Rubriche

Budino di melanzane con salsa al cioccolato

3 dicembre 2008 0

Ingredienti per 8/10 persone 100 g di melanzane pelate 50 g di zucchero 150 g di latte 1 cucchiaino di cannella 2 foglie di gelatina vaniglia q.b. 90 g di panna fresca montata 5 g di  maraschino Ingredienti per la salsa 200 g di acqua 250 g di zucchero 100 g cacao amaro…  Leggi tutto »

Caco o legnasanta? Il cibo degli Dei

21 settembre 2012 2

di Antonella D’Avanzo In una splendida giornata calda e soleggiata, un’esplorazione nei territori rurali della provincia di Caserta, alla scoperta di sapori, profumi e tradizioni, ci porta lungo l’antica via Appia fino ad un’area di particolare vocazione rurale con un terreno di straordinaria fertilità, l’agro di Maddaloni, dove, guardandoci intorno, possiamo…  Leggi tutto »

Calzoncelli di castagne, ecco la vera ricetta tradizionale

22 dicembre 2016 7

Questa è la ricetta tradizionale di un dolce tipico dei Picentini, utilizzata ancora oggi in molte famiglie in occasione delle festività natalizie. Il ripieno è un concentrato di quelli che sono i tre principali  prodotti dei boschi e delle campagne della zona: la castagna, la pera pericina e la nocciola. La preparazione richiede…  Leggi tutto »

Calzoncelli ripieni

5 dicembre 2008 0

Ingredienti per 6 persone Per la farcia 5 patate di san Gregorio Magno 100 gr di zucchero 1 cucchiaio di caffè  macinato cacao amaro 200 gr di burro latte Per la pasta 1 kg di farina 7 uova 2 bustine di vaniglia una di lievito 100 gr di sugna Per la…  Leggi tutto »

Canestrello di spuma di castagne con salsa di cachi e pere all'alloro

6 dicembre 2008 0

Ingredienti per 4 persone Per i canestrelli 75 g di latte 75 g di panna 75 g di farina 50 g di zucchero 2 uova Per le pere 3 pere piccole liquore d’alloro q.b. mezzo limone Per la spuma di castagne 100 g di purea di castagne 100 g di panna…  Leggi tutto »

Cannariculi

11 settembre 2004 0

Ingredienti per 5 persone: 500 gr di farina 5 uova intere una grattugiata di limone un pizzico di sale una manciata di zucchero ½ bicchiere di olio d’oliva 1 cucchiaio di anice Sistemare la farina su uno spianatoio, praticare al centro un buco in cui deporre le uova, l’anice, lo zucchero, il…  Leggi tutto »

Cannariculi (ciambelle)

6 dicembre 2008 0

Ingredienti per 5 persone 500 g di farina 5 uova intere una grattugiata di limone un pizzico di sale una manciata di zucchero mezzo bicchiere di olio d’oliva 1 cucchiaio di anice Sistemate la farina su uno spianatoio, praticate al centro un buco in cui deporre le uova, l’anice, lo zucchero, il sale…  Leggi tutto »

Cannoletti

0

Ingredienti per 20 persone 20 cannoletti 20 g di Strega 500 g di ricotta sarda 1 cucchiaino di vanillina 20 g di alcol puro 60 g di cubetti di zucca canditi scagliette di cioccolato Mettete in un frullatore tutti gli ingredienti tranne i canditi e le scagliette di cioccolato, quindi lavorate per…  Leggi tutto »

Cannoli

0

Ingredienti per 6 persone Per la sfoglia 1 kg di farina 4 uova intere 4 cucchiai di zucchero 1 bicchiere di olio extravergine di oliva 1 bicchiere di vino spumante (per amalgamare l’impasto) Per la farcitura 200 g di crema pasticciera 200 g di crema al cioccolato 100 g di zucchero…  Leggi tutto »

Cannoli con la crema

8 dicembre 2008 0

Ingredienti per dieci persone Per la sfoglia 1 kg di farina 4 uova intere 4 cucchiai di zucchero olio extravergine di oliva Per la farcitura 150 g di ricotta vaccina 150 g di gocce di cioccolato fondente 150 g di zucchero vanigliato zucchero a velo latte Impastate la farina con le…  Leggi tutto »

Cannoli di Paestum

0

Ingredienti Per la sfoglia 1 kg di farina 4 uova intere 4 cucchiai di zucchero 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva moscato spumante di Castel San Lorenzo Per la farcitura crema pasticicera crema al cioccolato zucchero a velo Preparate l’impasto e fatelo riposare per circa 1 ora, quindi stendetene una sfoglia…  Leggi tutto »

Cannolo al Fico d’India della Pasticceria Sparono di Caiazzo

22 ottobre 2012 1

di Phyllis De Stavola Il fico d’India è una delle piante da frutto più scultoree e scenografiche che spesso adornano i giardini e delimitano le proprietà terriere del paesaggio agreste delle regioni del Sud Italia, in particolare di Campania, Calabria, Puglia, Sardegna e Sicilia. Un’opera d’arte dalle foglie a…  Leggi tutto »

Caprese

6 dicembre 2008 0

Ingredienti per 12 persone   250 g di cioccolata fondente 1 tazzina di caffé 250 g  di mandorle tritate 6 uova (solo il tuorlo) e albume separato 1 uovo intero 250 g di zucchero 225 g di burro 1 bustina di lievito   Sciogliete…  Leggi tutto »

Caprese al cioccolato

9 dicembre 2008 0

Ingredienti per una torta 250 g di cioccolato fondente 250 g di mandorle 250 g di zucchero 250 g di burro 150 g di latte 1 bustina di lievito per dolci 1 uovo intero 6 uova zucchero a velo Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, a parte fate lo stesso con il burro e…  Leggi tutto »

Caprese al limone

0

Ingredienti per 8/10 persone 250 g di mandorle pelate 250 g di burro ammorbidito 250 g di cioccolato bianco 5 uova 30 g di zucchero a velo il succo di due limoni Frullate le mandorle ed il cioccolato in un mixer, unite il burro, i cinque tuorli, la farina, lo zucchero e…  Leggi tutto »

Caprese al mandarino di Pascalò

30 settembre 2014 2

Ecco la ricetta della Caprese al mandarino proposta da Pasquale Vitale del ristorante Pascalò a Vietri sul Mare….  Leggi tutto »

Caprese con cioccolato bianco e limone

9 dicembre 2008 0

Ingredienti per quattro persone 300 g di mandorle sgusciate 200 g di zucchero 180 g di burro 150 g di cioccolato bianco fondente 100 cl di limoncello 5 uova farina sale Sminuzzate grossolanamente il cioccolato bianco, quindi fate la stessa operazione con le mandorle e unite i due prodotti in un unico…  Leggi tutto »

Caprese con salsa alla vaniglia

13 dicembre 2008 0

Ingredienti per sei persone 500 g di polvere di mandorle 500 g di burro morbido 330 g di albumi montati a neve 420 g di zucchero a velo 250 g di farina bianca 250 g di tuorli d’uovo 200  g di scaglie di cioccolato 80 g di zucchero semolato 40 g di cacao in…  Leggi tutto »

Capriccio al cioccolato

19 dicembre 2008 0

Ingredienti per 10 persone 300 g di cioccolato fondente 500 g panna montata 500 g di crema di latte 1 tazzina di liquore all’arancia Per le cialde 130 g di farina 120 g di zucchero a velo 120 g di bianchi d’ uova 120 g di burro 40 g di cacao amaro Mischiate…  Leggi tutto »

Cartellate

26 agosto 2006 0

Ingredienti 500 g di farina per dolci 200 g di mosto cotto o miele di castagno un bicchiere di Fiano del Cilento 200 g di mandorle abbrustolite tritate 50 g di confettini Olio extravergine di oliva sale Con la farina disposta a fontana sulla spianatoia preparate, versando al centro dell’acqua tiepida…  Leggi tutto »

Cartellate pugliesi e lucane

24 dicembre 2014 5

Ecco la quarta ricetta a cura di Mollica di Pane per la settimana dolce di Compagni di Blogger. Evvai! Si continua con la staffetta di Compagni di Blogger Come vi ho sempre detto, amo il Natale!!! Lo amo per i suoi colori, ma soprattutto per i suoi profumi… profumi di…  Leggi tutto »

Casatiello dolce napoletano a Pompei

29 marzo 2015 2

Ecco la ricetta del Maestro Panificatore Carmelo Esposito del Panificio Esposito realizzata con l’attenta collaborazione di Paolo Gramaglia del President di Pompei….  Leggi tutto »

Casatiello dolce pasquale napoletano

1

INGREDIENTI DEL PRIMO IMPASTO FARINA FORTE 2 KG FARINA DEBOLE GR. 2 KG000 LIEVITO NATURALE 1 KG ZUCCHERO SEMOLATO 1 KG STRUTTO DI MAIALE  1 KG UOVA INTERE FRESCHE  2,4 KG PANNA FRESCA 35% GR. 750 SECONDO IMPASTO BURRO KORMAN GR. 600 ZUCCHERO SEMOLATO  1 kg LIQUORE STREGA GR. 250…  Leggi tutto »

Cassata al torrone

10 dicembre 2008 0

Ingredienti per otto persone 200 g di ricotta 200 g di panna montata 20 g di zucchero a velo 40 g di zucchero semolato 50 g di torrone 30 g di nocciole (o mandorle) tritate 1 cucchiaio di marmellata di albicocca 1 cucchiaio di acqua canditi misti Sciogliete lo zucchero in un pentolino…  Leggi tutto »

Cassata di Oplontis

0

Ingredienti per 4/6 persone 800 g di ricotta di pecora 30 g di pinoli 30 g di noci sgusciate 70 g di albicocche secche 70 g di cedro 30 g di uva passita 40 g di datteri snocciolati 150 g di miele Per decorare la superficie del dolce 4 fichi canditi 4…  Leggi tutto »

Cassata Oplontis dal 79 d.C. al 2015 | La ricetta di Paolo Gramaglia

5 novembre 2015 0

Il 5 novembre Gran Galà di chiusura al ristorante Bice dell’Hilton di Dubai per la VII edizione dell’Italian Cuisine World Summit. Per l’occasione lo chef stellato Paolo Gramaglia del President di Pompei preparerà un dessert all’insegna delle ricette dell’antica Pompei, da sempre studio delle sue ricerche portate avanti con la Soprintendenza…  Leggi tutto »

Cassatina al mandarino

22 dicembre 2015 0

Il tradizionale raffiolo a cassata nella versione innovativa e molto gustosa di Leopoldo Infante. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Castagnaccio e castagnola

31 ottobre 2013 0

Il frutto presepiale che soddisfa la fame ancestrale, il ricordo ancestrale. delle montagne nelle quale tutti ci siamo rifugiati dopo la caduta di Roma. A rileggere la storia dell’Italia, invece che da Nord a Sud, meglio dal basso verso l’alto ossia dalla costa alla dorsale appenninica ricoperta di boschi di castagni secolari, passare…  Leggi tutto »

Castagnaccio, il dolce di castagna che piace a tutti

12 dicembre 2014 0

Un dolce autunnale che attraversa tutta l’Italia. Poco diffuso nei ristoranti, lo si trova invece nelle trattorie giuste in collina e in montagna, erede della civiltà della castagna che ha salvato dalla fame intere comunità negli ultimi secoli. Ecco la versione irpina, la terra ricoperta di castagni.    …  Leggi tutto »

Cavese

12 dicembre 2008 0

Ingredienti per 8/10 persone 300 g di burro 250 di cioccolato bianco 200 g di nocciole tritate 4 uova 200 g di zucchero a velo liquore a piacere   Mettete a bagnomaria il burro e il cioccolato bianco. A parte, in una bacinella di alluminio le uova e lo zucchero, nel frattempo…  Leggi tutto »