Cilento…  Leggi tutto »

Agriturismo “La Locanda di Don Filippo” a Volturara Irpina (AV)

1 luglio 2020 0

di Tiziano Terracciano Segnatevi questo posto e non dite a nessuno che con 25 euro a persona potete mangiare tutte queste bontà irpine. Non ditelo a nessuno perché ha pochi posti a sedere e ci rimarreste veramente male a trovare tutto pieno nel tentativo di voler prenotare! Conduzione prettamente…  Leggi tutto »

Agriturismo “Le Tre Masserie” a Moiano (BN)

24 giugno 2019 0

di Tiziano Terracciano  Eccoci a Moiano là dove, alzando gli occhi al cielo, si scopre di essere sormontati dal massiccio del Taburno; là dove, ascoltando la quiete della natura, si sente lo scorrere del fiume Isclero; e là dove, osservando i boschi di notte, si viene rapiti dall’affascinate danza delle lucciole che…  Leggi tutto »

Agriturismo Aglio Piccolo a Noci

8 settembre 2017 0

di Tiziano Terracciano Una perturbazione di Agosto ha fatto scendere drasticamente la temperatura e la maggior parte dei locali ha dovuto rinunciare ai coperti all’aperto. Girovaghiamo un po’ nella Valle d’itria alla ricerca di qualcosa di tipico e sfizioso e quasi per caso ci ritroviamo nelle campagne di Noci dove scorgiamo l’insegna di…  Leggi tutto »

Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi a Sant’Agata de’ Goti (BN)

30 gennaio 2018 0

di Tiziano Terracciano Circa 20 anni fa Francesco Dalessandro, pizzaiolo di Quarto, si trasferisce con la famiglia nella Comunità Montana del Taburno Camposauro e precisamente tra le colline di Sant’Agata de’ Goti dove avvia la propria Azienda Agricola coltivando 5 ettari di terreno per la produzione di Vino Aglianico (da vitigni impiantati negli…  Leggi tutto »

Agriturismo Corte Ciervo a San Salvatore Telesino

30 luglio 2018 0

di Tiziano Terracciano Dopo circa 16 mesi ritorniamo a Corte Ciervo per una cenetta nella zona più intima del locale, il soppalco con vista sulla sala sottostante e sugli oggetti di natura contadina che abbelliscono l’ambiente (In verità ci ero ritornato anche prima di Natale per fare acquisti nella Macelleria aziendale e per fare un…  Leggi tutto »

Agriturismo Fontana Bosco a Piana di Monte Verna, relax al fresco d’estate

22 giugno 2018 0

di Tiziano Terracciano Siamo a Villa Santa Croce, una frazione di Piana di Monte Verna a quasi 500 metri s.l.m., sulle pendici del Monte Verna ai confini con la città di Caiazzo. Veniamo accolti da Carmine Perfetto che subito ci mostra i Tartufi appena raccolti, in quanto durante la telefonata della prenotazione avevo…  Leggi tutto »

Agriturismo Fontana Bosco a Piana di Monte Verna: a tutto tartufo!

29 novembre 2018 0

di Tiziano Terracciano Questo agriturismo è sicuramente uno dei pochissimi in Campania che valorizza e riesce ad offrire costantemente uno dei tesori presenti in abbondanza nel sottosuolo della regione e lo può fare grazie alla caparbietà e alla passione di Carmine Perfetto, un cercatore professionista di Tartufi che con i suoi cani macina…  Leggi tutto »

Agriturismo La Fattoria a Limatola, ragù di cinghiale e buone carni dopo gli antipasti contadini al prezzo giusto

29 dicembre 2017 3

di Tiziano Terracciano Siamo a Limatola, nella valle del Medio Volturno, terra fertile per le colture nonché per le tradizioni, e ci ritroviamo in questo agriturismo che propone appunto piatti tradizionali esaltati da materie prime prodotte in gran parte nella propria azienda agricola. Sacrilego sarebbe rinunciare all’Antipasto della casa composto da un tagliere con…  Leggi tutto »

Agriturismo Portasirena a Paestum, materia prima da sballo e conto alla portata di tutti

8 dicembre 2019 1

Portasirena a Paestum Via Ponte Marmoreo Tel. 0828.721035 – 339 2190258 Chiuso il martedì La Statale 18 ormai è diventata una Via del Gusto quando attraversa il comune di Capaccio Paestum. Portasirena è una delle uscite magiche, gestita da Giovanni Barlotti, una sala accogliente come le stanze da pranzo…  Leggi tutto »

Agriturismo Regio Tratturo ad Ariano Irpino, cucina buona, sana, vera ed economica

3 novembre 2018 0

di Marco Contursi “Mi  consigli un “vero” agriturismo?”…quante volte me lo sono sentito dire e finora i consigli erano sempre gli stessi, 4 o 5, ormai rodati ma proprio per questo sempre pieni. Che gioia scoprirne uno nuovo, autentico, in una zona da me poco conosciuta: L’Alta Irpinia. E di questo ringrazio Angelo…  Leggi tutto »

Agriturismo Serra del Taburno

21 marzo 2019 1

di Marco Contursi Sicuramente questa non è la stagione ideale per una scampagnata in  montagna, ma se beccate una bella giornata di sole, andare sul Taburno sarà piacevole anche di inverno: aria buona, quiete e piatti genuini. Io ho fatto sosta all’ agriturismo Serra del Taburno, di Tocco Caudio, piccolo…  Leggi tutto »

Agropoli, Cilento. Ristorante Dietro L’angolo

12 settembre 2012 0

di Enrico Malgi Quando nel 1988 uscì nelle sale cinematografiche il film di Ivan Reitman “I gemelli”, con Danny DeVito e Arnold Schwarzenegger, gli spettatori restarono perplessi e sorpresi. Come poteva accadere, infatti, che due personaggi così fisicamente antitetici tra di loro potessero veramente rappresentare due gemini? La…  Leggi tutto »