Rubriche

Anema e pizza ad Acciaroli, pizza e mare semplice e alla portata di tutti

9 agosto 2020 0

———————- di Bruno Sodano Da due anni nella zona alta del corso di Acciaroli, ha aperto il ristorante Anema e Pizza. Christian Aprile e Luca Criscuolo , cognati, accolgono i numerosi ospiti sempre con un…  Leggi tutto »

Angelo Sabatelli a Putignano: l’esperienza perfetta in Puglia

31 maggio 2017 0

Angelo Sabatelli Ristorante Via S. Chiara, 70017 Putignano BA Tel. 340 510 1419 www.angelosabatelliristorante.com Abbiamo seguito con attenzione sempre maggiore Angelo Sabatelli che ha segnato un cambio di passo nella ristorazione pugliese riportando a casa tecnica, esperienza di lavoro all’estero e, ovviamente passione. Il nostro cuoco dopo l’esordio fortunato a Monopoli si è…  Leggi tutto »

Angelo Sabatelli il miracolo dei Cavatelli con frutti di mare, fave e cicoria

27 settembre 2014 2

Via Aldo Moro 27 Tel. 080.802396 www.angelosabatelliristorante.com Aperto sempre Chiuso Lunedì, mai in estate. Menu degustazione a 45 e 50 euro. di Tommaso Esposito Monopoli sta ancora lì come l’hanno costruita gli antichi e come la vedeva Gustave Flaubert, l’autore di Madame Bovary, a metà Ottocento: tutta bianca, adagiata sulle rocce…  Leggi tutto »

Angelo Sabatelli verso il trasferimento sede a Monopoli

16 marzo 2016 0

Via Aldo Moro 27 Tel. 080.802396 www.angelosabatelliristorante.com Aperto sempre Chiuso Lunedì, mai in estate. Menu degustazione a 45 e 50 euro Angelo Sabatelli lascia Masseria Spina. Niente paura, però. La bandiera della ristorazione pugliese non chiude, ma apre un proprio locale nella sua Monopoli. I tempi non sono certi come sempre in questi…  Leggi tutto »

Angelo Sabatelli: la Puglia alla riscossa

25 settembre 2014 0

  di Albert Sapere La Puglia negli ultimi anni, grazie al recupero delle sue bellissime costruzioni rurali e grazie ad una politica turistica d’insieme è sicuramente tra le mete più ambite d’Italia. Bellissime masserie ristrutturate sono diventate il centro e lo snodo principale della rinascita di questa regione anche nella…  Leggi tutto »

Angelo Torcigliani a Il Merlo a Camaiore: un cuciniere di rara stoffa

22 ottobre 2019 2

Il Merlo a Camaiore di Angelo Torcigliani Viale Sergio Bernardini, 660 Telefono: 0584 166 0839 di Marco Bellentani Da anni, Angelo Torcigliani, porta avanti nel comune di Camaiore (LU), la sua sopraffina e pura idea di cucina: materie prime strepitose, basi prese dalla cucina francese, spadellamenti. “La forza della padella è…  Leggi tutto »

Angiolina a Pisciotta, la tradizione cilentana di Rinaldo Merola

20 agosto 2013 4

di Albert Sapere Nel piccolo borgo di Marina di Pisciotta, in un tratto della costa cilentana dove c'è il mare più bello d'Italia, bandiera blu da Agropoli a Sapri, c'è questa trattoria aperta dal 1959 da Angiolina Merola, oggi  diretta dal figlio Rinaldo. Un piccolo museo gastronomico della…  Leggi tutto »

Angri, Vico d’o Vattariello

15 ottobre 2014 2

di Marco Contursi Delle città dell’Agro nocerino, Angri è quella che ha uno dei centri storici più vivaci, animato da una miriade di locali,piccoli e grandi. Tra questi vicoletti carichi di storia c’è la piccola ma assai graziosa osteria di Gianluigi Esposito. Qui si cucina e si mangia come a casa, ma…  Leggi tutto »

Animus e anima di AnimaMia, Ristorante a Caserta

30 agosto 2017 0

di Antonella Amodio Maria Rosaria Stellato, chef e proprietaria del nuovo ristorante aperto in pieno centro a Caserta, è l’immagine dell’entusiasmo e della passione per il lavoro che svolge. Classe 1987 con in tasca un diploma di Istituto Alberghiero e un corso alla Scuola di Cucina Internazionale Alma, accumula   diverse esperienze, finché…  Leggi tutto »

Antica Cantina ‘O Spurtiglione a Marigliano

5 dicembre 2018 0

di Tiziano Terracciano Rieccoci all’Antica Cantina ‘O Spurtiglione a Marigliano per provare qualche altro prodotto Sannita selezionato negli ultimi tempi. Appena si entra è sempre un piacere vedere il Caciocavallo Impiccato dell’ “Azienda Agricola Ciarlo” di Morcone che si scioglie sopra le fiamme emesse dalla quercia Sannita che arde nella brace sempre accesa….  Leggi tutto »

Antica Cantina ‘O Spurtiglione a Marigliano

8 maggio 2018 0

di Tiziano Terracciano “Sono arrivati i prodotti tipici dell’Alto Sannio (Bn)” è quanto recita l’enorme striscione lungo tutto il balcone che sovrasta questa Cantina a due passi dal Convento di San Vito, lungo la strada che congiunge Marigliano e Somma Vesuviana. Ad accogliervi ci sarà sulla porta d’ingresso l’effigie di un…  Leggi tutto »

Antica Cantina Forentum a Lavello, i sapori lucani esaltati dalla buona tecnica e al prezzo giusto

1 agosto 2017 0

Antica Cantina Forentum a Lavello Piazza Plebiscito, 16 tel. 0972 85147 www.anticacantinaforentum.com Sempre aperto a pranzo e cena Lavello è il punto di passaggio tra le grandi pianure della Puglia del Nord e il Vulture sull’asse Canosa-Melfi. Punto di passaggio e di fermata per abbeverare le mandria durante la transumanza che…  Leggi tutto »

Antica Masseria dell’Alta Murgia, Vissani e la cucina della legalità ad Altamura

16 luglio 2011 5

di Teresa Mincione Campagna aperta, colori vivi e ammalianti, tonalità che rapiscono chi guarda, quasi fossero presi dalla tavolozza del Pasciuti. Un orizzonte libero, limpido lascia a chi arriva il tempo di lanciare più d’uno sguardo curioso e attento. Il silenzio la fa da padrone concedendo a chi guida il lusso di…  Leggi tutto »

Antica osteria del Mirasole con Locanda, San Giovanni in Persiceto (Bo)- L’arte (culinaria) è una cosa semplice

7 marzo 2019 0

di Lorenzo Allori Antica Osteria del Mirasole a San Giovanni in Persiceto. Se ci si perde per le vie di San Giovanni, dopo aver passato l’arcuata porta, sembra quasi di passeggiare in uno dei quartieri porticati di Bologna, in cui è ancora forte il legame con il mondo agricolo e comunale. Tra i…  Leggi tutto »

Antica Osteria Marconi a Potenza: ode alla leggerezza gourmet di Giuseppe Misuriello

8 agosto 2017 2

di Novella Talamo Una bella giornata estiva ci porta a Potenza, capoluogo lucano con un elegante centro storico che offre la possibilità di passeggiare piacevolmente lungo via Pretoria, la strada dello shopping che ruota intorno alla piazza intitolata a Mario Pagano, giurista lucano martire della Repubblica Partenopea, su cui tra l’altro si…  Leggi tutto »

Antica Osteria Nonna Rosa: l’emozione dei sapori veri di Peppe Guida a Vico Equense

17 maggio 2020 2

di Novella Talamo “Less is more”: ma quanto è difficile sottrarre, eliminare gli orpelli, riportare all’essenziale, in ogni campo? Certamente non è un’impresa per tutti ma è un’impresa per Peppe Guida. Un nome e un cognome che portano automaticamente a pensare alla pasta di cui viene considerato, a buon ragione, il…  Leggi tutto »

Antica Osteria Nonna Rosa: la cucina di Peppe Guida

18 marzo 2014 1

di Albert Sapere In quel tratto del territorio di Vico Equense che guarda il mare dall’alto in basso, da giusto vent’anni, l’Antica Osteria Nonna Rosa è la meta di una affezionata clientela e di tanti  appassionati gourmet che trovano qui oltre ad una calorosa e professionale accoglienza, una cucina fatta di ottima…  Leggi tutto »

Antica Osteria Nonna Rosa: Peppe Guida e i motivi di una seconda giovinezza

7 giugno 2015 2

di Albert Sapere Ho provato la cucina di Peppe Guida diverse volte negli ultimi mesi. Dopo il bel pranzo nel mese di febbraio, si sono succedute diverse occasioni. La cena al Pastificio dei Campi organizzata in collaborazione con i JRE d’Europa, dove ogni mese uno chef diverso proveniente ogni volta da una…  Leggi tutto »

Antica Trattoria del Gallo a Gaggiano dal 1870: qui la cotoletta alla milanese è una cosa seria

13 ottobre 2018 4

di Marco Galetti  Antica Trattoria del Gallo, uno scorcio del giardino, alcuni dei tavoli sono quelli “antichi”, tondi,  in pietra, la distanza tra uno e l’altro (fatta in tempi non sospetti quando ancora si privilegiava il benessere dell’avventore), rende piacevole la sosta, carta d’identità lombarda sulla…  Leggi tutto »

Antica Trattoria del Gallo dal 1870, quasi un secolo e mezzo di ristorazione

21 ottobre 2019 5

di Marco Galetti Antica Trattoria del Gallo, il tramonto lombardo dal parcheggio attiguo e riservato, mi riservo qualche considerazione in corsivo lungo il viaggio Antica Trattoria del Gallo, tavoli, vini e mise en place, armonia e calore di fondo Antica Trattoria del Gallo, un’altra…  Leggi tutto »

Antica Trattoria del Gallo, vapori, umidi e occhi umidi per la gioia in cassoeula!

7 gennaio 2019 12

di Marco Galetti A distanza di tre mesi dalla mia precedente visita, torno all’Antica Trattoria del Gallo di Gaggiano per vedere cosa bolle nella pentola che qui fuma ininterrottamente dal 1870 Antica Trattoria del Gallo, una delle accoglienti salette, con i vecchi  pavimenti e le travi a vista, la vista percepisce…  Leggi tutto »

Antica Trattoria Garibaldi 1919, cento anni di ristorazione là dove scorre il fiume, in centro a Monza

4 giugno 2019 10

di Marco Galetti Antica Trattoria Garibaldi Monza Il pane, trovarlo fresco a tavola, come oggi, non è una rarità ma nemmeno così scontato, meditiamo sulle fondamenta di un pasto e sui fondamentali dell’accoglienza…  Leggi tutto »

Antonello Egizi da Morsi e Rimorsi

7 maggio 2018 0

di Andrea Docimo “A Cheeseful Mind”: sarebbe questo l’ipotetico titolo del film dedicato alla vita e al lavoro di Antonello Egizi, affinatore di formaggi aka “Il Casciaro”. Nato in una famiglia che gli ha permesso sin da piccolo di stabilire un contatto con materie prime di pregio – il nonno…  Leggi tutto »

Antonio Abbruzzino Alta cucina locale: presente e futuro della grande Calabria

18 giugno 2014 1

di Albert Sapere Sullo scontro padre/figlio si sono scritti tanti libri, film etc. Fiumi di parole, quasi sempre veritieri. Ma quando questo scontro generazionale non c’è si trova l’eccezione che conferma la regola? Sicuramente nel caso degli Abbruzzino si, e da vita ad una delle cucine, al momento, più interessanti del Sud…  Leggi tutto »

Antonio La Trippa a Napoli, il passato che diventa futuro in cucina!

28 gennaio 2019 0

di Tiziano Terracciano Gli esterni di questo locale sono alquanto moderni e da lontano mai si direbbe che già affacciandosi dalle enormi vetrate si venisse catapultati in un’ambientazione dove la tradizione napoletana regna sovrana. Per godere appieno di questa sorta di museo aperto ai commensali è consigliabile giungere qui in…  Leggi tutto »

Antonio Pisaniello e La Locanda di Bu. Sensazioni

16 marzo 2010 5

di Tommaso Esposito Un sabato mattina in quel di Nusco a pranzo da Antonio Pisaniello, il papà del piccolo Bu, quello della Locanda, ormai cresciuto. Sono di corsa, come sempre più spesso accade ormai, ma deciso a restare cheto per qualche ora. A fermare il tempo,…  Leggi tutto »

Anzio, ristorante Da Romolo al Porto

31 maggio 2011 2

Difficile passare da Anzio e non provare la cucina di Romolo e Luisa, oggi con i figli Marco, chef e Walter, anche sommelier. Tipico ristorante marinaro che affaccia sui pescherecci e i traghetti in partenza per le isole pontine. Circa 60 coperti, arredo semplice e alleggerito nel corso degli anni, fiori freschi…  Leggi tutto »

Apron, la cucina millennials a Caserta

4 giugno 2021 0

di Antonella Amodio Interni moderni, minimal, cucina a vista e postazione di chef table exsperience. Tavoli con cassetti per le posate per ogni commensale. Ambiente dalle tinte forti, poi una pesante tenda di velluto verde all’ingresso, che separa la via della città dallo spazio…  Leggi tutto »

Aqua Lexus Fish Restaurant: la cucina di mare dello chef Antonio Madonna all’Eur

23 luglio 2019 0

di Floriana Barone Un’accurata selezione di pesce crudo e una cucina semplice e gustosa, studiata nei minimi dettagli: Aqua Lexus Fish Restaurant è stato inaugurato all’Eur alla fine del 2016 ed è il primo ristorante europeo nato sotto l’insegna Lexus (marchio di lusso di Toyota). In cucina c’è Antonio…  Leggi tutto »

Aquadulcis a Vallo della Lucania, cucina d’autore nel cuore del Cilento

24 gennaio 2021 3

Ristorante Aquadulcis Vallo della Lucania Contrada Tenda, Massa Tel. 345 297 3811 Chiuso lunedì e martedì a pranzo Siamo tornati con piacere ad Aquadulcis, il ristorante della famiglia Cobellis aperto con la consuenza dello chef stellato Vitantonio Lombardo. Un posto che sta funzionando bene e che promette molto alle falde del Gelbison,…  Leggi tutto »