Rubriche

Terrae Motus a Caiazzo, panini e crocché che valgono il viaggio!

31 ottobre 2018 0

di Andrea Docimo L’espressione “Terrae Motus” rimanda nemmeno troppo velatamente al concetto di dinamismo, al movimento invisibile che si origina e si perpetua costantemente nel suolo terrestre, generando così fertilità. Il progetto omonimo, alle cui redini ci sono oggi Vincenzo Coppola, Antonio Santabarbara e Carmela Acanfora (precedentemente tra i soci…  Leggi tutto »

Terragnolo Primitivo Salento Rosso Igp 2012 | Vincitore a Radici del Sud 2017 – Casa Vinicola Apollonio

29 giugno 2017 1

di Enrico Malgi Il Salento enoico è famoso soprattutto per la coltivazione del negroamaro col quale si confezionano eccellenti vini, ma spesso capita che il fratello primitivo, che vocazionalmente appartiene all’attiguo territorio tarantino oltre che a quello gioiese, riesca a primeggiare anche fuori ambito, potendo contare sulla denominazione “Salento Rosso”. E così…  Leggi tutto »

Terranova di Pollino, Lucania. Ristorante Luna Rossa di Federico Valicenti

7 maggio 2008 0

Via Marconi, 18 Tel. e fax 0973.93254 www.federicovalicenti.it Chiuso il mercoledì, sempre aperto. Ferie in inverno Federico Valicenti non è solo un oste, ma un sapiente. Dalla sua terrazza proprio di fronte al Pollino annusa, scruta l’orizzonte infinito, poi quando la neve blocca la strada studia vecchi testi, interroga antiche contadine, prova…  Leggi tutto »

Terrazza Brunella a Capri. Tutto il fascino ed il valore del servizio

17 settembre 2018 1

di Ugo Marchionne Ci sono alcuni ristoranti che riescono a catturare l’immaginazione e il plauso dei commensali non tanto per l’innovazione di ciò che portano in tavola, ma per ciò che trasmettono. Trasmettere al commensale significa rendere la sua esperienza il più completa e piacevole possibile, senza incorrere in imposizioni di alcunché. Questo…  Leggi tutto »

Terrazza Calabritto

11 febbraio 2005 0

Piazza Vittoria, 1 Tel. 081.2405188 www.terrazzacalabritto.it [email protected] Chiuso domenica sera e lunedì Ferie una settimana in agosto Sicuramente il locale più moderno legato alle radici di tutta la città. In un panorama gastronomico piuttosto fermo e impegnato a recitare se stesso c’è ancora chi ha voglia di divertirsi senza vantare come merito unicamente la…  Leggi tutto »

Terrazza Calabritto a Napoli e Milano. La new wave napolitana tra cucina di mare e grandi champagne

18 gennaio 2016 0

di Ugo Marchionne E’ innegabile come Terrazza Calabritto sia un top player di alto livello della ristorazione partenopea rivolta ad un certo tipo di pubblico, così come è innegabile che la linea gastronomica portata avanti con sicura fermezza da Enzo Politelli nel corso degli anni ha solidamente incontrato in larghissima misura i…  Leggi tutto »

Terremoto gastronomico a Paestum: al Tre Olivi del Savoy Beach arriva lo chef stellato Giovanni Solofra per 12 anni a bottega da Heinz Beck

7 luglio 2020 1

Ristorante Tre Olivi del Savoy Beach Paestum Via Posidonia 41 Tel. 0828 720023 Sempre aperto…  Leggi tutto »

Teverola (Ce). Tabernola Il Clanio. La piccola stanza e la cucina espressiva di Angelo Fabozzo

17 marzo 2015 3

Via del Lavoro 37 Tel. 0810485497 – 3297779835 www.tabernolailclanio.com Aperto la sera, a pranzo domenica Chiuso domenica sera e lunedì Da 40 a 60 euro di Tommaso Esposito Tabernola un tempo fu il nome di Teverola. Taverna Piccola, cioè, di Aversa, la città normanna che sta lì adagiata sul confine. Il…  Leggi tutto »

The Meat Experience: il luogo dove la carne è una vera esperienza polisensoriale

23 giugno 2021 6

di Antonella Amodio ll mood industrial dello stile dell’arredo al pian terreno, all’ingresso di The Meat Experience, si sposa con le luci soffuse dai toni caldi, creando un ambiente accogliente, giovane e di classe, che si ripete nella sala del piano superiore, fornita anche di una saletta separata con un tavolo da…  Leggi tutto »

Tipicamente a San Fele, la cucina di Antonio Puppio con il cuore nel Vulture

10 giugno 2013 1

  Via Umberto I, 40 Tel. 0976.94004 Aperto la sera, domenica a pranzo. Chiuso lunedì Scheda precedente di Tipicamente a San Fele In una serata di lavoro nel Vulture consulto velocemente la guida dell’Espresso in cerca di un luogo dove cenare che coniughi la possibilità di visitare un borgo carino. Trovo…  Leggi tutto »

Tivoli 3 Restaurant a Milano. Luigi D’Antonio e la Napoli a Milano

7 agosto 2020 0

di Ugo Marchionne Essere un giovane chef “Made in Campania” a Milano non è cosa semplice, non per l’aspetto culturale e nemmeno per le difficoltà di ambientamento, essere un giovane chef campano a Milano è difficile perché ci si aspetta sempre tanto, anche da se stessi. La storia che andiamo a raccontare…  Leggi tutto »

Tonnarello a Roma, la recensione del locale da 26mila recensioni su TripAdvisor dove si fa la fila lunga tutto il giorno come Da Michele, Ciro Salvo o da Sorbillo

9 dicembre 2019 1

Tonnarello a Roma Via della Paglia, 1 (Trastevere) Tel. 06 580 6404 Aperto sempre – dalle 8:00 alle 01:00 tonnarello.it di Virginia Di Falco Tonnarello a Roma. Diamo prima un po’ di numeri. Siamo nel cuore di Trastevere, in un’osteria che si trova in un palazzo storico nella sede che fu…  Leggi tutto »

Toomatt, a Napoli tutti matti per il pomodoro bar!

1 giugno 2013 0

Insalata fai da te? o piatto unico proposto dallo chef? A Napoli tutti matti per il pomodoro. È questo lo slogan di Toomatt il patio bar & urban gourmet inaugurato nei giorni scorsi a Napoli. E così nel cuore della city, tra via Toledo e piazza Municipio l’ingrediente base della cucina mediterranea viene…  Leggi tutto »

Tor Pignattara: Eufrosino, la cucina del sentimento di Paolo D’Ercole

10 febbraio 2020 0

Osteria Eufrosino a Roma Via di Tor Pignattara, 188, Tel. 348/5883932 di Floriana Barone Un viaggio tra le diverse regioni italiane, alla scoperta di ricette appartenenti a una cultura enogastronomica spesso dimenticata: Eufrosino Osteria ha aperto il 15 gennaio nel popoloso quartiere di Tor Pignattara, grazie un’idea imprenditoriale del…  Leggi tutto »

Torchiara, Terra Mia: fusilli con i fiorilli e tanta tranquillità a due passi dalla movida agropolese

5 agosto 2013 2

di Marco Contursi Continua il mio viaggio tra le tavole cilentane sconosciute a guide a gastronomi vari.Posti lontano dalle rotte turistiche classiche e i cui titolari, molto spesso chef o meglio cuochi dei locali, non hanno tempo di “sbariare su internet” per farsi conoscere. L’ultima scoperta è il ristorante Terra Mia a…  Leggi tutto »

Tordomatto a Roma, Adriano Baldassarre snellisce il menu ma i piatti super ci sono tutti!

10 settembre 2020 1

Tordomatto di Adriano Baldassarre Roma TORDOMATTO Via Pietro Giannone, 24 (Trionfale) Aperto: a pranzo, dal venerdì alla domenica. A cena, dal lunedì alla domenica. Chiuso mercoledì. Tel.  06 69352895 www.tordomatto.com di Virginia Di Falco Adriano Baldassarre è tornato col suo Tordomatto (una stella Michelin) dopo le ferie estive, dopo…  Leggi tutto »

Tordomatto, Roma – Un viaggio nella storia e nella cultura dell’Urbe

1 febbraio 2019 1

di Lorenzo Allori Tordomatto di Adriano Baldassarre. Roma la notte pare un museo illuminato ad arte, se poi ci si avventura lungo i vicoli che intersecano le mura dei Musei Vaticani, l’incantesimo si completa e il tempo svanisce nel vago.
In una di queste strette viuzze si colloca il Tordomatto, sogno del capo cuoco…  Leggi tutto »

Torre del Greco, Il Poeta Vesuviano

3 giugno 2009 0

Viale Europa 42, zona Leopardi 081 8832673 3288316623 Chiuso lunedì www.ilpoetavesuviano.it Carmine Mazza, chef e patron del ristorante Il Poeta Vesuviano, scopre già all’età di 7-8 anni che il suo posto preferito è la cucina, inizialmente quella della mamma, che con grande sorpresa si convince a fargli spazio tra i fornelli ed…  Leggi tutto »

Torre del Greco, Ristorante Il Poeta Vesuviano, report pasquale

5 aprile 2010 3

Carmine e Amalia oggi hanno fatto il pieno al ristorante. C’ero anch’io con la famiglia avendo prenotato in tempo. Avevamo deciso di tralasciare la tradizione casalinga quest’anno e di riunirci altrove  senza la minestra di cicoria in brodo di gallina imbottita e l’agnello al forno con piselli che mammà ci…  Leggi tutto »

Torre del Greco: da Casa KBirr è impossibile non sentirsi a casa!

22 gennaio 2020 0

Casa KBirr a Torre del Greco Corso Vittorio Emanuele n.53 Aperto tutti i giorni a cena dalle ore 19:30 alle ore 23:30 La domenica aperti anche a pranzo Aperto tutti i giorni a cena dalle ore 19:30 alle ore 23:30 La domenica aperti anche a pranzo di…  Leggi tutto »

Torre del Greco: Josè Restaurant e l’anima grill di Domenico Iavarone. E la cucina dello chef stellato con gli ultimi piatti e le nostre recensioni

26 settembre 2020 0

Jose Restaurant Torre del Greco Domenico Javarone di Annatina Franzese Prendi una sera di fine estate e il desiderio di chiudere la giornata in giardino per godere del fresco regalato dall’ombra degli alberi secolari di un’antica villa vesuviana. Da oggi, è esaudito. La stella del Miglio d’Oro infatti, si è arricchita…  Leggi tutto »

Torre del Saracino 2011. I nuovi piatti di Gennaro Esposito: domina il verde nei tre acuti

21 marzo 2011 15

Abbiamo provato i nuovi piatti di Gennaro Esposito. Ci siamo ricordati del Guardiano del Faro che, insieme a Rob 78, non ama molto il rosso e preferisce il verde: saranno entrambi soddisfatti dalla nuova carta, dominata dal verde e dal bianco con un pulsione citrica inesauribile in tutte le trovate del nostro amato…  Leggi tutto »

Torre del Saracino di Gennaro Esposito, come si cucina il mare nel 2012

11 settembre 2012 4

Via Torretta, 9 Tel. e fax 081.8028555 Sempre aperto Chiuso domenica sera e lunedì Ferie tra gennaio e febbraio www.torredelsaracino.it Siamo tornati a fine stagione da Gennaro Esposito. Non sappiamo scrivere niente di meglio del commento di Albert Sapere, uno dei giovani palati più promettenti d’Italia, lasciato su Facebook: Mangiare alla Torre…  Leggi tutto »

Torre del Saracino, Gennaro Esposito è più in forma che mai con 33 nuovi piatti

10 agosto 2015 1

di Albert Sapere La Torre del Saracino è stato il primo grande ristorante che ho frequentato. Ci ritorno sempre volentieri, perché per me è sempre come tornare in un posto che mi appartiene, che è nelle mie corde. Sia per la cucina di Gennaro, ma anche per le coccole e…  Leggi tutto »

Torre del Saracino, Gennaro Esposito: una rivoluzione che dura da 25 anni

3 novembre 2016 0

di Albert Sapere  Ma ci sono occasioni in cui un critico qualcosa rischia davvero. Ad esempio, nello scoprire e difendere il nuovo. Il mondo è spesso avverso ai nuovi talenti e alle nuove creazioni: al nuovo servono sostenitori! Ieri sera mi sono imbattuto in qualcosa di nuovo, un pasto straordinario di provenienza…  Leggi tutto »

Torre del Saracino: 25 piatti di Gennaro Esposito come non li avete mai visti

28 dicembre 2015 2

Fotoservizio di Francesca Marino Lo confesso: non ero mai stata alla Torre del Saracino di Gennaro Esposito a Vico Equense, due stelle Michelin, e mi sono resa subito conto che mi mancava un pezzo fondamentale delle nostre eccellenze gastronomiche. E lo dico non solo da semplice appassionata, ma soprattutto da biologa nutrizionista….  Leggi tutto »

Torre Ferano a Vico Equense, la cucina contadina della gioia di Camillo e Gioconda

4 marzo 2020 0

Ristorante Torre Ferano ad Arola di Vico equense Via Renato Bosco 819 Tel.081 802 4786 Sempre aperto Vista dall’alto la Penisola Sorrentina è una Sirena adagiata sul mare e tutti legano la sua cucina al pescato. In realtà per trovare veri uomini di mare a Napoli bisogna spostarsi a Torre del Greco,…  Leggi tutto »

Torre Orsaia – Da Zia Addolorata | Gli anni passano ma qui tutto è come sempre

28 gennaio 2021 10

di Marco Contursi Ci sono posti che andrebbero vissuti almeno una volta nella vita, per capire quello che, un tempo, erano le osterie. Da Addolorata, a Torre Orsaia, è uno di questi. Come la Trattoria Rispoli a Pogerola. Posti, che fra qualche anno non esisteranno più, perché…  Leggi tutto »

Torre Orsaia, Osteria Da zia Addolorata: patate fritte e polpette nel Cilento

15 giugno 2012 6

Via Pulsaria, 16 Tel. 0974.985669 Sempre aperto Chiuso due settimane ad ottobre Prezzo: da 15 a  25 euro.  Le buone trattorie hanno sempre le loro radici in due direzioni. La prima si nutre del passato e della tradizione interpretata dal gestore, la seconda è costituita dal recupero culturale del…  Leggi tutto »

Torre San Giovanni di Ugento, Salento, Trattoria Pizzeria La Giara

31 luglio 2012 1

di Enrico Malgi Chi viene per la prima volta a Torre San Giovanni è subito attratto dalla vista di un’alta e curiosa costruzione collocata direttamente sul civettuolo ed attrezzato porto. Si tratta di un caratteristico faro posizionato sulla vecchia torre di avvistamento, la quale è stranamente tinteggiata a scacchi bianchi e neri!…  Leggi tutto »