Rubriche

Vermicelli pertosani di Carnevale

10 febbraio 2021 6

di Giuseppe Lupo Questo è un piatto della tradizione pertosana preparato in occasione del carnevale. La sua particolarità è che viene realizzato a Pertosa e in nessun altro paese del Vallo di Diano. La ricetta che vi proponiamo è quella tradizionale di mia nonna….  Leggi tutto »

Vermicelli Tre Garibarde del President di Pompei

3 agosto 2013 1

Vermicielle e caso – Vermicelli lessati, scolati e conditi di semplice pecorino e pepe. Anche questo era uno dei piatti che componevano il pasto quotidiano del sottoproletariato napoletano. Nel secolo scorso lo si poteva acquistare nei vicoli, nelle piazze, nei fondaci della vecchia Napoli, presso speciali venditori all'aperto. Il ” maccaronaro “,…  Leggi tutto »

Verso Sud, il piatto di Frank Rizzuti a Identità Golose

17 febbraio 2014 0

Ingredienti: 300 grammi di strascinati di grano arso fatti a mano 200 grammi di grano senatore cappelli 100 grammi di grano arso 200 dl di acqua Impastare, far riposare e poi fare gli strascinati. 300 grammi di pomodori appesi 16 capperi di Serragghia origano della Sila 4 alici di Cetara al sale…  Leggi tutto »

Vesuvius, Pasta con Cozze e Fagioli

21 settembre 2009 0

Un piatto di Ilario Vinciguerra per Vesuvinum Ai nostri lettori, ma soprattutto in omaggio alla sua città, Ilario regala questa ricetta come pegno della sua partecipazione a Vesuvinum, edizione dalla quale è stato tenuto lontano solo perché ha coinciso con il suo matrimonio. Proprio sabato scorso Ilario ha ricevuto un premio letterario…  Leggi tutto »

Villaggio Tramonti, Salento. Lu purpu di Enrico e la ricetta di papà

17 agosto 2011 2

di Tommaso Esposito Lo confesso: ho ancora il piacere che i miei pargoli più che ventenni stiano con me nel mio tempo salentino. Eh già, questo posto gli piace e pure a me piace. Enrico si diletta, tra un tuffo e l’altro, a pescare tra gli scogli. E fa a gara con…  Leggi tutto »

Ziti al ragù di cinghiale

14 giugno 2014 0

Di scena un cinghiale cilentano che ha rotto molto le scatole ai contadini, ma il procedimento è sempre lo stesso: il vero ragù deve “pippiare” almeno sei ore! Questo della ricetta è stato sul fuoco per otto ore, e il risultato lo vedete nella foto sotto. Buon ragù!…  Leggi tutto »

Ziti al tonno con friarielli e colatura di alici

22 agosto 2013 1

Questo piatto esisterà da qualche parte ma non l'ho trovato in rete se non in qualche versione improponibile per un meridionale a meno che non stia esalando l'ultimo respiro in ospedale (friarielli cotti al vapore:-(((). Io sono partito da due noie: quella per cui i friarielli sono dolci e fedeli sposi delle salsicce…  Leggi tutto »

Ziti alla genovese con cipolla ramata di Montoro del Cieddì a Portici

15 febbraio 2014 4

Ricetta per 4 persone 400 grammi di ziti spezzati rigorosamente a mano e senza fare il taglietto con il coltelloUn chilo di stinco di Vitellone con osso, che tolto l’osso fa sempre un bel pezzo di carne per uno! 1 costa di sedano, cioè un sedano 1 carota 1…  Leggi tutto »

Ziti alla genovese dello Stuzzichino di Sant’Agata sui due Golfi

7 novembre 2014 0

Una cucina terragna in Penisola Sorrentina? Certo, un po’ come Ischia, soprattutto se si è a Sant’Agata sui Due Golfi, terrazza sull’infinito. Ecco la tradizionale ricetta degli ziti alla genovese rielaborata dalla famiglia De Gregorio che dal 1989 gestisce Lo Stuzzichino a Sant’Agata sui due Golfi, chiocciola Slow Food.  …  Leggi tutto »

Ziti alla genovese di tonno | Pasquale Torrente, Al Convento di Cetara

22 febbraio 2021 27

Della pasta alla genovese abbiamo detto tutto. Questo piatto è goloso, non può che piacere a tutti, ma solo i napoletani di città possono davvero capire la grande intuizione di aver sostituito il tonno alla carne. Ed è stato Pasquale Torrente, patròn de Al Convento ad avere per primo l’idea di metterla in…  Leggi tutto »

Ziti Bella Napoli | Contest Le Strade della Mozzarella

1 gennaio 2015 0

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Cristina Galliti partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni. Il…  Leggi tutto »

Ziti con agnello e ventricina teramana

28 dicembre 2012 0

Nella società dello spreco fa molto chic parlare di ricette degli avanzi, ma questa lo è davvero perché nasce dall’idea di utilizzare la parte di agnello cotto al forno, di cui sono ghiotto, avanzato nei piatti o nella teglia. Per farlo è necessaria una spinta e siccome agnello chiama Abruzzo e Abruzzo chiama,…  Leggi tutto »

Ziti con le sarde | Contest Le Strade della Mozzarella

30 aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Rossella Maraio partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su Pane&Cioccolato. 50g di Ziti a Candela del Pastificio Leonessa 200g di pangrattato 100g di rucoletta fresca 350g di passata di…  Leggi tutto »

Ziti spezzati con melanzane e ricotta di capra in zuppetta di totani di lampara e aglio selvatico

17 giugno 2009 0

a cura di Marina Alaimo DOSI PER 4 PERSONE: Mezzo chilo di totani 3 melanzane 250 gr di ricotta di capra 400 gr di ziti spezzati di Vicidomini Olio Extravergine di Oliva e sale q.b basilico aglio selvatico Tagliare a fette verticalmente 2 melanzane, friggerle in padella con olio dopo averle passate in…  Leggi tutto »

Ziti spezzati con pomodoro San Marzano e caciocavallo Podolico

11 giugno 2013 1

La ricetta risulterà banale a prima vista. Ma dietro questo piatto di pasta e pomodoro c’è qualcosa di geniale. La genialità sta nel fatto che gli agricoltori del consorzio “formicoso Alta Irpinia” GAL CILSI hanno scelto di fare rete, scegliendo di seguire la filosofia del cuoco contadino Pietro Parisi. Hanno trasformato…  Leggi tutto »

Zuppa antica di Pompei

31 ottobre 2008 0

Ingredienti per 4 persone: 200 g di farro 500 g di palamita 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 cucchiai di colatura di alici origano 1 spicchio d’aglio 4 crostoni di pane sale q.b. Mettete a mollo il farro per circa sei ore, poi bollitelo per circa mezz’ora. Rosolate l’aglio…  Leggi tutto »

Zuppa di ceci

16 novembre 2008 0

Ingredienti per sei persone 600 g di ceci olio extravergine di oliva 1 spicchio d’aglio 1 pezzo di lardo prezzemolo fresco 1 costa di sedano salvia acciughe sale Mettete a bagno i ceci in abbondante acqua la sera precedente e al mattino fateli cuocere per circa 3 ore. Nel frattempo, fate un soffritto…  Leggi tutto »

Zuppa di cicorie e lenticchie

17 marzo 2004 0

E’ preferibile preparare questo piatto in autunno o in primavera quando, durante le passeggiate in campagna, è possibile raccogliere alcune varietà di cicoria spontanea. Ingredienti per 4 persone 1 kg di cicoria qualche rametto di finocchio selvatico 250 gr di lenticchie secche e rosse ½ cipolla fresca 3 pomodorini maturi…  Leggi tutto »

Zuppa di fagioli

16 novembre 2008 0

Ingredienti per sei persone 500 g di fagioli cannellini bianchi 100 g di pomodorini 2 biscotti di grano olio extravergine di oliva 1 spicchio d’aglio 1 pezzo di lardo prezzemolo fresco 1 costa di sedano pepe sale Mettete a bagno i fagioli in abbondante acqua per un paio d’ore e quindi fateli cuocere per…  Leggi tutto »

Zuppa di fagioli scritti con mozzarella stracciata e acciughe | Contest Le Strade della Mozzarella

8 gennaio 2015 0

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Ilaria Mazzarotta partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni. Il…  Leggi tutto »

Zuppa di lenticchie e cacio

2 marzo 2011 0

300 gr di lenticchie 1 fettina di cacio o pecorino stagionato 2 bicchieri di brodo vegetale sale e pepe Lessare le lenticchie Friggere aglio, olio e peperoncino e aggiungere le lenticchie Versare il brodo Portarlo in riduzione e aggiungere un po’ di fornaggio, il sale, il pepe Servire su una crosta di…  Leggi tutto »

Zuppa di pasta e San Marzano di Peppe Guida

17 giugno 2016 0

di Dora Sorrentino Ogni ricetta di Peppe Guida è sempre un grande successo. L’anno scorso la ricetta degli Spaghettini con acqua di limone, olio e provolone è stata la più letta in assoluto. Quest’anno ci riproviamo con una nuova chicca regalataci dallo chef dell’Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense….  Leggi tutto »

Zuppa di stoccafisso in crosta di pane e pizza di scarola ripiena

22 gennaio 2012 1

Ingredienti per 6 persone (per la zuppa di stoccafisso) Ingredienti : stoccafisso                             gr. 600 aglio                                       N°. 2 spicchi capperi dissalati                     gr. 30 pomodorini senza pelle         gr. 150 olio extra vergine di oliva     q.b. sale e pepe                             q.b. basilico                                 …  Leggi tutto »

Zuppa di trippa

20 novembre 2004 0

Ingredienti per 4 persone: 1,5 kg di trippa acqua 2 pomodori 1 cipolla 1 carota 3 uova formaggio parmigiano e percorini sale, pepe e olio d’liva q.b. prezzemolo fresco tritato sedano Pulire e lavare accuratamente la trippa, farla bollire coperta di abbondante acqua con i pomodori, il sedano, la cipolla tagliata finemente…  Leggi tutto »

Zuppetta di zucchine e patate con fiori di zucca ripieni di ricotta di bufala e alici salate di Cetara

19 giugno 2009 0

a cura di Marina Alaimo Presentato alla seconda edizione del Coda di Volpe WineFestival Ingredienti uno scalogno,4 zucchine 2 patate 100 gr di ricotta di bufala 4 fiori di zucchine noce moscata pepe sale q.b. alici salate di Cetara olio extravergine farina 00 acquar Procedimento in una padella far soffriggere lo scalogno…  Leggi tutto »