Rubriche

Borgogna, Bernard Dugat-Py

27 giugno 2010 64

Il sito di Bernard Dugat-Py Il concentratore del Pinot Noir. No, non nel senso dello strumento, o per lo meno io non l’ho visto a l’Aumonerie. Perché quando si parla di concentratore si pensa subito ad una diabolica macchina enologica e non alla massima capacità di estrarre dal frutto tutto quello che la pianta…  Leggi tutto »

Brolettino 2007 Lugana doc Ca’ dei Frati

8 gennaio 2014 0

Uva: turbiana Fascia di prezzo: 20 euro Fermentazione e maturazione La fissa di Igino Del certo è stata sempre fare bianchi da lungo invecchiamento in stile francese usando vitigno autoctoni del territorio. Così la terza generazione di questa azienda adagiata sul Garda ai confini tra le province di Brescia e Verona ha…  Leggi tutto »

Brunello di Montalcino 1979 doc Poggio Salvi

16 ottobre 2016 0

Nel 1979 Montalcino era ben lontana dall’essere quel luogo di culto del vino che sarebbe diventata a partire dall’inizio degli anni ’90. Ed era l’anno in cui Pierluigi Tagliabue acquistò questa antica tenuta per avviare la ristrutturazione del vigneto e dell’azienda. Insomma, siamo in piena Pre-istoria, con gli inverni freddi freddi, le vendemmie…  Leggi tutto »

Cabernet Franc d’autore, Clos Rougeard

16 agosto 2010 4

La pendule des Foucault cadence le temps d’une autre epoque. Celle où le rythme du vin n’était pas toujours celui du marché . No, la citazione non allude al pendolo di Foucault, lo strumento appeso in una grande sala all’interno del Museo delle Arti e Mestieri , nel Marais, a…  Leggi tutto »

Cambiamo zona? Chateau Rayas Chateauneuf du Pape

25 giugno 2010 15

Certo che i francesi sono bravissimi a vendersi bene. Pensiamo solo a termini evocativi quali Domaine o Chateau piazzati prima del nome di una famiglia o di un ulteriore termine fantasioso. Voilà. Ecco che la fascinosa nomenclatura già ci invita e ci attrae all’acquisto di una bella bottiglia etichettata sobriamente e…  Leggi tutto »

Campania Stories 2016: la seconda giornata nel segno del Greco

1 aprile 2016 2

di Antonio Di Spirito La seconda giornata di assaggi all’UNA Hotel di Benevento è stata una sessione relativamente semplice; mi è capitato, infatti, riservarla ai vini bianchi a base di uva greco e, come difficoltà, ho avuto solo l’imbarazzo della scelta. Passo subito ai miei migliori assaggi,…  Leggi tutto »

Campania Stories: i migliori assaggi bianchi

31 marzo 2016 0

di Antonio Di Spirito Presso il UNA Hotel “Il Molino” di Benevento si è aperto la quinta edizione Campania Stories, promossa ed organizzata da Miriade & Partners. In questo evento vengono presentati, alla stampa nazionale ed estera, i vini prodotti nelle principali denominazioni Campane per le ultime annate delle rispettive categorie….  Leggi tutto »

Cassis Rouge Aoc 2012 Le Oratoires de Saint Louis Domaine Saint Louis Jayne

13 gennaio 2017 0

di Enrico Malgi   Anche stavolta mi soffermo in Provenza, culla della viticoltura francese fin dal VI secolo a.C. con l’arrivo dei Focei, gli stessi che avevano già fondato Elea, e regione famosa soprattutto per i suoi vini rosati (l’80% di tutta la produzione vinicola territoriale) di Bellet, Bandol, Palette, Cassis…  Leggi tutto »

Casteddu Blanc del Domaine Saparale

3 gennaio 2016 2

di Antonio Prinzo Ci sono luoghi che restano per sempre e uno di questi è la Corsica in questo nostro Mediterraneo che attraversa tutta la storia, e resta sempre il luogo della luce e della nostra vita. Un viaggio fatto due anni fa, sempre a inseguire il “solito” amico che suona…  Leggi tutto »

Chambave Muscat 2009 di La Crotta di Vegneron

8 marzo 2011 0

Trovo sempre più interessanti i vini della Valle d'Aosta, vini di montagna dove il lavoro del vignaiolo è estremamente duro per la forte pendenza del terreno e per l'asperità del clima. La Crotta di Vigneron è una cooperativa, come ce ne sono tante in Valle, nata con lo scopo di salvare la vitivinicoltura…  Leggi tutto »

Champagne Clos des Goisses Philipponat

6 ottobre 2010 27

Innanzitutto la preparazione fisica. Non si può andare alla Maratona Olimpica senza una adeguata preparazione, per fortuna ne fanno una ogni quattro anni e quindi chi la vuole affrontare ha  tempo di prepararla con buon margine di tempo,  poi, dopo il massacro dei 42 chilometri ha di nuovo anche tutto il tempo per…  Leggi tutto »

Champagne L’Ame de la Terre 2004 Francoise Bedel

19 marzo 2017 0

di Teresa Mincione L’ Ame de la Terre 2004 di Françoise Bedel è un delizioso e interessante champagne dalla natura tutta biodinamica. A Cruttes-sur-Marne, un piccolo villaggio di circa 700 abitanti nel dipartimento dell’Aisne, proprio sul confine orientale della zona dello Champagne, si trova il domaine gestito (da tre generazioni) dalla famiglia…  Leggi tutto »

Champagne Marguet, per un piccante sei gennaio

27 dicembre 2016 0

di Marco Galetti “Chi può bussare a quest’ora di sera, sarà uno scherzo un amico e chi lo sa” Ah già, dovrebbe essere il corriere, altrimenti dovrò rimandare ad altra data le mie innocenti evasioni, sto aspettando un paio di consegne, sono rimasto senza bollicine francesi e legna per il camino……  Leggi tutto »

Champagne René Collard 1964 e 1976: l’incredibile longevità del Meunier

20 luglio 2017 1

di Adele Elisabetta Granieri Avevo già sentito parlare di René Collard, della sua passione per il Meunier e della sua inestimabile collezione di vecchie annate, tale da poterlo definire “l’antiquario dello champagne”. René, scomparso nel 2009, è stato un vigneron ante litteram, limitando naturalmente le rese e riducendo al minimo i…  Leggi tutto »

Champagne! Il fantastico mondo di Egly Ouriet ad Ambonnay

29 giugno 2010 14

Un marchio riconoscibile, un profumo familiare, un dosaggio gradevole, un prezzo adeguato. Il consumatore medio di Champagne sostanzialmente cerca questo. Ma cerca anche la griffe, per giustificare a se stesso la spesa per un prodotto inteso come bene di lusso effimero ed edonistico. E le grandi maison di Champagne questo hanno realizzato, un…  Leggi tutto »

Champagne? Semplicemente Beaufort

8 novembre 2017 0

di Monica Bianciardi Champagne Beaufort. Polisy, giornata caldissima dopo un giugno fresco e piovoso in cui periodi di pioggia si sono  alternati a giorni di caldo intenso. L’ingresso della Màson di Beaufort è celata da un anonimo muro bianco di media altezza che per mezzo di un entrata riversa in un piazzale sterrato…  Leggi tutto »

Chassagne – Montrachet 2009 di Ramonet: Vino Exoterico

14 febbraio 2014 7

di Antonella Amodio Premier Cru “Clos de la Boudriotte”  Azienda Domaine Ramonet L’attraenza del pinot nero, nettare degli dei dal bellissimo colore rosso granato, echeggia e riaffiora nel mescerlo in un bicchiere trasparente, contenitore senza anima che, tuttavia, colmato di quel meritevole fluido, acquista bellezza e sensualità. Svariati sono i…  Leggi tutto »

Chassagne Montrachet Morgeot 2007, Domaine Ramonet

24 agosto 2015 0

di Teresa Mincione Il momento giusto per aprire una bottiglia Made in Burgundy? Sempre! L’occasione si tinge di specialità se a far da cornice è una serata di fine estate al Kresios, dove il piacere della cucina di Iannotti stuzzica l’assaggio. Uno CHASSAGNE MONTRACHET, 1er Cru MORGEOT 2007 DOMAINE RAMONET, Chardonnay in…  Leggi tutto »

Chateau Chalon, Jean Macle – Jura –

23 agosto 2010 2

–  Almeno sei anni e tre mesi. O come dicono i vecchi, 6 anni, 6 mesi, 6 giorni. –  Così tanto deve restare in botte il Vin Jaune de Chateau Chalon ? Diabolico ! –  Certo, e senza rabbocchi. Nulla di diabolico, un 666 tutto naturale. –  Ma allora l’aria che…  Leggi tutto »

Château de Beaucastel. Chateauneuf du Pape, Vallée du Rhône

7 luglio 2010 20

Ma dove siamo entrati ? In una clinica? Mai visto un Domaine, pardon , uno Chateau dove l’ordine e la pulizia lasciano quasi in imbarazzo l’ospite. Volevo chiedere le pattine. Pavimento perfetto, uffici senza un foglio fuori posto, impianti di vinificazione lucidi e tersi. Pensate che questi maniaci dell’igiene hanno inventato un sistema…  Leggi tutto »

Chateau Gilette, Sauternes a Preignac: l’Antiquario del Sauternes

22 luglio 2010 3

L’espressione del Sauternes per collezionisti. Un vino che non muore mai. Un vino da anniversario. Ma alla fine delle definizioni, semplicemente un grandissimo Sauternes. Non ho mai rimpianto di aver ceduto la mia piccola collezione d’Yquem in cambio di pari valore di Krug . Ormai il mal di testa era…  Leggi tutto »

Chateau Margaux è un grande vino ?

15 settembre 2010 13

Una volta ci sono andato a Chateau Margaux, ma ho trovato chiuso. Ho suonato il campanello ma non mi risposto nessuno, forse erano in bagno, forse stavano tutti in cantina a martellare le barrique nuove, forse la signora Corinne Mentzelopoulos aveva ospiti, chissà! Quando Luciano Pignataro e…  Leggi tutto »

Che vini quelli di Giuseppe Mascarello e figlio in Piemonte!

20 gennaio 2015 5

di Chiara Giorleo È un carattere “rustico” quello della famiglia Mascarello, lo capisci subito, non appena varchi l’ingresso della cantina. Probabilmente quello che ti aspetti qui, nelle fatidiche Langhe in Piemonte. Ma è solo questione di tempo, con la complicità del nostro “magico fluido”, il mitico Barolo, la conversazione diventa più che…  Leggi tutto »

Chevalerie 2008 Domaine Le Chevalierie, rosso dissetante e biodinamico della Loira

28 novembre 2017 1

Ecco una bellissima espressione di Cabenert Franc coltivato su suoli sabbiosi e argillosi nel cuore del Parco Naturale della Loira da questo Domain gestito da quattordici generazioni dalla famiglia Caslot. Dopo l’ondata della Borgogna, sono sempre più di moda i vini della Loira e della Savoia. Il mondo del vino, si sa, vive…  Leggi tutto »

Clos de la Coulée de Serrant 2009 Nicolas Joly

3 aprile 2017 0

di Teresa Mincione In una cena tra amici è bello coccolarsi con qualche etichetta speciale. L’occasione lo richiede e lo spirito ringrazia. Ci sono vini amati e vini amanti. I primi li scegliamo perché già sappiamo cosa troveremo nel bicchiere e ci appaga il sol pensiero di tornare ad assaggiarli ogni volta…  Leggi tutto »

Clos de Tart a Morey St Denis, il mito

20 agosto 2010 2

E con soggezione e circospezione che mi accingo a parlare di uno dei più classici e mitici vini di Francia. Quasi in punta di piedi, perché qui a Morey St. Denis, in piena Cote de Nuits, il blasone e la storia di Clos de Tart non sono secondi a nessun Chateau o Domaine…  Leggi tutto »

Colle Santa Mustiola: uno straordinario Sangiovese toscano fuori dalle denominazioni

7 novembre 2015 0

di Maurizio Valeriani Fabio Cenni, medico di professione e personaggio eclettico, decide negli anni ’90 di dedicarsi alla viticoltura nei possedimenti di famiglia a Chiusi, e si mette all’opera per cercare le soluzioni migliori. Accortosi della presenza di una tomba etrusca nella sua proprietà, gli viene la straordinaria idea di…  Leggi tutto »

Colli Maceratesi Ribona DOC, il piacere di un bianco senza velleità

23 luglio 2017 0

di Gianfrancesco Paci Vi è una striscia di terra, piccola, della già non estesissima provincia di Macerata, nelle Marche, in cui vive un’uva, che un Grande Sommelier cane da tartufi in concorsi internazionali riconoscerebbe dal suo bouquet aromatico come “del centro Italia”. Quando si presenta al naso è una “confusione” di percezioni…  Leggi tutto »

Confronto tra due grandi vini bianchi: Chablis AC Premier Crus 2011 Còte de Lechet di Bernard Defaix e Pietraincatenata Fiano Paestum Igt 2008 di Lugi Maffini?

15 ottobre 2014 0

di Enrico Malgi Cena a base di pesce in un famoso ristorante della Costa Cilentana con pochi amici, che mi invitano a scegliere il vino. Do una scorsatina alla lista e noto che i prezzi sono molto interessanti con un minimo ricarico. In modo particolare quelli francesi sono veramente convenienti e così…  Leggi tutto »

Corsica, Domaine Gentile

28 ottobre 2014 0

di Antonio Prinzo La Corsica. Il Mediterraneo. Il nostro mare. I vigneti del mare. Questa in sintesi la sequenza  che mi viene in mente dopo una settimana in Corsica, tra paesi in alta montagna, coste frastagliate, strade difficili  appese  su paesaggi vastissimi e incontaminati. La Corsica è una grande montagna in mezzo…  Leggi tutto »