Rubriche

Spaghettoni alla Conventuale, antica ricetta amalfitana di Pineta 1903

8 settembre 2017 0

di Francesca Faratro Il ristorante Pineta 1903 a due anni dall’apertura o meglio, della nuova gestione che ha rinvenuto la storica attività maiorese, continua ad essere un luogo dove poter assaggiare una buona cucina della Costa d’Amalfi sotto l’ombra e la frescura di un limoneto. Con l’utilizzo di prodotti buoni ed…  Leggi tutto »

Spaghettoni con alici, salvia e yogurt di pecora

13 ottobre 2016 1

L’idea di questo piatto ha la sua base nel pane burro e alici ma parte da due esigenze: non rinunciare alla pasta, avere una punta di freschezza in più. Ecco dunque che usiamo lo yogurt di pecora, più saporito e intenso di quello vaccino e dunque più adatto all’abbinamento con le alici Da…  Leggi tutto »

Spaghettoni con astice e mozzarella, la ricetta di Lino Scarallo di Palazzo Petrucci

4 luglio 2015 0

Spaghettoni che passione, con il quinto quarto di astice emozzarella fanno estate: ecco una idea di Lino Scarallo di Palazzo Petrucci…  Leggi tutto »

Spaghettoni di Gragnano alle vongole con zucchine e menta

10 giugno 2014 3

Una ricetta fresca e veloce per rendere ancora più appetitoso un piatto classico. Due trucchi: un’ottima pasta artigianale cotta al dente e il “rinforzo” del fumetto di pesce. Buon appetito!   Lasciar spurgare circa 2 ore le vongole in acqua salata, dopo di che lavarle bene. In una pentola…  Leggi tutto »

Spaghettoni di Gragnano con calamari, piselli e mentuccia

19 maggio 2010 0

Un primo di mare goloso e di stagione INGREDIENTI (per 4 persone): – SPAGHETTONI DI GRAGNANO 280 g. – CALAMARI GENTILI 160 g. – PISELLI 80 g. – MENTUCCIA 4 CIUFFI – AGLIO 1 SPICCHIO – OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA – SALE E PEPE PROCEDIMENTO Con metà dei piselli ricaveremo una…  Leggi tutto »

Spaghettoni Friggione e Parmigiano di Irina Steccanella

14 aprile 2020 0

ll friggione, in dialetto frizòn o frizàn, è una salsa a base di cipolla bianca e pomodori pelati tipica della tradizione culinaria bolognese. Un piatto sostanzioso della cucina povera da servire principalmente come contorno: una preparazione semplice, ma che prevede tempi lunghi. Le cipolle devono infatti macerare in una ciotola con sale e zucchero per circa 4…  Leggi tutto »

Strascinate integrali con ragù di brasciole (reloaded) con tamponino di cardoncelli selvatici

12 novembre 2013 0

di Francesco Nacci La “brasciola” è uno dei piatti più diffusi della cucina tradizionale pugliese di terra, e rievoca ovviamente le masserie, i camini e i grandi pranzi domenicali e delle feste. Non è infatti un piatto povero, in quanto realizzato con la carne, alimento non esattamente alla portata di tutti nella…  Leggi tutto »

Strascinati con ricotta tosta e peperoni cruschi di Federico Valicenti

8 settembre 2011 0

Una ricetta essenziale, assoluta espressione del genus loci, veloce da eseguire, dai sapori marcati e indimenticabili. Gli strascinati sono una  pasta fresca, senza uovo, come si usa in tutto il meridione d’Italia. Il nome deriva dal metodo con cui la pasta è modellata, appunto ‘strascinata’ su un largo piano di legno con le…  Leggi tutto »

Strascinati con ricotta tosta, olive nere di Ferrandina, buccia di limone e mosto cotto

18 gennaio 2010 0

    Una ricetta presentata da Federico Valicenti al TerraMadre Day in Basilicata ingredienti 400 gr di strascinati 100 gr di ricotta tosta del Pollino 16 olive nere al forno di Ferrandina Due  cucchiaio d’olio un cucchiaio di mosto cotto due strisce di buccia di limone…  Leggi tutto »

Strozzapreti con pomodoro fresco, guanciale, taccole e pecorino di fossa dop

12 luglio 2016 0

  Quando ho creato questo piatto, non appena assaggiato, ho sorriso… Una vera esplosione di sapori, di ricordi d’ infanzia e di primavera che mi hanno subito messo di buon umore. I ricordi dei profumi e dei sapori della campagna, della casa della nonna quando andavi a trovarla la domenica a pranzo……  Leggi tutto »

Strozzapreti di farro con cicoria e porri

25 gennaio 2010 0

ingredienti 300 gr di strozzapreti 1 porro abbastanza grande 1mazzo  di cicoria 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale qb Procedimento Cuocere la pasta per circa 8 minuti tagliare il porro ad anelli sottili. Lavare e tagliare la cicoria a striscioline di circa 3 centimetri. In un tegame antiaderente,…  Leggi tutto »

Strozzapreti risottati all’acqua di pomodoro, stracciatella e olio al basilico

27 aprile 2017 0

Un piatto goloso, colorato e leggero. su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Succhietti alla monte Erbano

22 novembre 2008 0

Ingredienti per 4 persone: 350 gr di succhietti, pasta tipica fatta a mano 200 gr di spinaci 100 gr di carne di maiale 100 gr di carne di vitello 50 gr di pomodoro 20 gr di sedano 20 gr di carote 20 gr di cipolla 1 cl di olio extravergine di oliva di San Lorenzello…  Leggi tutto »

Supplì di bucatini all’amatriciana con cuore di bufala | Contest Le Strade della Mozzarella

8 gennaio 2015 0

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Ilaria Mazzarotta partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni. Il…  Leggi tutto »

Tagliatelle ‘paglia e fieno’ con rucola e ricotta di bufala

6 settembre 2020 0

Una ricetta con un formato di pasta che andava fortissimo negli anni Settanta: ‘Paglia e Fieno’, ossia le tagliatelle bianche e verdi (in quelle fatte a mano si mettevano gli spinaci nell’impasto). E proprio grazie al loro successo molte aziende cominciarono a produrle a livello industriale. In questa ricetta riproponiamo il bicolore anche…  Leggi tutto »

Tagliatelle 4 stagioni con crema di bufala e pomodorini | Contest Le Strade della Mozzarella

2 aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Claudia partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su 6maniincucina.   Ingredienti per 2 160 g di tagliatelle 4 stagioni Leonessa 10 pomodorini a grappolo 5 bocconcini…  Leggi tutto »

Tagliatelle al nero di seppia ai profumi mediterranei | Contest Le Strade della Mozzarella

20 aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Claudio Rega partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su levetecucinaclaudio. Ingredienti per 4 persone: –  400 gr. di Tagliatelle Nere del Pastificio Leonessa –   300…  Leggi tutto »

Tagliatelle al sugo di coniglio e carciofi

8 novembre 2012 9

di Virginia Di Falco Avvertenza: il piatto è bello ricco, senza essere pesante grazie alla carne bianca, e riesce bene anche se i carciofi non sono proprio al massimo, come è capitato a me questa volta :)   Ingredienti per 2 persone 250 gr di tagliatelle fresche 4 carciofi medi 500…  Leggi tutto »

Tagliatelle alla bolognese

22 novembre 2020 1

Tagliatelle alla bolognese. Ci sono alcune domeniche che più delle altre assumono un valore assoluto, vissute nella loro relatività; sono giornate che non appaiono diverse da tante altre, portate avanti pigramente, a tratti appaiono anche noiose. La “solita” domenica trascorre lentamente, tra un caffè e l’altro sorseggiato con…  Leggi tutto »

Tagliatelle alla Bolognese. Ricetta eseguita da Agostino Iacobucci, I Portici

11 marzo 2013 51

Una ricetta che fa l’Italia, meravigliosa nonostante la sua banalizzazione industriale e nei locali turisti. Abbiamo chiesto allo stella Agostino Iacobucci, impegnato nel ristorante I Portici a Bologna, di presentarcela. Ingredienti per l’impasto 500g di semola 125g di uova intere 100g di tuorli 7.5g di sale 7.5g olio 50g di acqua…  Leggi tutto »

Tagliatelle allo zafferano e asparagi, mozzarella di bufala e capesante croccanti | Contest Le Strade della Mozzarella

3 maggio 2013 1

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Mara Toscani partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su aciascunoilsuo. Ingredienti: 100 g di Tagliatelle 4 Stagioni Pastificio Leonessa 100 g di Mozzarella di Bufala Dop 1 bustina…  Leggi tutto »

Tagliatelle con asparagi selvatici e pepe verde

11 maggio 2018 2

Questa ricetta è stata raccolta e personalizzata da Diodato Buonora.  …  Leggi tutto »

Tagliatelle con cacao e marsala

17 marzo 2016 0

Ecco una ricetta preparata con i ricicli. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Tagliatelle con crema di spinaci, provolone del Monaco e castagne.

19 ottobre 2008 0

Ingredienti per 4 persone : 320 /400 gr. di tagliatelle larghe 4 mazzetti di spinaci freschi 100 gr. di pancetta 150 gr. di Provolone del Monaco 150 gr. di castagne ( caldarroste appena tostate) olio extra vergine di olive aglio sale peperoncino Sbollentare gli spinaci in acqua e poco sale scolarli bene e…  Leggi tutto »

Tagliatelle con sugo di spinaci e mozzarella di bufala | Contest Le Strade della Mozzarella

3 maggio 2013 1

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Elisabetta Fabbian partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su semidizuccabetty. Ingredienti per due persone: 130 gr di tagliatelle (io ho usato le 4 stagioni della ditta Leonessa)…  Leggi tutto »

Tagliatelle di farina Saragolla con stringata di Berardino, fiori di zucca, menta, nocciole e cacio

7 luglio 2017 0

Continua a ricerca di prodotti di territorio da parte di Angelo D’Amico della Locanda Radici a Melizzano. Ecco un piatto semplica da preparare….  Leggi tutto »

Tagliatelle funghi e tartufo

27 ottobre 2016 0

Vi proponiamo una ricetta del Molino dei Celestini, custode delle tradizioni culinarie abruzzesi….  Leggi tutto »