Rubriche

Tubetti al sugo di polpo alla napoletana

2 luglio 2015 0

A tutti quelli che guardano il sugo del polpo “pippiare” nella cassuola di coccio e pensano: «come ci starebbero bene due tubettoni o due spaghetti». Non si resiste. Il pomodoro che si amalgama alla perfezione con l’acqua del polpo fa pensare immediatamente alla pasta. Una ricetta semplice semplice anche se ricchissima di sapore….  Leggi tutto »

Tubetti con i ciacianielli

8 novembre 2008 0

Ingredienti per quattro persone 400 g di tubetti 400 g di bianchetti olio extravergine di oliva prezzemolo fresco 1 spicchio d’aglio sale Sciacquate abbondantemente i ciacianielli sotto acqua corrente, quindi metteteli in padella con aglio sminuzzato, olio e peperoncino forte a piacere. Fate cuocere per pochi minuti finché non diventano bianchi e completate…  Leggi tutto »

Tubetti con midollo di podolica e ricci di mare | Le ricette di Pasta & Bio Chef

10 aprile 2015 1

Questo è il primo piatto presentato da Nicola Russo del ristorante “Al Primo Piano” di Foggia all’evento Pasta & Bio Chef per i cento anni del grano Senatore Cappelli. La ricetta è stata raccolta da Giustino Catalano….  Leggi tutto »

Tubetti con sugna, cacio e uova, Tubbette cu ‘a ‘nzogna, caso e ova

6 febbraio 2012 4

di Tommaso Esposito Febbraio è il tempo migliore per il porco. E pure per fare la ‘nzogna. Zì Bettina chiedeva il pezzo di lardo più alto a Vecienzo ‘o chianchiere. Trattative lunghe. Tutto bianco madreperlaceo. Adda essere ‘na muzzarella. Ma Vecienzo un po’ trafilata con qualche striatura rosea gliela rifilava. Apriti cielo….  Leggi tutto »

Tubetti con totani, broccoli romani e guanciale

10 gennaio 2012 0

Ingredienti per 4 pax Tubettoni                             360 gr Broccolo romano                 1 pz Pomodori del piennolo        500 gr Totani                                  500 gr Guanciale                             50 gr Olio extra vergine di oliva  q b Aglio                                    q b Peperoncino                         1 pz Prezzemolo                          1 mazzetto Procedimento…  Leggi tutto »

Tubetti di farro con fagioli

25 gennaio 2010 0

Ingredienti 300 g di  pasta di farro 250 g di fagioli rossi 250 g di pomodori pelati 100 g di  pancetta 1 spicchio di aglio 1 cipolla 1 gambo di sedano 4 foglie di salvia 3 cucchiai di olio d’oliva extra-vergine Sale Pepe nero Procedimento Mettere a bagno in acqua fredda la…  Leggi tutto »

Tubetti di scammaro shakerati di Gionata Rossi

6 luglio 2013 8

Dai Gionata facci una pasta. Così durante il pranzo Fin du Monde a Casa del Nonno 13, il bravissimo Gionata verso le 5 del pomeriggio ha inventato al volo questa ricetta di magro che gioca sul fumé della colatura e la freschezza degli ingredienti. Ci andrebbero bene anche gli spaghetti, ma lui ha preferito la…  Leggi tutto »

Tubetti, pomodori, capperi e olive

26 aprile 2017 0

Partire dall’idea di una puttanesca e virare verso ingredienti essiccati ed una pasta cotta sous vide. su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Tubettoni alla Vesuviana

20 aprile 2010 0

Per colorare l’ennesima giornata uggiosa che inevitabilmente mette a dura prova il buonumore, mi sono inventata questa ricetta composta totalmente da ingredienti del territorio vesuviano. Quindi pomodorini del piennolo, che già nella forma e nel colore infondono solarità, ritagli di stoccafisso, alimento molto comune nei paesi dell’entroterra vesuviano, olio extravergine d’oliva, anch’esso…  Leggi tutto »

Tubettoni con polipetti e seppioline

2 luglio 2012 0

di Virginia Di Falco  Ricetta velocissima, al solito. Ma con tanto sapore. Scegliete ovviamente una pasta di buona qualità: un tubetto o – come in questo caso – un tubettone, detto «cannarone». E’ un piatto di grande soddisfazione che si prepara in pochi minuti. Ingredienti per 2 persone: 150 gr…  Leggi tutto »

Tubettoni con totanetti e patate

20 dicembre 2013 0

Abbinamento classico quello di totani e patate. Qui leggermente rivisto, per farne un primo piatto di facile esecuzione. In realtà, per composizione e ricchezza degli ingredienti, può diventare benissimo un piatto unico. L’acidità del pomodoro della ricetta tradizionale in questo caso è ottenuta grazie ad un leggero tocco agrumato nella crema di patate….  Leggi tutto »

Tubettoni con ventresca di tonno

29 ottobre 2008 0

Ingredienti per 4 persone: 300 g di canneroni (tubettoni) 100 g di ventresca di tonno fresco 1 melanzana 300 g di pomodorini del piennolo un mazzetto di rucola un mazzetto di basilico 100 g di olive 50 g di capperi 2 spicchi di aglio semi di finocchio olio extravergine di oliva In una…  Leggi tutto »

Un piatto di pasta nascosto nella dispensa: una ricetta del New York Times in tempo di crisi

30 marzo 2010 1

Un americano che ci insegna un piatto di pasta? Beh, sì come no. Poi se la ricetta, segnalata da Francesco Aiello, è pubblicata sul New York Times va letta. Primo per studiare lo stile descrittivo (la moderna superiorità colloquiale di Sigrid), secondo la motivazione. E questa è il profilo basso da tenere ai…  Leggi tutto »

Una bufala di lasagna | Contest Le Strade della Mozzarella

20 marzo 2014 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa Maria Romano partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: commeamarostuppane e www.lestradedellamozzarella.it…  Leggi tutto »

Una tela di mozzarella | Contest Le Strade della Mozzarella

18 dicembre 2014 2

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Stefano De Gregorio partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni….  Leggi tutto »

Vegan con gusto: gnocchi morbidi di patate fave asparagi su fonduta di cipollotto nocerino e farro soffiato

23 maggio 2015 0

Questa ricetta è di Carlo Spina, chef del ristorante Mangiafoglia di Napoli, ed è stata raccolta da Giulia Cannada Bartoli….  Leggi tutto »

Vermicelli a vongole

24 dicembre 2009 0

Ingredienti e dosi per 6 persone 600 gr di vermicelli 1 kg. e ½ di vongole veraci (quelle con il doppio sifone e valve tigrate), 500 gr di pomidoro tipo roma o san Marzano lavati sbollentati e pelati, 3 spicchi d’aglio di cui 2 mondati e tritati finemente ed uno mondato e schiacciato, 2 bicchieri…  Leggi tutto »

Vermicelli aglio fresco, olio e peperoncino con carciofo arrostito

31 gennaio 2018 1

L’abbraccio della festa: Vermicelli aglio fresco, olio e peperoncino con carciofo arrostito Paolo Gramaglia chef / patron “Ristorante President” in Pompei…  Leggi tutto »

Vermicelli al postino | Contest Le Strade della Mozzarella

17 dicembre 2014 0

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Maria Romano partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni. Il…  Leggi tutto »

Vermicelli alla puttanesca, storia ischitana di una ricetta di grande successo

19 febbraio 2021 12

di Bruno Macrì La “puttanesca” è uno dei sughi italiani più conosciuti ed apprezzati per condire la pasta. Il nome pare che sia stato coniato ad Ischia intorno agli anni ’50 del secolo scorso, quando l’isola verde, ancora sospesa tra tradizione e mondanità, viveva il suo periodo più bello. Jeanne Carole…  Leggi tutto »

Vermicelli alle vongole in bianco, col trucco

25 agosto 2012 7

Si dice: non ci sono più le vongole di una volta. In effetti è proprio così:  le severe normative sulla sicurezza hanno tolto molto sapore a questi frutti di mare arricchiti dalla salinità mediterranea come in nessun’altra parte del mondo. Oggi sembra quasi sempre di trovarsi di fronte a vongole di…  Leggi tutto »

Vermicelli ammollicati (col trucco del pane di Agerola)

11 settembre 2015 0

Vermicelli ammollicati sì, ma col trucco. Tra le ricette povere ma sempre gustose c’è infatti quella della pasta ‘ammollicata’ che, prevede cioè l’uso della mollica di pane, magari insaporita da un pesce – anch’esso povero – come l’alice, la sarda o l’acciuga salata. La versione più semplice che presento qui è in realtà…  Leggi tutto »

Vermicelli con alici o pesce azzurro

28 aprile 2015 0

Una ricetta estiva e salutare di Antonella Rossi di Napoli Mia…  Leggi tutto »

Vermicelli con bottarga e provolone del monaco

30 ottobre 2008 0

Ingredienti per 4 persone: 400 g di vermicelli 200 g di provolone del monaco 10/12 pomodorini detti spunzilli 1 spicchio di aglio tritato olioextravergine di oliva basilico bottarga grattugiata a piacere Fate soffriggere uno spicchio di aglio tritato, il basilico, gli spunzilli interi e, quando dopo qualche minuto, la bottarga. Dopo aver cotto…  Leggi tutto »

Vermicelli con cavolfiore e broccoletti su crema di pomodoro e fiori di finocchio

31 gennaio 2010 0

Nell’ambito della manifestazione Ciuri Ciuri, Funiculì Funiculà organizzata al Poeta Vesuviano, Marcello Valentino ha presentato questo piatto. Ingredienti per 4 persone: 320g. di vermicelli di Gragnano 400g. di cavolfiore lesso 200g. di broccoletti lessi 3 filetti di acciuga sotto sale 2 cucchiaini uva passa 1 cucchiaio di pinoli tostati 50g….  Leggi tutto »

Vermicelli con cozze del Miseno alla Peppe Guida ma con 15 trucchetti:-)

19 agosto 2015 1

Ormai conosciamo il goloso protocollo alla Peppe Guida: acidità e freschezza. Con un po’ di pomodoro, alla maniera tradizionale, ma soprattutto con il limone massese. E ho speso così un barattolino di cozze del Miseno che mi era stato regalato durante l’ultima riunione di Slow Food alle Stufe di Nerone. Beh, i…  Leggi tutto »

Vermicelli con i broccoli estivi di Paternopoli

3 agosto 2011 9

Siamo ormai abituati a considerare i prodotti dell’agricoltura come i bulloni: sempre, ovunque e comunque. Niente di più sbagliato per la nostra salute, le nostre papille e le nostre tasche. Seguire l’orientamento delle stagioni fa bene perché mantiene l’equilibrio fisico e mentale nostro e della natura. Potete immaginare dunque lo stupore…  Leggi tutto »

Vermicelli con pesto di carciofi e nocciole con crema di mozzarella e pecorino | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

4 febbraio 2016 0

Ricette Pasta e Mozzarella veggie style Con questa ricetta Antonia Russo partecipa a Pasta e Mozzarella veggie style, il Contest dedicato alla cucina vegetariana e organizzato da LSDM in collaborazione con il Pastificio dei Campi. Si ringraziano Pentole Agnelli e Molteni. Il Post completo su Appunti di cucina di Rimmel….  Leggi tutto »

Vermicelli dei Campi di Paestum

29 febbraio 2016 0

di Silvio Martuscelli Il carciofo, vanta una storia molto antica: già conosciuto e ricercato come pianta selvatica dagli antichi Greci e Romani, iniziò ad essere coltivato in Sicilia nei primi secoli d.C. e lentamente risalì la nostra penisola nel tardo Medioevo diventando tra i simboli della cucina tradizionale in diverse regioni e…  Leggi tutto »