Rubriche

A San Leucio di Caserta, al PaneEAcqua: la cucina napoletana contemporanea con Carmine Maiorano

4 Dicembre 2021 0

di Antonella D’Avanzo Una cucina napoletana contemporanea, dinamica e in continua evoluzione, ma schietta e sincera, dove la fantasia diventa guizzo e tocco di chef, è la nuova proposta di PaneEAcqua Bistrot e Cucina, il ristorante gestito da Elisabetta Petti del Gruppo Re Burlone che troviamo lungo la strada che collega San…  Leggi tutto »

A Sirignano la cucina creativa di Taberna del Principe

5 Maggio 2015 0

di Barbara Guerra Giovanni e Sabato Arvonio, due giovani fratelli sognano un loro ristorante e lo creano poco più di due anni fa. Siamo ad un chilometro dall’uscita autostradale di Baiano in bassa Irpinia, materia prima di territorio, carni selezionate e scelte con cura e grandi ingredienti della cucina campana sono…  Leggi tutto »

A Somma Vesuviana spunta la Luna Buciarda

11 Agosto 2021 0

di Annatina Franzese Luna Bugiarda scriveva Ben Pastor. Luna Bugiarda cantavano Rossella Ferrari e i Casanova. Luna Buciarda, va in scena a Somma Vesuviana. A Contrada Malatesta, “Luna Buciarda”, è il nuovo progetto di Antonio Monda, già anima di Brado Burger a Castel Cisterna. L’oste buono, come amo definirlo, fine…  Leggi tutto »

A tavola la differenza è tutta nella materia prima: Nonna Nannina a San Gennaro Vesuviano

20 Marzo 2017 0

Nonna Nannina a San Gennaro Vesuviano Via Ferrovia 2 Tel. 081.1876 9025 Aperto sempre di Luciano Pignataro Chi è stato bambino negli anni ’60 torna indietro nel tempo. Chi è giorvane oggi fa un salto nel futuro. Già perché il futuro è nel prodotto, nella materia, nella capacità di creare un…  Leggi tutto »

Abraxas a Pozzuoli, ecco perché non ne possiamo fare a meno

15 Dicembre 2019 3

Abraxas a Pozzuoli Via Scalandrone 15 Tel. 081.8549347 Chiuso il martedì Aperto la sera, festivi a pranzo, chiuso il martedì Un po’ di foto per aggiornare una realtà in continua crescita, in quella che quasi sicuramente è stata la prima osteria moderna contemporanea in Italia. Ossia nata non come cucina di servizio.Nel…  Leggi tutto »

Abraxas a Pozzuoli: sul terrazzo Nando Salemme apre il suo bistrot

1 Settembre 2015 1

Via Scalandrone 15 – Lucrino Tel. 081.8549347 www.abraxasosteria.it Aperto la sera, sabato e domenica a pranzo Chiuso domenica sera, martedì di Tommaso Esposito Animo instancabile, irrefrenabile. E perciò creativo. Nando Salemme è così. Non pago della bellezza che la natura gli offre con il lago d’Averno di qua e il golfo…  Leggi tutto »

Acciaroli di Pollica (Sa), Ristorante Boccaccio

1 Maggio 2011 4

di Enrico Malgi Cucina tradizionale o creativa? Semplice o elaborata? Di mare o di terra? Economica o costosa? Tutte domande che non trovano una risposta facile o univoca. Soprattutto da parte mia che vengo da una diversa cultura culinaria, frutto di una generazione che ha vissuto la povertà post-bellica, in cui si…  Leggi tutto »

Acciaroli di Pollica (Sa), ristorante Mediterraneo

18 Febbraio 2011 11

di Enrico Malgi Che cosa hanno in comune Patrizio Oliva e Luigi Di Lauro? Sicuramente una cosa: sono stati entrambi pugili di valore internazionale. E poi sono stati compagni nella Nazionale Italiana di boxe dilettanti. Luigi Di Lauro, vietrese, primo di nove figli e campione d’Italia dei…  Leggi tutto »

Acciaroli di Pollica, ristorante Mediterraneo

15 Febbraio 2005 0

Via Nicotera Tel. 0974.904747 Questo locale è il posto giusto per chi insegue in modo maniacale la freschezza del pescato del giorno senza poi pretendere troppi fronzoli in cucina. Contrariamente a quanto si possa credere, i ristoranti campani capaci di garantire ogni giorno sulla tavola quel che si pesca davanti alla propria terrazza non…  Leggi tutto »

Acciaroli, ristorante Il Rosso e il Mare della famiglia Vassallo: cucina di pesce al top

24 Giugno 2022 5

di Barbara Guerra Il mare di Acciaroli è ricco dal punto di vista ittico e,  il minimo che ci si aspetti sedendosi nei ristoranti di questo splendido borgo marinaro cilentano è quello di trovare ottimo pesce locale. Lo sa bene Antonio Vassallo – figlio del Sindaco Pescatore – che nel suo ristorante propone…  Leggi tutto »

Accursio a Modica, salotto del gusto siciliano

20 Agosto 2014 0

Accursio Ristorante Via Grimaldi, 41 97015 Modica (Rg) Tel.0932.941689 http://accursioristorante.it Ecco la recensione di Bianca Celano Accursio il Ristorante a Modica, Accursio lo chef, un solo nome che rappresenta un’idea di cucina. Sì, perché la scelta del proprio nome per il nuovo locale dello chef Craparo non mi…  Leggi tutto »

Accussì e La Smorfia – Un soffio di Napoli nel verde di Castiglioncello

30 Agosto 2019 0

di Gianfrancesco Paci Ristorante Accussì e la Smorfia a Castiglioncello. Ho sempre pensato, e nel tempo ne ho compreso ragioni storiche e antropologiche, che dentro ognuno di noi, alberghi un cassetto delle emozioni dalle tinte forti. Quello che per molti può essere certamente un colore che caratterizza il proprio carattere, per tutti…  Leggi tutto »

Acerenza, Vulture. Osteria Due Lanterne

15 Novembre 2006 0

Via Aldo Moro, 32 Tel. 0971.741076 [email protected] Uno dei posti più onirici del Sud è la Cattedrale di Acerenza costruita sul picco di un costone roccioso da cui si domina tutta la terra nera vulcanica di Lucania sino alle Murge. Un’affacciata mozzafiato con il grandangolo prima di godersi l’imponente costruzione che ha segnato i…  Leggi tutto »

Acqua Pazza Erchie? No, non è un errore e sono sempre loro, i due mitici Gennaro&Gennaro!

18 Luglio 2017 0

di Francesca Faratro La storia di un ristorante può comodamente racchiudersi in un contenitore, difficile da spostare da un posto all’altro, vuoi per i profumi, vuoi per i colori ed i luoghi. Ma Gennaro Castiello  e Gennaro Marciante, cugini nella vita e soci ormai da almeno 25 anni lavoro nel ristorante…  Leggi tutto »

Acquapazza a Cetara, la colatura di alici diventa arte

5 Dicembre 2013 0

Acquapazza, la colatura a tavolaL'Acquapazza a Cetara è un filosofia, quella del tempo dimenticato, della cucina essenziale e della colatura di alici. Fu proprio qui che vent'anni fa Gennaro&Gennaro portarono a tavola un prodotto di cui quasi ci si vergognava imprimendo una svolta epocale. Tre tavoli, cucina da barca e un vaso di liquido ambrato…  Leggi tutto »

Acquisti e Aperitivo a Torrecuso, visita a Casalduni e cena alla Trattoria La Pergoletta di Ponte (BN)

28 Giugno 2022 1

di Tiziano Terracciano Quando scendi in cantina e prelevi l’ultimo Bag in Box da 5 lt (quel sacrosanto contenitore con la fontanina che permette di preservare il vino quotidiano nel tempo, fino all’ultima goccia, senza dover effettuare scoccianti travasi) urge organizzarsi per raggiungere una zona di produzione della nostra amata Campania….  Leggi tutto »

Acquolina a Roma, grande cucina di pesce con Giulio Terrinoni

27 Aprile 2015 0

Acquolina è praticamente un ristorante di mare in collina (Fleming, zona nord della capitale). Un locale elegante in un quartiere residenziale borghese, non certo un posto di passaggio, dove quindi la clientela arriva – e soprattutto ritorna – una volta che ha imparato a conoscere la cucina, l’atmosfera, lo chef. E Giulio Terrinoni,…  Leggi tutto »

Acuto (Fr), Le Colline Ciociare: il bosco e la caccia di Salvatore Tassa

29 Maggio 2013 1

  Un pavimento di cotto del settecento e una cipolla. Questi due ricordi tra i più forti portati con me dopo l’ultima esperienza alle Colline Ciociare, troppo tempo fa. Un ritorno a casa. In una cucina di casa e di terra. Di terra e di radici. E non solo in senso metaforico….  Leggi tutto »

Acuto, il ristorante Le Colline Ciociare di Salvatore Tassa

4 Aprile 2011 14

Adoriamo Salvatore Tassa da sempre. Perciò rubiamo recensioni quando ci vanno gli amici. Ci è successo con Nico Piro con questa delle Colline Ciociare, e adesso con Stefano Caffarri (Appunti di Gola) che ringraziamo per il via libera alla pubblicazione. di Stefano Caffarri La sala pare disadorna: il tavolo pare nudo….  Leggi tutto »

Acuto, ristorante Le Colline Ciociare di Salvatore Tassa

8 Aprile 2010 2

Via Prenestina, 27 Tel. 0775.56049 www.salvatoretassa.com Sempre aperto. Chiuso il lunedì e martedì a pranzo e domenica sera di Nico Piro* Sapendo di dover trascorrere la Pasqua a Roma e per giunta di dover coprire la fascia serale del mio Tg (leggi obbligo di arrivare in redazione nel tardo pomeriggio) ho…  Leggi tutto »

Adèle Restaurant, cucina elegante e tanto pescato fresco cilentano

18 Maggio 2022 0

Adèle Restaurant a Pisciotta Via Matteo Sabino Tel. 340 657 7876 Apertura sabato e domenica di Bruno Sodano Adele Serva, figlia d’arte dello storico Da Carmelo di Palinuro, stravolge tutto e apre il suo ristorante a Marina di Pisciotta “Adèle Restaurant”. Locale raffinato, affaccia direttamente sul mare, c’è…  Leggi tutto »

Africano Beach a Marina del Cantone, ristorante e asporto al top

5 Giugno 2022 0

Africano Beach Food&Drink a Marina del Cantone Via Amerigo Vespucci, 43 tel. 338 375 7561 Sempre aperto da Pasqua a ottobre Africano Food Zone Piazza delle Sirene Asporto Marina del Cantone  a Nerano è sicuramente una delle spiagge più famose della Penisola Sorrentina e dunque d’Italia. Per meritarsela va guadagnata attraverso…  Leggi tutto »

Agape il ristorante di Sant’Agata de’ Goti, meta gastronomica del borgo sannita

24 Settembre 2022 2

Agape Ristorante a Sant’Agata dei Goti Palazzo Viscardi, Via Roma 6 Aperto la sera, sabato a prano e cena, domenica slo pranzo. Lunedì chiuso di Antonella Amodio Abbiamo scritto di Agape fin dall’apertura, che risale al 2019. Ne seguiamo l’evoluzione e la maturità della cucina, constatando che i fratelli Gabriele e Gianna Piscitelli,…  Leggi tutto »

Agape, il ristorante “di ricerca” a Sant’Agata dei Goti (BN)

6 Agosto 2019 0

di Antonella Amodio Nello storico Palazzo Viscardi, nel cuore di Sant’Agata dei Goti, il ristorante Agape propone una cucina contemporanea, fatta di tecnica e ricerca. Lo chef Gabriele Piscitelli e la sorella Gianna – sommelier – hanno aperto due mesi fa un luogo suggestivo, dall’atmosfera tranquilla ed informale, dove l’arredo…  Leggi tutto »

Agnone Cilento, Paisà

1 Luglio 2007 0

Via Marina Nuova Tel. 347.1028926 – 329.9121204 www.ilpaisa.it Il Cilento riserva piacevoli sorprese agli appassionati della cucina di mare povera e autentica. Come questo storico locale in una traversa della piazzetta di Agnone, piccolo borgo di pescatori a mezza strada fra Castellabate e Acciaroli, molto intimo e chic, ripreso da appena un anno da…  Leggi tutto »

Agnone, Paisà e la cucina di mare cilentana

7 Maggio 2015 1

Ristorante Paisà Via Marina Nuova, 72 84060 Agnone (Sa) Tel. 329.9121204 di Diodato Buonora Questi sono i periodi migliori per andare in giro nel nostro Cilento di mare: poco traffico, la vegetazione che offre colori e profumi primaverili, il mare limpido, calmo e azzurro e i ristoranti che riaprono dopo la…  Leggi tutto »

Agristor Le Due Torri a Presenzano, due cuochi per i piaceri della carne

26 Agosto 2022 0

Agristor Due Torri a Presenzano Strada Statale 85 Venafrana Km 4+700 Tel e WhatsApp: +39 0823 989518 Email: [email protected] Aperto pranzo e cena di Antonella Amodio “Una cucina per due chef”. Potrebbe essere il titolo di una serie tv, mentre è la condizione che si verifica tutti i giorni all’…  Leggi tutto »

Agriturismo “Anna nei Sapori” a Castelnuovo Cilento

21 Dicembre 2020 1

di Tiziano Terracciano La nostra escursione culinaria nel Cilento non può che partire da un agriturismo a conduzione prevalentemente familiare che produce nella propria azienda agricola gran parte dei prodotti utilizzati in cucina. Si parte dall’olio extra vergine delle proprie olive fino ad arrivare ai prelibati Fichi del Cilento…  Leggi tutto »

Agriturismo “La Locanda di Don Filippo” a Volturara Irpina (AV)

1 Luglio 2020 0

di Tiziano Terracciano Segnatevi questo posto e non dite a nessuno che con 25 euro a persona potete mangiare tutte queste bontà irpine. Non ditelo a nessuno perché ha pochi posti a sedere e ci rimarreste veramente male a trovare tutto pieno nel tentativo di voler prenotare! Conduzione prettamente…  Leggi tutto »

Agriturismo “Le Tre Masserie” a Moiano (BN)

24 Giugno 2019 0

di Tiziano Terracciano  Eccoci a Moiano là dove, alzando gli occhi al cielo, si scopre di essere sormontati dal massiccio del Taburno; là dove, ascoltando la quiete della natura, si sente lo scorrere del fiume Isclero; e là dove, osservando i boschi di notte, si viene rapiti dall’affascinate danza delle lucciole che…  Leggi tutto »