Rubriche

» Le ricette » i primi

Bucatini al soffritto di capretto

3 Marzo 2008 0

Al termine di una giornata all’insegna delle impressioni personali e dello spazio lasciato agli amici vi riservo una ricetta fusion fra zone interne e tradizione napoletana, ossia i bucatini con il soffritto di capretto. Essendo la mia famiglia paterna cilentana devo ricordare come sia sempre stata appunto questa la carne dei giorni della festa, Natale…  Leggi tutto »

Bucatini al tonno fresco e cipolla di Tropea

22 Febbraio 2021 0

Nel frattempo che avrete messo l’acqua per la pasta a bollire, tagliate la cipolla a rondelle sottili. La grandezza indicata sopra si riferisce ad una quantità media, per chi ama il gusto delicato. Ma, a piacere, si può anche aggiungere altra cipolla. Lasciatela appassire nell’olio extravergine di oliva per circa sei o sette…  Leggi tutto »

Bucatini all’Avellinese

18 Luglio 2008 0

Una ricetta fusion per i nostri amati lettori. Il modo di mettere insieme i prodotti è irpino, montanaro. La pasta, in particolar modo la trafila, di Napoli. Ingredienti per sei persone 600 g di bucatini 250 g di ricotta 100 g di pecorino 3 salsicce di maiale ¼ di latte olio extravergine…  Leggi tutto »

Bucatini all'aragonese

25 Ottobre 2008 0

Ingredienti per cinque persone: 500 g di bucatini 150 g tra olive bianche e nere 100 g di pancetta affumicata 100 g di pecorino grattugiato 5 pomodori freschi olio extravergine di oliva cipolla sale Fate soffriggere in una padella con olio, cipolla e pancetta le olive nere ridotte a rondelle e le bianche…  Leggi tutto »

Bucatini alla carbonara di asparagi selvatici

7 Maggio 2013 1

Lasciate bollire per dieci minuti le punte degli asparagi in acqua bollente leggermente salata. Scolateli, tagliuzzateli in piccoli pezzi e lasciateli andare in aglio e olio per un paio di minuti in una padella larga. Nel frattempo mette su l’acqua per la pasta. In una ciotola sbattete le uova con 3 cucchiai di pecorino…  Leggi tutto »

Bucatini alla Carbonara, ricetta tipica irpina:-)

6 Aprile 2013 32

di Lello Tornatore – Tenuta Montelaura ” Olim mihi fuit nomen Carbonara”. Così troviamo scritto sullo stemma civico del comune di Aquilonia, ultimo centro della provincia di Avellino, immediatamente a ridosso del Vulture. Beh, mi dispiace per i romani, in particolare per “il console”, ma anche questa ricetta sembra avere origini irpine,…  Leggi tutto »

Bucatini alla carrettiera

7 Novembre 2008 0

Ingredienti per quattro persone 400 g di bucatini 500 g di baccalà 100 g di pomodorini olio extravergine di oliva olive nere cipolla sale In una padella capiente fate soffriggere olio e cipolla tagliata finemente. Quindi unite il baccalà precedentemente messo in ammollo, le olive e i pomodorini. Fate cuocere per un quarto…  Leggi tutto »

Bucatini allo scarpariello di conciato romano

24 Agosto 2014 3

Dividete in due i pomodori del pendolo e grigliate dalla parte della buccia, appena pronti frullate privando della parte annerita, insieme all’olio extravergine di oliva fatto andare in padella con uno spicchio di aglio appena pressato e peperoncino. Eliminate l’aglio e filtrate. Cucinate i bucatini, appena al dente saltate in padella insieme alla salsa…  Leggi tutto »

Bucatini con aglio novello e pomodorini del piennolo

30 Aprile 2012 7

di Tommaso Esposito C’è l’aglio novello con i pomodorini del Piennolo del Vesuvio dop. Dunque ancora qualche giorno per assaggiare questa ricettina ricordatami da Tonino Petrella. L’ho un po’ modificata a modo mio, ma lui commenterà raccontando la sua originale. E’ freschissima e profumatissima. Ingredienti…  Leggi tutto »

Bucatini con alici di Cetara e pane fritto all’aglio

1 Gennaio 2012 3

Questa ricetta ci fa andare ancora di magro. Semplice, veloce e saporita saporita. Il pane di segale agliato le regala un piacevole gioco di fumé e di consistenze al palato. Ingredienti per 2 persone 200 gr di bucatini 1 fetta di pane di segale di circa 100 gr 3 spicchi di aglio…  Leggi tutto »

Bucatini con broccoli, tonno e alici

16 Novembre 2012 0

Ebbene, ammetto che è una ricetta in stile Benedetta Parodi, ma la qualità della materia prima ci regala una agognata giustificazione della pulizia del frigo in una giornata di emergenza. Ingredienti per due persone 150 g bucatini Antonio Amato 500 g di broccoli 150 grami di tonno sott’olio 4 alici sott’olio…  Leggi tutto »

Bucatini con fave fresche e ventresca

16 Aprile 2010 0

È questo il periodo per gustare le fave fresche, legume delicato e versatile che, però, almeno in questa veste, ha una stagione piuttosto breve, così come recita un’antica filastrocca, che ricorda la fine del saccheggio dei pirati saraceni allontanati grazie all’intervento della santa protettrice dell’isola: A Santa Restituta ‘e fave so’ arrennute ‘e…  Leggi tutto »

Bucatini con i broccoletti (o frijarielle)

19 Agosto 2009 0

La cucina napoletana è imbattibile nel coniugare pasta con verdure, legumi e ortaggi. Nel corso dei secoli sono nati piatti dorici per la loro classicità, che vivono ogni giorno nelle case come nelle gastronomie. Raffaele Bracale ci parla adesso dei friarielle, chi abita in Cilento e Lucania non deve confonderli con i peperoncini verdi ché…  Leggi tutto »

Bucatini con il soffritto

4 Novembre 2008 0

Ingredienti per cinque persone 500 g di bucatini 1,5 kg di soffritto misto 200 g di passata di pomodoro 1 spicchio d’aglio olio extravergine di oliva peperoncino sale In una padella capiente fate soffriggere olio, aglio e peperoncino, quindi unite il soffritto tagliato a tocchetti e sbollentato. Aggiungete il pomodoro e fate cuocere…  Leggi tutto »

Bucatini con le alici

0

Ingredienti per quattro persone 400 g di bucatini 8 alici di Salerno 100 g di pomodori pelati olio extravergine di oliva prezzemolo fresco 1 spicchio d’aglio sale Lavate e pulite le alici, quindi sminuzzatele e tenetele a parte. Nel frattempo, preparate in un padella olio e aglio tritato e unite il pomodoro. Fate…  Leggi tutto »

Bucatini con le alici |Ricetta della memoria

17 Luglio 2013 3

Aprite le alici a libro e pulitele con cura. Quindi infarinatele e passatele in padella con un filo d’olio finché non diventano croccanti su entrambi i lati e tenetele in caldo. A questo punto, nello stesso olio fate soffriggere uno spicchio d’aglio, un pizzico di pan grattato i pomodorini tagliati a metà, i…  Leggi tutto »

Bucatini con le sarde alla palermitana

1 Dicembre 2013 1

Lessare i finocchietti in abbondante acqua salata,fino a quando non saranno ben cotti, scolarli e tritarli finemente ricordandosi di mettere da parte l’acqua di cottura filtrata che utilizzeremo per cuocere la pasta. Rosolare la cipolla tritata in una padella con olio extravergine d’oliva, appena dorata aggiungere la pasta d’acciuga, l’uva passa e, dopo un…  Leggi tutto »

Bucatini con prosciutto, asparagi e pecorino

16 Maggio 2021 1

Mettete a bollire l’acqua – abbondante e solo leggermente salata – per la pasta. Nel frattempo lasciate imbiondire una piccola cipolla tagliata a rondelle molto molto sottili nei 2 cucchiai di olio in un tegame largo e alto. Se invece preferite un gusto più dolce, potete sostituire la cipolla con un piccolo porro….  Leggi tutto »

Bucatini con ragù di agnello, carciofi fritti, pomodoro San Marzano secco, scaglie di caciotta cilentana e riduzione di aglianico

22 Gennaio 2014 3

Ingredienti 280g di bucatini 500g di agnello da latte carciofi 2 60 g pomodori secchi 100g caciotta cilentana sedano ,carota ,cipolla qb erbe aromatiche olio extra vergine sale ,pepe e prezzemolo riduzione di aglianico Procedimento IN UNA PENTOLA UNIRE OLIO, SEDANO, CAROTA E CIPOLLA TRITATI E FAR ROSOLARE MODERATAMENTE. PRECEDENTEMENTE TOSTARE…  Leggi tutto »

Bucatini con ragù vegetariano e Mozzarella di Bufala Dop | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

10 Febbraio 2016 0

Affettare la cipolla finemente e farla stufare con poco olio evo. Aggiungere la polpa di pomodoro e cuocere per 20 minuti. Salare quanto basta. In alternativa utilizzare il microonde e fare appassire la cipolla per 3 minuti a massima potenza con un filo d’olio, aggiungere la polpa e il sale, mescolare, coprire e fare cuocere…  Leggi tutto »

Bucatini con sarde al finocchietto e pane tostato al peperoncino di Senise

25 Ottobre 2016 1

In una padella a fondo largo di alluminio antiaderente, fate rosolare nell’olio uno spicchio di aglio, una macinata di peperoncino di Senise entrambi tritati. Aggiungere le acciughe sotto sale e del finocchietto tritati insieme. Inserite le sarde in filetti, tenendone quattro da parte per la decorazione del piatto. Bagnate con un mestolo di brodo di…  Leggi tutto »

Bucatini con senape selvatica e stracci di Bufala | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

26 Gennaio 2016 1

Innanzitutto cuocere la Senape selvatica. In una capace pentola dove poi verrà cotta la pasta, far bollire abbondante acqua salata quindi tuffarvi la senape. Abbassare la fiamma facendo lievemente sobbollire e lessare la verdura per circa 8 minuti. Dovrà restare al dente. Togliere dalla pentola conservando l’acqua, quindi tuffarla dentro una ciotola piena di acqua…  Leggi tutto »

Bucatini con zucchine e formaggio fresco

10 Giugno 2014 3

Ovvero la cucina degli avanzi di fine estate Settembre è più che cominciato. Vanno riviste un po’ di cose. E va rivisto il frigo. Se avete delle zucchine in sofferenza e qualche avanzo di (buon) formaggio (e l’idea di vederli finire nel sacchetto dell’organico vi procura sofferenza), provate a recuperare così:…  Leggi tutto »

Bucatini con zucchini fritti e feta greca

29 Luglio 2017 0

Tagliare a rondelle sottili gli zucchini e, avendone la possibilità, farli asciugare al sole per eliminare l’acqua dell’ortaggio in eccesso. Friggerli e tenerli da parte. Nel frattempo mettere a bollire l’acqua della pasta. In un recipiente con un terzo degli zucchini fritti, versare un piccolo mestolo di acqua calda, qualche foglia di basilico, un paio…  Leggi tutto »

Bucatino al frisco

18 Luglio 2008 0

Il termine «frisco» nasce dal caratteristico rumore che si produce soffiando dentro il bucatino. E’ un piatto più che unico Ingredienti per quattro persone 400 g di carne di maiale magra 400 g pomodori per il sugo 320 g di bucatini 4 peperoni sott’aceto 1 spicchio d’aglio olio extravergine di oliva peperoncino in…  Leggi tutto »

Budino salato di ceci e Mozzarella | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

3 Febbraio 2016 0

La sera prima mettere in ammollo i ceci. Scolarli e cuocerli in abbondante acqua per circa due ore, o per quanto indicato in confezione, a fuoco lento, con tre foglie di alloro e un rametto di rosmarino. Una volta pronti frullarli con un frullatore ad immersione insieme agli altri ingredienti. Salare solo se necessario:…  Leggi tutto »

Caccavella alla sorrentina

11 Aprile 2017 0

Per il sugo mettere un filo d’olio e l’aglio in padella, lasciar soffriggere leggermente e aggiungere la conserva di pomodoro, sale, basilico e lasciar cuocere per 10 minuti. Intanto salare e portare a bollore l’acqua e aggiungere la caccavella e terminata la cottura (al dente) mettere da parte. Preparare il ripieno con la provola…  Leggi tutto »

Caccavella mare, ciummo e terra

14 Marzo 2017 0

Prodotti utilizzati Caccavelle de “La Fabbrica della Pasta di Gragnano” Datterini Gialli al naturale linea Gourmet de “La Fiammante” Sabina aglio dell’Ufita Vino Greco del Sannio Dop de “La Guardiense” Preparazione Pulire i peperoncini verdi e friggerli io olio evo italiano. In una padella far indorare uno spicchio d’aglio e dopo averlo…  Leggi tutto »

Caccavelle ripiene in cocotte

16 Marzo 2017 1

Avviare la cottura del sughetto, inserire in una pentola 3 cucchiai di olio e.v.o., un aglio tagliato in 4 pezzi che poi verrà eliminato, il peperoncino aromatico e lasciare insaporire fino a quando non si inizia a sentire il profumo, non soffriggere o lasciare dorare altrimenti risulta troppo forte. Aggiungere il tritato di maiale…  Leggi tutto »

Cacio e pepe |Non far sapere allo Scuteri quanto è buona la cacio e pepe…con “i peri”!!!

8 Novembre 2013 38

di Lello Tornatore – Tenuta Montelaura Uno storico dell’epoca, Tito Livio, sembra faccia risalire la prima versione di questa ricetta all’anno 321 A.C. , in coincidenza con la grande umiliazione subita dalle milizie romane condotte dal console Antonius Scuterius, grande gastronomo, dedito alla descrizione dei piaceri della…  Leggi tutto »