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» Le ricette » I pani e le pizze

Pane Raviolo al vapore con cuore di carne, paprika dolce e mozzarella di bufala | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

29 Gennaio 2016 0

Per l’impasto In una bacinella, diluire il lievito e l’acqua, quindi unire la farina, il sale e lo zucchero. Lavorare bene con le mani fino ad assorbire l’acqua. formare una palla. Coprire con canovaccio e lasciar lievitare per 40-50 minuti fino al raddoppio. Per il ripieno In una padella rosolare lo scalogno tritato. Aggiungere…  Leggi tutto »

Panettone Gastronomico rustico ai semi tostati misti | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

27 Gennaio 2016 0

Nella ciotola della planetaria aggiungere farina (meno tre cucchiai da aggiungere dopo), il lievito madre secco e il liquido di governo con il latte. Sbattere leggermente le uova con una forchetta e inserirne 1/3 nella planetaria. Fare assorbire e aggiungere lo zucchero e un po’ di farina. Ancora 1/3 di uova, fare assorbire, il sale…  Leggi tutto »

Panettone Tutto Bufala | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

3 Dicembre 2016 0

Prima di procedere all’impasto, preparare le sospensioni. Scolare i pomodori secchi dall’olio, tamponarli molto bene con della carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso e con delle forbici tagliarli in pezzetti o striscioline non più grandi di mezzo centimetro di lato. Mettere il tutto in una scodella foderata di carta da cucina, coprire con…  Leggi tutto »

Panini d’autore: Sandwich con melanzane, peperoni, cetrioli, gelato di rafano e croccante di barbabietola di Ernesto Iaccarino

1 Settembre 2014 0

Tagliare le melanzane a cubetti di 3-5 cm circa. Friggere in abbondante olio extravergine d’oliva a 180°C. Tagliare i pomodorini freschi in quattro spicchi e cuocere in padella con olio di extravergine di oliva, aggiungere le melanzane fritte e cuocere; infine aggiungere basilico tagliato a julienne. Aggiustare di sale. Per i peperoni, cuocere a 230°C…  Leggi tutto »

Panini d’estate | Pan caprese di Gianfranco Iervolino

13 Agosto 2014 2

Cuocere i panetti a forno basso per circa 1 minuto. Preparare la salsa di basilico: sbollentare per 2 minuti 30 foglie di basilico, poi passarle subito in acqua e ghiaccio. Scolare le foglie e frullarle con 200 grammi di olio extravergine di oliva e sale. Aprire in due i panini di pane pizza e bagnarli…  Leggi tutto »

Panini d’estate: il crostone Sud di Marianna Vitale

11 Agosto 2014 1

Tostare il pane in una padella antiaderente con un filo d’olio fino a renderlo croccante e leggermente abbrustolito. Mettere da parte. Quando si è intiepidito aggiungere in quest’ordine: la maionese le alici le scarole la mozzarella il pomodoro Chiudere il crostone. Mangiare!…  Leggi tutto »

Panini d’estate: Tartaruga con trippe di gallina di Susanna Tezzon

12 Agosto 2014 0

Preparare il sugo di pomodoro Fare 2 frittatine soffici. Arrotolarle e tagliarle a striscioline di circa 1 cm. Quando il sugo di pomodoro é pronto aggiungere le frittatine, l’organo e peperoncino a piacere. Fare sobbollire qualche minuto e farcire il panino! A piacere aggiungere il parmigiano….  Leggi tutto »

Panini da spiaggia: Shilla della Boulangerie MP

22 Agosto 2014 0

Per il pollo: dissossare e tagliare in bocconcini 3×3 le cosce. Preparare una brina con salsa di soya, zucchero di canna e aceto di riso. Lasciare a marinare almeno 2 ore in frigorifero, meglio se tutta la notte. Panare con pan grattato grossolano e friggere a doratura (180°C). Preparare uno sciroppo di zucchero di canna…  Leggi tutto »

Panini imperdibili: Marenna con polpetta fritta e cotta nel pomodoro San Marzano di Pietro Parisi

29 Aprile 2015 1

Bagnare il pane raffermo e strizzare bene, mescolare insieme alla carne e aggiungere aglio in pezzetti, foglie di prezzemolo, pecorino, sale e pepe. Dare la forma di polpette, passare nel pane grattugiato e friggere in olio. Intanto far cuocere il pomodoro San Marano facendo imbiondire l’aglio e versare il pomodoro e il basilico. Far cuocere…  Leggi tutto »

Panini imperdibili: Marenna con provola di Agerola e parmigiana al vapore di Pietro Parisi

30 Aprile 2015 0

PER IL BARATTOLO DI PARMIGIANA A VAPORE: Tagliare le melenzane a fette dello spessore di un centimetro Adagiarle in una teglia Cuocerle in forno a 200 gradi per tre minuti In un tegame cuocere il pomodoro San Marzano con olio, sale, basilico e aglio per circa 15 minuti. Aprire il barattolo ermetico, fare degli strati…  Leggi tutto »

Panino a limone con hamburger di mare

27 Maggio 2015 0

Pulite i gamberi dal carapace, i calamari e le seppie, poi tagliateli a piccoli pezzi e metteteli in una ciotola. Bollite le patate, sbucciatele e schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate. Aprite le cozze e le vongole in un tegame e sgusciatele, filtrate il loro liquido e mettetelo in un bric a parte. Preparate gli…  Leggi tutto »

Panino alla parmigiana di melanzane dello Stuzzichino

16 Maggio 2015 0

di Mimmo Di Gregorio, Lo Stuzzichino di Sant’Agata sui Due Golfi La parmigiana di melanzane si può definire uno dei piatti cult dell’estate. Spesso diventa la farcia prediletta per un panino da godere sulla spiaggia, durante i pic nic all’aperto o semplicemente sul balcone di casa di sera al chiar…  Leggi tutto »

Panino Balanzone di Daniele Reponi

20 Febbraio 2020 0

Procedimento: Affettare la Mortadella Bologna IGP aiutandosi con una affettatrice. In un pentolino (meglio se antiaderente) sciogliere il burro e unire la farina. Aggiungere il latte e far rassodare a fuoco lento, mescolando con una frusta. Spegnere il fuoco e aggiungere sale e alcuni pistilli di zafferano. Tagliare il porro a fette sottili. Scottarlo in una…  Leggi tutto »

Panino Caprese Summer Beach di Pascalò

20 Agosto 2014 1

Pulire bene il polpo, farlo cuocere per 20 minuti in acqua bollente e poi grigliarlo ( se sono polpi piccoli grigliarli per intero, ma se è un polpo grande tagliarlo sottilmente con l’affettatrice dopo la bollitura e poi grigliare). Tagliare a fettine sottili e lunghe le zucchine e le melanzane e grigliarle un paio di…  Leggi tutto »

Panino Colombina di Daniele Reponi

20 Febbraio 2020 0

Tagliare due fette di pane in cassetta di circa un cm di spessore. Ridurre a julienne la parte delle coste del radicchio tardivo, lasciando intere le punte delle foglie. Scottare in padella le coste sminuzzate per alcuni minuti. Aggiungere un po’ di sale. Affettare con cura la sopressa anche a coltello ma senza superare i…  Leggi tutto »

Panino con la mozzarella, sei consigli per la ricetta perfetta da chi ne sa qualcosa:-)

27 Agosto 2021 4

di Albert Sapere Forse ho mangiato prima il pane e mozzarella e poi provato il latte materno. Non ricordo. Fatto sta che per me, come per tutti, è il primo approccio con due cose serie, buone e bellissime: il pane e la mozzarella. Ognuno ha la sua variante. Alla fine vi svelo…  Leggi tutto »

Panino con mozzarella di Rosanna Marziale

13 Marzo 2015 1

Ingredienti per 4 persone: 4 mozzarelle da 150 g l’una, verdure alla griglia g 300 (melanzane, zucchine e peperoni), mollica di pane g 100, formaggio dolce cremoso (tipo robiola) g 80, 1 arancia, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Tagliate 4 fette di pane e aiutandovi con un tagliapasta formate 4…  Leggi tutto »

Panino con soppressata e fichi del Cilento di Paolo Gramaglia

2 Settembre 2014 2

Aprite il panino e irroratelo in un lato con un filo di olio extravergine di oliva poi adagiatevi i 3 fichi aperti a metà e le due fette di sopressata Schiacciatelo leggermente e gustatelo….  Leggi tutto »

Panino con stinco arrosto, cipolla rossa, cetriolo e maionese alle acciughe e menta di Cristian Torsiello

15 Settembre 2014 0

Impastare la farina con acqua, lievito e zucchero. Una volta formata la massa aggiungere il sale e il burro a temperatura ambiente.Far riposare per una mezz’ora circa, spezzare a palline da 30 gr, sistemarle su una teglia imburrata, far lievitare e cuocere a 180 gradi, 100% di umidità per circa 13 minuti….  Leggi tutto »

Panino da spiaggia di Arcangelo Dandini: ciriola con quaglia, arance candite e insalata di erbe spontanee

5 Agosto 2014 0

Aprire a libretto il pane e tostarlo per 3 minuti a 80 gradi, appena pronto sfregarlo con l’aglio e ungerlo con poco olio. Condire l’insalata. In una padella unta d’olio e a fuoco medio, aggiungere l’aglio intero, il rosmarino e dopo 2 minuti le quaglie sezionate. Cuocere per 5 minuti circa e salare. Sfumare con…  Leggi tutto »

Panino da spiaggia vegetariano di Pietro Parisi

3 Agosto 2014 0

di Pietro Parisi Pensiamo ad un lunch tipico da spiaggia il panino ma in versione Light e vegetariano che fa sempre bene Panino con salsiccia di verdure estive e provola con maionese di pomodoro giallo e Piennolo vesuviano Ingredienti per 4 panini 3 melanzane 2 zucchine 1 peperone rosso 1…  Leggi tutto »

Panino di porchetta con porchetta di Mauro Uliassi

29 Agosto 2014 0

Per la porchetta Condire il maiale con tutti gli aromi e lasciare macerare per 24 ore. Togliere aglio, e mettere tutto sotto vuoto e cuocere per 20 ore a 64°. Bollire nel frattempo per 4 ore la cotenna pulita e lasciare freddare. Preparare dei panetti avvolgendoli nel film e lasciare indurire in congelatore. Affettare la…  Leggi tutto »

Panino napoletano, la migliore merenda del mondo da fare in casa

26 Aprile 2021 0

Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Nella planetaria inserite la farina, il latte e l’acqua (cominciate con i 350 gr poi regolatevi se aggiungerne altra), lo zucchero e i fiocchi di patate. Dopo un paio di minuti aggiungere il sale. Quando l’impasto è ben incordato (circa 6/7 minuti) aggiungere lo strutto e…  Leggi tutto »

Panino pollo e yougurt per l’estate di Antonella Rossi

19 Agosto 2014 0

Grigliare il pollo ed insaporirlo con la buccia di lime, sale e pepe Tagliarlo a listarelle Ungere le fette di pane con poco olio extra vergine, posizionare tutte le verdure e pollo sulle fette di pane integrale, aggiungere lo yogurt aromatizzato col succo di lime….  Leggi tutto »

Panino Pulcinella di Daniele Reponi

20 Febbraio 2020 0

tagliare il salame a fette sottili con taglio rigorosamente a 45 gradi e la mozzarella a fette di circa 3 mm. Mondare il carciofo dalle foglie più fibrose fino al cuore croccante. Dividerlo a metà e pulire bene l’interno da eventuali spine. Tagliare a fette sottili il cuore del carciofo e condirlo con sale, olio…  Leggi tutto »

Panuozzo con scarola riccia, culatello irpino e provola di bufala di Pasqualino Rossi

5 Settembre 2014 0

Impastare gli ingredienti per realizzare l’impasto. Far lievitare 8 ore e cuocere in forno a legna. Farcire con scarola riccia, culatello irpino, provola di bufala affumicata, pepe e olio extravergine d’oliva Badevisco cultivar itrana….  Leggi tutto »

Panuozzo fritto e infornato di Tommaso Di Palma

21 Novembre 2016 0

all’acqua aggiungere il lievito naturale, la farina a fontana e mescolare finché non si forma il panetto. Infine, aggiungere il sale e far lievitare per due ore. Trascorse le due ore, formare delle pagnottelle da circa 250 grammi, e farle lievitare per circa sedici ore ad una temperatura di circa 9 gradi. La prima…  Leggi tutto »

Paolo Gramaglia | Oplontis, la pizza fritta diventa un dolce

10 Novembre 2016 0

Insaporire la ricotta con 4 cucchiai di miele e una spolverata di pepe nero. Sciogliere il lievito nell’ acqua con la farina e il sale, iniziare a lavorare il composto e procedere energicamente, aggiungendo la farina poco alla volta, fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Lasciamo lievitare per due o tre ore…  Leggi tutto »

Pappacena a San Giuseppe Vesuviano, l’arte del pane dal 1986

1 Ottobre 2018 0

di Simona Mariarosaria Quirino  Pappacena. Il nome è simpatico, loro pure. Siamo a San Giuseppe Vesuviano, in uno dei due punti vendita della famiglia Insatalla. Panificatori da tre generazioni, ha cominciato nonno Ciro, originario di Gragnano, dove aveva un panificio industriale che produceva dai 15 ai 20 quintali di pane al giorno….  Leggi tutto »

Parigina Classica, la ricetta della pizzeria Franco

27 Ottobre 2018 0

Impasto panetto: disporre il burro, diviso in due parti distanziandolo appena tra due fogli di carta da forno. Aiutarsi con un mattarello per battere il burro fino a quando sarà diventato abbastanza morbido. Facciamo impastare il burro in planetaria in modo lento o a mano in una ciotola insieme a tutta la farina. Riponiamo…  Leggi tutto »