Rubriche

Ricetta: Crostata alla crema di limone

4 maggio 2020 0

di Marta Raffone In questo momento, sospeso tra la fine di una fase e l’inizio di un’altra, mi sono accorta di quanto sia importante condividere i propri saperi. Le ricette, lungi dall’essere solo una messa in pratica pedissequa di codici e misure, costituiscono un patrimonio immenso della storia dell’umanità. Raccontano di culture…  Leggi tutto »

Ricetta: i nutellotti del Cilento

30 gennaio 2016 3

Facilissimi da realizzare e super veloci, i nutellotti de Il Panzariello sono piccoli biscotti realizzati con un impasto a base di crema di nocciole, con un cuore morbido e cremoso. Da assaporare da soli oppure accompagnandoli ad un buon caffè.  Ideali anche per la colazione. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Ricetta: il pandoro artigianale di Mennella

17 dicembre 2016 2

Tutti parlano di panettone. Ma il Pandoro? Ecco la ricetta di quello artigianale offerta ai lettori del Blog dalla Pasticceria Mennella di Torre del Greco che oggi ha anche una nuova sede a Napoli in via Carducci.  …  Leggi tutto »

Ricette Cult | La pastiera napoletana, il grande classico di Claudio Ranaldi

26 marzo 2015 5

Ed ecco la ricetta della pastiera classica, quella pasticceria Ranaldi ai Quartieri raccolta da Monica Piscitelli Per 4 kg di pastiera Per la pasta frolla: 1 kg di farina 500 gr di burro 500 gr di zucchero 8 tuorli d'uovo e 2 uova intere buccia…  Leggi tutto »

Ricotta e miele, la ricetta dolce e filosofica di Federico Valicenti

7 settembre 2011 1

“Ricotta e miele mangerai, fin quando saprai rifiutare il male e scegliere il bene” (Isaia 7.15.) Una ricetta antica ed evocativa,  Federico s’ispira all’agricoltura arcaica per  lanciare messaggi di pace attraverso il cibo. Gli ingredienti sono  facilmente reperibili, qui, naturalmente è tutto,o quasi, a km zero All’assaggio il palato viene…  Leggi tutto »

Roccoco con grano e marmellata di albicocca: Chirico Vesuviano

17 gennaio 2017 0

Roccocò ripieni di Grano Cotto Chirico e confettura di albicocche del Monte Somma. Su mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Roccocò de La Masardona. La ricetta di Piccirillo finisce in barattolo

23 dicembre 2011 3

Roccocò de La Masardona foto campaniachevaidi Monica Piscitelli Ecco come preparare i Roccocò secondo una ricetta di famiglia ben collaudata e scoprire i segreti natalizi dei Piccirillo, famiglia della zona Mercato di Napoli. Eccola: Quantità per 2 kg di Roccocò Ingredienti: 1 kg e mezzo di farina; 1 kg e 200 di zucchero;…  Leggi tutto »

San Valentino: I Love You di Sal De Riso

13 febbraio 2015 0

Ecco la ricetta di un dolce a tema proposto da Sal De Riso per il giorno di San Valentino. …  Leggi tutto »

Sanguinaccio, la vera ricetta con il sangue di maiale: il resto è fuffa

3 marzo 2019 4

di Rina Scalise Il sanguinaccio si preparava con il sangue del maiale raccolto in un recipiente al momento della macellazione. Si deve mescolare subito il sangue ancora caldo per evitare la coagulazione e poi conservarlo in un luogo fresco e asciutto. Dopo qualche giorno, va colato e filtrato da eventuali coaguli che…  Leggi tutto »

Sapienze di Sorrento

22 dicembre 2009 0

Ingredienti 1Kg di miele 550g zucchero 1kg  farina tipo 00 400g di mandorle tostate e tritate; 2 bucce di mandarini tritati; 15 g di pisto (mescolanza di spezie in polvere quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, etc); 2 gocce di olio di cannella: 5 grammi ammoniaca; 2 uova. Procedimento…  Leggi tutto »

Sbrisolona ricotta e marmellata di visciole: ricetta semplice da fare a casa con i bambini

12 marzo 2020 0

di Floriana Barone Semplice e golosa: la sbrisolona ricotta e marmellata di visciole è un dolce facile e veloce da realizzare a casa insieme ai bambini. La ricetta è del giovane pasticcere Matteo Dolcemascolo della storica Pasticceria Dolcemascolo di Frosinone. Si sporcano due ciotole, si fa tutto con le mani e si…  Leggi tutto »

Scarcella pasquale pugliese

26 marzo 2016 2

di Andrea De Palma Da bambino aspettavo sempre la Pasqua per poter rubare l’ovetto sulla scarcella, e poterla inzuppare nel latte del mattino. E poi giravo per nonne e zie per raziare i rimasugli in moda da crearmi una scorta per le settimane successive…  …  Leggi tutto »

Scauratielli cilentani

11 febbraio 2016 0

Ecco la ricetta degli scauratielli fornita da Giovanna Carbone, pilastro e memoria storica dello store StoriediPane di Vallo della Lucania….  Leggi tutto »

Scomposta allo Sfusato della Costa d’Amalfi

24 dicembre 2015 0

Ecco un dessert in cui si incontra il croccante della sfoglia con una chantilly al limone amalfitano. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Semifreddo al Caciocavallo ragusano Dop semi stagionato e miele d’ape nera sicula, zuppetta di pomodorini datterino di Scicli e crumble alla cipolla Giarratana | Le ricette del finalista Chef Emergente Sud 2015

18 giugno 2015 0

Questo piatto è stato presentato da Giuseppe Raciti del ristorante Zash ad Archi nella finale di Chef Emergente Sud 2015. Si è classificato secondo nella finale dietro il lucano Gianfranco Bruno, con una differenza di soli 2 punti. Ricetta raccolta da Giulia Cannada Bartoli….  Leggi tutto »

Semifreddo al latte di mandorla con salsa al cioccolato fondente, fragole e menta

17 maggio 2010 0

INGREDIENTI 6 ROSSI D’UOVO 300  G DI ZUCCHERO A VELO 100 G DI LATTE DI MANDORLA 300 G DI PANNA FRESCA Mandorle spellate e tritate gocce di cioccolato cimette e foglie di menta 50 G DI CIOCCOLATO FONDENTE 25 G DI PANNA FRESCA 1 ESSENZA DI VANIGLIA 10 G DI BURRO…  Leggi tutto »

Semifreddo al torroncino con mousse di cioccolato e granella di mandorla

3 giugno 2011 0

Ingredienti per 12 persone: Mousse cioko: 1 uovo, 1,5 rossi, 50 gr.di zucchero, 110gr di cioko fondente, 250 ml di panna Procedimento: Montare le uova con lo zucchero, aggiungere il cioccolato fuso a bagnomaria e infine amalgamare delicatamente la panna montata. Semifreddo al torroncino 2 uova, 75…  Leggi tutto »

Semifreddo alla cassata con salsa di caki maturi

2 gennaio 2012 0

Ingredienti: panna fresca al 35%                          gr. 500 meringa Italiana                               gr. 300 pistacchi tritati                                  gr. 40 macedonia di canditi                                 gr. 75 uvetta sultanina                                 gr. 40 croccante tritato                                gr. 100 (croccante ricavato da metà mandorle e metà nocciole) (per…  Leggi tutto »

Semifreddo alla nocciola con spuma di ricotta e pera Mastantuomo |Le ricette della Campania Felix di Raffaele Vitale a Paestum

4 giugno 2011 0

Ecco il dolce presentato da Raffaele Vitale alle Strade della Mozzarella di Paestum Ingredienti per 4 persone: Semifreddo: N° 4 rossi d’uovo N°4 cucchiai di zucchero Gr 125 di panna Gr 100 di pasta di nocciola Spuma di ricotta: Gr 120 di ricotta…  Leggi tutto »

Sformatino di panettone con cuore di fondente su crema all'arancia

18 dicembre 2013 4

Una ricetta dolce di Vitantonio Lombardo, cuoco della Locanda Severino di Caggiano Mettere a bollire il latte con il burro ed aggiungere al panettone tagliato a cubetti amalgamando bene il tutto. Intiepidire ed aggiungere i tuorli, la farina e il lievito ed in ultimo i bianchi montati a neve insieme allo…  Leggi tutto »

Sinfonia di pastiera | Le ricette degli agriturismo: Terra di Vento

24 aprile 2011 1

  Non aspettatevi una pastiera grezza solo perché cucinata in agriturismo. C’è cucina di ricerca in questa bella struttura  a chilometro zero, azienda di olio e di vino, alle porte del Parco Regionale dei Picentini, di Roberto Nicodemo. Buon divertimento Ingredienti per 4 persone: per il gelato: 125…  Leggi tutto »

Sorbitella Nocciola

10 gennaio 2016 0

Questo dolce al cucchiaio nasce dalla collaborazione di Marco Infante con il pizzaiolo Gino Sorbillo. E’ un dopo pasto davvero invitante, soprattutto dopo una buona pizza. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Storia del babà napoletano: dal nome alla ricetta già fissata nel 1836

28 settembre 2015 2

Partiamo dal suono della parola, così importante per i napoletani ai quali interessa sempre anche la musicalità di una frase e di un discorso, meglio se accompagnata da gesti didascalici con le mani e ammiccamenti con gli occhi. Già, una comunicazione a tutto campo con la propria fisicità, tipica delle grandi città di…  Leggi tutto »

Stratificazione della pastiera di Lino Scarallo

23 marzo 2013 2

Il 3 aprile 2010 su questo blog organizzamo un Pastiera Day  che ebbe molto successo. Lino Scarallo di Palazzo Petrucci ci propose questa versione moderna che regaliamo oggi.Stratificazione di pastiera Ingredienti: per 4/8 persone – 3 uova – 250 gr di ricotta – 200 gr di zucchero – 250 gr di grano…  Leggi tutto »

Stratificazione di Pastiera Napoletana: la ricetta cult di Lino Scarallo

5 aprile 2019 0

I sapori della tradizione rivisti in chiave moderna. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Strudel calabrese

14 aprile 2012 1

Vi presentiamo molto volentieri questo dolce creato dalla lettrice Rina Scalise con la collaborazione di tante amiche del gruppo “Amo la cucina calabrese” Io amo mangiare calabrese e quindi ci troviamo:-)   Ingredienti per la pasta 500 grammi di farina 2 uova quattro cucchiai d’olio extra vergine d’oliva…  Leggi tutto »

Struffoli

8 novembre 2004 0

Ingredienti per 10 persone: 500 gr di farina 6 uova un pizzico di sale ½ bicchiere di vino bianco secco 2 cucchiai di zucchero olio extravergine d’oliva diavolilli per la decorazione Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbidissimo. Staccate poi dalla parte delle striscie di pasta e allungatele con…  Leggi tutto »

Struffoli di baccalà, l’ultima cazzimmosa idea di Ciro Salatiello

22 dicembre 2017 0

di Ciro Salatiello Dopo il Kebab di Purpo torna Ciro Salatiello, l’eclettico cuoco che riesce a rielaborare in modo divertente la più profonda delle tradizioni….  Leggi tutto »

Struffoli di Natale, la ricetta storica di famiglia

16 dicembre 2019 14

di Annito Abate Gli struffoli, uno dei “pezzi da 90” dell’arte dolciaria italiana, una storia millenaria alle spalle con “mille” varianti che si sono tramandate di generazione in generazione ed a seconda dei luoghi di provenienza. Chi non vuole perdere le tradizioni alzi la mano! Era da tempo che lo…  Leggi tutto »

Tartufo di castagne con salsa di cachi

22 dicembre 2012 0

Ingredienti: 150g di zucchero 50g di cacao 50g panna Succo di arancia   Procedimento: Passare le castagne lesse, in planetaria impastare le castagne con lo zucchero, aggiungere il cacao, la panna e il succo di arancia. Far riposare in frigo per 2 ore circa. * Per la salsa di cachi: 4 cachi maturi…  Leggi tutto »