Rubriche

Tagliolini piccanti allo speck e mozzarella di bufala | Contest Le Strade della Mozzarella

22 marzo 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa Ricetta Monica partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella ”Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su La Pazza Cucina di Monica. Ingredienti per 2 persone 200 gr di tagliolini 1 fetta di speck di Asiago tagliata…  Leggi tutto »

Tah chin-e barreh: dalla Persia, un timballo di riso ed agnello | Compagni di Blogger

9 febbraio 2014 0

Ecco l’ultima ricetta a cura di Rossana del timballo di riso e agnello. Dopo la magnifica panoramica sui timballi italiani presentata dalle mie abili Compagne di Blogger, vorrei proporvi un timballo che viene dalla lontana Persia, quale testimone di una cucina tanto ricca e raffinata, quanto ancora poco conosciuta ed una tradizione…  Leggi tutto »

Tarte Tatin alla Pizzaiola

11 aprile 2017 0

Sono partita da un classico, la carne alla pizzaiola, per realizzare un piatto semplice e gustoso ma che avesse un aspetto insolito per essere un piatto di pasta col pomodoro. su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Tartellette di carbonara mascherata | Contest Le Strade della Mozzarella

3 gennaio 2015 0

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Gaia Innocenti partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni. Il…  Leggi tutto »

Tiella di Riso Patate e Cozze alla barese

26 dicembre 2019 6

    ______________________________ QUALCHE OPPORTUNA PRECISAZIONE di Sandro Romano Patate riso e cozze o riso patate e cozze? Si mette la zucchina o non si mette? Si usa il riso giallo o quello bianco? E quanto se ne mette? Da qualche anno e con l’avvento dei social, sono…  Leggi tutto »

Timballini di fusillo con bufala e carne con sugo alla bolognese | Contest Le Strade della Mozzarella

24 aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Emi partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su puffettaincucina. INGREDIENTI: Fusillo napoletano lungo Pasta Leonessa Passata di pomodoro Santeramo Olio evo Santeramo Olio di arachidi Mozzarella di bufala D.O.P. Cipolla ramata di…  Leggi tutto »

Timballini di polenta di Escoffier | Compagni di Blogger

4 marzo 2013 0

Inizia oggi la staffetta dei timballi di Compagni di Blogger: ecco la prima ricetta a cura di Sara dei timballini di polenta di Escoffier. Bè, come dice Pignataro, ho voluto realizzare qualcosa del profondo nord. Qualcosa con la polenta. Quella cosa che a sud tendono a fare sempre troppo dura o troppo…  Leggi tutto »

Timballo di anelletti siciliano | Compagni di Blogger

5 marzo 2013 0

Ecco la quarta ricetta a cura di Pasqualina del timballo di anelletti siciliano. Prima di imbarcarmi nella staffetta sui timballi ho riflettuto parecchio sulla preparazione che sarei andata a realizzare. Volevo sicuramente proporre qualcosa di trionfale (il timballo è di per sè qualcosa di imponente) ma magari di insolito…per dare a chi legge…  Leggi tutto »

Timballo di anelletti: una idea siciliana per Pasqua

18 marzo 2018 0

Ecco la ricetta di un sontuoso e gustoso timballo di anelletti della tradizione siciliana interpretato da una napoletana, Gilda Guida.  …  Leggi tutto »

Timballo di bucatini alla genovese della Caffettiera

13 aprile 2013 8

La genovese è quel piatto che mangi dopo aver mangiato perché è troppo buono. La genovese è quel piatto erede dei ragù bianchi a base di carne della cucina dei monzu. Si chiama genovese ma è napoletana. Dopo la pizza alla genovese di Acunzo al Vomero, la Caffettiera a Piazza dei Martiri…  Leggi tutto »

Timballo di bucatini con polpette di alici e friarielli

24 agosto 2014 0

di Antonietta Golino Per creare questo piatto mi sono ispirata al classico timballo di ziti napoletano. Ho usato i bucatini per una questione di praticità, in quanto stanno meglio in una forma piccola(gli ziti tendono a scappare via dalla cocotte). Al posto delle polpette di carne ho usato quelle di alici e…  Leggi tutto »

Timballo di lagane e ceci di Cicerale e ceci neri di Corbella con scamorza affumicata

8 febbraio 2016 2

di Giovanna Voria La lagana e ceci è il piatto tipico di Cicerale che si cucina, ormai, in tutto il Cilento ed è intoccabile perchè fa parte della tradizione della nostra terra, piatto della nostra Dieta Mediterranea. Ho voluto creare però, altre alternative di lagane e ceci dandogli per dare un tocco…  Leggi tutto »

Timballo di maccheroni

25 dicembre 2009 0

Ingredienti e dosi per 6 persone 600 gr di pasta tipo maccheroni di zite 50 gr di grana grattugiato e 50 gr di pecorino grattugiato 60 gr di strutto 1 bicchiere d’olio d’oliva e.v. 250 gr di fegatelli di maiale 400 gr di salsiccia 50 gr di funghi secchi 500 gr di pomidoro tipo ROMA…  Leggi tutto »

Timballo di mafaldine e cavolfiore con mozzarella affumicata e pomodorino giallo | Contest Le Strade della Mozzarella

8 gennaio 2015 0

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Antonia Russo partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni. Il…  Leggi tutto »

Timballo di parmigiana di melanzane e ziti lunghi di Albert Sapere

26 luglio 2020 3

Adoro i timballi, spacchettare e vedere cosa c’è dentro. Il gioco delle quadre successive, la successione delle stanze e detesto i corridoi. Ecco perché la ricetta di Albert Sapere pubblicata sul sito Le Strade della Mozzarella non poteva non conquistarci subito. Potremmo anche definirla una pasta alla siciliana destrutturata, ma in realtà si…  Leggi tutto »

Timballo di pasta con le sarde alla siciliana

12 luglio 2013 0

In occasione di Marsalawine 2013 visitiamo lo splendido baglio dei Florio posto proprio alle porte dell’antica città. Nella sua magnificenza in prossimità della marina e del centro storico sta a testimoniare l’importanza sostenuta nel tempo nella produzione di marsala, vino che nella seconda metà dell’ottocento veniva esportato in ingenti quantitativi. La visita alle…  Leggi tutto »

Timballo di pasta, patate e provola al forno… che passione!

18 marzo 2018 0

La pasta e patate è un po’ come un “inciucio di quartiere”; se ne è parlato tanto e sempre se ne parlerà, se ne sono dette di cotte e di crude, ciascuno detiene lo scettro della propria ricetta di famiglia che ha sempre quell’ingrediente segreto in più che, chiaramente, fa la differenza. L’alta…  Leggi tutto »

Timballo di tagliatelle alla bolognese

22 novembre 2020 1

La cultura del recupero della pasta è tipicamente napoletana.Nascono da lì, con l’aiuto della creatività dei monzù, grandi piatti indimenticabili. Come questo che parte dalla ricetta delle tagliatelle alla bolognese e la rielabora arricchendola ulteriormente. Un godimento che alla volé troverete da Louise a Piazza dei Martiri a Napoli ogni giorno al prezzo…  Leggi tutto »

Timballo di zite di Ferdinando II di Borbone by Daniele Zunica

15 aprile 2012 0

Dal libro “la tavola del Re” – cronache dei Reali Offici di Rocca – Feste pubbliche e private alla corte dei Borbone. A cura di Nicoletta d’Arbitrio e Luca Ziviello. Edizioni scientifiche Italiane. 1997 La complessità della ricetta storica ed il tipo di preparazione comportano la realizzazione di un timballo per circa…  Leggi tutto »

Timballo di ziti alla siciliana | Contest PomOROsso d’Autore

30 marzo 2016 0

di Giorgia Riccardi Il timballo di ziti alla siciliana è un primo piatto a base di ziti lunghi, sugo di pomodoro, polpettine fritte, provola e uova sode, il tutto racchiuso in un goloso guscio di melanzane fritte. E’ un piatto molto ricco e gustoso e al tempo stesso scenografico, perfetto per i pranzi e…  Leggi tutto »

Timballo di ziti con carciofi fior di latte e crema di burrata | Compagni di Blogger

4 maggio 2013 3

Ecco la sesta ricetta a cura di Antonia del timballo di ziti con carciofi fior di latte e crema di burrata. La mia proposta per Compagni di Blogger è un piatto che non nasce da lontano ma un timballo contemporaneo dall’ aspetto minimal che rappresenta in pieno la cucina che amo fatta…  Leggi tutto »

Timballo di ziti con ragù di agnello e carciofi | Contest Le Strade della Mozzarella

24 aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Marilù Tarantini partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su polveredipeperoncino. Ingredienti per la pasta: – 500 g di ziti a candela Leonessa – 2 uova bio sode -…  Leggi tutto »

Timballo di ziti di Gennaro Esposito

7 ottobre 2018 1

  Siamo pazzi per la pasta, ma la pasta pasticciata ci manda in delirio: timballi e frittate sono la nostra passione ed è per questo che per la domenica suggeriamo questa ricetta della gioia assoluta pensata da Gennaro Esposito tratta dal sito della Torre del Saracino….  Leggi tutto »

Timpano di pasta alla maniera dei monzù by Raffaele Bracale e Cooking Planner

31 dicembre 2011 1

Passioni che si incrociano sul web. Quella di Raffaele Bracale per le tradizioni napoletane e quella di Maria Grazia Viscito, brava e precisa foodblogger (www.cookingplanner.it) . Lei mi chiede la ricetta del timballo di pasta dei monzù, giro la richiesta a Raffaele Bracale. A questo punto Maria Grazia la ripete, la fotografa e…  Leggi tutto »

Tofette di Gragnano vegetariane | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

31 gennaio 2016 0

Ricette Pasta e Mozzarella veggie style Con questa ricetta Tiziana Colombo partecipa a Pasta e Mozzarella veggie style, il Contest dedicato alla cucina vegetariana e organizzato da LSDM in collaborazione con il Pastificio dei Campi. Si ringraziano Pentole Agnelli e Molteni. Il Post completo su Nonna Paperina….  Leggi tutto »

Top Ten Depurarsi con gusto: Paccheri con vongole veraci, salsa di germogli di broccoli, gamberi crudi e limone di Paolo Gramaglia

10 gennaio 2018 0

di Bruno Sodano Le feste sono sempre una grande occasione per lasciarsi trasportare dall’entusiasmo e non si bada troppo alle conseguenze dei continui “strappi alla regola” alimentari. Niente di irrimediabile perché la natura ci viene incontro con tutta una serie di alimenti naturali che aiutano a rimetterci informa e non ci fanno…  Leggi tutto »

Torchietti di farro con moscardini

25 gennaio 2010 0

ingredienti 300 gr  torchietti  di farro 150 gr di  moscardini già puliti 2 carciofi g 50 pomodori secchi succo di limone q.b. finocchietto  fresco q.b. un cucchiaio di aceto rosso sale q.b. 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva procedimento Fate lessare per 30 minuti i moscardini in acqua salata, a cui avrete aggiunto…  Leggi tutto »

Tortelli capresini farciti di genovese | Le Ricette della Campania Felix di Raffaele Vitale a Paestum

4 giugno 2011 1

Un piatto moderno, colorato, pensato e profondamente attaccato alle proprie  radici campane presentato alle Strade della Mozzarella a Paestum Ingredienti x4 persone Per la pasta: Gr 400 di farina 00 Gr 200 di acqua a 80 gradi Gr 40 di olio extravergine Per il ripieno Gr 400 di genovese Gr 200 di…  Leggi tutto »

Tortelli di farina di “Tumminia”, stracotto di maialino nero dei Nebrodi, formaggio di capra razza girgentana e cioccolato Modicano | Le ricette del finalista Chef Emergente Sud 2015

15 luglio 2015 0

Questo piatto è stato presentato da Giuseppe Raciti del ristorante Zash ad Archi nella finale di Chef Emergente Sud 2015. Si è classificato secondo nella finale dietro il lucano Gianfranco Bruno, con una differenza di soli 2 punti. Ricetta raccolta da Giulia Cannada Bartoli….  Leggi tutto »

Tortelli di pasta fresca farciti di mozzarella di bufala, coulis di melanzane, gamberi rossi, pomodori confit e zeste di arance caramellate

6 novembre 2010 0

Per due persone Ingr per la pasta fresca: 100 gr semola rimacinata 80 gr di farina italiana 3 rossi d’ uovo 1 uovo intero Un pizzico di sale 80 gr di mozzarella di bufala 100 gr melanzane 6 gamberi rossi medi 4 pomodori San Marzano confit (a petali) 2…  Leggi tutto »