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» Le ricette » I pani e le pizze

La pizza del ruoto siciliana: Laura Scollo interpreta la ricetta di Pasqualino Rossi

5 Luglio 2016 1

PER L’IMPASTO: Versare in una ciotola l’acqua ad una temperatura di 22°-24° C, aggiungere il lievito (criscito o lievito di birra) sciogliendolo con le mani, unire la farina a pioggia ed impastare. A metà lavorazione, mettere il sale e continuare ad impastare finché l’impasto non diventa perfettamente amalgamato, liscio ed elastico. Lasciamo lievitare il panetto…  Leggi tutto »

La Pizza del Sindaco di Giovanni Improta

13 Gennaio 2016 0

Preparazione: 2 minuti Preparazione panetto di pasta minimo 18 h lievitazione e maturazione, stesura e farcitura dello stesso, cottura 60/90 secondi in forno a legna napoletano…  Leggi tutto »

La pizza di scarola di Chicchina, piatto della Vigilia nella tradizione ischitana

30 Gennaio 2018 15

Preparare con largo anticipo le scarole, magari la sera prima: pulirle e lessarle in acqua bollente salata per circa 8 minuti. Scolare la scarola in un colapasta, porre un piatto ed un peso sopra di esso in modo da far perdere tutta l’acqua pressandole per almeno 4 ore. La scarola dovrà risultare asciuttissima,…  Leggi tutto »

La pizza di verdure cotta nel ruoto

28 Ottobre 2018 0

Versare in una ciotola l’acqua ad una temperatura di 20°-24° C, aggiungere il lievito (criscito e lievito di birra) sciogliendolo con le mani, unire la farina a pioggia ed impastare. A metà lavorazione, mettere il sale e continuare ad impastare finché non si arriva al punto di pasta , liscio ed elastico. Lasciamo lievitare il…  Leggi tutto »

La Pizza in casa la sto facendo così! Tiziano Terracciano è l’unico che oltre a scrivere di pizza la sa fare anche bene!!!!

30 Marzo 2020 1

In una grossa ciotola con coperchio versare 900 gr di acqua e scioglierci dentro il grammo di lievito, quindi versare i 750 gr di farina forte e impastare finché non ci saranno più grumi, si otterrà un impasto liquido da lasciare chiuso per 24 ore in un posto con una temperatura intorno ai 18 gradi….  Leggi tutto »

La pizza in teglia di bietole e fior di latte di Pasqualino Rossi

14 Maggio 2020 0

Impastiamo acqua lievito e farina a metà impasto inseriamo il sale e lo facciamo lievitare per 8 ore Trascorse le otto ore lo stendiamo su un piano leggermente spolverato di farina Mettiamo le bietole precedentemente condite con sale olio e peperoncino, aggiungiamo fior di latte e olive nere e lo arrotoliamo con la chiusura laterale…  Leggi tutto »

La pizza nel ruoto con la doppia lievitazione | La ricetta della pizzeria Bronzetti di Castel Morrone (CE)

15 Settembre 2018 2

Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina “00” a pioggia, il sale ed impastare il tutto per 15 minuti. Far riposare in massa per 30 minuti e dopo stagliare formando dei panetti di circa 400 g che lieviteranno 12 ore passate queste ore di lievitazione, stendere i panetti nei ruoti unti con lo strutto…  Leggi tutto »

La pizza sconciata di Pasqualino Rossi

29 Dicembre 2015 0

Preparazione: 5 minuti Stendere il panetto di pasta per la pizza e immergere in olio abbondante e ben caldo. Friggere per 3 minuti, ultimare la preparazione con marmellata di San Marzano DOP, scaglie di conciato romano e basilico. Buon appetito pizzosamente sconciato!…  Leggi tutto »

La pizza tortano

24 Marzo 2016 0

Preparazione: 5 minuti Stendere il panetto lasciando il disco più alto. Cospargere il disco con la sugna e il pepe. Mettere i dadini di salumi e formaggio in modo che per mezza altezza sprofondino nel disco lasciato più alto appositamente. Cuocere in forno e all’ uscita cospargere di scagliette di pecorino romano….  Leggi tutto »

La ricetta del Casatiello di Pasticceria Dolcemascolo

21 Marzo 2021 0

Fare una biga il giorno prima con acqua lievito e farina tipo 1, dopo 24h a temperatura ambiente aggiungere Olio EVO, Corallina, Pecorino, Mortadella, Caciotta Romana. Fare dei serpentini per creare la ciambella e mettere le uova sul casatiello chiuse a gabbia con della pasta in avanzo, fare lievitare per altre 12h e cuocere a…  Leggi tutto »

La ricetta perfetta della focaccia pugliese

9 Settembre 2015 2

Rubiamo dal blog di Pasqualina in cucina la ricetta della focaccia pugliese, un must imperdibile Ingredienti: Farina di grano tenero W260/280: 500g Semola rimacinata di grano duro:200g Acqua:560g Olio extravergine di oliva: 50g Sale fino: 18g Lievito di birra fresco: 15g Fiocchi di patate: 20g Pomodori ciliegini: 25 Origano Sale grosso…  Leggi tutto »

Le friselline di Peppe Guida

13 Agosto 2021 0

Versare la farina, aggiungere sale e olio extravergine di oliva. Sciogliere il lievito in acqua e versare tutto in una zuppiera. Impastare finché gli ingredienti saranno ben amalgamati e formare panetti da 50-60 grammi. Con ogni panetto fare un bastoncino, chiuderlo a forma di tarallo e sistemarlo su una teglia oleata. Lasciar lievitare…  Leggi tutto »

Le Ricce Rustiche Lievitate | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

27 Gennaio 2016 0

In acqua tiepida, che non deve superare i 37 °C, fare sciogliere il miele ed aggiungere il lievito. Per l’impasto a mano Su una spianatoia formare una fontana con la farina setacciata ed al centro far cadere gradualmente i liquidi in cui si è fatto sciogliere il lievito. Dopo una rapida impastata, quando ancora…  Leggi tutto »

Lo sfincione palermitano, la ricetta di Totò, al secolo Salvatore Trafiletti per Filippo La Mantia

11 Maggio 2018 0

dopo che l impasto si è ben incordato, viene fatto riposare per circa 20 minuti una volta eseguito lo staglio della pezzatura desiderata lasciamo lievitare fino a quando il volume non sarà raddoppiato condire con filetti di acciughe e salsa di pomodoro, aggiungere sopra la mollica di pane unita al caciocavallo e all’origano…  Leggi tutto »

Margherita 2.0 al doppio San Marzano di Gaetano Giglio

8 Gennaio 2016 1

Preparazione: 1 minuto Stendere il disco di pasta, condire all’ ombra con pomodoro S. MARZANO DOP passato, cospargere il disco di tante foglie di basilico, schiacciare il pomodoro S. MARZANO DOP con le mani ed adagiarlo sulla pizza. Infine aggiungere fior di latte o bufala, parmigiano reggiano, olio extra vergine di oliva a crudo…  Leggi tutto »

Margherita di Re Ferdinando di Borbone di Giovanni Improta

15 Gennaio 2016 0

Preparazione: 2 minuti Preparazione del panetto di pasta con minimo 18h di lievitazione e maturazione, stesura dello stesso con farcitura degli ingredienti su elencati, cottura 60/90 secondi in forno a legna napoletano….  Leggi tutto »

Mentonnata | Contest PomOROsso d’Autore

2 Aprile 2016 0

Preparazione: 2 minuti Una volta disteso l’ impasto disporvi la mozzarella di bufala tagliata a quadratini, aggiungere il San Marzano a filetto a fantasia e si aggiunge il tonno (nel mio caso ho scelto una disposizione a fiore), poi la menta sia in cottura che all’ uscita (a crudo). Ultimo tocco una volta sfornata una…  Leggi tutto »

Mezzelune alla mozzarella su wasabi di friarielli | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

1 Febbraio 2016 1

Tagliare la mozzarella a piccoli pezzi lasciandola sgocciolare. Pulire e lavare i friarielli. In una capace padella rosolare del peperoncino piccante e uno spicchio di aglio. Saltare i friarielli e salarli. Prelevarne una manciata e frullare con un minipimer aiutandoci con un po’ di olio al fine di realizzare una crema morbida ma…  Leggi tutto »

Migliaccio rustico di farina di granturco, ‘O migliaccio ‘e scagnuozzo

10 Febbraio 2013 3

Ingredienti Farina di granturco a grana fina kg 1 Farina di frumento 00 gr 500 Criscito o lievito madre un panetto sui gr 100 Sugna ‘nzogna di maiale gr 200 Formaggio Pecorino Romano grattugiato gr 150 o di più Formaggio Parmigiano grattugiato gr 150 o di più Pinoli  gr 100 o di…  Leggi tutto »

Montanara Giapponese | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

23 Gennaio 2016 0

Per le montanare L’impasto per la pizza può essere fatto sia a mano che con la planetaria. Per l’impasto a mano versare acqua e sale in un recipiente, aggiungere 2/4 della farina ed il lievito e iniziare a mescolare con la mano fino ad ottenere una massa cremosa. Aggiungere poi man mano la restante…  Leggi tutto »

Mozzarella Cheese Naan with Chicken Tikka and Mozzarella Mint Sauce | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

30 Gennaio 2016 0

Per il pollo tikka Tagliare il petto di pollo a cubetti, sfregarlo con il sale e il pepe, metterlo in una ciotola con lo zenzero e l’aglio tritati, il cumino, il coriandolo, la curcuma, il peperoncino, il garam masala, il succo di lime, la panna acida e mescolare bene. Coprire e lasciar marinare in…  Leggi tutto »

Ornella Buzzone: come preparare a casa i panini del Public House

9 Aprile 2020 0

Mettete in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero e il sale. Aggiungete il latte, l’acqua, l’uovo e il tuorlo. Mescolate con un mestolo di legno o con le mani oppure con l’aiuto di una impastatrice fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unite il burro a pezzettini e lavorate per altri 10 minuti finché…  Leggi tutto »

Pan Rustico Cilentano

15 Marzo 2016 0

Lavorare tutto insieme la farina con il latte e l’uovo, il sale, l’olio, lo zucchero ed il lievito. Una volta che l’impasto si è amalgamato bene, dividetelo in due parti, in una aggiungete le noci mentre nell’altra i tre formaggi, tagliati in precedenza a cubetti. Lavorateli bene e poi formate due filoni, il più possibile…  Leggi tutto »

Pane ai semi di canapa integrali

26 Gennaio 2016 0

Preparazione: 20 minuti Sciogliere il lievito nell’ acqua a temperatura ambiente, inserire gradualmente la farina setacciata e quando si sarà formata la maglia glutinica, quindi avremo ottenuto un panetto liscio, inserire il sale e impastare fino a quando non si riformerà la maglia glutinica. A questo punto inserire i semi di canapa continuando ad impastare…  Leggi tutto »

Pane degli antichi romani a Pompei. Adipatus: la ricetta di Paolo Gramaglia

18 Aprile 2015 1

Stemperare il lievito in acqua tiepida, disporre la farina a fontana, porvi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell’acqua, e aiutandovi con altra acqua tiepida, mescolare fino a ottenere una pasta morbida che dovrà essere lavorata energicamente per circa dieci minuti. Lasciare lievitare l’impasto in una ciotola, in luogo…  Leggi tutto »

Pane di Bufala | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

15 Gennaio 2016 0

Per il water roux Mettere in un pentolino le farine, aiutandosi con una frusta aggiungere l’acqua a filo e mescolare di continuo per evitare grumi. Mettere sul fuoco e portare a 65 °C continuando a mescolare. In mancanza di un termometro, regolarsi guardando la consistenza: fermarsi e spegnere quando il composto “scrive”. Trasferire in una…  Leggi tutto »

Pane di farina di granturco, Pane ‘e scagnuozzo

12 Febbraio 2012 2

  di Tommaso Esposito Ad essere precisi con il D’Ambra, lo scagliuozzo è : un piccolo pezzo triangolare di pasta di farina di formentone, fritto in padella. Pane ‘e scagnuozzo è il pane de granodinio. Nasce nei tempi di penuria del grano di frumento e quando la coltivazione…  Leggi tutto »

Pane di fico bianco del Cilento

21 Dicembre 2015 3

Preparazione: 180 minuti Lavorare con 100 g di rimacinata il panetto di lievito madre e lasciarlo lievitare per una notte. Al panetto lievitato unire il resto della semola, la farina di ceci. il sale e l’acqua, lavorare l’impasto affinchè risulta morbido ed omogeneo e lasciar crescere ancora un’ora. Rimuovere ancora una volta l’impasto e unire…  Leggi tutto »

Pane e panelle di Francu U Vastiddaro a Palermo

18 Agosto 2014 1

Dopo aver setacciato la farina viene aggiunta l’acqua fino ad ottenere un composto omogeneo che dovrà cucinare in una pentola con fondo spesso a fuoco alto per dieci minuti e una volta addensato per altri venti minuti a fuoco lento, girando di tanto in tanto. Si aggiunge dunque prezzemolo e pepe nero. l’impasto viene…  Leggi tutto »

Pane e pomodoro fatto da Francesco Sposito. Ho detto tutto!

29 Maggio 2014 0

Far appassire bene la cipolla ramata con un filo d’olio. A cottura ultimata aggiungere un altro filo d’olio e il cipollotto. Subito dopo aggiungere i pomodorini del Piennolo del Vesuvio DOP con la buccia. Lasciare cuocere per 15 minuti a fiamma lentissima. A fine cottura aggiungere il basilico e il pepe. Poi va semplicemente sul…  Leggi tutto »