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Il dolce: Flan con ricotta, canditi e scaglie di mandorle in salsa inglese e amarena, ossia il panettone mediterraneo

10 gennaio 2011 0

Il sapore del panettone mediterraneo che ho sempre desiderato Ingredienti per 6 persone Per il Flan: -2 tuorli d’uovo -3 albumi d’uovo -300 gr. di ricotta -60 gr. di zucchero -70 gr. di farina -80 gr. di canditi misti di cedro,…  Leggi tutto »

Il dolce. Girandola di frutta secca

23 dicembre 2010 0

Dosi: gr.500 di farina 00 gr.250 circa di miele di acacia gr.100 di noci sgusciate gr.100 di nocciole sgusciate gr.100 di uvetta gr.100 di pinoli gr.100 di frutta candita n° 1 bicchiere di olio di oliva “caiazzana” n° 1 bicchiere di vino bianco secco…  Leggi tutto »

Il dolce. Semifreddo alla vaniglia Bourbon con variazione di ananas

16 ottobre 2010 0

Per 4 persone. PER IL SEMIFREDDO: 45 gr di zucchero – 100 gr di acqua – 125 gr di tuorli d’uovo – 500 gr di panna – 2 bacche di vaniglia. PREPARAZIONE Portare l’acqua e lo zucchero a 120°, versare il composto sui tuorli e la vaniglia ,far montare…  Leggi tutto »

Il dolce. Torta cremosa alle fragole e menta, yogurt magro con croccante pralinato

28 settembre 2010 0

BISCOTTO AL CIOCCOLATO 360  g  ALBUMI 370  g  ZUCCHERO 240  g  TUORLI D’UOVA 100  g  CACAO Procedimento: Montare gli albumi con lo zucchero, nel frattempo frustare i tuorli e aggiungerli alla montata delicatamente, infine aggiungere il cacao setacciato. Stendere la massa con un sac a…  Leggi tutto »

Il dolce. Tramezzino snack foresta nera con mousse al caffè e salsa alla crema di latte di bufala

29 settembre 2010 0

(per il biscotto al cioccolato) Per il biscotto: Farina di mandorle                        gr. 335 Zucchero semolato                        gr. 600 Uova intere fresche                        gr. 530 Farina debole                                    gr.  360 Albumi montati                         gr. 800 Zucchero semolato                         gr. 260 montare le uova…  Leggi tutto »

Il lato dolce della Bufala: le ricette by Moreno Cedroni a Paestum

6 giugno 2011 1

Vi abbiamo già dato conto in diretta, o quasi, della scoppiettante perfomance di Moreno Cedroni ospite, insieme al gotha dell’alta ristorazione italiana,  delle Strade Della Mozzarella a Paestum. Ecco il racconto delle ricette: BUFALA DI CAPRESE Nota dello Chef: Un mio pallino di quest’anno che sarà poi  tra quelle ricette di un nuovo …  Leggi tutto »

Il menu di Pasqua di Giuseppe Daddio. Pastiera napoletana

22 aprile 2011 3

Ingredienti: ( per la pasta frolla ) Strutto inodore     gr. 400 zucchero semolato   gr. 400 uova intere fresche   gr. 200 farina bianca debole   gr. 1000 raschiatura di arancia  Q.B. raschiatura di limone Q.B. sale fino    gr. 1 Procedimento: lavorare in macchina con la…  Leggi tutto »

Il migliaccio dell’Osteria La Pignata di Bracigliano

25 febbraio 2015 0

di Alfonso Sarno Lasagna, ma non solo. Ad entusiasmare le persone intervenute, giovedì 19 febbraio, alla presentazione della Guida del Mattino “Campania Mangia & Bevi” anche il migliaccio dolce napoletano di Carnevale preparato da Mafalda Amabile animatrice, con il marito Gerardo Figliolia, dell’Osteria “La Pignata” di Bracigliano. Dolce sì di Carnevale…  Leggi tutto »

Il mio grosso, grasso sanguinaccio di Carnevale!

22 febbraio 2017 5

di Fabiola Quaranta Che bella festa il Carnevale, giocosa, grassa, scherzosa. Festa dell’allegria per eccellenza, dove ogni ordine può essere sovvertito e ciascuno può liberare la propria fantasia travestendosi nei modi più disparati, dando libero sfogo all’immaginazione, senza tema di doversi vergognare, assolutamente liberi di colorare qualche ora della propria vita nei…  Leggi tutto »

Il must di Pasqua: la colomba di Alfonso Pepe

4 aprile 2012 1

di Nunzia Gargano Ormai non ha più bisogno di presentazioni, ma continua a far parlare di sé. Sempre in positivo. Stiamo parlando di Alfonso Pepe, il maestro pasticciere che in occasione delle festività natalizie ha ricevuto numerosi premi e riconoscimenti per la bontà del suo panettone. E siccome Alfonso adora santificare le…  Leggi tutto »

Il pain d’epices: dolci dal mondo nella staffetta natalizia di Compagni di blogger

9 dicembre 2013 0

Ecco la prima ricetta della staffetta natalizia di Compagni di Blogger. Con la mia ricetta si aprono le danze di questa staffetta di Compagni di Blogger dedicata al Natale ed in particolare ai dolci nel mondo. Quando ho dovuto scegliere quale dolce realizzare, subito si è fatto vivo lo splendido ricordo della mia…  Leggi tutto »

Il panettone classico fatto in casa

17 dicembre 2017 2

Ecco la ricetta di una lettrice del classico panettone natalizio con qualche leggera rivisitazione.    …  Leggi tutto »

Il Panettone di Casadonna: la ricetta di Niko Romito

12 novembre 2015 5

Ecco la ricetta del panettone proposta dal Reale Casadonna di Niko Romito.      …  Leggi tutto »

Il Pangiallo: la ricetta verolana del forno “Franco Sanità”

19 dicembre 2018 0

di Floriana Barone Ha quasi duemila anni ed è un tradizionale dolce natalizio del Lazio: Il Pangiallo romano ha origini antichissime, risalenti al periodo imperiale. All’epoca era usanza infatti preparare il pangiallo come regalo il giorno del solstizio d’inverno con la speranza che la Primavera non tardasse ad arrivare: la forma e il…  Leggi tutto »

Il primo fico al cioccolato di nonna Giovannina

12 gennaio 2016 0

di Giovanna Voria Intorno ai 7 anni, tornando dalla scuola, sentii un profumo nuovo di dolci nella nostra casa, nonna Giovanna stava preparando i fichi dello sbarco. Incuriosita iniziai a fare domande e nonna continuando a preparare i fichi mi raccontò la storia. Con lo sbarco degli americani arrivò il cioccolato, le…  Leggi tutto »

Il Roscón de reyes, corona di luce e di speranza. La staffetta natalizia di Compagni di Blogger

10 dicembre 2013 0

Ecco la terza ricetta della staffetta natalizia di Compagni di Blogger. Non amo particolarmente il Natale, confesso. Troppo stress da organizzazione di feste e cene, troppe preoccupazioni legate ai regali –  non mi piace farne a comando, preferisco farli all’improvviso, quando sono completamente inaspettati – troppe riunioni da organizzare con il parentado…  Leggi tutto »

Il sapore rustico e semplice dei…biscottini di Pasqua

20 aprile 2019 0

di Annatina Franzese Pasqua oramai è alle porte, tra poche ore le nostre tavole saranno imbandite di ogni tipo di leccornie e tra i dolci, la pastiera è ovviamente la regina. A casa mia sin dall’infanzia, ad accompagnarla a colazione la domenica mattina  non possono mancare i…biscottini di Pasqua….  Leggi tutto »

Il tassello dolce – salato del Mosaico di Ischia per le Strade della Mozzarella

29 maggio 2011 0

Interpretazione “oltre” di Nino di Costanzo, Executive Chef al Mosaico di Ischia. L’idea è alta e semplice allo stesso tempo, gli elementi formali ci sono, ma, i sapori sono un blend bilanciato  tra dolce e salato. Tornano anche i ricordi personali, basilari ed evocativi per  Di Costanzo: il pane della mozzarella in carrozza…  Leggi tutto »

Il tiramisù: la ricetta perfetta dello chef Panero di Eataly

21 marzo 2018 0

di Floriana Barone È forse il dolce più amato dagli italiani per il gusto deciso e la semplicità di esecuzione: il tiramisù rappresenta nel mondo l’eccellenza del made in Italy e, a tavola, è un peccato di gola a cui è difficile rinunciare. Il 21 marzo si festeggia il…  Leggi tutto »

Il torrone morbido al cioccolato: la ricetta per la felicità

18 dicembre 2017 2

di Floriana Barone Il conto alla rovescia al Natale per gli amanti del cioccolato? È tutto per il torrone. Una tradizione all’italiana, irrinunciabile da Nord a Sud. Insomma: non è veramente Natale senza un torrone sulla tavola. Questa ricetta arriva da una carissima amica piemontese, Liliana, che abita a Banchette, una frazione di…  Leggi tutto »

Il Turron de coco caraibico: la staffetta natalizia di Compagni di Blogger

13 dicembre 2013 0

Ecco la penultima ricetta della staffetta natalizia di Compagni di Blogger. Natale, tempo di feste, panettoni, lenticchie e torroni. In Italia è difficile pensare al Natale senza il torrone bianco e friabile alle mandorle o quello tenero alle nocciole. O, per i golosi inguaribili, al cioccolato e nocciole, con tutte le…  Leggi tutto »

Julekage, torta di Natale scandinava: la staffetta natalizia di Compagni di Blogger

12 dicembre 2013 0

Ecco la sesta ricetta della staffetta natalizia di Compagni di Blogger. Amo il Natale come festa di famiglia, da vivere con il calore di amici e parenti tutti, per condividere la gioia del cuore..e dello stomaco!!! Perché è così bello mangiar bene a Natale, stando tutti insieme. E per questo motivo mi…  Leggi tutto »

Kouglof di Felder con salsa all’arancia: la staffetta natalizia di Compagni di Blogger

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Ecco la settima ricetta della staffetta natalizia di Compagni di Blogger. Anche quest’anno tornano le ricette di Compagni di Blogger con uno sguardo ai dolci di Natale nel mondo. E’ da quando avevo il libro Patisserie di Felder che pensavo di realizzare il suo Kouglof e allora quale occasione migliore per provare…  Leggi tutto »

Kozuli e Pryaniki, pan speziato russo: la staffetta natalizia di Compagni di Blogger

13 dicembre 2013 1

Ecco la nona e ultima ricetta della staffetta natalizia di Compagni di Blogger. Eccoci arrivati all’ultima giornata della viaggio alla scoperta dei dolci natalizi nel mondo di Compagni di Blogger. Ho sempre amato il Natale. Attendevo il periodo delle feste natalizie perche’ sapevo che mio padre avrebbe fatto il presepe, ogni anno…  Leggi tutto »

L’arancia staccia di Tursi con quattro ricette dolci di Federico Valicenti

7 febbraio 2010 1

di Federico Valicenti La Storia ci racconta che gli arabi arrivarono in Basilicata durante l’anno 900 e l’anno 1000 da Bari, sede di un loro emirato dall’ 847 all’ 871. Si spinsero all’interno dell’Italia meridionale e sfruttando i fiumi come zone percorribili penetrarono in Basilicata. I Saraceni crearono a…  Leggi tutto »

L’amarena dei Colli Tifatini

3 maggio 2013 0

di Antonella D’Avanzo Per scoprire racconti sulle belle tradizioni gastronomiche casertane, andiamo dove meglio si conservano le vecchie abitudini, perse nella città per i ritmi frenetici e incalzanti di tutti giorni, ma ancora ben solide nelle varie frazioni di Caserta ed in particolare nel borgo medievale di Casertavecchia; un luogo di rara…  Leggi tutto »

La brioche napoletana: la ricetta originale

16 settembre 2015 2

Ecco la ricetta della brioche napoletana del Leonessa PastaBar a cura dello chef Vincenzo Della Monica.  …  Leggi tutto »

La canaletta: Daniele Zunica e la pizza dolce di Civitella del Tronto

8 gennaio 2012 2

di Cristina Mosca Non si finisce mai di conoscere il proprio territorio e di scoprire come la stessa ricetta venga interpretata e proposta dalle diverse aree, pur a piccolissima distanza. Ecco che la tradizionale “pizza dolce” di tradizione teramana si adatta alle esigenze di un’epoca e di un luogo e diventa, a…  Leggi tutto »

La cicerchiata abruzzese di Carnevale

16 febbraio 2020 0

di Rosanna Di Michele…  Leggi tutto »

La colomba con le mele annurche di Aniello Di Caprio

4 aprile 2015 1

Un omaggio al territorio di Caserta e alle tipicità dell’area arriva per Pasqua dalla Scuola di Cucina Dolce&Salato di Maddaloni, con la messa in produzione da parte del pasticciere Aniello Di Caprio della “Colomba con Mele Annurche”. “Un omaggio a Caserta e alle sue coltivazioni -commenta Aniello Di Caprio, patron della Dolce&Salato…  Leggi tutto »