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La staffetta natalizia di Compagni di Blogger | Torrone morbido alle mandorle e cedro candito

14 dicembre 2012 0

Ecco la nona ricetta a cura di Scatti Golosi per la staffetta natalizia di Compagni di Blogger. Non ho mai amato la pasticceria calabrese quando ero piccola, lo confesso: troppo pesante e mielosa, pensavo, e poco dolce. E poi ero abituata malissimo: vivendo a Salerno, avevo ampia scelta di pasticceria Napoletana, babà, sciù, cassatine…  Leggi tutto »

La storica pastiera napoletana di Raffaele Bracale

21 marzo 2016 4

di Raffaele Bracale È l'incontrasto dolce principe della pasticceria napoletana, dolce tipico del periodo pasquale (primavera), ma buono e consigliato in ogni altro periodo dell'anno! Ingredienti Per Sei Persone Grano cotto – 1 lattina 450 gr, Aroma millefiori per dolci – 15 ml, Latte – 250 gr, Strutto…  Leggi tutto »

La Torta Ricotta e Pere di Sal De Riso: ricetta e storia del dolce che fa vent’anni

25 agosto 2017 11

di Alfonso Sarno No, non nasce dal caso come è accaduto per la monastica sfogliatella Santarosa ma da un atto d’amore di Sal De Riso per i sapori del territorio. Parliamo della famosa torta di ricotta e pere, conosciuta, gustata ed imitata in tutto il mondo che, come in ogni favola che…  Leggi tutto »

La zeppola di San Giuseppe

15 marzo 2015 0

  Forse il dolce più antico di Napoli, sicuramente il primo da strada: la ricetta è molto semplice, un po’ di farina setacciata, sale, acqua e vino caldi per ottenere un impasto morbido e liscio per fare piccole ciambelle che ricordano la chiave della vita egiziana, poi fritte in olio caldo ma…  Leggi tutto »

La zeppola di San Giuseppe. La ricetta per farle a casa di Mario Boccardo

18 marzo 2020 0

di Annatina Franzese Se i tempi non fossero quelli che sono, a San Giuseppe Vesuviano, in provincia di Napoli, i pasticceri sarebbero già ai posti di combattimento per la festa del Santo Patrono, il 19 marzo, festa del papà e gareggerebbero a chi sforna o frigge più zeppole. Sicuramente quando l’emergenza…  Leggi tutto »

Laboratorio Slow Food Cilento: la colomba pasquale con lievito madre | La ricetta di Helga Liberto

14 aprile 2017 0

di Novella Talamo Pasqua, tempo di colombe. In linea quindi con le dolci preparazioni tipiche del periodo, si è tenuto da PizzaArt a Battipaglia un laboratorio del gusto di Slow Food Cilento per insegnare come realizzare a casa una colomba pasquale con lievito madre. La chef dei grani Helga Liberto ha…  Leggi tutto »

Le Chiacchiere di Carnevale Cooking Planner

23 febbraio 2014 0

di Maria Grazia Viscito Vorrei essere a Venezia. Con la sua pioggia, la sua umidità, i suoi canali, la difficoltà negli spostamenti, la gente, i turisti e il suo meraviglioso, unico carnevale. “C’est Venice pour l’eternite’ Venice qui meurt jamais Comme l’amour dans tout le monde entier “ ..diceva una vecchia…  Leggi tutto »

Le Chiacchiere di Rina Scalise

10 febbraio 2013 0

di Rina Scalise Ecco un altro modo molto facile per preparare le chiacchiere. Verranno friabilissime e leggerissime. Ingredienti per 12 chiacchiere di cm20 di diametro: 200 gr. farina, mezzo cucchiaino di sale, 2 uova, 3 cucchiaini di panna da cucina + olio per friggere + zucchero a velo…  Leggi tutto »

Le Notti della Falanghina: le ricette. Crostatina con ricotta di Tramonti, nocciole di Giffoni I.g.p. e gelatina di S. Marzano D.o.p.

4 giugno 2010 0

Ricetta presentata da Giuseppe Francese della Cucina Antichi Sapori di Tramonti alle Notti della Falanghina alla Fabbrica dei Sapori Ingredienti per 6 persone 300 g di pasta frolla 100 g di crema pasticcera 150 g di Ricotta di Tramonti 2 cucchiai di zucchero 1 tuorlo d’uovo 50 g di Nocciole di Giffoni…  Leggi tutto »

Le Notti della Falanghina: le ricette. Lo spumone

6 giugno 2010 0

Ricetta presentata da Pasquale Torrente del Ristorante Al Convento di Cetara alle Notti della Falanghina Specialità napoletana e del mezzogiorno d’Italia in uso specialmente nei matrimoni anni 50 è un semifreddo gelato con all’interno un pan di Spagna bagnato con Strega. Il procedimento è facile: preparare dei gelati mantecati, di solito…  Leggi tutto »

Le Notti delle Bollicine e del Rosato: le ricette. Pesca bianca con zabaglione al Rosato, amarene quarantine e croccantino di San Marco dei Cavoti

18 luglio 2010 0

Ricetta presentata da Irene Muccilli della Pignata di Benevento alle Notti delle Bollicine e del Rosato alla Fabbrica dei Sapori Foto di Luigi Savino Ingredienti per 4 persone 4 pesche bianche 100 gr di zucchero 2 croccantini di S.Marco 100 gr di amarene quarantine (quelle seccate al sole con lo zucchero)…  Leggi tutto »

Le ricette degli agriturismo | Pastiera di grano Da Baffone

23 marzo 2013 2

Ingredienti: Per la pasta frolla: 500 gr farina – 200gr strutto- 200gr zucchero- 6 uova. Per la crema: 700 gr di ricotta- 500 gr grano cotto- 300gr latte -2 cucchiai  di sugna- 500 gr zucchero- frutta candita- aroma fiori di arancio e millefiori- buccia di arancia grattuggiata Procedimento: Cuocere…  Leggi tutto »

Le ricette degli agriturismo: crostata di crema al limone con prugne gialle e ciliegie di Le Campestre a Castel di Sasso

20 giugno 2011 0

Ingredienti per la pasta frolla: 300 gr farina 150 gr burro 150 gr zucchero 2 tuorli 1 uovo 1 pizzico di lievito pane angeli 1 pizzico di sale Ingredienti per la crema: 500 gr latte 150 gr zucchero 70…  Leggi tutto »

Le ricette degli agriturismo: sbriciolata al cioccolato di Le Vigne a Galluccio

29 maggio 2011 1

Per la pasta frolla: • 1 uovo • 130 gr di zucchero • 300 gr. Di farina • 100 gr. Di burro ammorbidito • 1 bustina di lievito per dolci • 1 bustina di vanillina Per la crema: • 4 tuorli • 4 cucchiai di zucchero • 4 di farina • 100 gr….  Leggi tutto »

Le ricette degli agriturismo: torta al cioccolato su spuma di ricotta di Mastrofrancesco a Morcone

28 luglio 2011 0

Ingredienti per 4 persone: 200 gr. di cioccolato fondente, 100 gr. di burro, 4 uova, 200 gr di zucchero, 2 cucchiai di farina e 2 di cognac Per la spuma di ricotta: 100 gr. di ricotta, 25 gr. di zucchero a velo, 25 ml di crema di latte…  Leggi tutto »

Le ricette dei dolci italiani di Natale, la settimana di Compagni di Blogger

15 dicembre 2012 0

Ecco a voi tutte le ricette golose della fantastica settimana dolce di Compagni di Blogger. Tutte insieme. Riprovatele a casa e vivrete un felice Natale grazie alla passione e alla competenza di questo gruppo di Foodblogger Il Panettone di Leonardo Di Carlo Il Mont Blanc a la moroise…  Leggi tutto »

Le ricette dei ragazzi del master di Dolce & Salato. Semifreddo al cioccolato bianco con gruè di cacao e caramello al sale

21 luglio 2011 0

Ingredienti per il semifreddo: 180 g. cioccolato bianco, 100 g. zucchero semolato, 3 tuorli, 725 g. panna fresca, 70 g. gruè di cacao. Ingredienti per salsa di caramello: 150 g. zucchero semolato, 180 g. di panna, 30 g. di burro, sale maldon e mena q.b. Procedimento:…  Leggi tutto »

Le ricette dei ragazzi del master di Dolce & Salato. Sorbetto alla mela verde con salsa allo yogurt e perle di ciliegie

20 luglio 2011 0

Ingredienti: 500 g. di mela, 10 g. di succo di limone, 50 g. di zucchero semolato, 25 g. di miele d’acacia, 125 g. di yogurt, perle di ciliegie q.b., 4 g. stabilizzante a freddo per sorbetto. Procedimento: Frullare la mela priva di torsolo e semini. Lasciare alla mela…  Leggi tutto »

Le ricette della scuola di cucina Mise en Place. Il cioccolato plastico

23 maggio 2011 2

Ingredienti per 100 grammi di prodotto: 100g cioccolato bianco o fondente al 70% 30g di glucosio 15g di sciroppo di zucchero (si ottiene facendo bollire 1 litro di acqua con 1,350g di zucchero) oppure 15g di miele Procedimento Unite il glucosio allo sciroppo di zucchero tiepido o…  Leggi tutto »

Le ricette della scuola di cucina Mise en Place. La glassa fondente

20 maggio 2011 1

Ingredienti per la glassa fondente: 30 ml acqua 5 g colla di pesce 50 g glucosio 450g zucchero a velo setacciato 1 cucchiaio di miele Procedimento Metti la colla di pesce a bagno, nell’acqua, in un pentolino. Una volta che si è sciolta la gelatina…  Leggi tutto »

Le ricette di Nicola di Filippo alla scuola di cucina Mise en Place | La pastiera

11 aprile 2011 3

Ingredienti per 10 persone: 1 kg. ricotta romana 1kg. zucchero 150 gr. frutta candita 1kg. grano 14 uova 2 arance grattugiate 1 fiala millefiori buton 1 bustina di vanillina ½ l. latte 100gr. burro 1 stecca di cannella Procedimento: Riporre…  Leggi tutto »

Le torte per le feste: il Mont Blanc di Felder

4 dicembre 2015 0

di Maria Grazia Viscito Sono stata a Parigi. E sono tornata. Da Parigi si torna diversi ma questo ve lo racconto poi. Natale sta arrivando e mi sembrava poco carino non continuare il nostro discorso sulle torte delle feste: dopo il Profiteroles  e il Saint Honorè, secondo me ci stava benissimo…  Leggi tutto »

Macarons agli struffoli

18 dicembre 2015 0

La ricetta dei popolarissimi dolci francesi riveduta e corretta in chiave natalizia napoletana da Leopoldo Infante. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Marmellata di albicocca vesuviana la ricetta naturale per farla a casa

2 luglio 2019 4

Avrete capito che non solo un appassionato di dolcezze. Ma quando una cosa è buona, alziamo le mani. Come la marmellata di albicocca vesuviana, uno dei frutti più buoni e saporiti del mondo su cui Slow Food Vesuvio sta investendo moltissimo e alla quale anche noi crediamo molto. Ci sono decine e…  Leggi tutto »

Melanzana di Rotonda al cioccolato

6 agosto 2009 0

Mi piace anche dargli un tocco di anticamente nuova cucina, legata alle melanzane al cioccolato della vicina Campania. 4 melanzane di Rotonda 100 g di cioccolato fondente nero (al 70% minimo di cacao) grattugiato un cucchiaio di cacao 30 g di scorza di arancia bollita in acqua e zucchero 50 g di…  Leggi tutto »

Melanzane al cioccolato di Sal De Riso, anche in monodose

7 settembre 2014 0

Sal De Riso ci offre la sua ricetta di di questo dolce campano, in particolare tipico di Maiori e ci consiglia di gustarlo sorseggiando un bicchierino del suo “Incontri” servito a +4°C, un liquore da lui creato ispirandosi al famoso “Concerto”, inventato mescolando orzo, caffè e spezie con alcol delle suore del Convento…  Leggi tutto »

Melanzane al cioccolato nella ricetta di Sorrento: nessuna frittura

17 agosto 2014 2

di Alessandro Russo Melanzane al Cioccolato nella versione di Sorrento dopo le pere al cioccolato. Sempre realizzate dal mio babbo Luciano Russo, pasticciere da decenni, sicuramente non rappresentano una novità, ma hanno una particolarità, trasmessagli, come ci racconta, dai vecchi maestri pasticcieri che gli hanno trasmesso il mestiere. Tale particolarità consiste…  Leggi tutto »

Mele cotogne, zuccaro e cannella

10 novembre 2011 1

di Tommaso Esposito Lo milo cotugno riposto nella sporta sta di passaggio. Non matura, ma perde la lanugine che lo ricopre. E si dispone a divenire un dessert profumato d’oriente. Il cinnamomo cannella fu creduto afrodisiaco e anestetico. Così pure il chiodo di…  Leggi tutto »

Milano. Pasticceria Sommariva, gli Amaretti di Porta Romana e i Pan Meino

22 aprile 2012 3

Via Crema 25 Tel. 0255194414 www.pasticceriasommariva.it  di Tommaso Esposito Un caffè e un dolce. Colazione necessaria per cominciare bene questa giornata piovosa. Siamo nel centro a pochi passi da Porta Romana. Enrico, il pargolo mio primogenito s’è trasferito a Milano e mi accompagna. Pasticceria artigianale…  Leggi tutto »