Rubriche

Torrone

21 febbraio 2004 0

Ingredienti per 8/10 persone: 350 gr di zucchero 350 gr di nocciole tritate limone diavolini colorati Sciogliere ful fuoco lo zucchero e le nocciole tritate in una pentola. Quando si è formata una palla che si stacca dal fondo (devono trascorrere almeno venti minuti), versare il composto sul marmo bagnato di limone avendo…  Leggi tutto »

Torta all'Ananas

17 giugno 2004 0

Torta all’ananas (dolce) Ingredienti per 10 persone 1 ananas grande 300 gr di farina 300 gr di zucchero 150 gr di burro 5 uova 1 bustina di pan degli angeli un pizzico di sale Per la bagna: acqua, zucchero e succo di limone Preparare l’impasto battendo le…  Leggi tutto »

Torta Caprese

8 luglio 2010 0

Sciogliere 350gr di cioccolata e 200 gr di burro a bagnomaria. Montare 5 uova con 170gr di zucchero, unire le due masse e poi 400gr di mandorle non spellate e tritate grossolanamente. Infornare il tutto a 160 gradi per circa 20 minuti. Ho abbinato Es…  Leggi tutto »

Torta Corbella di Giovanna Voria

23 dicembre 2015 0

di Giovanna Voria Quando è nato l’Agriturismo Corbella ho pensato di creare un dolce che portasse il suo nome e che rappresentasse il mio territorio, dunque, in particolar modo i ceci, il grano e la ricotta di bufala campana. Una sorta di pastiera dove troviamo anche i legumi e cereali. La preparazione…  Leggi tutto »

Torta di mele: la ricetta perfetta della Costiera Amalfitana

25 novembre 2017 6

di Francesca Faratro Ricetta torta di mele. Maschi grandi o maschi piccini, non c’è nulla da fare, adulti o bambini che siano, al risveglio tutti si augurerebbero di trovare una tiepida e profumatissima torta per iniziare degnamente la giornata. Ed allora con i primi freddi e i tepori di casa, è ora…  Leggi tutto »

Torta di zucca dolce

5 febbraio 2010 1

Ingredienti per 6 persone 3 uova intere, 150 gr. di scorzetta d’arancia candita, 150 gr. di burro, 300 gr. di ricotta di pecora, 300 gr. di zucchero, 300 gr. di farina, 300 gr. di zucca, la buccia grattugiata di un limone, un baccello di vaniglia, una bustina di lievito in polvere. Uno…  Leggi tutto »

Torta mascarpone e fragole

30 aprile 2020 0

di Francesca Faratro Con la Pasqua da poco passata, le dispense sono ancora piene di dolci da smaltire. Colombe con o senza canditi, molte delle quali ancora nella loro confezione, diventate ormai  d’impiccio. Prima di biscottarle o pucciarle nel latte, proviamo a realizzare con questi lievitati un dolce goloso e fresco….  Leggi tutto »

Torta mimosa per l’8 marzo

7 marzo 2016 0

Festa della  donna, un classico da provare a fare in casa…  Leggi tutto »

Torta Nuvola Lubrense dello Stuzzichino di Sant’Agata dei Due Golfi

30 agosto 2010 0

Ingredienti per 4 persone: – Per il pan di Spagna: 4 uova 200 g di farina 200 g di zucchero – Per la crema inglese: 2 tuorli di uova 100 g di zucchero 2 dl. di latte un baccello di vaniglia 200 g. di panna crema di caffè: 3…  Leggi tutto »

Torta ricotta e visciole Da Enzo al 29

1 febbraio 2018 0

di Floriana Barone Una frolla morbida e un po’ bruciacchiata in superficie, un ripieno dolce e profumato: a Roma la torta ricotta e visciole è un classico intramontabile. Basta passeggiare tra i vicoletti del centro storico per rendersene conto e lasciarsi guidare dai profumi che arrivano dalle piccole pasticcerie e dai forni,…  Leggi tutto »

Torta San Giorgio

26 gennaio 2005 0

Ingredienti per 10 persone: 6 uova 6 cucchiai di farina 6 cucchiai di zucchero 1 bustina di lievito Per la crema pasticciera: 4 tuorli 100 gr di zucchero 60 gr di farina la scorza di un limone ½ l di latte Per il naspro: 500 gr di zucchero…  Leggi tutto »

Torta Toledo di Leopoldo dal 1940

9 gennaio 2016 0

La Torta Toledo è diventata un must delle pasticcerie Leopoldo dal 1940. E’ un dolce dedicato alla storica strada di Napoli Via Toledo, ottima da gustare in qualsiasi occasione, soprattutto la domenica e per i compleanni. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Torta zebrata di Francesca Faratro, un inzuppo per la nostra colazione!

15 marzo 2020 0

di Francesca Faratro Tempo di casa e di attese, della stagione bella che si fa spazio fra i balconi ed il sole che caldo, ci tiene compagnia. Come trascorrere allora al meglio questo particolare periodo dove tutti siamo messi a dura prova? La risposta viene da un angolo di casa…  Leggi tutto »

Tortina di pane con noci e uva passa al limone

1 maggio 2009 0

By Tommaso Esposito Quando la primavera rischia di finire prima di cominciare ti viene voglia di un dolce. Nasce così la proposta di oggi: ci si guarda intorno alla ricerca disperata di qualcosa da preparare, mentre fuori il vento accompagna le nubi piene di pioggia e a tratti il sole diffonde quel caldo…  Leggi tutto »

Tortino al Cioccolato con cuore di Arancia Amara

30 aprile 2016 0

Per chi è stanco del solito tortino al cioccolato, ecco una valida alternativa proposta dallo chef Catello Attanasio del Ghè Kalè registrata su www.mysocialrecipe.com  …  Leggi tutto »

Tortino al cioccolato e peperoncino: la ricetta perfetta

18 febbraio 2016 0

Questa ricetta è stata proposta durante uno dei laboratori organizzati nello Store StoriediPane di Vallo della Lucania….  Leggi tutto »

Tortino di cioccolata fondente con interno liquido di cioccolata bianca con salsa alle nocciole e sorbetto alla banana

25 giugno 2010 0

INGREDIENTI: 500 g cioccolato fondente 75%, 100 g tuorli, 120 g burro, 250 g albumi, 80 g zucchero PER IL CUOR VIVO:…  Leggi tutto »

Tortino di cioccolata, con cuore morbido su zabaglione al rhum

29 maggio 2010 0

Ingredienti per 4 persone per il tortino: 100 gr. cioccolata fondente al 70% 80 gr. burro 40 gr. zucchero 40 gr. farina 3 uova per lo zabaglione: 1 uova 1 tuorlo 30 gr. zucchero 30 cl rhum Procedimento Fondere la cioccolata con il burro a bagnomaria, una volta sciolto il composto,…  Leggi tutto »

Tortino di marron glacé con crema inglese alla grappa

10 dicembre 2013 0

Ecco la ricetta di un dolce semplice da realizzare ma di sicuro effetto che lo chef Massimo Camia ha realizzato per Distilleria Bocchino….  Leggi tutto »

Tradizioni siciliane: il gelato di campagna per Santa Rosalia secondo Marcello Valentino

1 agosto 2010 0

Questo è un dolce tipico siciliano, di origine araba, venduto sulle bancarelle che colorano ed animano i festini della Trinacria, in particolar modo quello di S. Rosalia. Il 14 e 15 luglio a Palermo si celebra ‘U Fistinu, il festino di Santa Rosalia, protettrice della città, celebrazione tutt’oggi molto sentita…  Leggi tutto »

Tronchetto natalizio di Peppe Daddio

24 dicembre 2011 0

Ingredienti: (per la montata leggera) Montare a neve morbida: Albumi freschi                                   gr. 400 Zucchero semolato                            gr. 150 ____________________________________ Montare a spuma: Tuorli freschi                                     gr. 200 Zucchero semolato                            gr. 150 ______________________________________ Unire le polveri: farina “00”                                        gr. 260 fecola…  Leggi tutto »

Un dolce anni ’60. Pizza di gallette con i biscotti Oro Saiwa

21 settembre 2017 1

Una ricetta antica ma in versione anni ’60 e che evita l’uso del forno. Buona, dal gusto retrò e di grande effetto per i vostri ragazzi. Ma anche per gli adulti. Ce la prepara Domenico Vicinanza, lo chef della pizzeria Madia a Salerno….  Leggi tutto »

Un dolce davvero dolce: la Pizza Figliata dell’Alto Casertano

29 aprile 2011 1

di Monica Piscitelli Un coniglio figlia, forse anche una donna. Ma una pizza? Ricominciamo daccapo. La Pizza figliata non è quel che sembra: non è una pizza ma un dolce del quale davvero in pochi hanno sentito parlare. Si tratta per lo più di coloro che hanno avuto una tata che la…  Leggi tutto »

Un dolce siciliano. I buccellati cuccidatti di Giuseppe Giuliano

30 ottobre 2010 0

Farcia: g 120 marmellata di arance g 900 fichi secchi gr 130 uvetta rinvenuta con g 70 di marsala g 80 arance candite g 50 mandarini canditi g 200 mandorle tostate g 80 nocciole tostati g 90 cioccolato g 100 noci tostati scorza…  Leggi tutto »

Una melanzana rossa e dolce. Al cioccolato

22 giugno 2013 2

Rilanciamo la versione dolce delle melanzane rosse di Rotonda proposta da Scatti Golosi. Già l’anno scorso ho avuto modo di provare le melanzane rosse di Rotonda. Un prodotto particolarissimo, praticamente sconosciuto al di fuori della zona di produzione. Le avevo provate  grazie ad Angela di Sapori dei Sassi, che me le aveva…  Leggi tutto »

Variante di tortino di melenzane al cioccolato

13 maggio 2016 1

di Patrizia Valerio Con questa ricetta qualche anno fa vinsi una sfida, con un’ amica, alla trasmissione televisiva ” La Prova del Cuoco ” su Rai 1. Le melanzane al cioccolato sono una specialità gastronomica della Costiera Amalfitana di antichissima tradizione. Io ho personalizzato la ricetta secondo un mio gusto che è stato…  Leggi tutto »

Vigilia, la ricetta degli scauratielli cilentani

17 dicembre 2016 11

di Gianni Ferramosca Non è Natale nelle case cilentane se durante la notte della Vigilia non si preparano gli Scauratielli, i piccoli dolcetti simbolo della tradizione natalizia di quella terra. Si tratta in realtà, di un antichissimo dolce preparato in Cilento, tramandato di generazione in generazione, ha tuttavia smarrito nel corso dei secoli,…  Leggi tutto »

Villaggio Tramonti, Salento. Cosedùci per buongiorno: le pittèddhe

26 agosto 2011 1

di Tommaso Esposito Il giro lo faccio di mattina presto, ma oggi è domenica e le botteghe di Nardò son chiuse. Sarà la domenica del villaggio. Passo al market per i panini da preparare. Qui son freschi anche oggi e non mi mancano i pomodori comprati ieri l’altro con i sanàpi. Che…  Leggi tutto »

Zeppola di San Giuseppe di Raffaele Bracale: storia, origine del nome e ricetta

15 marzo 2020 18

Zeppola di San Giuseppe Caro Luciano mio genero mi à détto che ài pubblicato la ricetta d”e zeppule ‘e san Giuseppe dei f.lli eredi di don Leopoldo Infante. Cmq. senza nulla togliere agli amici Infante ti invio ‘na cusarella mia. Lèggila e dimmi che te ne pare. Grazie. Ti stringo la mano; bbona…  Leggi tutto »

Zeppole a nocchette di Sorrento

15 dicembre 2009 0

PER 12 PERSONE Ingredienti: 1 l di acqua 10 cl di olio extravergine d’oliva 150 cl di latte 10 cl di anice 750 gr. di farina tipo 00 un pizzico di sale fino 2 Kg di miele millefiori 100 gr. di zucchero scorzette di agrumi freschi (arance, mandarini, limoni) 200 gr. di anicini…  Leggi tutto »