Rubriche

Torta Nuvola Lubrense dello Stuzzichino di Sant’Agata dei Due Golfi

30 agosto 2010 0

Ingredienti per 4 persone: – Per il pan di Spagna: 4 uova 200 g di farina 200 g di zucchero – Per la crema inglese: 2 tuorli di uova 100 g di zucchero 2 dl. di latte un baccello di vaniglia 200 g. di panna crema di caffè: 3…  Leggi tutto »

Torta ricotta e visciole Da Enzo al 29

1 febbraio 2018 0

di Floriana Barone Una frolla morbida e un po’ bruciacchiata in superficie, un ripieno dolce e profumato: a Roma la torta ricotta e visciole è un classico intramontabile. Basta passeggiare tra i vicoletti del centro storico per rendersene conto e lasciarsi guidare dai profumi che arrivano dalle piccole pasticcerie e dai forni,…  Leggi tutto »

Torta San Giorgio

26 gennaio 2005 0

Ingredienti per 10 persone: 6 uova 6 cucchiai di farina 6 cucchiai di zucchero 1 bustina di lievito Per la crema pasticciera: 4 tuorli 100 gr di zucchero 60 gr di farina la scorza di un limone ½ l di latte Per il naspro: 500 gr di zucchero…  Leggi tutto »

Torta Toledo di Leopoldo dal 1940

9 gennaio 2016 0

La Torta Toledo è diventata un must delle pasticcerie Leopoldo dal 1940. E’ un dolce dedicato alla storica strada di Napoli Via Toledo, ottima da gustare in qualsiasi occasione, soprattutto la domenica e per i compleanni. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Torta zebrata di Francesca Faratro, un inzuppo per la nostra colazione!

15 marzo 2020 0

di Francesca Faratro Tempo di casa e di attese, della stagione bella che si fa spazio fra i balconi ed il sole che caldo, ci tiene compagnia. Come trascorrere allora al meglio questo particolare periodo dove tutti siamo messi a dura prova? La risposta viene da un angolo di casa…  Leggi tutto »

Tortina di pane con noci e uva passa al limone

1 maggio 2009 0

By Tommaso Esposito Quando la primavera rischia di finire prima di cominciare ti viene voglia di un dolce. Nasce così la proposta di oggi: ci si guarda intorno alla ricerca disperata di qualcosa da preparare, mentre fuori il vento accompagna le nubi piene di pioggia e a tratti il sole diffonde quel caldo…  Leggi tutto »

Tortino al Cioccolato con cuore di Arancia Amara

30 aprile 2016 0

Per chi è stanco del solito tortino al cioccolato, ecco una valida alternativa proposta dallo chef Catello Attanasio del Ghè Kalè registrata su www.mysocialrecipe.com  …  Leggi tutto »

Tortino al cioccolato e peperoncino: la ricetta perfetta

18 febbraio 2016 0

Questa ricetta è stata proposta durante uno dei laboratori organizzati nello Store StoriediPane di Vallo della Lucania….  Leggi tutto »

Tortino di cioccolata fondente con interno liquido di cioccolata bianca con salsa alle nocciole e sorbetto alla banana

25 giugno 2010 0

INGREDIENTI: 500 g cioccolato fondente 75%, 100 g tuorli, 120 g burro, 250 g albumi, 80 g zucchero PER IL CUOR VIVO:…  Leggi tutto »

Tortino di cioccolata, con cuore morbido su zabaglione al rhum

29 maggio 2010 0

Ingredienti per 4 persone per il tortino: 100 gr. cioccolata fondente al 70% 80 gr. burro 40 gr. zucchero 40 gr. farina 3 uova per lo zabaglione: 1 uova 1 tuorlo 30 gr. zucchero 30 cl rhum Procedimento Fondere la cioccolata con il burro a bagnomaria, una volta sciolto il composto,…  Leggi tutto »

Tortino di marron glacé con crema inglese alla grappa

10 dicembre 2013 0

Ecco la ricetta di un dolce semplice da realizzare ma di sicuro effetto che lo chef Massimo Camia ha realizzato per Distilleria Bocchino….  Leggi tutto »

Tradizioni siciliane: il gelato di campagna per Santa Rosalia secondo Marcello Valentino

1 agosto 2010 0

Questo è un dolce tipico siciliano, di origine araba, venduto sulle bancarelle che colorano ed animano i festini della Trinacria, in particolar modo quello di S. Rosalia. Il 14 e 15 luglio a Palermo si celebra ‘U Fistinu, il festino di Santa Rosalia, protettrice della città, celebrazione tutt’oggi molto sentita…  Leggi tutto »

Tronchetto natalizio di Peppe Daddio

24 dicembre 2011 0

Ingredienti: (per la montata leggera) Montare a neve morbida: Albumi freschi                                   gr. 400 Zucchero semolato                            gr. 150 ____________________________________ Montare a spuma: Tuorli freschi                                     gr. 200 Zucchero semolato                            gr. 150 ______________________________________ Unire le polveri: farina “00”                                        gr. 260 fecola…  Leggi tutto »

Un dolce anni ’60. Pizza di gallette con i biscotti Oro Saiwa

21 settembre 2017 1

Una ricetta antica ma in versione anni ’60 e che evita l’uso del forno. Buona, dal gusto retrò e di grande effetto per i vostri ragazzi. Ma anche per gli adulti. Ce la prepara Domenico Vicinanza, lo chef della pizzeria Madia a Salerno….  Leggi tutto »

Un dolce davvero dolce: la Pizza Figliata dell’Alto Casertano

29 aprile 2011 1

di Monica Piscitelli Un coniglio figlia, forse anche una donna. Ma una pizza? Ricominciamo daccapo. La Pizza figliata non è quel che sembra: non è una pizza ma un dolce del quale davvero in pochi hanno sentito parlare. Si tratta per lo più di coloro che hanno avuto una tata che la…  Leggi tutto »

Un dolce siciliano. I buccellati cuccidatti di Giuseppe Giuliano

30 ottobre 2010 0

Farcia: g 120 marmellata di arance g 900 fichi secchi gr 130 uvetta rinvenuta con g 70 di marsala g 80 arance candite g 50 mandarini canditi g 200 mandorle tostate g 80 nocciole tostati g 90 cioccolato g 100 noci tostati scorza…  Leggi tutto »

Una melanzana rossa e dolce. Al cioccolato

22 giugno 2013 2

Rilanciamo la versione dolce delle melanzane rosse di Rotonda proposta da Scatti Golosi. Già l’anno scorso ho avuto modo di provare le melanzane rosse di Rotonda. Un prodotto particolarissimo, praticamente sconosciuto al di fuori della zona di produzione. Le avevo provate  grazie ad Angela di Sapori dei Sassi, che me le aveva…  Leggi tutto »

Variante di tortino di melenzane al cioccolato

13 maggio 2016 1

di Patrizia Valerio Con questa ricetta qualche anno fa vinsi una sfida, con un’ amica, alla trasmissione televisiva ” La Prova del Cuoco ” su Rai 1. Le melanzane al cioccolato sono una specialità gastronomica della Costiera Amalfitana di antichissima tradizione. Io ho personalizzato la ricetta secondo un mio gusto che è stato…  Leggi tutto »

Vigilia, la ricetta degli scauratielli cilentani

17 dicembre 2016 11

di Gianni Ferramosca Non è Natale nelle case cilentane se durante la notte della Vigilia non si preparano gli Scauratielli, i piccoli dolcetti simbolo della tradizione natalizia di quella terra. Si tratta in realtà, di un antichissimo dolce preparato in Cilento, tramandato di generazione in generazione, ha tuttavia smarrito nel corso dei secoli,…  Leggi tutto »

Villaggio Tramonti, Salento. Cosedùci per buongiorno: le pittèddhe

26 agosto 2011 1

di Tommaso Esposito Il giro lo faccio di mattina presto, ma oggi è domenica e le botteghe di Nardò son chiuse. Sarà la domenica del villaggio. Passo al market per i panini da preparare. Qui son freschi anche oggi e non mi mancano i pomodori comprati ieri l’altro con i sanàpi. Che…  Leggi tutto »

Zeppola di San Giuseppe di Raffaele Bracale: storia, origine del nome e ricetta

15 marzo 2020 18

Zeppola di San Giuseppe Caro Luciano mio genero mi à détto che ài pubblicato la ricetta d”e zeppule ‘e san Giuseppe dei f.lli eredi di don Leopoldo Infante. Cmq. senza nulla togliere agli amici Infante ti invio ‘na cusarella mia. Lèggila e dimmi che te ne pare. Grazie. Ti stringo la mano; bbona…  Leggi tutto »

Zeppole a nocchette di Sorrento

15 dicembre 2009 0

PER 12 PERSONE Ingredienti: 1 l di acqua 10 cl di olio extravergine d’oliva 150 cl di latte 10 cl di anice 750 gr. di farina tipo 00 un pizzico di sale fino 2 Kg di miele millefiori 100 gr. di zucchero scorzette di agrumi freschi (arance, mandarini, limoni) 200 gr. di anicini…  Leggi tutto »

Zeppole al forno, San Giuseppe perdonaci:-)

19 marzo 2016 8

Per  molti è una eresia, non sarà buona come quella fritta. Ma vi assicuro che la ricetta di Enrica, napoletana trapiantata a Roma e brava Food blogger è un classico che vale la pena di provare.  …  Leggi tutto »

Zeppole con le patate o graffe napoletane

17 gennaio 2020 0

Da Flavia e Lello di Tenuta Montelaura arriva una ricetta, questa sì davvero tradizionale perché è un dolce fatto con le patate. L’unico che io conosca di tal fatta….  Leggi tutto »

Zeppole di Natale sorrentine di Luciano Russo delle Tre Arcate

14 dicembre 2017 2

Vi proponiamo la ricetta delle zeppole di Luciano Russo, pasticciere del ristorante Le Tre Arcate di Piano di Sorrento. Le zeppole hanno sempre rappresentato il dolce povero di Natale, quello fatto dalle mamme o dalle nonne. Acqua e farina senza zucchero, addolcite col miele, con i colori degli anicini e diavolini che…  Leggi tutto »

Zeppole di Natale: la ricetta di Pasqualino Rossi

13 dicembre 2017 0

Le zeppole sono un dolce tipico della tradizione napoletane e in parte meridionale. Il motivo è facilmente intuibile: nei paesi con il clima caldo non c’era cottura più sicura della frittura che eliminava ogni rischio alla salute e che, soprattutto, rendeva, e rende, buona qualsiasi cosa. Si dice che anche una suola di…  Leggi tutto »

Zeppole di patate al miele, rosmarino e vaniglia

4 febbraio 2015 0

  Mettere in planetaria, la farina, unire le patate passate allo schiacciapatate, aggiungere lo zucchero ed il burro. Riscaldare il latte, sciogliervi il lievito di birra ed unirlo alla macchina. Impastare il tutto, unire man mano i rossi d’uovo. Infine unire gli aromi, lo strega ed impastare…  Leggi tutto »

Zeppole di San Giuseppe a Sorrento di Luciano Russo: la ricetta senza segreti

19 marzo 2019 0

Vi proponiamo la ricetta delle zeppole di San Giuseppe fritte di Luciano Russo, pasticciere del ristorante Le Tre Arcate di Piano di Sorrento. La zeppola di San Giuseppe è il dolce tipico della tradizione napoletana nel periodo immediatamente successivo al carnevale sino al 19 marzo, festa del Santo e di tutti i…  Leggi tutto »

Zeppole di San Giuseppe della Pasticceria Leopoldo: la ricetta che fa impazzire i napoletani

14 marzo 2019 8

Zeppole di San Giuseppe. Si avvicina il 19 marzo, festa di San Giuseppe e di tutti i papà. A Napoli c’è la tradizione della zeppola fritta che prende il nome proprio dal santo. Questa è la ricetta che proviene da una delle pasticcerie più storiche di Napoli, Leopoldo. Le zeppole della pasticceria…  Leggi tutto »

Zeppole di San Giuseppe di Pasqualino Rossi

19 marzo 2016 0

Questa è la ricetta delle zeppole fritte di San Giuseppe di mamma Rita Rossi….  Leggi tutto »