Rubriche

La ricetta del babà consapevole open source su Il Pasto Nudo | La settimana dolce di Compagni di blogger

5 novembre 2012 3

Ecco l’ottava ricetta dei babà per la settimana dolce di Compagni di blogger. Se il babà è cosa seria, il babà consapevole è affare serissimo, e pure un po’ complicato. Il dolce che amavo di più in assoluto quando ero bambina necessita per crescere in altezza di una farina piuttosto forte, vale…  Leggi tutto »

La ricetta del babà di Iginio Massari e il suo alter ego su Cook and the City

9 novembre 2015 6

La quarta ricetta dei babà per la settimana dolce di Compagni di blogger. Orbene mi appresto a raccontarvi un paio di cosucce riguardo al dolce napoletano forse più famoso: ‘o babbà. Procederò con ordine. La cosa più importante, e insieme la più vergognosa, che posso confidarvi è che prima di questo…  Leggi tutto »

La ricetta del babà e la castagna su In cucina mi rilasso |La settimana dolce di Compagni di blogger

1 novembre 2012 0

Ecco la settima ricetta dei babà per la settimana dolce di Compagni di blogger. Dopo le ricette di Teresa, Rossana, Sara, Pasqualina, Caris e Tinuccia, ed in contemporanea con Assunta, che oggi ci propone le “Pesche di babà al cioccolato”, ecco la mia versione di questo dolce meraviglioso ma di non facile…  Leggi tutto »

La ricetta del dolce preferito di mio nonno: evviva il castagnaccio!

2 gennaio 2016 1

di Fabiola Quaranta In un batter di ciglia tra l’impacchettare doni, elaborare menù, estendere inviti e altre attività preparatorie il Natale è passato lasciandoci qualche chilo in più e la sensazione che il tempo voli. Vi chiederei se potessi, cosa ne pensate in merito, ma io sono del parere che vivere di…  Leggi tutto »

La ricetta del Migliaccio

15 febbraio 2016 0

Proponiamo la ricetta del migliaccio, uno dei dolci tradizionali più amati e più antichi della Campania, interpretato di Vincenzo Della Monica, chef del PastaBar Leonessa che si trova nell’Interporto di Nola di Napoli….  Leggi tutto »

La ricetta del Savarin secondo l’Étoile su Mollica di Pane |La settimana dolce di Compagni di blogger

31 ottobre 2012 0

Ecco la sesta ricetta dei babà per la settimana dolce di Compagni di blogger. Tempo addietro, quando ancora bene non conoscevo il mondo dei lievitati (ma per quello non si finisce mai d’imparare) e la mia curiosità era veramente grande, giravo in rete per cercare di capire la differenza esistente fra babà…  Leggi tutto »

La ricetta della brioche del Bar Salvo: 60 anni di colazioni al Vomero

29 gennaio 2020 2

di Dora Sorrentino Da sessant’anni, ormai, il Bar Salvo è un punto di riferimento per tutti i vomeresi e non per fare una buona colazione, a cominciare dal richiestissimo cornetto di pasta sfoglia con la crema apprezzato sia dai grandi che dai più piccoli. Ma il Bar Salvo ha un altro asso…  Leggi tutto »

La ricetta della cassata di babà di Pasqualina |La settimana dolce di Compagni di blogger

30 ottobre 2012 2

Ecco la terza ricetta dei babà per la settimana dolce di Compagni di blogger. Continua la staffetta di Compagni di Blogger! Dopo i bon bon di Rossana e quello tradizionale di Teresa oggi tocca a me e Sara parlarvi di babà. Chi mi conosce sa bene che è uno dei miei dolci preferiti. Quando è…  Leggi tutto »

La ricetta della Colomba artigianale fatta in casa di Raffaele Bonetta

6 aprile 2020 0

di Raffaele Bonetta Dopo la ricetta del pane, abbiamo chiesto al bravo pizzaiolo Raffaele Bonetta la ricetta…della lievitazione! Eccola, seguitelo con pazienza e avrete la vostra Colomba fatta in casa…  Leggi tutto »

La ricetta della colomba pasquale di Ilario Vinciguerra

26 marzo 2015 0

di Enrico Malgi Ebbene sì, anche la colomba pasquale! Ilario Vinciguerra, che non si fa mancare proprio niente, raddoppia, anzi triplica. Perché, dopo il bocconcino di pastiera al cucchiaio e il panettone a Natale, ha voluto regalare agli affezionati clienti del suo famoso ristorante di Gallarate, e non solo, anche la Colomba…  Leggi tutto »

La ricetta della delizia di babà al limone su Cooking Planner |La settimana dolce di Compagni di blogger

31 ottobre 2012 0

Ecco la quinta ricetta dei babà per la settimana dolce di Compagni di blogger. Uno di quei dolci a cui pensi con passione, con piacere, chiudendo gli occhi! Perché si immagina la morbidezza della pasta unita al sapore della bagna che, inevitabilmente, finisce per colare su qualche vestito..ma questo è il bello!…  Leggi tutto »

La ricetta della pastiera napoletana tramandata da quattro generazioni all’Arenaccia

23 marzo 2012 5

Ancora una esecuzione tradizionale in una delle trattorie più antiche della città. Ingredienti e procedimento: per la pasta frolla: ½ kg farina; 200 gr. zucchero;100 gr. burro; 2  uova intere; 1 bustina Pan degli Angeli; 1 pizzico di sale; 1 bustina vanillina lavorazione pasta frolla: disporre la farina…  Leggi tutto »

La ricetta delle pesche di babà su La Cuoca Dentro |La settimana dolce di Compagni di blogger

1 novembre 2012 0

Ecco l’ottava ricetta dei babà per la settimana dolce di Compagni di blogger. Da lunedì scorso, come ben sapete, ha preso il via la nostra staffetta, un’intera settimana tutta dedicata al re indiscusso della pasticceria napoletana: il Babà!!! Ovviamente, siamo partite dalla ricetta tradizionale che Teresa con grande competenza ci descrive nei…  Leggi tutto »

La ricetta di Sara Papa. Panini e treccine al latte con uva passa di Corinto

8 febbraio 2011 1

Ingredienti 500 g di farina 1 275 g di latte 70 g di uva passa di Corinto 15 g di lievito di birra o 150 g di lievito madre 1 uovo da 50 g 2 cucchiai di miele 50 g di…  Leggi tutto »

La ricetta dolce: zuppetta napoletana

25 aprile 2013 2

Ingredienti per la pasta sfoglia 1 kg di farina “O” 300 ml di latte 300 ml di acqua 50 g di zucchero 20 g di sale 1 kg di burro 50 ml di panna liquida Impastate insieme farina, latte, sale, acqua, panna e…  Leggi tutto »

La ricetta dolce. Torta con crema al limone

14 luglio 2019 0

Quante ricette ci saranno di torte al limone? Sul Web quasi un milione, ci risponde Google! Il limone resta l’agrume più utilizzato per profumare, aromatizzare, arricchire anche il boccone dolce più semplice. Noi però non ci arrendiamo di fronte a questa mole di ricette e ne proponiamo una casalinga, facile e…  Leggi tutto »

La ricetta tradizionale del babà su Scatti Golosi |La settimana dolce di Compagni di blogger

29 ottobre 2012 1

Ecco la ricetta tradizionale di Scatti Golosi. Il babà non è un dolce tra i più semplici da preparare in casa. A mano, è quasi impossibile: servono braccia forti ed instancabili, e tanto tempo a disposizione. La tecnica è quella dell’impasto sbattuto (se non sapete di cosa si tratta, guardate questo video),…  Leggi tutto »

La ricetta. Caprese alla nocciola con fonduta di cioccolata all’arancia

24 marzo 2010 0

Dagli amici della Tenuta Montelaura, un proposta dolce casalinga e robusta. Ingredienti 500 gr di burro 500gr di zucchero 500gr di nocciole tostate 18 uova (per lievitare useremo gli albumi montati a neve) 70gr di farina 00 150gr di cacao 300gr di cioccolato fondente la buccia di un’arancia In…  Leggi tutto »

La ricetta. Tiramisù leggero in coppetta

7 luglio 2016 0

  Tiramisu, il classico dei classici italiani. Ecco una versione più light e più bianca facile da ripetere a casa. Ricetta del Morabianca del Radici Resort a Mirabella Eclano raccolta da Marina Alaimo…  Leggi tutto »

La sbrisolona di Vittorio Fusari

22 dicembre 2014 2

La sbrisolona è un dolce tipico lombardo ed in particolare della città di Mantova. Proponiamo qui la ricetta personale di Vittorio Fusari della Dispensa Pani e Vini Franciacorta. Pochi gli ingredienti che la compongono e per un buon risultato è necessario che siano di prima qualità. Lavorare l’impasto velocemente e con le…  Leggi tutto »

La Sfogliera, il dolce di Francesco con il gelato di pastiera dentro la sfogliatella

7 dicembre 2016 0

Un semifreddo di pastiera in sfogliata riccia, su crema allo Strega. E’ l’idea di Francesco Parella della Taverna do Re. su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

La staffetta natalizia di Compagni di Blogger | Frutta secca ripiena di pasta di mandorle

7 dicembre 2012 0

Ecco la decima ricetta a cura de La Cuoca Dentro per la staffetta natalizia di Compagni di Blogger. Si conclude oggi, con la mia proposta e quella di Rosanna, ospitata sul blog di Caris, la prima delle due magiche settimane che “Compagni di blogger” ha voluto dedicare ai menu delle imminenti festività Natalizie….  Leggi tutto »

La staffetta natalizia di Compagni di Blogger | I cucciddati ed il profumo del Natale

14 dicembre 2012 0

Ecco la decima ricetta a cura di Rossana Iodice che chiude la staffetta natalizia di Compagni di Blogger. Le lucine dell’albero di Natale sono gia’ accese, una melodia natalizia fa da sottofondo, forse un film in televisone che nessuno sta guardando. Lei, la mia nipotina, insolitamente silenziosa, e’ alle prese con la…  Leggi tutto »

La staffetta natalizia di Compagni di Blogger | Il Mont Blanc a la moroise

10 dicembre 2012 3

Ecco la prima ricetta a cura di Cooking Planner per la settimana dolce di Compagni di Blogger. E questa volta si raddoppia:  Natale se lo merita! Una settimana non ci bastava e quindi abbiamo deciso, le mi compagne di avventure culinarie ed io, di dedicare una settimana intera ai dolci. Lo so,…  Leggi tutto »

La staffetta natalizia di Compagni di Blogger | Il Pandolce genovese

12 dicembre 2012 0

Ecco la quinta ricetta a cura di Cook and the City per la settimana dolce di Compagni di Blogger. Non è bello dirlo sotto Natale. A Natale si dovrebbe essere tutti più buoni…eh…ma sappiate che per anni ci hanno rifilato una panzana sul Pandolce. Lo so che, di questi tempi,  si…  Leggi tutto »

La staffetta natalizia di Compagni di Blogger | Il Panettone di Leonardo Di Carlo

10 dicembre 2012 2

Ecco la seconda ricetta a cura di La Cuoca Dentro per la settimana dolce di Compagni di Blogger. Il re di Natale…lo avete capito subito vero? E' lui, il dolce ricco e generoso per eccellenza! Bello per il colore, la consistenza, la complessità, il gusto! Chi più ne…  Leggi tutto »

La staffetta natalizia di Compagni di Blogger | La Spongata

12 dicembre 2012 0

Ecco la sesta ricetta a cura di In cucina mi rilasso per la staffetta natalizia di Compagni di Blogger. E’ un dolce natalizio di antiche origini, tipico della zona di Reggio Emilia e Parma: famose sono le spongate di Brescello, Pontremoli e Busseto, ma anche quella di Sarzana, in lunigiana. Non…  Leggi tutto »

La staffetta natalizia di Compagni di Blogger | Lo Stollen

11 dicembre 2012 1

Ecco la terza ricetta a cura di Pasqualina in cucina per la settimana dolce di Compagni di Blogger. Ieri si è aperta la settimana dolce di Compagni di Blogger, abbiamo visto lo splendido panettone di Assunta e il Mont Blanc a la moroise di Caris. Oggi tocca a me e Tinuccia. La…  Leggi tutto »

La staffetta natalizia di Compagni di Blogger | Raffioli alla cassata

13 dicembre 2012 3

Ecco l’ottava ricetta a cura di Appunti di Cucina per la staffetta natalizia di Compagni di Blogger. E siamo arrivate alla settimana dei dolci, una settimana di golosità in giro per il paese. Io ho scelto un dolce della tradizione napoletana, i raffioli alla cassata dolce legato molto ai miei ricordi di…  Leggi tutto »

La staffetta natalizia di Compagni di Blogger | Struffoli

2

Ecco la settima ricetta a cura di Comm’è amaro stu ppane per la staffetta natalizia di Compagni di Blogger. Per la settimana dedicata ai dolci del Natale di Apparecchiati per le feste di Compagni di Blogger, oggi è il turno della Campania con i superbi Raffioli alla cassata di Antonia e degli…  Leggi tutto »