Rubriche

Acuto (Fr), Le Colline Ciociare: il bosco e la caccia di Salvatore Tassa

29 maggio 2013 1

  Un pavimento di cotto del settecento e una cipolla. Questi due ricordi tra i più forti portati con me dopo l’ultima esperienza alle Colline Ciociare, troppo tempo fa. Un ritorno a casa. In una cucina di casa e di terra. Di terra e di radici. E non solo in senso metaforico….  Leggi tutto »

Acuto, il ristorante Le Colline Ciociare di Salvatore Tassa

4 aprile 2011 14

Adoriamo Salvatore Tassa da sempre. Perciò rubiamo recensioni quando ci vanno gli amici. Ci è successo con Nico Piro con questa delle Colline Ciociare, e adesso con Stefano Caffarri (Appunti di Gola) che ringraziamo per il via libera alla pubblicazione. di Stefano Caffarri La sala pare disadorna: il tavolo pare nudo….  Leggi tutto »

Acuto, ristorante Le Colline Ciociare di Salvatore Tassa

8 aprile 2010 2

Via Prenestina, 27 Tel. 0775.56049 www.salvatoretassa.com Sempre aperto. Chiuso il lunedì e martedì a pranzo e domenica sera di Nico Piro* Sapendo di dover trascorrere la Pasqua a Roma e per giunta di dover coprire la fascia serale del mio Tg (leggi obbligo di arrivare in redazione nel tardo pomeriggio) ho…  Leggi tutto »

Agape, il ristorante “di ricerca” a Sant’Agata dei Goti (BN)

6 agosto 2019 0

di Antonella Amodio Nello storico Palazzo Viscardi, nel cuore di Sant’Agata dei Goti, il ristorante Agape propone una cucina contemporanea, fatta di tecnica e ricerca. Lo chef Gabriele Piscitelli e la sorella Gianna – sommelier – hanno aperto due mesi fa un luogo suggestivo, dall’atmosfera tranquilla ed informale, dove l’arredo…  Leggi tutto »

Agnone Cilento, Paisà

1 luglio 2007 0

Via Marina Nuova Tel. 347.1028926 – 329.9121204 www.ilpaisa.it Il Cilento riserva piacevoli sorprese agli appassionati della cucina di mare povera e autentica. Come questo storico locale in una traversa della piazzetta di Agnone, piccolo borgo di pescatori a mezza strada fra Castellabate e Acciaroli, molto intimo e chic, ripreso da appena un anno da…  Leggi tutto »

Agnone, Paisà e la cucina di mare cilentana

7 maggio 2015 1

Ristorante Paisà Via Marina Nuova, 72 84060 Agnone (Sa) Tel. 329.9121204 di Diodato Buonora Questi sono i periodi migliori per andare in giro nel nostro Cilento di mare: poco traffico, la vegetazione che offre colori e profumi primaverili, il mare limpido, calmo e azzurro e i ristoranti che riaprono dopo la…  Leggi tutto »

Agriturismo “Le Tre Masserie” a Moiano (BN)

24 giugno 2019 0

di Tiziano Terracciano  Eccoci a Moiano là dove, alzando gli occhi al cielo, si scopre di essere sormontati dal massiccio del Taburno; là dove, ascoltando la quiete della natura, si sente lo scorrere del fiume Isclero; e là dove, osservando i boschi di notte, si viene rapiti dall’affascinate danza delle lucciole che…  Leggi tutto »

Agriturismo Aglio Piccolo a Noci

8 settembre 2017 0

di Tiziano Terracciano Una perturbazione di Agosto ha fatto scendere drasticamente la temperatura e la maggior parte dei locali ha dovuto rinunciare ai coperti all’aperto. Girovaghiamo un po’ nella Valle d’itria alla ricerca di qualcosa di tipico e sfizioso e quasi per caso ci ritroviamo nelle campagne di Noci dove scorgiamo l’insegna di…  Leggi tutto »

Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi a Sant’Agata de’ Goti (BN)

30 gennaio 2018 0

di Tiziano Terracciano Circa 20 anni fa Francesco Dalessandro, pizzaiolo di Quarto, si trasferisce con la famiglia nella Comunità Montana del Taburno Camposauro e precisamente tra le colline di Sant’Agata de’ Goti dove avvia la propria Azienda Agricola coltivando 5 ettari di terreno per la produzione di Vino Aglianico (da vitigni impiantati negli…  Leggi tutto »

Agriturismo Corte Ciervo a San Salvatore Telesino

30 luglio 2018 0

di Tiziano Terracciano Dopo circa 16 mesi ritorniamo a Corte Ciervo per una cenetta nella zona più intima del locale, il soppalco con vista sulla sala sottostante e sugli oggetti di natura contadina che abbelliscono l’ambiente (In verità ci ero ritornato anche prima di Natale per fare acquisti nella Macelleria aziendale e per fare un…  Leggi tutto »

Agriturismo Fontana Bosco a Piana di Monte Verna, relax al fresco d’estate

22 giugno 2018 0

di Tiziano Terracciano Siamo a Villa Santa Croce, una frazione di Piana di Monte Verna a quasi 500 metri s.l.m., sulle pendici del Monte Verna ai confini con la città di Caiazzo. Veniamo accolti da Carmine Perfetto che subito ci mostra i Tartufi appena raccolti, in quanto durante la telefonata della prenotazione avevo…  Leggi tutto »

Agriturismo Fontana Bosco a Piana di Monte Verna: a tutto tartufo!

29 novembre 2018 0

di Tiziano Terracciano Questo agriturismo è sicuramente uno dei pochissimi in Campania che valorizza e riesce ad offrire costantemente uno dei tesori presenti in abbondanza nel sottosuolo della regione e lo può fare grazie alla caparbietà e alla passione di Carmine Perfetto, un cercatore professionista di Tartufi che con i suoi cani macina…  Leggi tutto »

Agriturismo La Fattoria a Limatola, ragù di cinghiale e buone carni dopo gli antipasti contadini al prezzo giusto

29 dicembre 2017 3

di Tiziano Terracciano Siamo a Limatola, nella valle del Medio Volturno, terra fertile per le colture nonché per le tradizioni, e ci ritroviamo in questo agriturismo che propone appunto piatti tradizionali esaltati da materie prime prodotte in gran parte nella propria azienda agricola. Sacrilego sarebbe rinunciare all’Antipasto della casa composto da un tagliere con…  Leggi tutto »

Agriturismo Regio Tratturo ad Ariano Irpino, cucina buona, sana, vera ed economica

3 novembre 2018 0

di Marco Contursi “Mi  consigli un “vero” agriturismo?”…quante volte me lo sono sentito dire e finora i consigli erano sempre gli stessi, 4 o 5, ormai rodati ma proprio per questo sempre pieni. Che gioia scoprirne uno nuovo, autentico, in una zona da me poco conosciuta: L’Alta Irpinia. E di questo ringrazio Angelo…  Leggi tutto »

Agriturismo Serra del Taburno

21 marzo 2019 1

di Marco Contursi Sicuramente questa non è la stagione ideale per una scampagnata in  montagna, ma se beccate una bella giornata di sole, andare sul Taburno sarà piacevole anche di inverno: aria buona, quiete e piatti genuini. Io ho fatto sosta all’ agriturismo Serra del Taburno, di Tocco Caudio, piccolo…  Leggi tutto »

Agropoli, Cilento. Ristorante Dietro L’angolo

12 settembre 2012 0

di Enrico Malgi Quando nel 1988 uscì nelle sale cinematografiche il film di Ivan Reitman “I gemelli”, con Danny DeVito e Arnold Schwarzenegger, gli spettatori restarono perplessi e sorpresi. Come poteva accadere, infatti, che due personaggi così fisicamente antitetici tra di loro potessero veramente rappresentare due gemini? La…  Leggi tutto »

Agropoli, Dietro L’Angolo

18 marzo 2008 0

Via Piano della Madonna Tel. 0974.833917 Chiuso il martedì. In settimana aperto solo la sera, la domenica solo a pranzo Sono ad Agropoli, da sempre la porta naturale del nostro Cilento. Una cittadina che dopo anni di “alti e bassi” sembra aver trovato il suo giusto assetto politico. Il paese è in forte crescita…  Leggi tutto »

Agropoli, Il Ceppo da quarant’anni tutto il mare del Cilento

21 novembre 2015 1

Un approdo sempre solido e sicuro per la cucina di mare di qualità. Aperto a metà degli anni Settanta questo ristorante albergo resiste con tenacia e professionalità alle mode e alle crisi. E anche se ambiente e arredi ricordano lo stile di tanti anni fa, una saggia gestione familiare ha saputo aggiornare ciò…  Leggi tutto »

Agropoli, Palazzo Dogana Resort: mangiare il mare nel porto

14 settembre 2015 0

Agropoli Via Riviera Tel. 0974 271562 www.palazzodogana.it Agropoli ha una posizione strategica, come ben capirono i saraceni che la occuparono a lungo: domina la piana di Paestum ed è la porta del Cilento. Negli ultimi anni ha conosciuto un grande sviluppo, molti scempi urbanistici sono stati alleggeriti da un bellissimo arredo urbano…  Leggi tutto »

Agropoli, ristorante Il Ceppo

25 luglio 2006 0

Via Madonna del Carmine, 31 www.hotelristoranteilceppo.com [email protected] [email protected] Chiuso il martedì, mai in agosto. Ferie: dieci giorni a gennaio La scelta del periodo di ferie del Ceppo è paradigmatica del felice momento turistico vissuto dal Cilento. Il più importante e conosciuto ristorante di Agropoli, che insieme alla Chioccia…  Leggi tutto »

Agropoli, ristorante Zio Tatà di Silvia Trenga: il mare del Cilento nel piatto e la vista sul Golfo

18 giugno 2013 6

Via del Castello Tel. 0974.1773377 www.ristoranteziotata.it Aperto la sera, chiuso lunedì. Domenica a pranzo Nel vecchio borgo saraceno con vista sul Golfo di Salerno un piccola ma siginificativa novità: Silvia Trenga, con l’aiuto del marito, ha aperto una bella bomboniera gourmet dove si mangia una cucina semplice e schietta ma ben dotata…  Leggi tutto »

Ai Casali del Pino, pranzo di campagna chic nel cuore del Parco di Veio

26 maggio 2018 0

di Virginia Di Falco «E’ bello essere Re!» farfuglia quel furbacchione di Mel Brooks in uno dei suoi film più spassosi, La Pazza storia del mondo. Non ho potuto fare a meno di ricordarlo, quando ho avuto sotto gli occhi la vista che si gode dai Casali del Pino, la proprietà di…  Leggi tutto »

Aiello del Sabato, La Buona Novella

16 gennaio 2009 0

Via Capocasale, 3-4 Località Tavernola San Felice Tel. 0825.667279 [email protected] www.labuonanovella.net Sempre aperto, chiuso il martedì La rivalutazione della cucina irpina imposta dai fratelli Fischetti dell’Oasis di Vallesaccarda è nella semplificazione delle cotture, nell’alleggerimento dei piatti, nella estrazione dalla consuetudine delle migliori combinazioni tra orto e proteine animali nelle piccole forme assunte…  Leggi tutto »

Aiello del Sabato, La Locandina diventa anche braceria

31 gennaio 2014 2

di Lello Tornatore La notizia è… “La Locandina” diventa anche braceria!!! Si, dal nuovo anno il locale dove alloggiava la pizzeria, si apre anche alla braceria con carni rigorosamente irpine. Lo chef, Enzo de Gisi, insieme alla moglie Nunzia Calvo, alla suocera Rita Mauriello, ai cognati Michela e Angelo Calvo hanno ampliato…  Leggi tutto »

Al Convento a Cetara, i nuovi piatti mettono il turbo a Pasquale Torrente

10 gennaio 2016 3

Il Convento a Cetara Piazza S. Francesco, 16 Tel. e fax 089.261039 www.alconvento.net Sempre aperto, chiuso mercoledì. Mai in estate. Pasquale Torrente si è tolto la scazzetta, il copricapo napoletano che lo aiutato a costruire l’immagine in Italia e che lo accompagnato di successo in successo, dalla Cuopperia a Pane e Coccosa…  Leggi tutto »

Al Convento di Cetara torna più bello e più buono, ecco i piatti di Pasquale Torrente

29 aprile 2018 0

Pasquale Torrente Il Convento a Cetara Piazza S. Francesco, 16 Tel. e fax 089.261039 www.alconvento.net Ieri sera ha riaperto Al Convento di Cetara di Pasquale Torrente e il primo piatto servito è stato questo La sala anni ’80 si è rinnovata, spazio alla cucina nella corte del…  Leggi tutto »

Al Dente a Salerno, benvenuti nel regno dello spaghetto. Quando bastano 20 euro per godere alla grande

15 marzo 2019 0

di Bruno Sodano Spaghetteria Al Dente. Locale molto carino al centro di Salerno. Sala doppia con soppalco. L’arredamento è semplice nel quale sono mostrati in bella vista i prodotti che sono utilizzati in cucina. Sicuramente c’è una buona attenzione rivolta al territorio. Il piatto principale è lo spaghetto. Nello specifico…  Leggi tutto »

Al Giardiniello a Minori, 60 anni di ristorazione in Costa d’Amalfi

13 luglio 2015 0

Al Giardiniello a Minori Corso Vittorio Emanuele 17 Tel.089.877.050 Sempre aperto ristorantegiardiniello.com/ Sono trascorsi 60 anni dsa quando Francesco Di Bianco e la moglie Nunziatina Celio aprirono questo locale oggi gestito dai figlio Antonio e Giovanni. Impossibile fare l’elenco di tutti quelli che sono passati da qui, facciamo prima a dire che sono pochi…  Leggi tutto »

Al Maeba, la buona cucina d’autore low cost di Marco Caputi in Alta Irpinia

18 gennaio 2018 1

Maeba Ariano Irpino Contrada Serra 29 338 638 7407 Aperto sempre, chiuso domenica sera e lunedì Avevamo avuto modo di parlare di questa realtà ad Ariano Irpino, un paesone ai confini con la Daunia, ma personalmente non c’ero mai stato. Si tratta di un locale che ormai ha quattro anni, aperto con…  Leggi tutto »

Al Marina Grande di Amalfi no stop di piacere: dal servizio spiaggia al pranzo e alla cena

6 agosto 2014 1

In realtà le occasioni di piacere al Marina Grande di Amalfi sono molte di più. Grazie al fatto che Gianpaolo Esposito abbia scelto di vivere la sua vita in due luoghi fantastici e molto diversi tra loro, Amalfi e San Francisco, qui si trovano sempre delle piacevoli novità. Da quest’ultimo…  Leggi tutto »