Rubriche

Trattoria il Mantice a Montefalcione, vera cucina irpina nella terra del Fiano

3 aprile 2018 0

di Tiziano Terracciano A pochi km dall’uscita autostradale di Avellino Est, in zona collinare, si trova il borgo di Montefalcione a circa 500 metri di altitudine. Ci manchiamo da alcuni anni ed era da tempo che volevamo ritornare in questa trattoria e scoprire quali prodotti irpini ci avrebbe proposto Antonio questa…  Leggi tutto »

Trattoria il Trifoglio a Pimonte

24 marzo 2016 4

di Nunzia Gargano C’erano una volta tre ragazzi. Oggi sono cresciuti un po’, ma da qualche anno hanno deciso di lanciare una sfida al proprio territorio. Stiamo parlando di Lucia, Maria e Antonio Romano, animatori instancabili del ristorante “Il Trifoglio” in Pimonte, da venti anni in via Piano, l’arteria che collega alla…  Leggi tutto »

Trattoria La Conca. Nella valle di Conca Casale, a tavola tra profumi e sapori rurali molisani

20 giugno 2018 0

di Franco D’Amico Il ritorno in questa valle nell’Alto Molise, per conoscere anche l’altra parte di questa comunità montana dove viene prodotto non solo il noto salume “Signora” di Conca Casale, ma anche legumi di qualità, in un viaggio tra i sapori con la cucina espressa dalla Trattoria la Conca di Giuseppe…  Leggi tutto »

Trattoria La Pignata a Napoli, cucina tipica familiare nei Quartieri Spagnoli

26 gennaio 2019 0

di Bruno Sodano Napoli, città di arte e cultura. Ricca di buoni sentimenti e di vera cucina. Una tradizione che si tramanda da anni e rivive in tante case partenopee. Com’è bello il profumo di ragù che echeggia distratto e impertinente fra i palazzi e vicoli della città. Il bello è che la…  Leggi tutto »

Trattoria La Vinaigrette di Gallipoli

16 luglio 2015 1

Trattoria La Vinaigrette Via XXIV Maggio, 37 – [email protected] Centro storico di Gallipoli Tel. 0833 264501 – Cell. 347 1833829 Coperti disponibili n. 70 all’interno e 15 all’esterno Apertura: Tutto l’anno a pranzo ed a cena Prezzo medio: 30,00-35,00 euro escluso le bevande di Enrico Malgi Tutto il borgo vecchio di…  Leggi tutto »

Trattoria Lo Spuntino: la Memoria del Gusto. Gli Accademici della cucina a Striano

15 novembre 2010 8

di Tommaso Esposito Striano (Na), Lo Spuntino Trattoria Via Municipio, 21 Tel. 081.8277176 aperto sempre, chiuso la domenica Un antipasto, un primo e un secondo sui 20 euro Eccoci qua ci siamo tutti. Gli Accademici della Cucina di Nola si ritrovano a Striano. Ospite affabile Giuseppe de Martino, il Delegato, insieme…  Leggi tutto »

Trattoria Masuelli, l’intramontabile vecchia Milano, sempreverde dal 1921

18 aprile 2018 1

di Marco Galetti Trattoria Masuelli, Milano, negozio storico, il movimento Slow Food, è nato con Carlo Petrini alla tavola di questa trattoria Trattoria Masuelli, Milano, mobile bar anni venti, così come le sedie e gli arredi in legno laccato, parafrasando uno bravo, a contenuto di livello e di tradizione…  Leggi tutto »

Trattoria Nunzia a Benevento, il culto dei piatti semplici di una volta dal 1970

30 novembre 2019 2

Nunzia a Benevento Via Annunziata 152 Tel. 0824 29431 Aperto  a pranzo e cena. Chiuso domenica Una granitica certezza: piatti di tradizione ben eseguIti, dall’antipasto al dolce e tanto sapore. Quando si viene a Benevento non si può fare a meno della cucina di Nunzia Nazzaro, un istituzione gastronomica in Campania, testimone…  Leggi tutto »

Trattoria O’ Romano, Sarno, il guscio di una chiocciola Slow Food contiene l’essenziale, che è una bellissima parola

25 settembre 2019 6

di Marco Galetti Trattoria O’ Romano, Sarno, il guscio di una chiocciola Slow Food contiene l’essenziale, che è una bellissima parola; in questo locale della gioia, gestito da una coppia che sa accogliere, c’è tutto quel serve per una sosta ad andamento lento e di gran soddisfazione, qualche ulteriore considerazione dopo le…  Leggi tutto »

Trattoria Pascalucci a San Nicola Manfredi

8 luglio 2013 0

Via Appia, 1 Tel. 0824.778400 www.pascalucci.it Sempre aperto La cosa più difficile da costruire nell’agroalimentare è il marchio. Ma è anche quello che resiste di più. E, oltre alla bravura e alla qualità dell’offerta, quello che è necessario è soprattutto il tempo. Come per Pascalucci, sorto nel 1932 sull’Appia in una piccola…  Leggi tutto »

Trattoria San Francisco a Tramonti, dalla pizza alla verità di piatti con prodotti naturali

4 ottobre 2020 1

di Marco Contursi Tramonti in autunno è un incanto. I colori caldi della natura, l’odore del mosto che fermenta, le pecore che brucano l’ultima erba estiva. Qui, in questa oasi di pace a pochi chilometri dal caos dell’agro nocerino, c’è un locale, che ha deciso in questa fase di…  Leggi tutto »

Trattoria San Francisco. Una casa accogliente in Costiera Amalfitana

8 gennaio 2016 0

Trattoria San Francisco Via comunale Polvica – Paterno 17 Tramonti (Sa) Tel. 339.4401041 www.trattoriasanfrancisco.it Pranzo completo 20/25 euro Pizza con antipasto e dolce 10-15 euro Bevande escluse di Antonella Petitti Avrebbe fatto l’odontotecnico se il richiamo della cucina non lo avesse tratto a sé. Ma più che dai fornelli è stato…  Leggi tutto »

Trattoria Terrazza a Ceppaloni, grandi piatti della tradizione sannita e grandissime carni!

8 aprile 2019 1

di Tiziano Terracciano La terrazza a Ceppaloni. Al calar del sole giungiamo in territorio Sannita. Precisamente siamo dalla parte in cui con la sua frazione Barba si tocca l’Irpinia, per calarci nella magica atmosfera emanata dallo “Stretto di Barba” dove, all’ombra di secolari alberi di noce lungo il fiume Sabato, la leggenda narra si svolgessero…  Leggi tutto »

Trattoria Visconti ad Ambivere e il compleanno del piatto che ha 631 anni

17 maggio 2017 5

di Marco Galetti Il nostro tavolo conviviale, saletta privata, personale gentile, quante attenzioni, come sempre, da questa bella famiglia.. Stuzzichini di benvenuto, amorevole presentazione, non necessaria e quindi significativa, accorgimenti, dettagli, faccio confronti mentali, tristezza in prevalenza altrove, oggi sorrisi Selezione di salumi nostrani che in provincia…  Leggi tutto »

Trattoria Visconti di Ambivere (Bg) Miglior Carta dei Vini e Chiocciola Slow Food 2020

12 ottobre 2019 0

di Enrico Malgi Nell’ormai frequente scambio gastronomico Campania-Lombardia la partita tra me e Marco Galetti finisce spesso in parità, con totale appagamento papillare di entrambi. Quando viene nel Cilento, insieme con la sua gentile signora, cerco di darmi da fare con l’aiuto di Marco Contursi e Francesco Mondelli, per poter soddisfare le…  Leggi tutto »

Trattoria Visconti e l’amore per il territorio, filo conduttore tra passato, presente e futuro

10 settembre 2018 8

di Marco Galetti Trattoria Visconti, la sala di questo splendido locale di Ambivere, in provincia di Bergamo,  dove l’amore per il territorio è filo conduttore tra passato, presente e futuro Nella mappa dei “locali della gioia” recentemente pubblicata sullo schermo trasparente di LP, c’è un’antica mescita di vino di…  Leggi tutto »

Trattoria Visconti, chiocciola Slow Food e miglior carta dei vini d’Italia secondo Osterie d’Italia 2020

10 ottobre 2019 6

di Marco Galetti Daniele Caccia, il figlio di Giorgio e di Fiorella Visconti, oggi più che mai è visibilmente sorridente, la Trattoria Visconti di Ambivere è stata recentemente premiata da Osterie d’Italia 2020 con la chiocciola di Slow Food e anche come migliore carta dei vini d’Italia. In occasione della premiazione…  Leggi tutto »

Trattoria Visconti, metro zero, distanziamento sociale, rispetto&affetto per il cliente

6 giugno 2020 4

di Marco Galetti …chi scrive ha attraversato, come tutti, un periodo “particolare”, uno degli aspetti più colpiti quando vengono a mancare certezze e riferimenti, mentre il tempo di guardarsi dentro non è mancato, è la creatività, creatività che mal si abbina al mondo gioioso del cibo bagnato di buon vino…  Leggi tutto »

Trattoria Visconti, tornano conti e clienti nella Trattoria a tre T, tradizione, territorio, tipicità

19 gennaio 2018 0

di Marco Galetti Trattoria Visconti, baccalà mantecato con crostone di polenta di mais Biancoperla, un piatto di tradizione, uno dei pochi a base di pesce insieme al salmerino e al lavarello Trattoria Visconti, lo Champagne…  Leggi tutto »

Trattoria Visconti, una bella famiglia e il paradosso dell’annusatore di pepe

25 gennaio 2019 5

di Marco Galetti Qualche giorno fa sono andato a letto più tardi del solito e ho fatto fatica a prendere sonno, il paradosso dell’annusatore di pepe è un’immagine che mi è passata davanti agli occhi invece di pecore o pecorine, forse dovrò andare a farmi vedere da uno bravo… dopo le immagini…  Leggi tutto »

Trattoria Zarazà di Frascati: lo storico locale della famiglia Bronzini

30 giugno 2020 0

di Floriana Barone Una vista mozzafiato sulla valle Tiburtina e un piccolo scorcio sulla Città eterna: Zarazà è una pittoresca trattoria frascatana, gestita dalla famiglia Bronzini, con oltre 70 anni di storia alle spalle. Sono stati nonna Elena e nonno Gino, dopo la Seconda Guerra Mondiale, ad aprire la prima fraschetta a…  Leggi tutto »

Trattorie a Napoli: i 32 locali selezionati dalla Guida del Mattino

29 ottobre 2014 28

Quali trattorie scegliere a Napoli? Ecco 32 indirizzi selezionati dal Mangia&Bevi del Mattino curati da Santa Di Salvo. Giornalista professionista, napoletana, Santa cura la rubrica dei ristoranti da oltre vent’anni ed è una garanzia  assoluta per chi vuole sapere le ultime novità e i locali più tradizionali. Ecco le sue scelte 2014 per…  Leggi tutto »

Trattorie che non tradiscono: La Chioccia d’oro a Vallo della Lucania della famiglia Positano

27 marzo 2018 2

di Barbara Guerra A Vallo della Lucania, nel cuore del Cilento la Chioccia d’oro è una tappa obbligata per scoprire quanto di meglio offra questa terra. Ci pensa Rosa Positano, la nuova generazione che anima con competenza la sala dello storico ristorante di mamma Maria Grazia e papà Giuseppe. Ha selezionato…  Leggi tutto »

Trentinara, Lu Vottaro

24 luglio 2009 0

Osteria con camere Via Forno Antico 328.8635664 www.ilvottaro.it Camminando nelle viuzze di Trentinara, un paese terrazza del Cilento e della Piana del Sele, è molto facile pensare che si potrebbe fare di più. Per un luogo che è stato strategico nella storia e che ancora oggi conserva molte bellezze, tra cui una terrazza che…  Leggi tutto »

Trentinara, trattoria locanda Lu Vottaro anima del Cilento

24 gennaio 2013 14

Osteria con camere Via Forno Antico 329.7793347 di Marco Contursi* Sia chiaro da subito: questo è il racconto di un viaggio non di una mangiata, un viaggio dell’anima, quella dei contadini del sud, quella delle genti delle alture sovrastanti la costa, chiassosa d’estate e desolata d’inverno, quella di un uomo…  Leggi tutto »

Tricarico, trattoria I Tre Cancelli

22 novembre 2009 0

Località Tre Cancelli Chiuso il lunedì Tel. 0835.726295, 349.4592674 La bontà dei fruzzul Da queste parti è una tradizione. Si chiamano “i fruzzul” in dialetto. Questa specialità di pasta fatta a mano prende il nome dal giunco con cui si ottiene questo fusillo lungo almeno 30 cm. I fruzzul vengono raccolti lungo…  Leggi tutto »

Tricase, Salento. Ristorante Bolina

9 agosto 2010 6

AVVISO AI LETTORI, LA GESTIONE DEL RISTORANTE E’ CAMBIATA E PURTROPPO NON E’ PIU’ POSSIBILE PROVARE QUI LA FANTASTICA CUCINA DI IMMA. LASCIAMO LA SCHEDA COME DOCUMENTAZIONE PAPILLOSA     Lungomare Colombo – Località Tricase Porto tel. 0833.775102 aperto sempre chiuso mercoledì, mai in estate prezzo medio 55 euro…  Leggi tutto »

Tricase, Salento. Ristorante Lemì. Oltre il fornello di Ippazio Turco i puri sapori salentini

2 agosto 2011 1

di Tommaso Esposito Via Vittorio Emanuele II, 16 Tel. 347.5419108 http://www.ristorantelemi.it Menu degustazione a 45 euro Ritorno da Specchia, uno dei Borghi più belli d’Italia. Ma Tricase non è da meno. Non resisto alla tentazione di passare sotto il Nobil Palagio dei Principi Gallone. C’è la fiera dell’usato stasera. Una rapida…  Leggi tutto »

Truth Appetizer, il ristorante di nuova generazione ad Aversa

30 luglio 2019 3

di Antonella Amodio Originale e innovativo, con uno sguardo verso terre lontane, ma anche proposte e rivisitazioni dei più tradizionali piatti della cucina campana. Questo è Truth, il ristorante di due giovani chef, curiosi e intraprendenti, che nel loro locale ad Aversa trovano un ottimo intreccio tra la cucina fusion e quella…  Leggi tutto »

Turi, Ristorante Menelao e la cucina di Gaetano Servidio

3 aprile 2013 8

di Lello Tornatore Turi è una bella cittadina in provincia di Bari, di circa quindicimila anime, da sempre dedite prevalentemente all’agricoltura. Qui si coltivano mandorle, uva da tavola e da vino, ma è la coltivazione della ciliegia il vero asse portante dell’economia paesana. Turi infatti è leader nella produzione della ciliegia Ferrovia,…  Leggi tutto »