Rubriche

Antonio Petrone per Rummo | Spaghetti con colatura di alici di Cetara, nocciola Tonda di Giffoni ed erbette del Monte Stella

23 ottobre 2015 1

Vi proponiamo un primo piatto che Antonio Petrone del ristorante Pensando a Te di Baronissi ha pensato per pasta Rummo….  Leggi tutto »

Arancina e Arancino: la Sicilia in cattedra

10 agosto 2009 0

a cura di Marina Alaimo Arancina o arancino? Mettiamoli a confronto!! L”Arancina rappresenta la Sicilia occidentale(Province di Palermo e Trapani)… L”Arancino quella orientale (province Messina, Catania e Siracusa)… E’, comunque si chiami, tra i cibi di strada più diffuso in Sicilia, mangiarne uno solo equivale ad aver consumato un pasto completo in…  Leggi tutto »

Arancine siciliane, la ricetta perfetta di Palermo

13 dicembre 2018 6

Ogni giorno è buono per mangiare l’arancina siciliana, ma il 13 dicembre è speciale perché a Santa Lucia se ne consumano milioni a Palermo. Sono quei riti gastronomici che il Sud ancora conserva, e meno male. Ecco allora la ricetta nella versione palermitana.  …  Leggi tutto »

Arancini siciliani che passione. Accursio Craparo dalla Gazza Ladra di Modica a Identità Golose

2 febbraio 2011 1

Dall’inviata a Milano Giulia Cannada Bartoli L’arancino, o, arancina come si dice in Sicilia. Cibo da strada per antonomasia da mangiar con le mani, caldo bollente, trasformato in portata da ristorante gourmet da Accursio Craparo da Sciacca, giovane promessa della cucina siciliana alla Gazza Ladra di Modica.Accursio, nostra conoscenza dalla Fabbrica dei Sapori…  Leggi tutto »

Arancino di riso napoletano da fare a casa

13 settembre 2015 0

Fare gli arancini a casa! Dopo la pubblicazione delle ricette siciliane di Marcello Valentino vi presentiamo la versione napoletana raccolta da Raffaele Bracale, studioso della lingua e dei costumi partenopei.  …  Leggi tutto »

Arcangelo Dandini per Rummo | Spaghetti capperi, garum all’aglio e mosto cotto

23 ottobre 2015 1

Ecco il primo piatto che Arcangelo Dandini ha pensato per pasta Rummo….  Leggi tutto »

Aspettando le Piccole Vigne: i Paccheri del Kresios

7 luglio 2009 0

Paccheri in piedi ripieni di ricotta di fuscella e melannurca campana dop su crema di zucca, sfilacci di cavallo e pomodorino del piennolo del Vesuvio a cura di Marina Alaimo Ricetta per 4 persone Tempo di preparazione 35″ 12 Paccheri Vicedomini 4 Spaghettoni Setaro 300g di pomodorino del Piennolo del Vesuvio 500g…  Leggi tutto »

Aspettando Lsdm: Rivisitazione di pasta, patate e provola di bufala

14 aprile 2016 1

di Francesca Faratro In questi giorni su pagine e siti gastronomici non si fa altro che parlare dell’indiscussa regina bianca, di mucca o di bufala che sia: sua maestà “la Mozzarella”. Dal sapore inconfondibile e suo bianco candido, sarà proprio questa la principale protagonista a “Le strade della Mozzarella in scena a…  Leggi tutto »

Baci di Sorrento | Contest Le Strade della Mozzarella

8 gennaio 2015 0

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Daniela Corso partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni. Il…  Leggi tutto »

Barchette di pasta con melanzane, pesce spada e pomodorini al gratin | Contest Le Strade della Mozzarella

7 aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Simona Gioia partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su Scola la Pasta.   Ingredienti per 2 persone 2 melanzane rotonde pinoli 10 pomodorini pangrattato 2 filetti…  Leggi tutto »

Basilicata coast to coast. Orecchiette con mozzarella di bufala, essenza di peperoni di Senise, salsa di rape e baccalà: la prima ricetta di Frank Rizzuti per Le Strade della Mozzarella

29 maggio 2011 0

L’ Osteria Marconi di Potenza ha fatto passi da gigante negli ultimi anni, Frank Rizzuti, apparentemente tranquillo e di poche parole, sta stirando fuori una serie di creazioni con i prodotti identitari della regione ed evocativi del mangiare contadino. Ecco la prima ricetta realizzata il primo giorno a Paestum per Le Strade della…  Leggi tutto »

Bocche di lupo ripiene di ganache di foie gras e mozzarella di bufala con aria di arancia | Contest Le Strade della Mozzarella

23 febbraio 2014 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa ricetta Maria Grazia Viscito partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia”. Organizzato su invito in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: cookingplanner e www.lestradedellamozzarella.it…  Leggi tutto »

Bollito di pesce

15 maggio 2004 0

Ingredienti per 10 persone: 500 gr di tubetti 3 kg di pescato di paranza 2 cipolle 2 patate 1 carota un gambo di sedano peperoncino 3 pomodori pelati 5 l di acqua formaggio parmigiano olio, sale e pepe q.b. Pulire e squamare il pesce, lavarlo e, una volta inseriti in circa…  Leggi tutto »

Bombardoni al pesto di menta e mozzarella di bufala allo spiedo | Contest Le Strade della Mozzarella

25 aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Eleonora Colucci partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su cuocaeleonora. Ingredienti: 10 gr di menta 10 gr di mandorle 2 pomodori secchi 1 pomodoro…  Leggi tutto »

Bombardoni all’Italiana con crema di Mozzarella di Bufala dop | Contest Le Strade della Mozzarella

1 aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Ada Parisi partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su Siciliani Creativi in Cucina. Ingredienti per 4 persone: 16 bombardoni rigati del pastificio artigianale Pasta Leonessa 250 grammi…  Leggi tutto »

Bombardoni con baccalà al latte, pomodori confit e mozzarella | Contest Le Strade della Mozzarella

10 aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Tania del Giudice partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su speckandthecity.   Ingredienti (per 2 persone): 100 gr di bombardoni Pasta Leonessa 150 gr di baccalà…  Leggi tutto »

Bombardoni con mozzarella di bufala e pomodorini | Contest Le Strade della Mozzarella

11 aprile 2013 1

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Daniela partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su maninpastaqb.   Ingredienti: 200-250 g di bombardoni Pasta Leonessa 300 g di mozzarella di bufala Dop una…  Leggi tutto »

Bombardoni di primavera | Contest Le Strade della Mozzarella

12 aprile 2013 1

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Silvia Moraca partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su silviaaifornelli. Ingredienti per 4 persone 350 g di bombardoni Leonessa 300 g di asparagi 1 scalogno 100 g…  Leggi tutto »

Bombardoni gratinati con cavolo e mozzarella di bufala | Contest Le Strade della Mozzarella

25 aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Maria Grazia partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su dolcideemuffin. Ingredienti per 4 persone: 220g di bombardoni Leonessa 1 cavolo bianco 1/2L di besciamella lenta 1 mozzarella di bufala…  Leggi tutto »

Bombardoni in viaggio per l’Italia | Contest Le Strade della Mozzarella

18 aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Elisa partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su saporidielisa.   Ingredienti per 4 persone 200 g di Bombardoni Leonessa 1 mozzarella di bufala campana DOP 4 filetti…  Leggi tutto »

Bombardoni ripieni | Contest Le Strade della Mozzarella

1 aprile 2013 2

Con questa ricetta Ramona partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Ricette Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su Farina, Lievito e Fantasia….  Leggi tutto »

Bombolotti ai profumi e sapori del Gargano: la ricetta di Nicola Russo vincitrice di Acqua di Chef

25 marzo 2015 0

Con questa ricetta Nicola Russo, chef del ristorante Al Primo Piano di Foggia, ha vinto il premio di Acqua di Chef ex equo con Peppe Zullo.   La ricetta è stata raccolta da Giustino Catalano….  Leggi tutto »

Bucatini ai carciofi e conciato romano

22 gennaio 2014 0

Piano piano ci lasciamo la stagione dei broccoli ed entriamo in quella dei carciofi che ci accompagneranno fino a marzo. Ancora una volta la pasta è quanto di meglio si può usare per un piatto sano e appagante. Sono diverse le trafile che vanno bene con i carciofi, noi usiamo i bucatini….  Leggi tutto »

Bucatini al pomodorino del Piennolo coltivato da Egizio e trasformato da Sposito: ricetta da 7 minuti in cinque mosse. Ahhhhh

25 maggio 2014 0

Vabbè cari amici, faccio outing. Sin da piccolo la mia trafila preferita è il bucatino. Lo uso anche quando, come in questo caso, sarebbe preferibile lo spaghetto, ma alla fine non credo di aver sbagliato perché la qualità di questo pomodorino del piennolo biologico coltivato da Vincenzo Egizio è stato il migliore della…  Leggi tutto »

Bucatini al pomodoro senza olio: ‘o Roje di Mario Avallone

17 settembre 2013 5

Piatto della povertà più assoluta: senza grassi. E’ uno dei cavalli di battaglia di Mario Avallone della Stanza del Gusto di Napoli che ci segue in questi giorni. Due presupposti: la qualità della pasta e quella del pomodoro. Ingredienti: senza olio e senza strutto/ Gransardo di 36mesi/ Pomodori Prunilli/ Bucatini di pasta…  Leggi tutto »

Bucatini al ragù di tonnetto

18 luglio 2012 7

Tempo di tonnetti, che amano l’acqua non fredda. Uno dei (pochi) pesci poveri rimasti davvero tali e infatti al mercato si possono trovare anche a 3 o 4 euro al chilo. Carne sanguigna, simile al tonno, e dunque adatta per un bel ragù, possibilmente con una pasta “di carattere”….  Leggi tutto »

Bucatini al soffritto di capretto

3 marzo 2008 0

Al termine di una giornata all’insegna delle impressioni personali e dello spazio lasciato agli amici vi riservo una ricetta fusion fra zone interne e tradizione napoletana, ossia i bucatini con il soffritto di capretto. Essendo la mia famiglia paterna cilentana devo ricordare come sia sempre stata appunto questa la carne dei giorni della festa, Natale…  Leggi tutto »

Bucatini al tonno fresco e cipolla di Tropea

28 agosto 2014 0

Tonno e cipolle: un abbinamento classico, dalle insalate alla pizza gourmet. Qui lo proponiamo insieme al basilico fresco per una ricetta di pasta estiva e super veloce. Fondamentale ‘giocare’ un po’ con l’acqua amidosa dei bucatini, per evitare che il risultato finale del condimento sia troppo secco. Ultima avvertenza: le cipolle vanno fatte…  Leggi tutto »

Bucatini all’Avellinese

18 luglio 2008 0

Una ricetta fusion per i nostri amati lettori. Il modo di mettere insieme i prodotti è irpino, montanaro. La pasta, in particolar modo la trafila, di Napoli. Ingredienti per sei persone 600 g di bucatini 250 g di ricotta 100 g di pecorino 3 salsicce di maiale ¼ di latte olio extravergine…  Leggi tutto »

Bucatini all'aragonese

25 ottobre 2008 0

Ingredienti per cinque persone: 500 g di bucatini 150 g tra olive bianche e nere 100 g di pancetta affumicata 100 g di pecorino grattugiato 5 pomodori freschi olio extravergine di oliva cipolla sale Fate soffriggere in una padella con olio, cipolla e pancetta le olive nere ridotte a rondelle e le bianche…  Leggi tutto »