Rubriche

Millefoglie con crema casalinga, granelle di nocciole e visciole dell’Oasis di Vallesaccarda

1 novembre 2011 1

  Ritorniamo ad esplorare nella cucina della Valle dell’Ufita, e precisamente in quella stellata dell’Oasis – Antichi Sapori. Qui le parole d’ordine sono materie prime di qualità e di territorio. Dopo uno splendido primo, le sorelle Maria Luisa e Lina Fischetti e Maria Grazia Luongo ci “regalano” i segreti della…  Leggi tutto »

Millefoglie di pasta fillo con spuma al caffè e pistacchi di Bronte

12 settembre 2011 2

ingredienti per 4 persone: Pasta fillo quattro  fogli Burro 100 gr. Zucchero a velo 100 gr. Panna 300 gr. Caffè solubile 30 gr. Granella di pistacchi q.b Procedimento: Preparare la millefoglie. Spennellare ogni foglio di pasta fillo con burro e spolverare con zucchero a velo. Dividere la millefoglie in 16…  Leggi tutto »

Minne di Sant’Agata: ricetta dolce siciliana

11 febbraio 2016 0

di Laura Scollo “La nonna, catanese di nascita, dopo il matrimonio con mio nonno Sebastiano aveva lasciato Belpasso, il paese in cui era cresciuta, per trasferirsi a Palermo, dove nacquero tutti i suoi figli. Aveva portato con sé poche cose, tra cui una profonda fede cristiana nel cuore, una grande devozione per…  Leggi tutto »

Monocromatico di loti con semifreddo al torroncino e meringa bruciata

18 febbraio 2010 0

Ingredienti per 4 persone Per la crema di loti 100 gr. di loti maturi, mezzo limone. Per il nougat: 50 gr. di glucosio, 200 gr. di saccarosio, 200 gr. di  zucchero di canna, 500 gr. di nocciole. Per il nougat glacè: 400 gr. di nougat, 250 gr. di zucchero semolato, 100 gr….  Leggi tutto »

Mont Blanc

24 ottobre 2009 0

Per la cialda al cacao 100 g zucchero a velo 100 g farina 100 g albumi 80 g di cacaor Crema alle castagne 500g di castagne 1 l latte 80 g maron glace 250 g di crema pasticciera 8o g di zucchero 8 fogli di gelatina Zabaione al rum 3 rossi d’uovo 2…  Leggi tutto »

Mostaccioli o Mustaccioli di Sorrento

21 dicembre 2009 0

Ingredienti per l’impasto 500g zucchero 650g farina Tipo 00 150 gr di mandorle tostate e tritate 5 g ammoniaca 20g di cacao amaro 2 bucce di arance tritate 10 g di pisto (mescolanza di spezie in polvere quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, etc) 300ml acqua calda Copertura (reperibili in qualsiasi…  Leggi tutto »

Mostacciuoli ai frutti di bosco

20 dicembre 2009 0

di Maristella Di Martino Natale dolce Natale. Ed è proprio il caso di dirlo, se a preparare i dolci della ricorrenza più attesa dell’anno ci si mette Rosanna Marziale, chef nonché patron dello storico ristorante Le Colonne di Caserta. La ricetta che propone è il più che collaudato mix tra tradizione e…  Leggi tutto »

Mousse di melanzane bianche, mandorle e cioccolato al peperoncino

19 maggio 2009 0

a cura di Marina Alaimo Ingredienti per 4 persone 2 melanzane bianche medie 250g. cioccolato fondente al 70 % 175g. panna fresca 20g. burro 20g. miele 50g. mandorle con la pelle 50g. di ricotta fresca di mucca q.b. peperoncino fresco, zucchero a velo, zucchero di canna, sale Procedimento Tagliate nel senso della…  Leggi tutto »

Muffin al cuore di lampone per la colazione d’estate

21 giugno 2013 0

di Mariacristina Coppeto Anche i muffin hanno un cuore e per me ha il colore dei lamponi. Non è piacevole accendere il forno quando comincia a far caldo, ma la cottura di queste tortine non è lunga e per fare una merenda gustosa o una colazione speciale, bisognerà pure “sacrificarsi” un…  Leggi tutto »

Mujella, farina di mais con frutta candita

21 febbraio 2004 0

Ingredienti per 6 persone: 300 gr di farina di mais 200 gr di zucchero frutta candita uva passa pinoli sale e acqua q.b. Versare in una pentola la farina di granturco con un pizzico di sale e acqua. Lasciar cuocere per circa mezz’ora avendo cura di non far indurire il composto. Nel frattempo, amalgamare…  Leggi tutto »

Napoli, le ricette delle osterie low cost: il salame di cioccolato de La Cucina di Elvira

25 dicembre 2011 1

Ingredienti per 4 persone: 75 gr. cioccolato fondente 75 gr. cacao amaro in polvere 100 gr. zucchero a velo 100 gr. mandorle tostate e tritate 100 gr. biscotti tipo oro saiwa spezzati 2 tuorli d’uovo 1 bustina di vanillina 100 gr. di burro ½…  Leggi tutto »

Napoli, le ricette delle osterie low cost: la charlotte di mele annurche de La Vecchia Cantina

8 gennaio 2012 1

Ingredienti per 4 persone: 2oo gr. farina 200 gr. zucchero 3 uova 250 cl olio d’oliva 250 cl latte intero 1 bustina lievito per dolci 1 bustina vanillina 4 mele annurche medio –grandi 1 limone Zucchero a velo q.b. Procedimento Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e…  Leggi tutto »

Nardò, Lecce Salento. Coseduci per merenda: lu bucchanotto

29 agosto 2011 2

di Tommaso Esposito Perché parlare di nuovo del pasticciotto, direte. Semplicemente perché quest’anno, grazie al fornaio del market, quello che usa la ricetta della nonna, ho assaggiato la versione  del pasticciotto con la marmellata di uva usata nelle pitteddhe. Ho saputo che si chiama in salentino lu bucchanotto. Pasticciotto è più cool…  Leggi tutto »

Nasce Il panettone Otto Spicchi di Pompei: la ricetta di Paolo Gramaglia

24 dicembre 2017 2

Lo chef stellato Paolo Gramaglia del ristorante President di Pompei, nell’approfondire gli studi sull’alimentazione pompeiana ha notato che il pane artalaganus per molti aspetti si avvicinava ai moderni dolci delle feste ed in particolare al panettone, potendone rappresentare quasi un antenato. Ecco il motivo per cui ha deciso circa 10 anni fa di…  Leggi tutto »

Palermo, Pasticceria Cappello: il tempio del cioccolato e del pistacchio

27 settembre 2011 4

di Virginia Di Falco Appena arrivata a Palermo ho puntato dritta su via Colonna Rotta. Una sola meta per un solo obiettivo: la torta “Setteveli” di Salvatore Cappello. Cioccolato, cioccolato e ancora cioccolato, sette strati per sette tipi diversi. Peccato di gola all’ennesima potenza….  Leggi tutto »

Pan del Cilento di Alfonso Pepe

5 febbraio 2020 0

di Francesca Faratro I pasticcieri definiti “bravi”, quelli che di anno in anno conquistano successi collezionando premi e riconoscimenti, sono quelli ancorati alla semplicità di una dolcezza senza tempo. Sono quelli che vincono al primo morso e che conseguentemente ne sollecitano il secondo ed il terzo ancora. Ed Alfonso Pepe questo…  Leggi tutto »

Panettone a lievitazione naturale: fatelo a casa con la ricetta di Iginio Massari seguendo Teresa De Masi

23 dicembre 2018 56

Rilanciamo la ricetta di Iginio Massari del panettone a lievitazione naturale pubblicata da Scatti Golosi. Ci eravamo lasciati qui, con il panettone di Francesco Favorito: il primo risultato – da parte mia – di qualcosa che assomigliasse ad un panettone.  Nonostante due handicap, di cui avevo detto. Innanzitutto, la farina. Avevo usato…  Leggi tutto »

Panettone al pistacchio “Cuori di Sfogliatella”

24 dicembre 2015 0

Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com  …  Leggi tutto »

Panettone alla Cassata “Cuori di Sfogliatella”

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Ecco come fare un soffice panettone con farcitura alla cassata. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com  …  Leggi tutto »

Panettone alle antiche spezie napoletane e al tarallo

17 dicembre 2015 0

Leopoldo Infante lancia questo innovativo panettone che riunisce la tradizione natalizia del nord con la sua tradizione familiare, tutta napoletana, del tarallo. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Panettone con le mele annurche

23 ottobre 2008 0

Ingredienti per cinque persone: 10 cucchiai di latte 10 cucchiai di farina 10 cucchiai di olio di semi di girasole 10 cucchiai di zucchero 4 mele annurche 2 uova 2 bustine di lievito per dolci ½ bustina di pan degli angeli Amalgamate con cura tutti gli ingredienti dopo aver tagliato a…  Leggi tutto »

Panettone Pandorato al Pistacchiato di Leopoldo dal 1940

1 gennaio 2016 1

Il panettone di Marco Infante è a lievitazione naturale e viene realizzato con ingredienti di prima qualità. Questa è la ricetta della versione al pistacchiato, un panettone che crea dipendenza! Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Panettone Ricotta e Pera “Cuori di Sfogliatella”

23 dicembre 2015 0

Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Panna e fragoline di Sabatino Sirica

9 giugno 2019 1

di Francesca Faratro E’ un artigiano del gusto, uno che dei dolci è saputo diventare il “maestro”, come in tanti sono soliti chiamarlo. Lui è Sabatino Sirica, un uomo che racconta una storia attraverso le sue mani abili, gli occhi di un innamorato ed il cuore di una persona speciale….  Leggi tutto »

Paolo Gramaglia | Dolce è la notte di Dubai

10 novembre 2016 0

La ricetta presentata da Paolo Gramaglia a Dubai e registrato su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Paolo Gramaglia: la pastiera di donna Assunta

25 marzo 2016 0

di Paolo Gramaglia La Pastiera di Don Assunta. A chi mi chiede: chef mi racconta la ricetta della pastiera napoletana? La pastiera di grano, il dolce della Pasqua per eccellenza. Ci penso un pò, poi rispondo: la ricetta della pastiera napoletana non esiste! O meglio, ogni famiglia ha la sua ricetta della…  Leggi tutto »

Parfait al torrone con salsa al cioccolato amaro

2 marzo 2010 0

Un dolce goloso facile da ripetere INGREDIENTI PER 4 PERSONE 100 gr. di torrone bianco 80 gr.di  zucchero 100 gr. di  albume 10 gr.di liquore Strega 2 gr.di colla di pesce 100 gr. di panna fresca Per la salsa al cioccolato: 100 r. di panna fresca 80 gr. di acqua…  Leggi tutto »

Parfait di mandorla con sciroppo di lamponi

2 luglio 2009 0

a cura di Marina Alaimo Questa volta vi comunico la ricetta di un dolce al cucchiaio estiva e delicata,con i profumi della Sicilia dello chef Marcello Valentino.r Ingredienti per 4 persone Per il parfait: 120 gr. di mandorle tritate (leggermente tostate) 250 ml. di panna fresca 220 gr. di zucchero al velo…  Leggi tutto »

Pasqua d’autore con il menu dello chef Giuseppe D’Addio

5 aprile 2012 0

di Phyllis De Stavola Tre ricette pasquali d’autore: uovo di quaglia (antipasto), agnello arrotolato (secondo) e pastiera inversa (dessert) ‘L’architettura è un’arte difficile fatta di elementi facili’ (Franco Purini ‘Comporre l’architettura) Sono spesso utilizzate le metafore dell’architettura in cucina per riferirsi alla progettazione e alla costruzione di una pietanza….  Leggi tutto »

Pastette calabresi, il classico biscotto da inzuppo

12 febbraio 2015 0

di Rina Scalise Ecco la ricetta di un classico biscotto da inzuppo tipico della Calabria. Nell’impasto si possono aggiungere sia i soli semi di anice (possibilmente quelli selvatici, piccolissimi e neri)  – che io preferisco –  sia altri ingredienti come noci o mandorle oppure, per venire incontro ai gusti “moderni”, gocce di…  Leggi tutto »