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» Le ricette » I dessert

Acquadolce

29 Marzo 2016 1

Preparazione: 30 minuti Mettere in un tegame la conserva di pomodoro con metà dello zucchero, un goccio di acqua e il limone, far sobbolire due minuti e mettere in frigo. Frullare la mozzarella con il restante zucchero, gli albumi, il latte e la panna, portare ad 83° e poi mettere in gelatiera o in congelatore…  Leggi tutto »

Cannolo, fragola e olio di Raciopella

16 Marzo 2016 0

Preparazione: 60 minuti Confezionare, con delle fette di pane sottile, dei cannoli e lasciarli asciugare in forno. A parte, amalgamare la ricotta con lo zucchero e farcire i cannoli. In un ciotola condire le fragole tagliate in brunoise con olio d’ oliva, poco sale e succo di limone. Lasciar macerare il tutto qualche ora. Portare…  Leggi tutto »

Cioccolato Bianco, la ricetta di Arcangelo Dandini

23 Febbraio 2016 0

Preparazione: 20 minuti Fare una crema inglese con le uova, il latte , la panna e lo zucchero. Lasciar stiepidire. Tagliare il cioccolato in piccoli pezzi , aggiungerli alla crema inglese. Con l’ aiuto di un frullatore ad immersione mescolare il tutto fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo. Freddare. Al momento di servire,…  Leggi tutto »

Clafoutis ciliegie e cocco, tempo di ciliege e solidarietà all’Emilia Romagna

2 Giugno 2012 0

Rilanciamo volentiri questa ricetta. Testo e foto di Cooking Planner In primavera a Vignola nascono la Mora, o Moretta, ma anche i Duroni, l’Anella e il Ciliegione. In primavera a Vignola il momento della “festa dei Ciliegi in fiore” mentre a giugno la città si anima con “Vignola è tempo di Ciliegie”….  Leggi tutto »

Compagni di blogger a favore dell’Emilia: 5-il gelato fiordilatte con fragole candite e aceto balsamico

27 Giugno 2012 0

Ecco la quinta ricetta dell’iniziativa di Compagni di Blogger a favore delle popolazioni terremotate dell’Emilia. Procede la staffetta di “Compagni di blogger”:  inaugurata da Teresa e Daniela, proseguita ieri da  Tinuccia e Caris , oggi continuiamo io e Sonia. Domani e dopo rispettivamente Assunta e Pasqualina. Premetto che se le mie “colleghe”…  Leggi tutto »

Cresommola cuore tenero

8 Luglio 2019 0

– Mondare le albicocche e privarle del nocciolo – Riempire lo spazio del nocciolo delle due metà con della ricotta vaccina aiutatndosi con una sac à poche – Intingere le due metà ripiene nella granella di pistacchio – Richiudere le due metà restituendo la forma originaria al frutto – Immergere nella pastella fatta con farina (150gr) e l’acqua frizzante (200gr…  Leggi tutto »

Crostata di castagne dell’Osteria Reale

26 Gennaio 2012 0

Ingredienti per 4 persone Per la pasta frolla 1 uovo 150 gr zucchero 350 gr farina 00 80 gr burro Per il ripieno crema pasticcera 100 gr cioccolato fondente 200gr.Castagne Procedimento Lessate  le castagne in acqua bollente, sbucciatele  e tritatele; aggiungeste questo composto alla cioccolata fondente direttamente  nella pentola della  crema pasticcera…  Leggi tutto »

Dolce Nocillo, la ricetta che sballa

28 Novembre 2016 0

Per la mousse montare la panna e il tuorlo, versare il cioccolato bianco sciolto e mescolare; quando tutto è amalgamato aggiungere la colla di pesce idratata e riscaldata e le gocce di zenzero. Per la ganache riscaldare la panna e sciogliere in parte il cioccolato, unire ed omogeneizzare, infine aggiungere il nocillo e omogeneizzare…  Leggi tutto »

Flan di pomodoro San Marzano, mousse di basilico dolce e spuma di mozzarella caramellata

8 Aprile 2016 0

Versare in una ciotola la passata di pomodoro san marzano, aggiungere le uova, la panna e un pizzico di sale. Mischiare energicamente con una frusta, versare poi in stampi precedentemente preparati e disporli in una teglia con un fondo di acqua. Mettere in forno precedentemente riscaldato a 150 gradi per 20/25 minuti. Intanto prepariamo la…  Leggi tutto »

Gelato al fior di latte e gorgonzola con sfogliatine, miele e pistacchi

25 Febbraio 2017 0

In un contenitore di vetro e di acciaio mantecate il gelato con il gorgonzola dolce, riponetelo velocemente in freezer e lasciatelo per almeno 30 minuti. Nel frattempo srotolate la pasta sfoglia, spennellatela con acqua e spolverate con zucchero semolato, ritagliatela a strisce sottili e cuocetele in forno ad una temperatura di 200°. Servite il gelato…  Leggi tutto »

Gelato di mozzarella di bufala con caviale di miele, mirtilli confit e ‘quattro chiacchiere’ | Contest Le Strade della Mozzarella

9 Marzo 2014 0

Preparare il gelato: riscaldare i due cucchiai di panna e sciogliervi la gelatina in soluzione, fare intiepidire leggermente e versare in un mixer. Aggiungere la mozzarella di bufala a pezzetti e il miele e frullare fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. Unire la meringa all’italiana e la panna montata a neve…  Leggi tutto »

Gennaro Esposito |Crostatina al limone con sorbetto ai frutti rossi

16 Luglio 2016 0

Per la pasta frolla: aggiungere in una planetaria la farina, lo zucchero a velo, la farina di mandorle, il sale ed il burro a temperatura ambiente. Lavorare gli ingredienti, aggiungendo anche le uova, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per almeno 2 ore….  Leggi tutto »

Ghiacciolo alla fragola | Il colore preferito dei bambini

23 Luglio 2015 0

Lavate, pulite e tagliate le fragole. Poi frullatele insieme allo zucchero, aggiungete lo yogurt e versate negli stampini per ghiaccioli. Riponete gli stampini nel freezer e…in un batter di ciglia il ghiacciolo è servito!…  Leggi tutto »

Il Limone amalfitano in acqua di arance con frutti di bosco, meringa al cavolo viola, cetriolo e ravanello

26 Marzo 2016 0

Preparazione: 90 minuti Per i cristalli colorati di Isomalto Stendere in una teglia tra due tappetini antiaderenti l’isomalto e decorare con gocce di colore a piacimento. Portare a 200 gradi in forno per 10 minuti Raffreddare e poi tagliare i cristalli colorati Per le meringhe a ciuffetto a cavolo viola Montare a neve…  Leggi tutto »

Il Pomodoro nel bicchiere | Contest PomOROsso d’Autore

5 Aprile 2016 0

Preparazione: 60 minuti Preparazione del sugo di pomodoro rosso: frullare i pomodori con un mixer ad immersione, passandoli contemporaneamente in un setaccio. In un pentolino versare la passata ottenuta, un filo di olio evo e un pizzico di sale, cuocere a fuoco basso per una decina di minuti. Aggiungere a freddo, un filo di…  Leggi tutto »

Il pomodoro per dessert. Crostatine di mais con confettura di pomodori e cioccolato | Staffetta estiva di Compagni di Blogger

31 Luglio 2013 0

Preparare la marmellata con almeno un giorno di anticipo Lavare e tagliare in pomodorini in quarti. Metterli in una pentola piuttosto profonda assieme allo zucchero ed il succo di lime (o limone) Portare ad ebollizione e lasciar bollire a fuoco vivace per circa mezz’ora o fino a che la marmellata si sara’ addensata ed…  Leggi tutto »

Il pomodoro per dessert. Tortine al pomodoro | Staffetta estiva di Compagni di Blogger

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Preparare la purea di pomodori, preferibilmente il giorno prima Lavare e tagliare a metà i pomodorini. Frullarli con lo zucchero per diversi minuti, fino a che la purea risulti piuttosto liscia e la buccia sia minimamente visibile. Passare la purea in un setaccio fine per eliminare i semi e la rimanente pelle. In alternativa, non…  Leggi tutto »

La Delizia al Limone: la storia dell’invenzione di Carmine Marzuillo e la ricetta

15 Novembre 2021 0

– separare i tuorli dagli albumi e montarli con mezzo albume e lo zucchero. – montare gli albumi restanti con il succo di limone, una volta induriti, setacciare la farina e aggiungerla ai tuorli e allo zucchero girando piano piano dal basso verso l’alto e aggiungendo delicatamente gli albumi con una spatola. -…  Leggi tutto »

Mont Blanc meringa e castagne: la ricetta Gennaro Esposito per MD

8 Maggio 2016 0

Tipo piatto: piano 24 cm Tempi di preparazione: circa 90 min. Per la meringa In una planetaria montare l’albume e unirvi lo zucchero poco alla volta. Continuare sino a raggiungere la giusta densità. Formare dei dischi da 5 centimetri sulla carta da forno e cuocere in forno termoventilato per 1 ora a 100°C….  Leggi tutto »

Napoli, le ricette delle osterie low cost: il liquore al latte di Nunzia Mattozzi, a due passi da Forcella

11 Dicembre 2011 1

Ingredienti per 4 persone: 1 lt latte intero ½ lt alcool per liquori ½ kg di zucchero Procedimento: Portate il latte quasi ad ebollizione, toglietelo subito dal fuoco ed aggiungete lo zucchero, mescolate e unite l’alcool. Lasciate raffreddare e travasate il liquido in bottiglie a tappo ermetico sena riempirle…  Leggi tutto »

Pomodorini pelati sciroppati del Vesuvio Dop Pupatella

13 Marzo 2016 0

Preparazione: 60 minuti In un tegame dal fondo spesso, portare lentamente ad ebollizione lo sciroppo d’acqua e zucchero; immergervi i pomodorini lavati e asciugati, senza farli sovrapporre; far tenere l’ebollizione su fiamma bassissima, per circa cinque minuti, col tegame scoperto. Quindi coprire il tegame e tenere da parte. Questa operazione, ovvero il riportare lentamente…  Leggi tutto »

Pomodoro di panna | Contest PomOROsso d’Autore

29 Marzo 2016 0

Preparazione: 40 minuti Per la panna cotta al pomodoro Porre in una casseruola panna, latte, succo di pomodoro, zucchero, vaniglia. Ammorbidire in acqua e ghiaccio la gelatina, strizzarla e scioglierla nel liquido in ebollizione. Formare negli stampi desiderati, porre a gelificare in frigo per almeno tre ore. Per la glassa alle fragole Mettere…  Leggi tutto »

Pomorosso d’autore | Elisa – Alba ad Ovest

21 Luglio 2018 0

Per il semifreddo al pomodoro Procedimento: mettere gli albumi in planetaria a montare a velocità 2. Intanto realizzare sciroppo di acqua e zucchero in microonde fino alla temperatura di 121 °C . Versare a filo sugli albumi in montata fino a raffreddamento. Unire alla meringa italiana la passata di pomodoro, lo zenzero grattugiato e amalgamare….  Leggi tutto »

Profitterol di pasta e bufala dolce | Contest Le Strade della Mozzarella

3 Marzo 2014 0

Preparate la farcia. Frullate molto bene la mozzarella con la panna, lo zucchero, la vaniglia, la cannella e la pasta di arance. Meglio se avrete un omogeneizzatore. Filtrate in un chinois il composto. Versatelo in un sifone e mettetelo in frigorifero fino al momento di servirsene. Preparate la ganache scaldando la panna fino…  Leggi tutto »

Ricetta Crostata bigusto di Nutella e marmellata

24 Novembre 2020 1

Disponete la farina su un piano creando la forma a fontana, al centro aggiungetevi le uova e lo zucchero, il burro ammorbidito, la buccia del limone ed il pizzico di sale. Lavorate la pasta fino a formare un panetto che prontamente avvolgerete nella pellicola e porrete in frigo per circa 30 minuti. Dopodiché riprendete la…  Leggi tutto »

Ricetta Zeppole di patate

21 Gennaio 2016 0

Fate una fontana con le due farine, lavorate il burro con lo zucchero finché non è ammorbidito del tutto. Aggiungete sale uova, aromi e buccia degli agrumi, amalgamate e unite le patate lessate. Iniziate lentamente senza fare troppa pressione ad unire la farina. Quando sarà del tutto incorporata e avrete un impasto…  Leggi tutto »

Sorbetto al pomodoro | Staffetta estiva di Compagni di Blogger

31 Luglio 2013 0

Lavate i pomodori. Frullateli con la buccia. Realizzate uno sciroppo facendo sciogliere lo zucchero in un pò di acqua. Non fatelo caramellare! Quando lo sciroppo si è intiepidito, versatelo nel frullato di pomodori girando in continuazione. Aggiungete l’aceto, la salsa Worcester, il Rum, il succo e la buccia del limone, il sale. Poi versate tutto…  Leggi tutto »

Tripla-Consistenza, dolce accompagnato da Passion di Apicella

27 Aprile 2016 0

• In una boule montare il mascarpone con lo zucchero e, quando avrà raggiunto una consistenza morbida, unire il caffè precedentemente preparato e lasciato freddare, incorporandolo uniformemente al composto, in quantità secondo il proprio gusto. • A parte montare la panna con le fruste ed unirla al composto di caffè e mascarpone. • Tagliare il torrone bianco…  Leggi tutto »