Rubriche

Crostata di mandorle e ricotta

4 gennaio 2009 0

Ingredienti per sei persone Per la crostata 300 g di farina 150 g di zucchero 125 g di burro 1 uovo intero 1 tuorlo Per il ripieno 400 g di ricotta fresca 200 g di zucchero 200 g di mandorle 100 g di pinoli 200 ml di panna fresca 3 gocce di estratto…  Leggi tutto »

Crostata di mele annurche

6 gennaio 2009 0

500 g di farina 200 g burro o strutto 200 g di zucchero 2 uova intere 1 tuorlo 1 busta di vanillina la buccia di 1 limone Impastate la farina con le uova, lo zucchero, il burro, la vanillina e la scorza di limone grattugiata fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola…  Leggi tutto »

Crostata di nespole germaniche e meringa alle nocciole

23 gennaio 2016 0

Il ripieno di questa crostata viene preparato con una marmellata di frutti antichi, quasi dimenticati, le nespole germaniche dette anche sorbe pelose, che fanno parte proprio del nostro territorio. Sulle nostre tavole non si trovano più i sapori di questi frutti ricchi di vitamina C ma sopratutto di ricordi….  Leggi tutto »

Crostata di ricotta con cioccolato caldo

23 gennaio 2009 0

Ingredienti per 8/10 persone 3 ricottine di bufala 2 uova 4 cucchiai di zucchero 2 cucchiai di rhum cioccolato fondente tagliato a pezzi 1 kg di pasta frolla In un recipiente mettete la ricotta, lo zucchero e le uova. Amalgamate bene il tutto. Aggiungete il rhum e il cioccolato. Imburrate una teglia da…  Leggi tutto »

Crostata di ricotta di bufala con fichi bianchi del Cilento

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Ingredienti 250 g di pasta frolla 500 g ricotta di bufala 2 uova 4 cucchiai di zucchero 10 fichi bianchi del Cilento Passate la ricotta nello schiacciapatate ed amalgamatela allo zucchero e alle uova. Disponete ¾ della pasta frolla in una teglia da forno antiaderente, versate all’interno il composto…  Leggi tutto »

Crostata forte

25 gennaio 2009 0

Ingredienti per 8/10 persone pasta frolla. 1 barattolo di marmellata di arance peperoncino tritato mandorle tostate zucchero a velo Preparate la farcia con peperoncino, marmellata e madorle tostate tagliate a filetti. Imbottite con il composto ottenuto la pasta frolla stesa su uno stampo e coprite formando delle striscie di pasta. Cuocete in…  Leggi tutto »

Crostatina caprese

2 febbraio 2009 0

Ingredienti per 2 persone 200 g di pasta frolla 150 g di crema pasticcera 2 limoni un po’ di limoncello zucchero granulato pinoli Stendete la pasta frolla in piccoli ruoti di 8 cm di diametro, versate la crema pasticcera bagnata al limoncello e i pinoli. Grattugiate la buccia dei limoni e cospargete il…  Leggi tutto »

Crostatina con marmellata di arance della Valle dei Mulini

25 gennaio 2009 0

Ingredienti per 4 persone 100 g di strutto 100 g di zucchero 2 uova 200 g di farina 100 g di marmellata di arance Disponete la farina a cascata e unite zucchero, strutto e un uovo intero. Impastate aggiungendo poi solo il tuorlo dell’altro uovo fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate riposare…  Leggi tutto »

Crostatine alle mele annurche

2 febbraio 2009 0

Ingredienti per quattro persone 200 g di pasta frolla 200 g di zucchero 10 g di cannella in polvere 2 mele annurche Disponete la pasta frolla nelle forme preferite, sbucciate le mele e tagliatele a fettine; disponetele così nella pasta frolla aggiungendo lo zucchero aromatizzato alla cannella. Coprite con delle strisce di pasta…  Leggi tutto »

Crostatine di mele

7 gennaio 2009 0

Ingredienti per quattro persone 200 g di pasta frolla 200 g di zucchero 10 g di cannella in polvere 2 mele Disponete la pasta frolla nelle forme preferite, sbucciate le mele e tagliatele a fettine; disponetele così nella pasta frolla aggiungendo lo zucchero aromatizzato alla cannella. Coprite con delle strisce di pasta…  Leggi tutto »

Cuore caldo di cioccolato con amarene

26 gennaio 2011 0

Ingredienti x 4 persone: 120 gr di cioccolato 120 gr di burro 3 uova 35 gr di zucchero 35 gr di farina Zucchero a velo Lavorare lo zucchero con le uova fino a creare un composto liscio…  Leggi tutto »

Cupolette di ricotta con fragoline di Paestum

2 febbraio 2009 0

Ingredienti per 6 persone 500 g di ricotta 500 g di latte 400 g di zucchero aromi vari (cannella, vaniglia, scorza di limone) 500 g di fragole 1 noce di burro 50 g di zucchero liquore a piacere Sciogliete lo zucchero nel latte intiepidendolo. Versate la ricotta in un recipiente e, a filo,…  Leggi tutto »

Cupolette di torrone con cioccolato caldo

13 febbraio 2009 0

Per dieci persone 4 tuorli di uovo 1 bicchiere di moscato 300 g di torrone bianco 150 g di panna liquida fresca 100 di zucchero di canna 200 g di noccioline tritate 2 o 3 cucchiai di Cointreau 600 g di panna montana 500 g di cioccolato fondente Sciogliete il cioccolato con 100…  Leggi tutto »

Delizia a limone

17 giugno 2010 0

Ingredienti Per 6 persone N.6 “sospiri” di pan di spagna (pan di spagna a forma di pera); 500g crema pasticciera; ½ l di panna da montare; 300cl di latte fresco intero; 2 limoni; 6 fogli di limone; 50 cl di limoncello. Preparazione Tagliare i sospiri a metà con un coltello…  Leggi tutto »

Delizia al limone a modo mio di Giovanni Vanacore

12 luglio 2013 1

Questa è la ricetta presentata da Giovanni Vanacore dell’hotel Romeo di Napoli all’edizione 2013 del Premio Chef Emergente del Sud….  Leggi tutto »

Delizia al limone di Capri

2 settembre 2009 0

Delizia al limone, un dolce classico che ci ricorda l’estate,il mare e gli agrumi di Capri, Sorrento e Amalfi….  Leggi tutto »

Delizia di ricotta di bufala ai lamponi

18 febbraio 2009 0

Ingredienti per 4 persone 200 g di ricotta di bufala freschissima 150 g di Lamponi 80  g di zucchero semolato 40  g di limone non trattato liquore Cassis marmellata di fragole zucchero a velo menta pan di Spagna Ritagliate il pan di Spagna in otto dischi di…  Leggi tutto »

Deliziosa di cassata con pistacchi di Bronte ed emulsione di arance e olio extravergine di ravece

19 febbraio 2009 0

Ingredienti per quattro persone Per il biscotto 60 g di cioccolato fondente al 70% di cacao 60 g di albumi 30 g di burro 25 g di tuorli 150 g di zucchero Per la mousse di ricotta 125 g di ricotta setacciata 100 g meringa all’italiana Per la salsa di bucce d’arancia 50…  Leggi tutto »

Dessert salato “Oh capperi!!” di Mirko Balzano

18 giugno 2013 0

Questa è la ricetta a tema libero del dessert ‘salato’ presentata da Mirko Balzano di Villa Assunta all’edizione 2013 del Premio Chef Emergente del Sud….  Leggi tutto »

Dolce di castagne, ‘a Muntagnella

22 aprile 2010 0

L’ Irpinia è vino soprattutto, ma anche castagne e nocciole. Quindi la gastronomia tipica di questi territori ruota intorno a tali prodotti. Naturalmente la massima espressione si raggiunge nelle preparazioni dolciarie che rappresentano delle golosità uniche. Oltre al famosissimo castagnaccio, la tradizione dolciaria irpina annovera, tra le tante, anche un’altra preparazione a base…  Leggi tutto »

Dolce Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo: la ricetta!

15 dicembre 2015 0

di Gino Sorbillo La Pizza Fritta storicamente si è sempre accompagnata con il Marsala e così abbiamo creato per l’Antica Pizza Fritta Zia Esterina Sorbillo 1935 un dolce al Marsala fatto da Casa Infante con quaresimali (dall’antica ricetta di Nonno Leopoldo) sbriciolati, cremoso al marsala, granella di Amaretti e Cremoso al cioccolato….  Leggi tutto »

Dolce: Cartelletta al cioccolato e caffé con gelato all’anice stellato

9 novembre 2010 2

Per due persone creme brulee’al caffe’ 15 cl di latte 15 cl di panna 60 gr di zucchero 200 gr di tuorli 2 tazzine di caffè Fare una normale crema inglese e cuocere a 100° per 20 –  30 minuti. Interno al cioccolato:…  Leggi tutto »

Dolcesannio: gelatina allo Strega e insalata di fragole al mosto cotto con mela annurca cotta e glassata al croccantino di San Marco dei Cavoti

5 giugno 2010 0

Ingredienti nr. 1 cucchiaino di mosto cotto nr. 1 mela annurca 30 gr di sciroppo di zucchero 70 gr di fragole (a persona) 2 gr. di colla di pesce 18 gr. di Strega 100 gr. di cioccolato fondente 20 gr. di granella di croccantino Procedimento: Frullare le fragole con lo…  Leggi tutto »

Don Alfonso: Impressionismo di zabaione e crema al caffè

8 settembre 2016 0

Zabaione e crema al caffè per i palati più tradizionali che vogliono riscoprire il sapore di un classico. su http://www.mysocialrecipe.com/…  Leggi tutto »

Don Alfonso: la ricetta della famosa Sinfonia di Limone

3 agosto 2016 0

Il mitico dolce di Don Alfonso registrato su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Don Alfonso: Soufflè al liquore di limoni

7 settembre 2016 0

Un delicato soufflè con tutto il profumo del limoncello. su http://www.mysocialrecipe.com/…  Leggi tutto »

Esse nasprate o serpentelli

21 febbraio 2016 0

Le antiche specialità di Leopoldo Infante sono tutte ricette che da oltre cent’anni si tramandano di padre in figlio. Le esse nasprate sono biscotti gustosissimi che nell’800 venivano ricoperti di zucchero per strada rigirandoli con ampi movimenti circolari in pentoloni riscaldati, tanto da essere chiamati “arrotol’ e venn” (arrotola e vendi). Il nonno…  Leggi tutto »

Facciamo i susamielli tradizionali e chiamateli come volete

24 dicembre 2016 0

di Francesca Faratro Tempo dei dolci delle feste, di cose buone che troviamo ovunque, in ogni pasticceria che si addobba con una valanga di prelibatezze mentre il languore, che cresce sempre più, viene definitivamente bloccato con un necessario assaggio finale . Si aspetta il Natale anche per quello, proprio per assaporare…  Leggi tutto »

Fichi al sugo

3 gennaio 2005 0

Ingredienti per 4 persone: 5 fichi secchi buccia di mandarino finocchietto cioccolato amaro noci chiodi di garofano 1 bicchierino di marsala ½ bicchiere di vino bianco una buccia di limone un trito di alloro Preparare innanzitutto la farcia per imbottire i fichi, mescolando tutti gli ingredienti e cuocere in forno a 170° per…  Leggi tutto »

Fico bianco del Cilento sciroppato al vino

22 dicembre 2015 2

di Giovanna Voria Questa ricetta la elaborai in un momento che stavo lavorando dei fichi e allo stesso tempo della gelatina di vino. Preparai questa ricetta con cautela ma quando una sera nella cantina dei De Conciliis un giornalista milanese disse che entravano nelle dieci cose più buone che aveva mangiato, decisi…  Leggi tutto »