Rubriche

Pronto castagnelle, crema di castagne sempre a disposizione

19 gennaio 2016 0

La comodità di avere una crema di castagne sempre pronta, poter racchiudere in un barattolo tutti i sapori e le ricchezze dell’autunno. In un attimo aprirlo e preparare il castagnaccio, le castagnelle, le mbottetelle, le crostate e poi la confettura da spalmare su di un buon pane casereccio, per accompagnare i formaggi….  Leggi tutto »

Quale, la torta della Stanza del Gusto

18 marzo 2010 0

Ingredienti 100 gr Burro /300 gr Cioccolato fondente/ 50 gr Cacao in polvere 200 gr Mandorle spellate/ alcune gocce di Mandorle Amare o 5 o 6 Mandorle Amare 6 Uova/ 20 gr caffè in polvere/ 200 gr zucchero/Vanilla 4 cucchiai di caffè ristretto/ 1 bicchiere di Rum ⋞⊶◎⊶⋟ Ridurre le mandorle in farina,…  Leggi tutto »

Quaresimali con le mandorle di Leopoldo Infante: la ricetta

16 dicembre 2015 0

I quaresimali, come il nome stesso indica, sono biscotti tipici del periodo che precede la Pasqua, la Quaresima. Essi sono particolarmente croccanti e saporiti, anche grazie alle mandorle, dando così una forte sensazione di soddisfazione al palato e pienezza di gusto, sensazioni molto importanti in un periodo in cui si mangia “di magro”…  Leggi tutto »

Rafaiuol fritt

22 agosto 2006 0

Ingredienti Per la sfoglia: 1 kg di farina 00 8 uova un cucchiaio di strutto 2 cucchiai di zucchero un pizzico di bicarbonato Per il ripieno: 750 gr di ricotta di pecora 3 tuorli d’uovo 2 cucchiai di zucchero 2 cucchiai di infuso d’erbe un pizzico di cannella Preparate l’impasto con…  Leggi tutto »

Ravioli alla crema di castagne di Roccadaspide

15 febbraio 2005 0

Ingredienti per 6/8 persone. Per la pasta: 300 g di farina – 50 g di zucchero – 3 uova – 50 g di burro – la buccia grattugiata di un limone non trattato – 2 cucchiai di maraschino – 1 pizzico di sale – olio di semi d’arachide (per friggere). Per il ripieno: 200g crema…  Leggi tutto »

Ricetta | crostata di nespole all’agriturismo Iovino

31 maggio 2015 0

di Gemma Russo Il sole sulle spalle fa pensare già all’estate. Gli occhi spaziano guardando l’orizzonte. Si perdono nel caldo blu delle giornate assolate flegree, che ha un’intensità differente. L’odore di zolfo, proveniente dalla Solfatara, mi fa dire tra me e me che è bello il profumo di “casa”. Siamo sul…  Leggi tutto »

Ricetta | Muffin al limoncello di Sorrento fatto in casa

27 luglio 2018 0

Ricetta facile e profumata. Cosa c’è di meglio in estate di una prima colazione o merenda profumata al limone? In questi muffin esguiti con doppia farina (bianca e integrale) l’esplosione di aromi agrumati è garantita dalla buccia di limone associata al più famoso liquore di Sorrento: il limoncello. Facili…  Leggi tutto »

Ricetta Ciambella al grano cotto e arancia |Contest Chirico Mysocialrecipe

9 gennaio 2017 1

La ciambella all’arancia e Grano cotto Chirico è davvero speciale. L’ingrediente a sorpresa è il grano cotto, quello che si usa normalmente per la preparazione della pastiera napoletana. Quello che forse tutti non sanno è che il grano cotto, grazie alla presenza dell’amido gelificato è utilizzabile per ogni tipo di dolce e anche…  Leggi tutto »

Ricetta Colomba Pasquale di Sal De Riso Fiordaliso: ecco come farla a casa

26 marzo 2015 2

Vi proponiamo la ricetta di Sal De Riso di un altro tipico dolce pasquale, la colomba….  Leggi tutto »

Ricetta cult: torta cioccolato e panna per bambini

19 marzo 2013 3

Un must nelle feste dei bambini. Vintage, beninteso: di quando il classico “panettone” fatto in casa si trasformava in torta per le occasioni speciali grazie all’aggiunta del cacao e della panna. Senza bagna alcolica, ovviamente, con il trucco dell’olio nell’impasto, per renderlo morbido e umido. Ecco la ricetta: Ingredienti: 300 gr…  Leggi tutto »

Ricetta cult. Crostata di ricotta e cioccolato

13 febbraio 2017 0

Ricotta e cioccolato: binomio perfetto. Per i meno giovani, ricordo di una merenda passata, quando bastava un velo di zucchero e cacao per ottenere da un pezzetto di ricotta un dolce casalingo semplice, cremoso e pronto in due minuti. Qui l’abbinamento viene proposto come farcia di una crostata molto diffusa, soprattutto…  Leggi tutto »

Ricetta cult. Le percoche nel vino

1 agosto 2010 17

Qualcuno la chiama “la sangria napoletana” ed è probabile, in effetti, che questa ricetta tradizionale del più classico dei mangia e bevi estivi trovi le sue origini nelle reiterate dominazioni spagnole della città. Ma sebbene sia molto diffuso l’uso del vino rosso, è il vino bianco, meglio se leggero di corpo, e…  Leggi tutto »

Ricetta deI Panettone Artigianale del Panificio Malafronte a Gragnano dal 1906

8 dicembre 2014 0

Il panettone è un’arte unica, che per tradizione accompagna in Italia le festività natalizie. A Gragnano il Panificio Malafronte, che vanta un secolo di cultura gastronomica, l’ha trasformato in arte, partendo dall’impasto, morbido e profumato grazie alla scelta accurata delle materie prime utilizzate, e il sapore dolce e naturale dei canditi creati in…  Leggi tutto »

Ricetta del Panettone del Forno Guarino firmata da Antonino Maresca

3 dicembre 2016 0

Dalla collaborazione tra Nicola Guarino, titolare dell’omonimo forno di Mirabella Eclano (Av) ed il Pasticciere Antonino Maresca, nascono i Panettoni d’Autore del Forno Guarino, che hanno la caratteristica di essere cotti nel forno a legna. La costante ricerca delle materie prime, elemento fondamentale curato da Antonino Maresca, insieme all’arte bianca ed ai processi…  Leggi tutto »

Ricetta dolce Torta caprese al cioccolato fondente

4 gennaio 2018 0

di Ciro Salatiello Torta caprese al cioccolato. Un goloso sodalizio, quello tra cioccolato fondente e mandorle tostate, protagonisti di uno dei dolci più amati della pasticceria campana: la torta caprese. Interno umido e piacevole nota croccante, questo dolce ha visto i suoi natali nell’isola di Capri ai primi del Novecento, grazie…  Leggi tutto »

Ricetta dolce: ciambellone allo yogurt in quattro e quattr’otto!

14 luglio 2019 12

Ecco una ricetta facile facile adatta ai bambini: perchè possono eseguirla anche loro, con l’aiuto di un adulto, e perchè possono sostituire con un dolce sano, fatto in casa, le orribili merendine industriali. «In quattro e quattr’otto» proprio per la facilità di esecuzione legata agli ingredienti, misurati in cucchiai, a quattro e a…  Leggi tutto »

Ricetta dolce: la caprese al limone di Ciro Salatiello

3 gennaio 2018 0

di Ciro Salatiello L’enorme successo della torta caprese ha visto fiorire nel tempo tante prelibate varianti, che fanno tesoro dei prodotti di eccellenza del territorio. Proprio sull’isola, nel comune di Anacapri, è stata inventata una delle sue alternative più apprezzate, la caprese al limone. Ecco come prepararla. su mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Ricetta dolce: la Testa di moro di Marco Infante

20 febbraio 2017 0

Un dolce fantastico, provateci! Seguiamo i consigli di Marco Infante di Leopoldo…  Leggi tutto »

Ricetta dolce: Rosa di pasta sfoglia alle mele

21 dicembre 2016 0

Se volete arricchire la prima colazione o dovete affrontare un tè con le amiche fuori programma, ecco un dolce tanto semplice quanto gustoso che si realizza in pochi minuti, aiutandosi – se occorre – con una pasta sfoglia già pronta….  Leggi tutto »

Ricetta Muffin anti-age: quando il cacao crudo incontra il mango

3 luglio 2018 0

Da peccato di gola a squisita fonte di preziosi elementi: il muffin creato con cacao crudo e mango non è solo una squisita bontà, ma uno scrigno di sostanze importanti per la salute. Maurizio De Pasquale, Pastry Chef Farmo ha infatti preso in prestito dalla nutraceutica alcuni principi importanti e li ha…  Leggi tutto »

Ricetta scuola di cucina Mise en Place. I Macaron di Maurizio Santin

21 febbraio 2011 1

Ingredienti: 125 gr. di farina di mandorle 225 gr. di zucchero a velo setacciato 120 gr. di albume (almeno di un giorno) 60 gr. di zucchero semolato 20 gr. di cacao (solo per macaron al cacao) Esecuzione: Mescolare insieme la farina di mandorle e…  Leggi tutto »

Ricetta Sfogliatella al panettone

12 dicembre 2015 0

Ecco la ricetta della sfogliatella napoletana farcita di panettone. Si caratterizza per il cuore morbido in cui compaiono anche gli ingredienti del panettone classico: canditi e uva passa. La lavorazione, curata dal maestro Rocco Lomaistro, prevede un impasto che esalta anche l’elemento primario della sfogliatella tipica napoletana: la ricotta. In sostanza, un dolce…  Leggi tutto »

Ricetta vegana |Colomba tutta pura

11 aprile 2017 0

La colomba tutta pura, fatta con pasta madre a lunga lievitazione di 72 ore, senza l’ utilizzo di derivati di origine animali, anche per le persone intolleranti al lattosio ed uova. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Ricetta vegana, i Brownies americani

5 luglio 2017 0

I Brownies sono dei dolcetti quadrati americani chiamati così per il colore scuro, dato loro dal cioccolato o dal cacao. In questa versione vegana il ruolo di ingrediente fondamentale è giocato dalla patata dolce con le mandorle. Tra preparazione e tempo di cottura occorre circa un’ora. Ma il successo è assicurato!…  Leggi tutto »

Ricetta vegana, muffin al cioccolato

5 giugno 2017 1

No. Non ci siamo convertiti al veganesimo :) Ma abbiamo provato a Londra questi muffin al cioccolato e li abbiamo trovati davvero squisiti. Leggeri, profumati di cacao e adatti sia per la colazione che a merenda. In questo caso le banane sostituiscono le uova della preparazione classica. (V.d.F.) (Nota a margine: aggiungendo…  Leggi tutto »

Ricetta: i nutellotti del Cilento

30 gennaio 2016 3

Facilissimi da realizzare e super veloci, i nutellotti de Il Panzariello sono piccoli biscotti realizzati con un impasto a base di crema di nocciole, con un cuore morbido e cremoso. Da assaporare da soli oppure accompagnandoli ad un buon caffè.  Ideali anche per la colazione. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Ricetta: il pandoro artigianale di Mennella

17 dicembre 2016 2

Tutti parlano di panettone. Ma il Pandoro? Ecco la ricetta di quello artigianale offerta ai lettori del Blog dalla Pasticceria Mennella di Torre del Greco che oggi ha anche una nuova sede a Napoli in via Carducci.  …  Leggi tutto »

Ricette Cult | La pastiera napoletana, il grande classico di Claudio Ranaldi

26 marzo 2015 5

Ed ecco la ricetta della pastiera classica, quella pasticceria Ranaldi ai Quartieri raccolta da Monica Piscitelli Per 4 kg di pastiera Per la pasta frolla: 1 kg di farina 500 gr di burro 500 gr di zucchero 8 tuorli d'uovo e 2 uova intere buccia…  Leggi tutto »

Ricotta e miele, la ricetta dolce e filosofica di Federico Valicenti

7 settembre 2011 1

“Ricotta e miele mangerai, fin quando saprai rifiutare il male e scegliere il bene” (Isaia 7.15.) Una ricetta antica ed evocativa,  Federico s’ispira all’agricoltura arcaica per  lanciare messaggi di pace attraverso il cibo. Gli ingredienti sono  facilmente reperibili, qui, naturalmente è tutto,o quasi, a km zero All’assaggio il palato viene…  Leggi tutto »

Roccoco con grano e marmellata di albicocca: Chirico Vesuviano

17 gennaio 2017 0

Roccocò ripieni di Grano Cotto Chirico e confettura di albicocche del Monte Somma. Su mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »