Rubriche

Tursi (Matera), Palazzo dei Poeti

19 luglio 2006 0

Borgo Rabatana, via Manzoni Tel. e fax 0835.532631 www.palazzodeipoeti.com [email protected] Sempre aperto, chiuso lunedì Ferie a novembre Il Palazzo è in cima al centro storico.Era questa, prima della costruzione della Basentana, la strada principale che collegava il Tirreno allo Jonio. Dal Vallo di Diano si prosegue seguendo le rotte degli antichi lucani, poi dei…  Leggi tutto »

Tuscania, La Locanda di Mirandolina

4 maggio 2011 0

Siamo nel centro storico di Tuscania, bellissimo borgo della Tuscia viterbese in una stradina di fronte al parco Torre di Lavello. Il ristorante ha una piccola sala molto curata e dei tavoli in ceramica all’esterno sotto un meraviglioso pergolato di glicini con affaccio sul verde del parco. In lontananza uno dei panorami medioevali…  Leggi tutto »

Tuscania, Tuscia. Ristorante Al Gallo

15 aprile 2008 0

Via del Gallo, 22 Tel. 0761.443388 – Fax 0761.443628 Aperto a pranzo e a cena Chiuso: lunedi [email protected] Dentro le mura di Tuscania, piccolo gioiello del viterbese, prima centro etrusco e poi municipio romano, è aperta dal 1948 la locanda del Gallo, oggi piccolo albergo d’antan, con accogliente salotto e wine bar e un…  Leggi tutto »

U’Trappitu a Roccagloriosa, antica cucina cilentana ben eseguita e low cost

28 agosto 2018 0

U’ Trappitu a Roccagloriosa Via del Mare Località Acquavena – Sa Aperto a pranzo e a cena Chiuso: il lunedi, mai in estate. Tel.: 0974.980167 Per chi cerca un po’ di quite dopo il mare di Policastro, a soli tre chilometri da Roccagloriosa – che vale una visita per gli importanti reperti…  Leggi tutto »

Uliassi a Senigallia: collezione Estate 2016!

16 giugno 2016 1

Uliassi a Senigallia Via Banchina di Levante, 6 Tel. 071.65463 www.uliassi.it Domaine Georges Chicotot 15 rue General de Gaulle 21700 Nuits St.Georges Tel. +33 (0)3 80 61 19 33 Email: [email protected] di Teresa Mincione Mauro Uliassi è un perfetto esempio di poesia applicata alla cucina. Un eclettico gentiluomo che ama…  Leggi tutto »

Umami a Roma, il bello della trattoria con il buono della cucina giapponese

13 ottobre 2018 0

di Virginia Di Falco Non sono una cultrice della cucina giapponese, sono stata in Giappone una sola volta e quando scelgo un ristorante Jap rileggo il vocabolario di base dei piatti classici proprio come ogni Natale devo re-imparare le regole del Mercante in fiera per fare almeno finta di vincere contro i nipotini….  Leggi tutto »

Umami ristorante: Felice Sgarra e la felicità della Puglia

21 dicembre 2015 0

Umami Via Trani, 103 Andria (Bt) Tel: 0883.261201 www.umamiristorante.it Aperto sempre Giorno libero: domenica sera e martedì Ferie in agosto ma variabili di Andrea De Palma Ristorante Umami ad Andria: per noi che amiamo la ristorazione di qualità, non può che riempirci di orgoglio questo gruppo di lavoro guidato dal giovane…  Leggi tutto »

Un caseificio e il suo ristorante ad Aversa: la tradizione declinata al futuro dallo chef Agostino Malapena da Costanzo

7 ottobre 2019 0

di Antonella Amodio Si percepisce una doppia faccia nei piatti del Ristorante Costanzo ad Aversa: una tradizionale e l’altra creativa. Lo chef Agostino Malapena riesce a coniugare ambedue gli aspetti con una certa naturalezza. Sarà per il percorso professionale fatto, che tocca collaborazioni con Don Alfonso 1890 e Taverna Estia, giusto per…  Leggi tutto »

Un ristorante vegetariano a Marino: Rape Rosse

5 maggio 2014 1

di Paolo Mazzola Nasce ad ottobre 2013 questo ristorante vegetariano di Marino, creatura di Antonio Palermo il patron, che ha creduto nella forza innovativa della cucina vegetariana, oggi molto meno diffusa rispetto alla sempre crescente domanda,  e gestito da Alessandro Tesi, lo chef e Valeria Hinna Danesi, la brillante ed estroversa responsabile di…  Leggi tutto »

Una giornata a Scario e la summer session di Tommaso Morone al Vini…le

3 luglio 2017 6

di Novella Talamo Partiamo alla volta di Scario, per una giornata alla scoperta di questo pittoresco borgo di origine greca nella frazione di San Giovanni a Piro, nel Golfo di Policastro. Arriviamo di mattina presto accolti da un senso di pace che si diffonde nell’aria profumata, leggera e radiosa del sole…  Leggi tutto »

Una giornata a Villa Pastenella e intorno al monte Taburno

5 giugno 2013 4

di Mimmo Gagliardi “Mi sento in forma. Ora sto bene!” Chiamare Renato Pirone al telefono dopo le vicissitudini fisiche di inizio anno e sentirlo energico, attivo e motivato, mi ha riempito il cuore di gioia. Quello stesso cuore che ha fatto i capricci nel petto del mio amico. Avevo già voglia…  Leggi tutto »

Una giornata tra Amalfi e Furore con sosta all’Hostaria di Bacco della famiglia Ferraioli

22 febbraio 2018 3

di Novella Talamo Ci sono posti che, sebbene entrati nel nostro patrimonio di esperienze e di memoria da sempre, non smettono mai di incantarci e farci provare le emozioni di una prima volta. E’ con questa consapevolezza e con questo stato d’animo che a ogni occasione mi avvicino ad ammirare una parte…  Leggi tutto »

Una nuova verità a Napoli: il ristorante Veritas di Stefano Giancotti prende il largo

6 aprile 2011 7

di Monica Piscitelli Seconda e definitiva visita al Veritas di Napoli, questa volta per viaggiare con lo chef Gianluca D’Agostino attraverso la terra e il mare dei due menu’ degustazione proposti dal locale di Stefano Giancotti, dentista napoletano con la passione per il vino e la cucina. Si affaccia, dopo le portate…  Leggi tutto »

Unio cucinabar: le tapas fusion nel cuore di Chiaia

19 maggio 2018 0

di Ugo Marchionne A Piazza San Pasquale di ristoranti se ne sono visti davvero tanti e di ogni genere, ma ogni tanto dal cilindro salta fuori quel concept innovativo e sorprendente che cambia le regole del gioco. Unio Cucinabar è proprio questo, un locale in cui poter bere un cocktail, stappare una…  Leggi tutto »

Usate questo weekend per mangiare nei nuovi stellati del Sud della Guida Michelin 2014

9 novembre 2013 0

La Michelin ha dato le sue indicazioni. Si tratta di belle cucine che da tempo e più volte abbiamo visitato in questo blog. Bene, la domanda è: perché non andare in questi posti nel week end? Niko Romito, Reale di Casadonna: Tre Stelle La cucina di Niko è essenziale, pura. Certo…  Leggi tutto »

Ustaria Rosella a Sicilì di Morigerati, dalla produzione alla tavola in una trattoria di resilienza vera

22 aprile 2018 2

Ustaria Rosella Corso Umperto I 338 502 3829 www.ustariarosella.it Sempre aperto, chiuso il lunedì Un tempo le osterie erano così, senza proclami. Oggi ci vuole tanta cultura e tantissima tenacia per costruire il futuro gastronomico. Siamo a Sicilì, una piccola frazione di Morigerati, comune cilentano che orbita verso il Golfo di Policastro…  Leggi tutto »

Vairano Patenora (Ce), Ristorante Fortezza Normanna

22 aprile 2009 0

Via Madonna di Loreto, 12 Tel. e fax 0823.985140 www.fortezzanormanna.it [email protected] Il borgo medievale di Vairano Patenora domina la valle e rende il paesaggio suggestivo. In una delle torri della Rocca è stata edificata nel 1500 dal principe d’Avalos l’attuale Villa Cirelli, dove Antonio Ruggiero governa la cucina e accoglie gli…  Leggi tutto »

Vairano Patenora (Ce), Ristorante Il Vairo del Volturno

5 marzo 2008 0

Via IV Novembre, 60 Tel. 0823.643018 Sempre aperto, chiuso domenica sera e martedì Ferie: tre settimane a luglio L’aspetto più confortante per chi è impegnato nella filiera enogastronomica è la possibilità di fare qualcosa di davvero significativo anche restando sul marciapiede dove ha giocato da piccolo. A patto di studiare, girare, aggiornarsi, acquisire il…  Leggi tutto »

Vairano Patenora, Il Vairo del Volturno e la cucina di Renato Martino

29 maggio 2012 1

Via IV novembre 60 Tel. 0823.643018 www.vairodelvolturno.com Sempre aperto, chiuso il marted’ e la domenica sera Ferie: tre settimane a luglio Ci sono due strade gastronomiche parallele in Campania, un po’ come l’Appia e la Casilina. La prima è Costiera, parte da Sud a Quarto e arriva sino alla Cantinella del Mare…  Leggi tutto »

Vairano Patenora. Ristorante Vairo del Volturno: Renato Martino ritrova Terra di Lavoro

20 maggio 2011 2

Via IV Novembre 60 Vairano Patenora (Ce) tel.39+0823.643018 www.vairodelvolturno.com Chiuso: domenica sera e intero martedì Aperto pranzo e cena: dal lunedì al sabato e domenica a pranzo Ferie 3  settimane in luglio di Giulia Cannada Bartoli Vairo del Volturno deve  il nome ad un…  Leggi tutto »

Vairano Scalo, L’Osteria della Fortezza Normanna, la cucina della tradizione

15 gennaio 2013 0

di Franco D’Amico Da circa 3 anni, in via Napoli a Vairano Scalo, la strada principale, la cucina dell’Osteria della Fortezza Normanna custodisce i segreti dei giovani Mirko Ruggiero e Mohamed Bedda, poco più di otto lustri in due,  profondamente rivolta ai piatti della tradizione con qualità….  Leggi tutto »

Vairo del Volturno, il ristorante stellato concreto, tradizionale e rigoroso

20 aprile 2018 0

di Antonella Amodio Tante volte abbiamo parlato della cucina dello chef Renato Martino del ristorante Vairo del Volturno, e ogni volta lo facciamo con entusiasmo. Sì, con entusiasmo e concretezza, perché la cucina del Vairo del Volturno non stanca, non annoia, non cerca di stupire a tutti i costi con effetti speciali…  Leggi tutto »

Vallasaccarda, ristorante Oasis

26 marzo 2010 13

di Giancarlo Maffi Colazione dell’ultimo giorno campano, tripplo caffè da moka e biscotti, ordinari. Il  nettare nero non è ancora in circolo e Maffi due rompe già i cabasisi: capo non ti scordare che hai detto a Lello Tornatore che saresti passato a conoscerlo.( anche se tu ci vai per assaggiare certe…  Leggi tutto »

Valle dell’Angelo, Cilento. Osteria La Piazzetta

1 maggio 2018 2

Piazza Canonico Iannuzzi, 2 Tel. 0974.942008 Sempre aperto Ferie a settembre Locanda con stanze Conto sui 30 euro Sempre un piacere tornare nella tana di Ali’ Coccaro, La Piazzetta a Valle dell’Angelo, il paese più piccolo del Cilento. Ritrovo, da anni, di amici della natura e del cibo sano. Panorama mozzafiato,…  Leggi tutto »

Valle dell’Angelo, Osteria La Piazzetta

3 novembre 2007 0

Piazza Canonico Iannuzzi, 2 Tel. 0974.942008 Sempre aperto Ferie a settembre Locanda con stanze Segnalato su Osterie Slow Food La Campania turistica, come il Sud, ha una immagine solare e marina, ma la maggior parte del suo territorio è collinare e montagnoso ed è poco conosciuto agli stessi napoletani. Qui forse siamo nel…  Leggi tutto »

Vallefredda Resort, il cuore di Antonello Colonna a Labico

1 luglio 2015 1

di Virginia Di Falco Vallefredda è il resort che Antonello Colonna ha aperto poco più di tre anni fa nella sua Labico, a poco più di trenta chilometri da Roma, dove tutto è cominciato, dietro la porta rossa più famosa d’Italia. Una struttura imponente, completamente immersa nel verde, tra prati, campi di…  Leggi tutto »

Vallesaccarda, Ristorante Oasis dei fratelli Fischetti

16 maggio 2012 25

Oasis Sapori Antichi Vallesaccarda Via Provinciale 8 Tel. 0827.97444, 0827 0827.97021 www-oasis-saporiantichi.it Sempre aperto. Chiuso il giovedì e la sera nei festivi Ferie: due settimane a luglio Le Soste, Jeunes Restauateurs d’Europe di Marina Alaimo Ci sono ristoranti che scegliamo perché la voglia di novità, per quanto fugace, ci…  Leggi tutto »

Vallo della Lucania, Cilento. Ristorante La Chioccia d’Oro

24 novembre 2011 5

Una soleggiata e insolitamente calda domenica di fine novembre. Dico a mia moglie che oggi vorrei andare a pranzo fuori, magari rimanendo in zona. Detto fatto, scegliamo di non fare molta strada: appena due-trecento metri da casa nostra è situato il ristorante La Chioccia d’Oro dell’amico Giovanni Positano, che appena pochi giorni fa…  Leggi tutto »

Vallo della Lucania, Cilento. Trattoria Pizzeria Pane e Fatica

7 luglio 2012 4

di Enrico Malgi E’ dura la vita degli emigranti, specialmente quella vissuta negli anni post-bellici e del pre-boom economico italiano. E anche negli anni successivi, a pensarci bene, non è stato certo facile per chi aveva cercato prima un lavoro stabile e una sicurezza economica e poi anche un’integrazione. Si voleva realizzare…  Leggi tutto »

Vallo della Lucania, L’Osteria

12 giugno 2008 0

Via Passarelli, 132 Sempre aperto, a pranzo e a cena Tel. 338.4724485 Giovanni Palma, che a Vallo tutti conoscono come l’Artigiano della Pasta (ed è così che lui si presenta, ormai da più di venti anni) ha aperto da qualche mese una piccola trattoria in un vecchio palazzo nobiliare, non distante dal centro storico….  Leggi tutto »