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Timballo di anelletti siciliano | Compagni di Blogger

5 Marzo 2013 0

Ecco la quarta ricetta a cura di Pasqualina del timballo di anelletti siciliano. Prima di imbarcarmi nella staffetta sui timballi ho riflettuto parecchio sulla preparazione che sarei andata a realizzare. Volevo sicuramente proporre qualcosa di trionfale (il timballo è di per sè qualcosa di imponente) ma magari di insolito…per dare a chi legge…  Leggi tutto »

Timballo di anelletti: una idea siciliana per Pasqua

18 Marzo 2018 0

Tagliare le melanzane a fette nel senso della lunghezza metterle in acqua e sale, sciacquarle asciugarle e friggerle. Preparare il sugo per condire gli anelletti, soffriggere a fuoco dolce la cipolla nell’olio , sfumare con il vino aggiungere la passata , aggiungere il sale e cuocere a fiamma bassa per 3 ore fino ad…  Leggi tutto »

Timballo di bucatini alla genovese della Caffettiera

13 Aprile 2013 8

Preparate gli ingredienti per il soffritto tritando finemente carote e sedano e affettando le cipolle. In un tegame unite l’olio ed il trito di sedano e carote, aggiungendo poi le cipolle, i pomodorini ed infine la carne. Sfumate con il vino bianco, salate e pepate. Coprite e fate cuocere lentamente per almeno 2 ore. Per…  Leggi tutto »

Timballo di bucatini con polpette di alici e friarielli

24 Agosto 2014 0

Pulire le alici, mettere i filetti ottenuti nel frullatore, aggiungere il panino ammollato, l’uovo, il provolone, pepe, prezzemolo e sale. Azionare fino ad ottenere un impasto fine. Mettere sul palmo della mano del pangrattato, prelevare un po’ d’impasto, rotolarlo sulla mano per dare forma a delle polpettine della grandezza di una nocciola e adagiarle…  Leggi tutto »

Timballo di lagane e ceci di Cicerale e ceci neri di Corbella con scamorza affumicata

8 Febbraio 2016 2

Preparazione: 90 minuti Lavare e mettere a bagno per almeno 12 ore in una ciotola i ceci di Cicerale e in un’ altra i ceci neri di Corbella. Trascorso il tempo lavarli ancora e metterli a bollire separatamente in abbondante acqua, appena inizia il bollore schiumare e lasciar cuocere per circa 2 ore aggiungendo il…  Leggi tutto »

Timballo di maccheroni

25 Dicembre 2009 0

Ingredienti e dosi per 6 persone 600 gr di pasta tipo maccheroni di zite 50 gr di grana grattugiato e 50 gr di pecorino grattugiato 60 gr di strutto 1 bicchiere d’olio d’oliva e.v. 250 gr di fegatelli di maiale 400 gr di salsiccia 50 gr di funghi secchi 500 gr di pomidoro tipo ROMA…  Leggi tutto »

Timballo di maccheroni al ragù dell’Osteria la Chitarra

4 Marzo 2018 0

Tagliare il lacerto a pezzettoni preparare le braciole di carne e di cotica con sale e pepe aglio pecorino prezzemolo uvetta e pinoli. Tagliare la cipolla finemente e soffriggerlo nello strutto e olio, aggiungere la carne rosolandola e sfumandola con vino rosso e versare il concentrato di pomodoro facendolo sciogliere. aggiungere il passato e cuocerlo…  Leggi tutto »

Timballo di mafaldine e cavolfiore con mozzarella affumicata e pomodorino giallo | Contest Le Strade della Mozzarella

8 Gennaio 2015 0

In una larga padella soffriggere uno spicchio d’aglio tritato e il peperoncino in un giro d’olio. Unire metà dei pomodorini e le cime di cavolfiore ridotte a pezzi, lasciare insaporire per qualche minuto e coprire con brodo bollente. Mettere il coperchio alla padella e portare a cottura. Passare al setaccio l’altra metà di pomodorini e…  Leggi tutto »

Timballo di parmigiana di melanzane e ziti lunghi di Albert Sapere

26 Luglio 2020 3

Preparare una salsa di pomodoro facendo cuocere il San Marzano passato per 15-20 minuti con una presa di sale ed un filo d’olio evo, aggiungendo abbondante basilico grossolanamente spezzettato a fine cottura. Tagliare le melanzane in fette lunghe e spesse poco più di mezzo centimetro. Immergerle man mano che le affettate in acqua fredda abbondantemente…  Leggi tutto »

Timballo di pasta con le sarde alla siciliana

12 Luglio 2013 0

Pulire bene le sarde: togliere la testa, eviscerarle e eliminare la lisca partendo delicatamente dalla coda verso la testa. Lavare ed asciugare. Lavare bene il finocchio e lessarlo velocemente in acqua bollente e salata per 2 – 3 minuti e conservare l’acqua. Scolare ed asciugare. Tritarli poi con il coltello insieme alla…  Leggi tutto »

Timballo di pasta, patate e provola al forno… che passione!

28 Febbraio 2021 1

Lavate e pelate le patate, tagliatene una a cubetti piccoli in un contenitore con acqua e sale, lasciatene una intera. In una pentola mondate e sminuzzate la cipolla che farete soffriggere con olio e pancetta. Una volta imbiondita la cipolla aggiungete i pomodorini tagliati a metà che farete scottare per un paio…  Leggi tutto »

Timballo di tagliatelle alla bolognese

18 Dicembre 2020 1

Amalgamare alle fettuccine le uova battute ed il grana. Ungere uno stampo da plum-cake con burro e pangrattato. Stendere un primo strato di pasta, coprire con pezzetti di fiordilatte (provola) ed i piselli. Coprire con un altro strato di pasta. Livellare e cospargere la superficie con altro grana, pangrattato e fiocchetti di burro. Mandare in…  Leggi tutto »

Timballo di zite di Ferdinando II di Borbone by Daniele Zunica

15 Aprile 2012 0

In una bastardella imburrata di ca. 15 cm di altezza e 35 di diametro stendiamo un foglio di carta forno ed adagiamo come primo strato le scrippelle che faranno da base per il nostro ripieno. Copriamo il primo strato con il nostro ragù ed aggiungiamo gli spinaci, la mozzarella ed il parmigiano. Il secondo strato…  Leggi tutto »

Timballo di ziti alla siciliana | Contest PomOROsso d’Autore

30 Marzo 2016 0

Preparazione: 180 minuti Per prima cosa preparate il sugo, le polpettine e le melanzane. Per l’ impasto delle polpettine: passate velocemente il pane sotto l’ acqua e strizzatelo, poi bagnatelo con un po’ di latte e iniziate a lavorarlo con le mani. Aggiungete la carne macinata, le due uova, il sale, il pepe ed…  Leggi tutto »

Timballo di ziti con carciofi fior di latte e crema di burrata | Compagni di Blogger

4 Maggio 2013 3

Ecco la sesta ricetta a cura di Antonia del timballo di ziti con carciofi fior di latte e crema di burrata. La mia proposta per Compagni di Blogger è un piatto che non nasce da lontano ma un timballo contemporaneo dall’ aspetto minimal che rappresenta in pieno la cucina che amo fatta…  Leggi tutto »

Timballo di ziti con ragù di agnello e carciofi | Contest Le Strade della Mozzarella

24 Aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Marilù Tarantini partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su polveredipeperoncino. Ingredienti per la pasta: – 500 g di ziti a candela Leonessa – 2 uova bio sode -…  Leggi tutto »

Timballo di ziti di Gennaro Esposito

5 Novembre 2021 1

Per il ragù napoletano Con la coperta di costata di manzo preparare degli involtini farcendoli con prezzemolo, pinoli, aglio a fettine, una grattugiata di pecorino, sale e pepe, legandoli con dello spago. Fare altrettanti involtini con le cotiche di maiale. In una pentola preferibilmente di rame o di coccio, soffriggere la cipolla con l’aglio…  Leggi tutto »

Timpano di pasta alla maniera dei monzù by Raffaele Bracale e Cooking Planner

31 Dicembre 2011 1

Passioni che si incrociano sul web. Quella di Raffaele Bracale per le tradizioni napoletane e quella di Maria Grazia Viscito, brava e precisa foodblogger (www.cookingplanner.it) . Lei mi chiede la ricetta del timballo di pasta dei monzù, giro la richiesta a Raffaele Bracale. A questo punto Maria Grazia la ripete, la fotografa e…  Leggi tutto »

Tofette di Gragnano vegetariane | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

31 Gennaio 2016 0

Stracciare con le mani la mozzarella di bufala. Adagiare i peperoni interi su una teglia foderata con carta da forno. Cuocere i peperoni interi in forno a 180 °C per 30 minuti. A cottura ultimata, togliere la pelle e pulire dai semi e dai filamenti. Mettere le falde di peperone nel bicchiere del minipimer,…  Leggi tutto »

Tonnarelli cacio e pepe: tutti i segreti della ricetta di Roberto Cotugno a Eataly

27 Novembre 2017 2

Mettere a cuocere I tonnarelli in abbondante acqua leggermente salata. In una ciotola capiente grattugiare il pecorino e aggiungere una generosa macinata di pepe nero e un mestolo di acqua fredda Amalgamare il tutto. Dopo 3- 4 minuti di cottura, scolare bene i tonnarelli e versarli nella ciotola, lontano del fuoco, con 2…  Leggi tutto »

Top Ten Depurarsi con gusto: Paccheri con vongole veraci, salsa di germogli di broccoli, gamberi crudi e limone di Paolo Gramaglia

10 Gennaio 2018 0

Sbianchire i germogli di broccolo friariello e le sue infiorescenze passandoli prima in acqua bollente e, poi, in acqua ghiacciata, insaporirli in padella con olio, aglio e un pizzico di peperoncino, quindi, frullare al mixer ad immersione per ottenere una salsa vellutata. Essiccare su padella antiaderente le foglie di broccolo. Sgusciare i gamberi, tagliarli…  Leggi tutto »

Torchietti di farro con moscardini

25 Gennaio 2010 0

ingredienti 300 gr  torchietti  di farro 150 gr di  moscardini già puliti 2 carciofi g 50 pomodori secchi succo di limone q.b. finocchietto  fresco q.b. un cucchiaio di aceto rosso sale q.b. 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva procedimento Fate lessare per 30 minuti i moscardini in acqua salata, a cui avrete aggiunto…  Leggi tutto »

Tortelli capresini farciti di genovese | Le Ricette della Campania Felix di Raffaele Vitale a Paestum

4 Giugno 2011 1

Un piatto moderno, colorato, pensato e profondamente attaccato alle proprie  radici campane presentato alle Strade della Mozzarella a Paestum Ingredienti x4 persone Per la pasta: Gr 400 di farina 00 Gr 200 di acqua a 80 gradi Gr 40 di olio extravergine Per il ripieno Gr 400 di genovese Gr 200 di…  Leggi tutto »

Tortelli con brodo di pollo, alghe, soia e minestra nera: la ricetta delle feste di Luigi Salomone

2 Gennaio 2021 0

Per il brodo: tostare la cipolla e successivamente fare un brodo classico da cuocere piano piano per almeno 5 ore. Una volta pronto filtrare, aggiungere poche gocce di salsa di soia e 50 gr di alghe secche e lasciare in infusione per 30 minuti. Successivamente passare e ridurre alla metà. Il brodo deve…  Leggi tutto »

Tortelli di farina di “Tumminia”, stracotto di maialino nero dei Nebrodi, formaggio di capra razza girgentana e cioccolato Modicano | Le ricette del finalista Chef Emergente Sud 2015

15 Luglio 2015 0

Far appassire il cipollotto, il sedano, la carota, aggiungere la carne precedentemente spadellata e sfumare con il vino rosso. Far evaporare, aggiungere il concentrato di pomodoro, far tostare bene e bagnare con il brodo vegetale. Aggiungere il mazzetto aromatico, i semi di finocchietto selvatico e l’anice stellato. Far cuocere per circa 1 ora e mezza…  Leggi tutto »

Tortelli di pasta fresca farciti di mozzarella di bufala, coulis di melanzane, gamberi rossi, pomodori confit e zeste di arance caramellate

6 Novembre 2010 0

Per due persone Ingr per la pasta fresca: 100 gr semola rimacinata 80 gr di farina italiana 3 rossi d’ uovo 1 uovo intero Un pizzico di sale 80 gr di mozzarella di bufala 100 gr melanzane 6 gamberi rossi medi 4 pomodori San Marzano confit (a petali) 2…  Leggi tutto »

Tortelli di patate e provola con sgombro e tartufo

18 Novembre 2021 0

Per la pasta: impasta i vari ingredienti e lascia riposare. Per il ripieno: cuoci le patate in forno a 180° per 30 minuti condite con olio, sale, aglio e rosmarino. Raffredda, schiaccia, aggiungi la provola, parmigiano grattugiato e olio evo. Componi i ravioli Per la salsa: riduci insieme tutti gli ingredienti e…  Leggi tutto »

Tortelli verdi con asparagi veronesi, formaggio monteveronese e olio extravergine di oliva

19 Marzo 2014 2

Versate la farina a fontana sulla spianatoia, praticate un buco al centro e mettetevi gli ingredienti uno per volta ed infine gli spinaci precedentemente lessati e strizzati, le uova, l’olio ed un pizzico di sale. Con l’ausilio di una forchetta incominciate a sbattere le uova e ad incorporarvi a mano a mano tutti gli…  Leggi tutto »

Tortellini alla crema di latte, la mitica ricetta (con ilsegreto del ripieno) dell’Osteria Mirasole

2 Gennaio 2022 0

Una volta ottenuti i tortellini, tuffarli nel brodo in ebollizione per 2/3 minuti, poi scolarli e adagiarli in una zuppiera. Infine versare la crema di latte amalgamando delicatamente- Servire subito…  Leggi tutto »

Tortellini in brodo di cappone, la ricetta perfetta di Bruno Barbieri

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Per il ripieno, il successo di questo ripieno sta nelle proporzioni degli ingredienti. Tagliate a tocchi il lombo di maiale e passatelo velocemente in padella. A fine cottura unitevi il prosciutto crudo e la mortadella a pezzetti. Amalgamate e passate il tutto al tritacarne con trafila piccola. Raccogliete il composto in…  Leggi tutto »