Rubriche

Tagliatelle integrali con salsa di cipolle al verde

5 aprile 2020 0

Uno dei protagonisti della cucina di primavera è senza dubbio il cipollotto nocerino DOP, bulbo prodigioso raccomandato già nel IX secolo dalla Scuola Medica Salernitana. Ingrediente povero, poverissimo, che ritroviamo in tante ricette popolari della tradizione, come ad esempio la “bubbetella” di Nocera Inferiore, una zuppa di primavera preparata nel giorno del santo…  Leggi tutto »

Tagliatelle mare e mozza: tagliatelle nere con calamaro, cubetti di mozzarella e pane croccante, mantecate alla salsa di mozzarella | Contest Le Strade della Mozzarella

16 aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Faby partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su ilmondodifabyred.   Ricetta Per due persone Ingredienti Tagliatelle nere Un calamaro Un bicchierino di vino bianco Uno…  Leggi tutto »

Tagliatelline al prosciutto con radicchio e mandorle

27 maggio 2012 5

  di Virginia Di Falco Avete a casa del buon radicchio rosso e non volete finirlo in insalata? Un finale di prosciutto crudo dolce? Bene. Procuratevi delle mandorle sgusciate da ridurre in granella nel mortaio e, soprattutto, del buon parmigiano — magari compiendo una buona azione comprandolo da uno dei tanti…  Leggi tutto »

Tagliolini al nero con bottarga e crema di mozzarella | Contest Le Strade della Mozzarella

10 aprile 2013 2

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Federico Aureli partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su uncuocopercasa. INGREDIENTI PER 4 PERSONE 180 g Tagliolini all’uovo Leonessa 150 g di seppioline pulite 4 g nero di seppia…  Leggi tutto »

Tagliolini al ragout di crostacei, ostriche e zeste di limoni su gamberi rossi di Gallipoli

16 agosto 2010 14

Grande materia prima. Già. Ma la Puglia è anche tecnica, creatività fantasia. Abbiamo chiesto ad Anna Tasselli qualche ricetta del suo ristorante Odiessea nella bianca Ostuni Ingredienti per 4 persone: 400 gr tagliolini freschi 200 gr gamberi rossi 1 Astice di 300/400 gr 4 ostriche 1 limone Brandy Olio, sale…  Leggi tutto »

Tagliolini all’uovo con carciofi, menta, pecorino e pomodorini canditi

4 maggio 2013 0

Ingredienti per 6 persone. Per la pasta all’uovo farina bianca “00” 150 g farina di semola di grano duro 250 g 3 uova intere fresche 2 rossi d’uovo sale 3 g   Per i carciofi 4 carciofi freschi pecorino stagionato 50 g…  Leggi tutto »

Tagliolini all’uovo con infuso di tartufo

3 giugno 2010 0

Ingredienti: 180 gr di farina rimacinata 100 gr di farina tipo 00 nr. 1 uovo intero nr. 1 tartufo di gr.20 una noce di burro formaggio grattugiato q.b. sale q.b. pepe q.b. olio extravergine d’oliva q.b. Procedimento: Versare in una pentola acqua, ossa di: maiale, manzo e coniglio, spezie varie e…  Leggi tutto »

Tagliolini all’uovo d’oca con scorzone del Taburno e porcini

5 settembre 2011 0

Ingredienti per 6 persone: Per la pasta: 400 g di farina di grano duro nr. 1 uovo d’oca sale q.b. acqua q.b. Per il condimento: nr. 3 porcini (in base alle dimensioni) nr. 1 spicchio d’aglio sale q.b. olio extravergine d’oliva q.b. nr. 1 scorzone del Taburno (in base alle dimensioni)…  Leggi tutto »

Tagliolini bianchi e neri con seppioline, bottarga e zuppa di patate

24 settembre 2010 0

Ingredienti per 6 persone: (Per la pasta all’uovo) Farina di semola di grano duro             gr. 250 Tuorli d’uova                                                gr. 175 Sale fino                                                gr. 3 (per quella nera aggiungere del nero di seppia q.b.) Procedimento: impastare prima la pasta base…  Leggi tutto »

Tagliolini con carciofi e cicale di mare

19 novembre 2008 0

Ingredienti per 6 persone: 600 g di tagliolini 2 carciofi 12 cicale di mare ricotta salata grattugiata (facoltativa) valeriana q.b. 1 spicchio d’aglio olio extravergine di oliva 1 bicchiere di vino bianco sale e pepe q.b. brodo vegetale q.b. Pulite i carciofi, tagliateli a julienne e fateli rosolare con l’aglio e le…  Leggi tutto »

Tagliolini di Daikon | Chef Emergente Centro 2015

11 giugno 2015 0

Questa ricetta è di Mattia Lattanzio del ristorante Pipero al Rex di Roma, uno dei vincitori di Chef Emergente Centro 2015. E’ stata presentata nella finale. E’ stata raccolta da Giulia Cannada Bartoli.  …  Leggi tutto »

Tagliolini piccanti allo speck e mozzarella di bufala | Contest Le Strade della Mozzarella

22 marzo 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa Ricetta Monica partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella ”Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su La Pazza Cucina di Monica. Ingredienti per 2 persone 200 gr di tagliolini 1 fetta di speck di Asiago tagliata…  Leggi tutto »

Tah chin-e barreh: dalla Persia, un timballo di riso ed agnello | Compagni di Blogger

9 febbraio 2014 0

Ecco l’ultima ricetta a cura di Rossana del timballo di riso e agnello. Dopo la magnifica panoramica sui timballi italiani presentata dalle mie abili Compagne di Blogger, vorrei proporvi un timballo che viene dalla lontana Persia, quale testimone di una cucina tanto ricca e raffinata, quanto ancora poco conosciuta ed una tradizione…  Leggi tutto »

Tarte Tatin alla Pizzaiola

11 aprile 2017 0

Sono partita da un classico, la carne alla pizzaiola, per realizzare un piatto semplice e gustoso ma che avesse un aspetto insolito per essere un piatto di pasta col pomodoro. su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Tartellette di carbonara mascherata | Contest Le Strade della Mozzarella

3 gennaio 2015 0

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Gaia Innocenti partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni. Il…  Leggi tutto »

Tiella di Riso Patate e Cozze alla barese

26 dicembre 2019 6

  ______________________________ QUALCHE OPPORTUNA PRECISAZIONE di Sandro Romano Patate riso e cozze o riso patate e cozze? Si mette la zucchina o non si mette? Si usa il riso giallo o quello bianco? E quanto se ne mette? Da qualche anno e con l’avvento dei social, sono questi i…  Leggi tutto »

Timballini di fusillo con bufala e carne con sugo alla bolognese | Contest Le Strade della Mozzarella

24 aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Emi partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su puffettaincucina. INGREDIENTI: Fusillo napoletano lungo Pasta Leonessa Passata di pomodoro Santeramo Olio evo Santeramo Olio di arachidi Mozzarella di bufala D.O.P. Cipolla ramata di…  Leggi tutto »

Timballini di polenta di Escoffier | Compagni di Blogger

4 marzo 2013 0

Inizia oggi la staffetta dei timballi di Compagni di Blogger: ecco la prima ricetta a cura di Sara dei timballini di polenta di Escoffier. Bè, come dice Pignataro, ho voluto realizzare qualcosa del profondo nord. Qualcosa con la polenta. Quella cosa che a sud tendono a fare sempre troppo dura o troppo…  Leggi tutto »

Timballo di anelletti siciliano | Compagni di Blogger

5 marzo 2013 0

Ecco la quarta ricetta a cura di Pasqualina del timballo di anelletti siciliano. Prima di imbarcarmi nella staffetta sui timballi ho riflettuto parecchio sulla preparazione che sarei andata a realizzare. Volevo sicuramente proporre qualcosa di trionfale (il timballo è di per sè qualcosa di imponente) ma magari di insolito…per dare a chi legge…  Leggi tutto »

Timballo di anelletti: una idea siciliana per Pasqua

18 marzo 2018 0

Ecco la ricetta di un sontuoso e gustoso timballo di anelletti della tradizione siciliana interpretato da una napoletana, Gilda Guida.  …  Leggi tutto »

Timballo di bucatini alla genovese della Caffettiera

13 aprile 2013 8

La genovese è quel piatto che mangi dopo aver mangiato perché è troppo buono. La genovese è quel piatto erede dei ragù bianchi a base di carne della cucina dei monzu. Si chiama genovese ma è napoletana. Dopo la pizza alla genovese di Acunzo al Vomero, la Caffettiera a Piazza dei Martiri…  Leggi tutto »

Timballo di bucatini con polpette di alici e friarielli

24 agosto 2014 0

di Antonietta Golino Per creare questo piatto mi sono ispirata al classico timballo di ziti napoletano. Ho usato i bucatini per una questione di praticità, in quanto stanno meglio in una forma piccola(gli ziti tendono a scappare via dalla cocotte). Al posto delle polpette di carne ho usato quelle di alici e…  Leggi tutto »

Timballo di lagane e ceci di Cicerale e ceci neri di Corbella con scamorza affumicata

8 febbraio 2016 2

di Giovanna Voria La lagana e ceci è il piatto tipico di Cicerale che si cucina, ormai, in tutto il Cilento ed è intoccabile perchè fa parte della tradizione della nostra terra, piatto della nostra Dieta Mediterranea. Ho voluto creare però, altre alternative di lagane e ceci dandogli per dare un tocco…  Leggi tutto »

Timballo di maccheroni

25 dicembre 2009 0

Ingredienti e dosi per 6 persone 600 gr di pasta tipo maccheroni di zite 50 gr di grana grattugiato e 50 gr di pecorino grattugiato 60 gr di strutto 1 bicchiere d’olio d’oliva e.v. 250 gr di fegatelli di maiale 400 gr di salsiccia 50 gr di funghi secchi 500 gr di pomidoro tipo ROMA…  Leggi tutto »

Timballo di mafaldine e cavolfiore con mozzarella affumicata e pomodorino giallo | Contest Le Strade della Mozzarella

8 gennaio 2015 0

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Antonia Russo partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni. Il…  Leggi tutto »

Timballo di parmigiana di melanzane e ziti lunghi di Albert Sapere

26 luglio 2020 3

Adoro i timballi, spacchettare e vedere cosa c’è dentro. Il gioco delle quadre successive, la successione delle stanze e detesto i corridoi. Ecco perché la ricetta di Albert Sapere pubblicata sul sito Le Strade della Mozzarella non poteva non conquistarci subito. Potremmo anche definirla una pasta alla siciliana destrutturata, ma in realtà si…  Leggi tutto »

Timballo di pasta con le sarde alla siciliana

12 luglio 2013 0

In occasione di Marsalawine 2013 visitiamo lo splendido baglio dei Florio posto proprio alle porte dell’antica città. Nella sua magnificenza in prossimità della marina e del centro storico sta a testimoniare l’importanza sostenuta nel tempo nella produzione di marsala, vino che nella seconda metà dell’ottocento veniva esportato in ingenti quantitativi. La visita alle…  Leggi tutto »

Timballo di pasta, patate e provola al forno… che passione!

28 febbraio 2021 1

La pasta e patate è un po’ come un “inciucio di quartiere”; se ne è parlato tanto e sempre se ne parlerà, se ne sono dette di cotte e di crude, ciascuno detiene lo scettro della propria ricetta di famiglia che ha sempre quell’ingrediente segreto in più che, chiaramente, fa la differenza. L’alta…  Leggi tutto »

Timballo di tagliatelle alla bolognese

22 novembre 2020 1

La cultura del recupero della pasta è tipicamente napoletana.Nascono da lì, con l’aiuto della creatività dei monzù, grandi piatti indimenticabili. Come questo che parte dalla ricetta delle tagliatelle alla bolognese e la rielabora arricchendola ulteriormente. Un godimento che alla volé troverete da Louise a Piazza dei Martiri a Napoli ogni giorno al prezzo…  Leggi tutto »

Timballo di zite di Ferdinando II di Borbone by Daniele Zunica

15 aprile 2012 0

Dal libro “la tavola del Re” – cronache dei Reali Offici di Rocca – Feste pubbliche e private alla corte dei Borbone. A cura di Nicoletta d’Arbitrio e Luca Ziviello. Edizioni scientifiche Italiane. 1997 La complessità della ricetta storica ed il tipo di preparazione comportano la realizzazione di un timballo per circa…  Leggi tutto »