Rubriche

Angri, Vico d’o Vattariello

15 ottobre 2014 2

di Marco Contursi Delle città dell’Agro nocerino, Angri è quella che ha uno dei centri storici più vivaci, animato da una miriade di locali,piccoli e grandi. Tra questi vicoletti carichi di storia c’è la piccola ma assai graziosa osteria di Gianluigi Esposito. Qui si cucina e si mangia come a casa, ma…  Leggi tutto »

Animus e anima di AnimaMia, Ristorante a Caserta

30 agosto 2017 0

di Antonella Amodio Maria Rosaria Stellato, chef e proprietaria del nuovo ristorante aperto in pieno centro a Caserta, è l’immagine dell’entusiasmo e della passione per il lavoro che svolge. Classe 1987 con in tasca un diploma di Istituto Alberghiero e un corso alla Scuola di Cucina Internazionale Alma, accumula   diverse esperienze, finché…  Leggi tutto »

Antica Cantina ‘O Spurtiglione a Marigliano

5 dicembre 2018 0

di Tiziano Terracciano Rieccoci all’Antica Cantina ‘O Spurtiglione a Marigliano per provare qualche altro prodotto Sannita selezionato negli ultimi tempi. Appena si entra è sempre un piacere vedere il Caciocavallo Impiccato dell’ “Azienda Agricola Ciarlo” di Morcone che si scioglie sopra le fiamme emesse dalla quercia Sannita che arde nella brace sempre accesa….  Leggi tutto »

Antica Cantina ‘O Spurtiglione a Marigliano

8 maggio 2018 0

di Tiziano Terracciano “Sono arrivati i prodotti tipici dell’Alto Sannio (Bn)” è quanto recita l’enorme striscione lungo tutto il balcone che sovrasta questa Cantina a due passi dal Convento di San Vito, lungo la strada che congiunge Marigliano e Somma Vesuviana. Ad accogliervi ci sarà sulla porta d’ingresso l’effigie di un…  Leggi tutto »

Antica Cantina Forentum a Lavello, i sapori lucani esaltati dalla buona tecnica e al prezzo giusto

1 agosto 2017 0

Antica Cantina Forentum a Lavello Piazza Plebiscito, 16 tel. 0972 85147 www.anticacantinaforentum.com Sempre aperto a pranzo e cena Lavello è il punto di passaggio tra le grandi pianure della Puglia del Nord e il Vulture sull’asse Canosa-Melfi. Punto di passaggio e di fermata per abbeverare le mandria durante la transumanza che…  Leggi tutto »

Antica Masseria dell’Alta Murgia, Vissani e la cucina della legalità ad Altamura

16 luglio 2011 5

di Teresa Mincione Campagna aperta, colori vivi e ammalianti, tonalità che rapiscono chi guarda, quasi fossero presi dalla tavolozza del Pasciuti. Un orizzonte libero, limpido lascia a chi arriva il tempo di lanciare più d’uno sguardo curioso e attento. Il silenzio la fa da padrone concedendo a chi guida il lusso di…  Leggi tutto »

Antica osteria del Mirasole con Locanda, San Giovanni in Persiceto (Bo)- L’arte (culinaria) è una cosa semplice

7 marzo 2019 0

di Lorenzo Allori Antica Osteria del Mirasole a San Giovanni in Persiceto. Se ci si perde per le vie di San Giovanni, dopo aver passato l’arcuata porta, sembra quasi di passeggiare in uno dei quartieri porticati di Bologna, in cui è ancora forte il legame con il mondo agricolo e comunale. Tra i…  Leggi tutto »

Antica Osteria Marconi a Potenza: ode alla leggerezza gourmet di Giuseppe Misuriello

8 agosto 2017 2

di Novella Talamo Una bella giornata estiva ci porta a Potenza, capoluogo lucano con un elegante centro storico che offre la possibilità di passeggiare piacevolmente lungo via Pretoria, la strada dello shopping che ruota intorno alla piazza intitolata a Mario Pagano, giurista lucano martire della Repubblica Partenopea, su cui tra l’altro si…  Leggi tutto »

Antica Osteria Nonna Rosa: l’emozione dei sapori veri di Peppe Guida a Vico Equense

17 maggio 2020 2

di Novella Talamo “Less is more”: ma quanto è difficile sottrarre, eliminare gli orpelli, riportare all’essenziale, in ogni campo? Certamente non è un’impresa per tutti ma è un’impresa per Peppe Guida. Un nome e un cognome che portano automaticamente a pensare alla pasta di cui viene considerato, a buon ragione, il…  Leggi tutto »

Antica Osteria Nonna Rosa: la cucina di Peppe Guida

18 marzo 2014 1

di Albert Sapere In quel tratto del territorio di Vico Equense che guarda il mare dall’alto in basso, da giusto vent’anni, l’Antica Osteria Nonna Rosa è la meta di una affezionata clientela e di tanti  appassionati gourmet che trovano qui oltre ad una calorosa e professionale accoglienza, una cucina fatta di ottima…  Leggi tutto »

Antica Osteria Nonna Rosa: Peppe Guida e i motivi di una seconda giovinezza

7 giugno 2015 2

di Albert Sapere Ho provato la cucina di Peppe Guida diverse volte negli ultimi mesi. Dopo il bel pranzo nel mese di febbraio, si sono succedute diverse occasioni. La cena al Pastificio dei Campi organizzata in collaborazione con i JRE d’Europa, dove ogni mese uno chef diverso proveniente ogni volta da una…  Leggi tutto »

Antica Trattoria del Gallo a Gaggiano dal 1870: qui la cotoletta alla milanese è una cosa seria

13 ottobre 2018 4

di Marco Galetti  Antica Trattoria del Gallo, uno scorcio del giardino, alcuni dei tavoli sono quelli “antichi”, tondi,  in pietra, la distanza tra uno e l’altro (fatta in tempi non sospetti quando ancora si privilegiava il benessere dell’avventore), rende piacevole la sosta, carta d’identità lombarda sulla…  Leggi tutto »

Antica Trattoria del Gallo dal 1870, quasi un secolo e mezzo di ristorazione

21 ottobre 2019 5

di Marco Galetti Antica Trattoria del Gallo, il tramonto lombardo dal parcheggio attiguo e riservato, mi riservo qualche considerazione in corsivo lungo il viaggio Antica Trattoria del Gallo, tavoli, vini e mise en place, armonia e calore di fondo Antica Trattoria del Gallo, un’altra…  Leggi tutto »

Antica Trattoria del Gallo, vapori, umidi e occhi umidi per la gioia in cassoeula!

7 gennaio 2019 12

di Marco Galetti A distanza di tre mesi dalla mia precedente visita, torno all’Antica Trattoria del Gallo di Gaggiano per vedere cosa bolle nella pentola che qui fuma ininterrottamente dal 1870 Antica Trattoria del Gallo, una delle accoglienti salette, con i vecchi  pavimenti e le travi a vista, la vista percepisce…  Leggi tutto »

Antica Trattoria Garibaldi 1919, cento anni di ristorazione là dove scorre il fiume, in centro a Monza

4 giugno 2019 10

di Marco Galetti Antica Trattoria Garibaldi Monza Il pane, trovarlo fresco a tavola, come oggi, non è una rarità ma nemmeno così scontato, meditiamo sulle fondamenta di un pasto e sui fondamentali dell’accoglienza…  Leggi tutto »

Antonello Egizi da Morsi e Rimorsi

7 maggio 2018 0

di Andrea Docimo “A Cheeseful Mind”: sarebbe questo l’ipotetico titolo del film dedicato alla vita e al lavoro di Antonello Egizi, affinatore di formaggi aka “Il Casciaro”. Nato in una famiglia che gli ha permesso sin da piccolo di stabilire un contatto con materie prime di pregio – il nonno…  Leggi tutto »

Antonio Abbruzzino Alta cucina locale: presente e futuro della grande Calabria

18 giugno 2014 1

di Albert Sapere Sullo scontro padre/figlio si sono scritti tanti libri, film etc. Fiumi di parole, quasi sempre veritieri. Ma quando questo scontro generazionale non c’è si trova l’eccezione che conferma la regola? Sicuramente nel caso degli Abbruzzino si, e da vita ad una delle cucine, al momento, più interessanti del Sud…  Leggi tutto »

Antonio La Trippa a Napoli, il passato che diventa futuro in cucina!

28 gennaio 2019 0

di Tiziano Terracciano Gli esterni di questo locale sono alquanto moderni e da lontano mai si direbbe che già affacciandosi dalle enormi vetrate si venisse catapultati in un’ambientazione dove la tradizione napoletana regna sovrana. Per godere appieno di questa sorta di museo aperto ai commensali è consigliabile giungere qui in…  Leggi tutto »

Antonio Pisaniello e La Locanda di Bu. Sensazioni

16 marzo 2010 5

di Tommaso Esposito Un sabato mattina in quel di Nusco a pranzo da Antonio Pisaniello, il papà del piccolo Bu, quello della Locanda, ormai cresciuto. Sono di corsa, come sempre più spesso accade ormai, ma deciso a restare cheto per qualche ora. A fermare il tempo,…  Leggi tutto »

Anzio, ristorante Da Romolo al Porto

31 maggio 2011 2

Difficile passare da Anzio e non provare la cucina di Romolo e Luisa, oggi con i figli Marco, chef e Walter, anche sommelier. Tipico ristorante marinaro che affaccia sui pescherecci e i traghetti in partenza per le isole pontine. Circa 60 coperti, arredo semplice e alleggerito nel corso degli anni, fiori freschi…  Leggi tutto »

Apron, la cucina millennials a Caserta

4 giugno 2021 0

di Antonella Amodio Interni moderni, minimal, cucina a vista e postazione di chef table exsperience. Tavoli con cassetti per le posate per ogni commensale. Ambiente dalle tinte forti, poi una pesante tenda di velluto verde all’ingresso, che separa la via della città dallo spazio…  Leggi tutto »

Aqua Lexus Fish Restaurant: la cucina di mare dello chef Antonio Madonna all’Eur

23 luglio 2019 0

di Floriana Barone Un’accurata selezione di pesce crudo e una cucina semplice e gustosa, studiata nei minimi dettagli: Aqua Lexus Fish Restaurant è stato inaugurato all’Eur alla fine del 2016 ed è il primo ristorante europeo nato sotto l’insegna Lexus (marchio di lusso di Toyota). In cucina c’è Antonio…  Leggi tutto »

Aquadulcis a Vallo della Lucania, cucina d’autore nel cuore del Cilento

24 gennaio 2021 3

Ristorante Aquadulcis Vallo della Lucania Contrada Tenda, Massa Tel. 345 297 3811 Chiuso lunedì e martedì a pranzo Siamo tornati con piacere ad Aquadulcis, il ristorante della famiglia Cobellis aperto con la consuenza dello chef stellato Vitantonio Lombardo. Un posto che sta funzionando bene e che promette molto alle falde del Gelbison,…  Leggi tutto »

Aquapetra e La Locanda del Borgo: la pace dei sensi e la buona cucina di Luciano Villani

15 novembre 2017 0

  di Barbara Guerra Un posto che mi piace moltissimo in Campania è il resort Aquapetra. Tra i boschi di Telese, non lontano da Benevento, una struttura di lusso con una moderna e confortevole spa e un bel ristorante. Niente è lasciato al caso nel borgo in pietra…  Leggi tutto »

Aquapetra Resort a Telese. Benessere, charme e la cucina di Luciano Villani nella Locanda del Borgo

9 settembre 2015 0

Località Monte Pugliano Tel 0824 941878 / 0824 975007 www.aquapetra.com [email protected] Degustazioni a 50 e 85 euro Chiuso lunedì e martedì di Tommaso Esposito Se si ha tempo si attraversa la Valle Telesina scrutando con l’occhio i filari dei vigneti e il verde di questa parte del Sannio. Se si vuol…  Leggi tutto »

Arbustico a Paestum: una grande estate di grandi conferme per Cristian Torsiello

26 agosto 2020 0

Ristorante Arbustico a Paestum Cristian Torsiello   di Dora Sorrentino In una location ancora in evoluzione quale quella dell’Hotel Royal di Paestum, Cristian Torsiello ha ritrovato e rinnovato quello stile di cucina che avevamo già conosciuto a Valva nel suo primo ristorante. Come è noto, due anni fa lo chef,…  Leggi tutto »

Arbustico, la cucina di sostanza di Cristian Torsiello

19 dicembre 2017 0

di Monica Caradonna Una cucina di sostanza, concreta. Una cucina che riporta al territorio, ma lo ripensa con gusto. La trota, infatti, nelle mani di Cristian Torsiello non è più al cartoccio come da tradizione nella valle del Sele, ma diventa la visione attuale di un grande classico e lui la fa marinata…  Leggi tutto »

Arbustico, la cucina essenziale di Cristian Torsiello

16 dicembre 2016 0

Ristorante Arbustico a Valva Strada Comunale Deserte Tel. 0828. 796266 Nella nuova generazione di cuochi sicuramente Torsiello è quello che rientra maggiormente nelle nostre corde. In primo luogo perché la sua materia prima è vera, di territorio, implica una ricerca seria che esprime i sapori della materia prima buona e pulita. In secondo…  Leggi tutto »

Arcangelo Dandini a Roma, apologia del bistrot

2 febbraio 2020 0

L’Arcangelo Dandini a Roma Via Belli, 59 Tel.06 321 0992 Sempre aperto, chiuso sabato a pranzo e domenica Quando dobbiamo fare il nostro primo nome per consigliare un locale a Roma non abbiamo dubbi: L’Arcangelo di Arcangelo Dandini in via Belli. Il motivo è molto semplice: siamo di fronte…  Leggi tutto »

Area di servizio Campagna

6 gennaio 2007 0

Un tempo il viaggio significava attraversare la diversità del gusto delle regioni italiane. Adesso una delle cose più tristi che ci può capitare nel nostro paese è fare una sosta in una delle aree di servizio autostradali dove tutto, a cominciare dagli abiti e dai berretti volgarmente simili a quelli dei fast food americani, è…  Leggi tutto »