Rubriche

Steinberger Riesling Spatlese Mauerwine 2005

7 gennaio 2011 0

di Marina Alaimo Riordinando carte e cartuscelle sparse ormai ovunque nella mia casa, ritrovo gli appunti di degustazione di questo straordinario Rheingau Riesling, dal nome alquanto difficile da ricordare e ripetere agli amici. Rileggendo gli appunti, sensazioni gustative ed emozioni sono riaffiorate velocemente nella memoria, con intensità ed una grande voglia di…  Leggi tutto »

Sylvaner 2001 Taschlerhof di Peter Watchtler

16 luglio 2014 0

di Teresa Mincione Un curioso incontro con un bianco della val d’Isarco. Oggi c’è chi ne parla come il  distretto bianchista più interessante d’Italia. Estremismi a parte, se si aggiunge l’originalità e capacità di chi produce, stuzzicata può dirsi la curiosità. Un Sylvaner del maso di Taschlerhof  2011 autografato Peter Wachtler. Mineralità…  Leggi tutto »

Timorasso Il Montino 2010 La Colombera

20 novembre 2012 1

Incontro per la prima volta questa etichetta straordinariamente seducente lungo le spire della Rampa Nord del Lingotto a Torino in occasione della grande degustazione Slow Wine 2013. Mi sorprende sempre moltissimo come un vino sappia lasciare un ricordo così forte dopo aver sostenuto un numero elevato di assaggi. Tra l’altro le distrazioni erano…  Leggi tutto »

Trebbiano Spoletino- Perticaia del posto

1 marzo 2019 0

di Marina Betto Quando pensiamo all’Umbria e ai suoi vini si ricordano subito i suoi rossi strutturati e tannici, Sagrantino, Rosso di Montefalco, Torgiano ma questa regione produce anche particolari vini bianchi. Della stessa zona del Sagrantino sono il Grechetto e il Montefalco Bianco costituito da Trebbiano spoletino per il 50% e…  Leggi tutto »

Tutto lo Sciacchetrà a Roma all’Hotel Hilton

16 marzo 2014 0

di Paula Clarke Finalmente a Roma, presso l’Hotel Hilton, si è svolta una serata dedicata ad un vino passito piuttosto antico e raro,  prodotto nelle Cinque Terre: lo Sciacchetrà, risultato di un sapiente uvaggio di Bosco, Vermentino e Albarola, che trova origini nella tradizione di questa zona del mediterraneo dove si consumava durante le…  Leggi tutto »

Un bel giro di grillo a Sicilia en Primeur 2014

10 giugno 2014 0

di Marina Alaimo Sicilia en Primeur è sempre una esperienza fantastica perché incantata e affascinante è quest’isola, chi la abita ed i suoi vini.  Nella conferenza di apertura tenuta dal professor Attilio Scienza sull’isola di Vulcano si è parlato dell’importanza nella storia delle isole Egadi in quanto punto di acclimazione dei…  Leggi tutto »

Un po’ di acidità. Domaine Armand Rousseau, Gevrey Chambertin

25 giugno 2010 11

Quando penso a questo prestigiosissimo Domaine così ricco di storia e di blasone incontaminato, a me invece vengono in mente più punti interrogativi che esclamativi. Alla fine delle fini quel che conta è quello che ti ritrovi nel bicchiere e quindi non mi sta bene trovare un repertorio di così tanti e…  Leggi tutto »

Un Taurasi per amico: Colli di Castelfranci, Perillo, Boccella ed Amarano

23 marzo 2014 1

di Gianmarco Nulli Gennari e Maurizio Valeriani La cena organizzata nello scorso weekend presso l’azienda irpina Colli di Castelfranci è stata un’importante occasione per approfondire la conoscenza dei Taurasi prodotti in quello che è il Comune più alto, dal punto di vista altimetrico, dell’intera denominazione (a Castelfranci si arriva anche a 700…  Leggi tutto »

Un vino sloveno: Renski Rizling 2009 Kupljen – Jeruzalem

25 febbraio 2011 0

La giornalista slovena Andreja Lajh sta promuovendo i vini e la gastronomia del suo paese in un tour di profumi e sapori che sta riscuotendo grande successo. Ho avuto il piacere di essere invitata ad una delle sue serate “Slovenia con amore” tenutasi il mese scorso al Westin Palace di Milano. Appena entrata…  Leggi tutto »

Una giornata di degustazioni alla Moon Import di Pepi Mongiardino ( seconda parte )

22 ottobre 2010 5

– del Guardiano del Faro – Terminato l’aperitivo , il rito prevede il passaggio a tavola per gli assaggi successivi,  a volte random, a volte studiati a tavolino, di diversi vini fermi provenienti dalle diverse zone classiche  di produzione  francese.  In questo caso, noblesse oblige, il luogo prescelto per la prosecuzione della giornata è…  Leggi tutto »

Una giornata di degustazioni alla Moon Import di Pepi Mongiardino (prima parte, l’aperitivo)

21 ottobre 2010 10

  – del Guardiano del Faro – Una volta l’anno si può fare, con cautela , calma e circospezione. Bisogna alzarsi presto,  partire piano, solo un caffè lungo verso le otto e poi ad acqua fino alle 11 perché  poi la giornata è lunga, qui si…  Leggi tutto »

Vallèe d’Aoste Pinot Gris 2010 Lo Triolet

30 dicembre 2011 7

Finalmente sono riuscita ad avere qualche bottiglia di questo pinot gris valdostano del quale avevo sentito parlare molto bene. E in effetti è un gran bel vino che conferma in maniera decisa i grandi progressi che la Vallèe ha fatto e sta facendo in campo enologico. L’importante contributo concesso dalla Regione tra…  Leggi tutto »

Vecchia Borgogna al Don Alfonso: Louis Jadot Meursault 2008, Hautes Cotes des Nuits Michel Gros 1995 e Nuits Saint Georges Les Chaignots 1995

27 ottobre 2016 1

di Teresa Mincione Una serata tra amici che non si vedevano da tanto e un posto che è sempre quello giusto per coccolarsi un po’. Al Don Alfonso accade sempre di stare bene. Ti accorgi che ci mancavi da tempo, ma in un attimo è tutto recuperato. Lo sfondo è sempre incantevole….  Leggi tutto »

Vecchie Viti 2011 Chianti Rufina docg Frescobaldi

2 aprile 2014 0

  Ecco una bella interpretazione molto coerente del Chianti Rufina, il più alto della denominazione e proprio per questo il più amato: prevale sempre la freschezza, la frutta non è sparata in modo eccessivo, la longevità assicurata regala anche un’ottima evoluzione al bicchiere che non è mai banale. Sarà tra un mese…  Leggi tutto »

Vigna del Grotto 2009 Colli Bolognesi di Orsi Vigneto San Vito

10 febbraio 2011 5

Vigna del Grotto 2009 Colli Bolognesi di Orsi Vigneto San Vito Ho conosciuto questo splendido vino da uva pignoletto in purezza alla kermesse Identità Golose. Devo dire che una volta messo il naso nel bicchiere non passa inosservato, con discrezione carpisce immediatamente l’attenzione ed invoglia a…  Leggi tutto »

Vignaioli Naturali a Roma, l’evento di Tiziana Gallo: i migliori assaggi

10 febbraio 2016 1

di Maurizio Valeriani La parola “naturale” riferita al vino e chi lo produce, può significare tutto ed il contrario di tutto. È un termine vago, che nella pratica si scontra con il concetto stesso di vino, e di produzione dello stesso. Eh già, perchè forse qualcuno se lo dimentica, ma si…  Leggi tutto »

Villa Balda presenta l’azienda vinicola Brama

1 maggio 2016 0

Di Francesca Faratro Un luogo per ritrovarsi in nome del vino, per godere di un panorama mozzafiato in una delle perle più famose del mondo: Villa Balda, una antica residenza in pieno centro di Positano che, oltre ad ospitare clienti, accoglie gli amanti del vino per degustazioni e chiacchierate rivolte ad appassionati…  Leggi tutto »

Villa Balda presenta: Marco Buvoli

17 aprile 2016 0

di Vittorio Guerrazzi Personalmente guardo sempre con una certa attenzione alle iniziative in cui si cerca di superare i provincialismi tipici, soprattutto, del Sud Italia, e le visioni ristrette al proprio piccolo orticello, in cui, paradossalmente, l’erba è necessariamente più verde di quella del vicino. Ecco che allora mi ha destato…  Leggi tutto »

Vinellando in Maremma: il Morellino di Scansano a Magliano in Toscana

30 agosto 2015 0

di Maurizio Valeriani Alcune mode non finiscono mai, altre esauriscono il loro periodo di massima notorietà, per entrare in una fase di maturità e consapevolezza di punti di forza e opportunità. Questo è il caso del Morellino di Scansano, vino di antica origine etrusca, che tra gli anni ’90 e l’inizio…  Leggi tutto »

Vini di Borgogna all’Enoteca Pinchiorri

31 dicembre 2015 1

di Teresa Mincione Ci sono occasioni speciali che non possono non esser festeggiate. Momenti di vita destinati a esser ricordati per sempre. Qualche sera fa, uno di questi. A far da scenario, il tempio del vino in Italia, l’Enoteca Pinchiorri. Per gli intenditori, un luogo di culto e non solo, per me,…  Leggi tutto »

Vini nudi e crudi: Brut réserve Delavenne Pére & Fils

13 novembre 2015 0

di Fabio Panci Rieccoci qua a degustare, per la seconda puntata della rubrica “vini nudi e crudi”, una piccola gemma scovata nella mitica terra della Champagne. Ci troviamo precisamente a Bouzy, a 25 km da Reims, a 20 km da Epernay a 25 km da Chalons en Champagne (coordinate geografiche prese direttamente…  Leggi tutto »

Vini Nudi e Crudi: Bulles de Roche Domaine des Roches Neuves

1 settembre 2016 0

di Fabio Panci Al termine di un lungo periodo di ferie, passato tra le belle e soleggiate coste della mia amata Sicilia, torna puntuale l’appuntamento con un nuovo vino “nudo e crudo”. Durante il periodo estivo (e a dirla tutta anche nelle altre 3 stagioni rimanenti) la mia preferenza è spesso riservata al…  Leggi tutto »

Vini nudi e crudi: Ducal Renski Rizling 2010

16 ottobre 2015 0

di Fabio Panci Parte con questo primo articolo una nuova rubrica, che vi terrà compagnia con cadenza mensile su questo blog, all’interno della quale andrò a degustare vini definibili “nudi e crudi”. Proprio così la mia ricerca sarà destinata, volta per volta, a portare nel bicchiere vini schietti, singolari, a volte anche…  Leggi tutto »

Vinitaly 2014: dodici assaggi italiani per ricordarlo bene

19 aprile 2014 0

di Fabio Panci Andare al Vinitaly dopo aver frequentato Villa Favorita è come quando a Parigi, passi dal grazioso quartiere del Marais al caos degli Champs-Élysées. Da turista vanno visti entrambi, da innamorato di Parigi il consiglio è perdersi tra i profumi ed i sapori del primo. Detto questo con…  Leggi tutto »

Vinitaly e il Greco di Tufo: dodici etichette a cui dare la caccia

10 aprile 2014 3

di Marina Alaimo Si sa ormai che il greco di Tufo è uno dei miei vini bianchi preferiti perché sa tenere  alta l’attenzione con la sua imprevedibilità ,con la capacità di sorprendere sempre ed in maniera diversa. Si è creduto ed investito poco su questo vitigno, forse perché ha rese basse…  Leggi tutto »

Vinnatur 2014: pubblico di appassionati in crescita e assaggi da ricordare

12 aprile 2014 2

di Fabio Panci Lo ammetto ho un debole per la bella manifestazione organizzata dall’associazione Vinnatur, guidata da Angiolino Maule guru del movimento dei vini naturali in Italia e non solo vista la partecipazione, di anno in anno in crescita, da parte di produttori rappresentanti molti angoli dell’Europa vitivinicola. Quello che maggiormente…  Leggi tutto »

Vino Exoterico Kerner Nectaris Passito DOC 2011 Cantina Valle Isarco

21 marzo 2014 3

di Antonella Amodio August Herold, agronomo tedesco, può essere definito “lo scienziato dell’uva”; il suo ingegno, infatti, spaziava dalla creazione di incroci varietali in grado di cambiare il corso della viticoltura, alla sperimentazione di innesti e portainnesti talmente efficaci da essere utilizzati ancora oggi. A lui si debbono alcune varietà di vitigni…  Leggi tutto »

Vino Exoterico: Albarino, la Spagna nel bicchiere

10 marzo 2015 1

di Antonella Amodio Se andate al nord della Spagna al confine con il Portogallo, nella regione della Galizia, tra una camminata per raggiungere Santiago de Compostela, tra una cattedrale Templare, un’insenatura ed un panorama di scogliere e fari, non fatevi mancare un sorso di Albarino. In questa lussureggiante e sempre verde…  Leggi tutto »

Vino Exoterico: il Picolit da sogno

11 ottobre 2014 1

di Antonella Amodio  L’introvabile e prezioso Picolit e’ considerato una gemma dell’enologia italiana, coltivato nella regione del Friuli in particolare sui colli udinesi e goriziani, particolarmente vocati alla coltivazione della vite, con colline e pianure dalle esposizioni ottimali per i vigneti. Il vino che si ottiene e’ un miracolo della natura, in…  Leggi tutto »

Yatir 2008, Petit Verdot: vino kosher dalla Yatir forest

8 gennaio 2013 6

  di Sara Marte Petit verdot e non siamo in Francia. Splendida e difficile uva a bacca nera con maturazione tardiva ha trovato in paesi caldi come la California, una nuova collocazione. Noi però non siamo nemmeno nell’assolato Golden State. Yatir è la foresta situata a sud delle Judean Hills, una dei…  Leggi tutto »